781

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Загрузили в куб в СС 40°С 10 л. Провели отбор, пусть отобрали 3.5 литра. Теперь загружаем этого же СС 100 л. и хотим отобрать 35л.Спирт будет такого же качества? Сивуха же собирается в насадке, при большей наливке  её концентрация растёт внизу колонны, а значит и по высоте колонны и чтобы не захватить хвосты отбор придётся  завершить раньше и 35 л. не отобрать. Я не прав?

Владiмир

782

Владiмир ©:

Я не прав?

Смотри. Залили 10л 40% СС, отобрали 3,5л, осталось 0,5л спирта в кубе и колонне, там же осталась вся сивуха. И остановили, т.к. она полезла в отбор. По твоей логике, если мы прервем процесс, подождем, пока вся флегма стечет в куб, можно продолжить, и добрать оставшийся спирт, не меняя режим работы колонны. На практике произошло следующее:
1. Концентрация сивухи в кубе относительно спирта выросла примерно в 8 раз
2. Упала спиртуозность СС с 40% до примерно 8%
Что это значит?
1. Из куба вылетает в 8 раз больше сивухи, чем в начале, на 1 часть вылетевшего спирта.
2. На самом деле вылетать может еще больше, т.к. при низкой спиртуозности она летит лучше
3. Часть царги внизу колонны работает на укрепление
В случае со 100л СС будет примерно такая же картина.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

783

Вроде, дошло до меня...
В  обоих случаях, при одинаковом проценте опорожнения в кубах температура пара, вылетающего из куба одинакова, значит и состав в колонне одинаков, и хвосты подползут одинаково, а остаток будет 0.5 и 5 литров, соответственно.
Достал я Вас (...

Владiмир

784

Владiмир, на самом деле была такая методика лет 100 назад, для промышленной кубовой ректификации. В куб заливали крепкий СС, долго гоняли колонну на себя, потом быстро отбирали головные, спирт 2,1, высшего сорта, и т.д. Т.е. вывод легколетучего компонента возможен, но для этого в колонне должно быть много жидкости по отношению к объему куба, чтоб она могла в себя вместить весь объем примеси, не создавая запредельных концентраций. Для насадочной колонны это невозможно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

785

Спасибо.

Владiмир

786 (2018-02-10 10:29:18 отредактировано )

Вчера потекла колонна по резьбе в царге. Ректификацию прекратил. Пришлось колонну перетряхнуть.
Сегодня все нормально. Насадка - 1700 мм. Работает в пленочном режиме. Температрура
верх (отбираю головы) 77.188, 77.250, 77.313 (пока пила).
2/3 - 77.563
Напряжение -110В,  Т охлаждения - 52*С

Время - 10.26, отобрал половину расчетных голов. Подходит следующая фракция. "Пилит" на 77.375.

Как же мне нравится работать на колонне!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

787

Печкин ©:

Напряжение -110В,

У тебя рм-2?

Выпил воды- печень в шоке!

788

Печкин, а чего ∆t=0.3°. На царге 1700 это совсем мало. Градус обычно получается легко. Или у тебя там 5 мочалок всего?

789 (2018-02-10 10:58:54 отредактировано )

valera ©:

Печкин, а чего ∆t=0.3°. На царге 1700 это совсем мало. Градус обычно получается легко. Или у тебя там 5 мочалок всего?

Когда на предзахлеб выйду, тогда посмотрим.  Мочалок - 15 штук. А дельта почему такая? Так всунь-высунь датчики и дельта уже другая будет. Мне глубоко наплевать на ее размер. Главное - она есть. При этом на 2/3 температура неизменна. Меняется в сторону повышения только верх, с подходом новой фракции.
Сейчас уже 30 минут не меняется 77.375. СС -сахарный, 9литров 40%. Это около 180 мл голов. Отметку сделал на 200мл. Пока отобрал 130.

Аркаим ©:

У тебя рм-2?

Нет. Самопал. Напруга плавно гуляет 107-114. На пленочном нормально. Вот на предзахлебе тяжко. Постоянно приходится корректировать

790

тэн трёшка?

Выпил воды- печень в шоке!

791 (2018-02-10 11:13:32 отредактировано valera)

Так всунь-высунь датчики и дельта уже другая будет.

Не будет, проверено. И все мои ректификации дельта в основном одиннаковая. В плёночной 1.1°, эмульгационном - 0.8°.

На пленочном нормально.

На пленочном небольшое изменение мощности нагрева срывает процесс и он уже не пленочный. А вот в эмульгационном при хорошем буфере как раз колебания не так влияют.

Мне глубоко наплевать на ее размер.

Это конечно зря!

792

valera ©:

Это конечно зря!

И как я,бедный, с одним китайским термометром обходился :D?

valera ©:

Не будет, проверено.

