Re: Изготовление непрямоточного холодильника
Да я и сам пока не очень уверен сколько его настоящая мащность
Вот те на! Я думал, что если инженер, то сперва посчитал а потом сделал.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 301 по 320 из 377
Хочу что бы был универсальным
Как это возможно? Основной холодильник в РК рассчитывается на конкретную мощность. Какая уж тут универсальность?
Основной холодильник в РК
Что это за основной холодильник?
Вот именно, один и тот же теплообменник дает разные величины по мощности в зависимости от входящей температуры воды, протока через него, его загрязнения и тд.. По этому все здесь приблизительно. Рассчитывал на 3-3,5 кВт.
Как это возможно? Основной холодильник в РК рассчитывается на конкретную мощность. Какая уж тут универсальность?
Не понял сначала. Извините. Задумывалось как доохладитель для РК и основной холодильник (или по научному конденсатор) для первичной прогонки бражки.
Мощность естественно рассчитывал для перегонки бражки в быстром режиме.
Александр С,
Тот, который пар конденсирует.
fanis.ka,
Вот теперь понятно. Извиняться не надо, ибо не за что
сейчас посчитаем вместе.
Вот именно, один и тот же теплообменник дает разные величины по мощности в зависимости от входящей температуры воды, протока через него, его загрязнения и тд..
Конечно, так. Ну не мне объяснять инженеру "теплообменников", в любом случае, я знаю меньше, но есть много формул расчета мощности теплообменников. Много принципиальных моделей используется (х.Димрота, прямоточник, "змей", кожухотрубник и т.д.), КПД у всех очень отличается. Это важно на производствах, а в домашней винокурии - все проще 100 кв. см. меди - утилизирует 1000 Вт. прямоточник.
Это очень приблизительно, но проверено на практике, следовательно считаем:
6,35 - 0,8*2 = 5,75 мм
С = пd = 3,14*5,75= 17,825
S = 17,825*15=267,375 - одна трубка.
267,375*26=6957,75
То есть этот холодильник утилизирует 7кВт.
Да, согласен - это очень грубо и много факторов будет влиять, но я тоже делал кожухотрубник (две страницы выше, не такой масштабный - 7 трубок по 40 см, но мощность примерно, как в твоего) и проводил некоторые эксперименты.
Для меня было главное это компактность, что бы мало место занимал, вроде получилось. Остальное время покажет. Главное что бы был запас мощности, а уменьшить всегда можно.
fanis.ka, Ну вот теперь с мощностью разобрались. И получается что с этой петлей заморачиваться не стоило.
fanis.ka, Там запас мощности шикарный. И главного не сказал - отличная работа - классный холодильник!
fanis.ka, меня смущает только одно, это движение воды. Насколько высокой получится эффективность, т.е. отношение утилизированной мощности и расход воды. Перегородок я заметил, не получится ли "застойных" зон для воды? Хотя возможно при такой высоте и не важно.
fanis.ka, меня смущает только одно, это движение воды. Насколько высокой получится эффективность, т.е. отношение утилизированной мощности и расход воды. Перегородок я заметил, не получится ли "застойных" зон для воды? Хотя возможно при такой высоте и не важно.
Перегородок там нет, я сперва хотел поставить дополнительно парочку перегородок для турбулизации потока, но потом как увидел, что меж трубного пространства практически нет, понял толку от них мало будет и не стал замарачиваться. Тут главное это противоток жидкости, подача и выход воды с разной стороны. Петлю я кстати и по этой причине поставил, чтобы трубки входа и выхода были с одной стороны, а вода как бы с одной стороны заходила с другой выходила.
Насчет эффективности. Она должна получиться на высоте. Кожухотрубники довольно таки эффективные устройства. Да и большой запас позволит мне на выходе получать очень теплую воду которую я смогу потом использовать в быту.
позволит мне на выходе получать очень теплую воду которую я смогу потом использовать в быту.
купаться или посуду мыть? Думаю этой воды не так уж много будет.
купаться или посуду мыть? Думаю этой воды не так уж много будет.
С учетом, что дома стоит счетчик на воде, то если хотя бы посуду помыть хватит и то польза. А на даче жена только обрадуется теплой воде.
fanis.ka, у меня при ректификации расход такой, что счетчик стоит на месте. При дистилляции на сырец конечно побольше, но с такой утилизирующей способностью она будет очень быстрой.
А на даче я накопительный водогрей на 50л повесил - довольны все!
Gerundey, а по-подробнее. Как сверлил, чем вырезал, и из чего? И как паял, чтоб все не развалилось. Думаю, кожухотрубники многим интересны, у кого с подводимой мощностью проблем нет.
Gerundey, а сколько перегородок в средней части? И не видно "половинок".
Gerundey, по 2му фото не понятно, это средняя перегородка такая-же как верхняя и нижняя? Или это просто нижняя еще не опущена на свое место?
alex5sh, она не может быть такой же, вода не пройдет. Но на столе видно, что еще лежит одна. Возможно из одной две половинки будут.
она не может быть такой же
потому и спросил. Тем более если верхняя и нижняя уже надеты, то половинки как на место ставить?
с 301 по 320 из 377