Рад за тебя. У меня конструкция - просто дырка в царге. Уплотнение - 7мм силиконовая трубка на гильзе DS. Если вытащу, а потом вставлю - будет беда. Гильза прижмет часть мочалки к стенке. Вокруг гильзы - воздушный пузырь. Показания - хрен знает какие. Поэтому ставлю датчик в процессе набивки мочалками. И не трогаю.

Ну вот, пока болтал - вышел на расчетное кол-во голов. Пока что ощущается слабый сливочный запах. Еще грамм 20 солью. Температура не поменялась

793

И как я,бедный, с одним китайским термометром обходился ?

Я могу вообще без единого термометра отработать с головами и телом, только хвосты не удастся отсеч вовремя и то не факт. Опыт такой имеется.

У меня конструкция - просто дырка в царге.

Аналогично.

Если вытащу, а потом вставлю - будет беда.

Так всунь-высунь датчики и дельта уже другая будет.

А это действие вообще зачем требуется? Или это что б придумать  повод для изменения ∆t? Это не штатный режим дергать датчик зачем то.

Печкин, не хочешь меня слушать, да ради бога. Я на гуру не претендую. Просто просмотри на форуме у других какая разница температура царги и пара на сходем оборудовании и сделай выводы. Или не делай, обходился же одним термометром.
Удачи!

794 (2018-02-10 12:11:08 отредактировано )

Добавил мощности. Напряжение - 130. Температура - 77.375 - 78.125. В колонне - характерные булькающие звуки.Трубка возврата периодически полностью заполняется. Приступаю к отбору тела

Скорость отбора - 600мл/час

valera ©:

Просто просмотри на форуме у других какая разница температура царги и пара на сходем оборудовании и сделай выводы.

Ну так я же написал - посмотрим какая дельта будет при предзахлебе. Я работал на самом минимуме мощности, чтобы достичь лучшего отделения голов. Потому и дельта была всего 0.3. Сейчас мощность увеличил, дельта тоже выросла. В этом никакого такого открытия нет.

795 (2018-02-10 12:37:42 отредактировано )

Ну так я же написал - посмотрим какая дельта будет при предзахлебе.

Ну ты там что то про плевать еще писал. А вообще ∆t именно в пленочном должна быть больше. При переходе в эмульгационный она уменьшается.
У тебя 0.3 в пленочном на царге 1700, на такой царге 0.3 будет даже на пустой трубе. Просто возникает вопрос - а пленочный ли режим у тебя?
Это надо ответить в первую очередь себе...

Сейчас мощность увеличил, дельта тоже выросла. В этом никакого такого открытия нет.

Если учесть, что ∆t должна уменьшиться.

Вот хотя бы ссылка на обсуждение в этой теме. Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

796

Печкин ©:

Я работал на самом минимуме мощности, чтобы достичь лучшего отделения голов. Потому и дельта была всего 0.3

Скорее всего, частично насадка была пересушена в пленочном режиме. Обрати внимание, при следующей ректификации, можешь немного поэкспериментировать - увеличивая/уменьшая орошения насадки, при работе сама на себя. Сразу увидишь разницу. Валера дело говорит

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

797

Alex.bcn ©:

Скорее всего, частично насадка была пересушена

Присоединюсь к коллегам. Дельта в 0,3 градуса говорит о том, что верхняя треть колонны практически исключена из ТМО. Другой вопрос, а плохо ли это при отборе голов? Когда головы немного растянуты по верхней части колонны?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

798

Димон, и докуда исключена мы не знаем.

Другой вопрос, а плохо ли это при отборе голов?

А хорошо ли это? Что бы так отбирать.
Надо придерживаться наверное уже определенных данных.

799

Димон ©:

Когда головы немного растянуты по верхней части колонны?

я бы сказал, что это не "растягивает" головы, а мы просто "обрезаем" часть насадки.
Димон, у тебя есть диоптр на царге, попробуй поиграть мощностью, при работе сама на себя, изменяя степень орошения. Все очень четко видно: максимальная дельта (конечно, если датчики правильно показывают) будет при равномерной тонкой пленке. При "перелитой" насадке немного уменьшится, ну а при "пересушенной" будет значительно уменьшаться до "слипания" температур.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

800

valera ©:

докуда исключена мы не знаем.

Валер, ну почему не знаем? Если дельта есть, то никак не ниже нижнего датчика.

Alex.bcn ©:

Димон, у тебя есть диоптр на царге, попробуй поиграть мощностью

Конечно игрался, и датчики калиброванные. Все по феншую (т.е. по теории), как ты и описываешь. Но вопрос-то не в этом.
Вопрос такой уже задавался на просторах форума, однозначного ответа не видел. Настройка отбора голов, что наиболее эффективно при наименьших потерях этанола? Минимальная но не нулевая разница температур, когда головы растянуты по верхней трети царги, или максимальная, когда вся царга участвует в ТМО. Кто так делает, кто эдак, и все люди с опытом.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)