981 (2018-01-07 00:17:41 отредактировано al)

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

TorAllex, это управление фазой только " наоборот".
Чаще встречаются регуляторы на котором подается открывающий импульс на симистор, по переднему фронту
В вашем случае подается импульс закрывающий симистор, по заднему фронту.
Третий вариант это шим регулирование, но оно для симистора не подходит, нужен транзистор.

• регуляторы.png
    size: 67.09Кб type: png
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

982

al, я не о том.
Как-то я неправильно снимаю сигнал, видимо. Дело в том, что если ставлю потенциометром на максимум мощности, то осциллограмма вырождается в почти прямую линию с небольшими огрызками синусоиды. Должно же быть ровно наоборот.

983 (2018-01-07 00:40:24 отредактировано al)

TorAllex. Ваш вариант это второй график. В вашей схеме не открывается симистор, а наоборот закрывается по определенной задержке. Это показывает осциллограмма. В нуле открыли симистор и через время заряда конденсатора подали закрывающий импульс. Симистор закрылся и обрезает заднюю часть синуса.
Если вас смущает, что в крайне правом положении мощность уменьшается, перепаяйте переменник наоборот ( ползунок объедините с противоположным крайним контактом)

984

al ©:

Если вас смущает, что в крайне правом положении мощность уменьшается, перепаяйте переменник наоборот

Как бы сформулировать-то внятно... Осциллограмму я снимаю параллельно нагрузке относительно "земли" сети. Смущает меня то, что положении потенциометра, соответствующем максимальной мощности в нагрузке, осциллограмма показывает почти "ноль". В то же время, вольтметр на нагрузке работает логично (хоть и неправильно, ибо он не True RMS).

985

TorAllex, так не бывает. Потенциометр перепаяйте и смотрите на осциллограмму. Все совпадет.

986 (2018-01-07 01:57:52 отредактировано TorAllex)

al ©:

так не бывает

Да, я в лёгком отупении.

TorAllex ©:

Как-то я неправильно снимаю сигнал, видимо

Детально:
0. под нагрузку у меня выведены две розетки (параллельно). В одну воткнул кипятильник, во вторую щуп осциллографа. Землю осциллографа – на контакт заземления в розетке. Параллельно нагрузке включен простейший китайский вольтметр.
1. потенциометр максимально по часовой, на вольтметре 208, вода кипит, осциллограмма почти прямая;
2. потенциометр максимально против часовой, вольтметр погас, вода стоит, на трубке синусоида;
3. где-то между, на вольтметре 55, вода на грани закипания (пар у поверхности, пузырьки висят на кипятильнике), синусоида как на фотках выше.
P.S. Осциллограмма непосредственно с кухонной розетки ничем не удивила, всё в ней прекрасно.

987

TorAllex ©:

Землю осциллографа – на контакт заземления в розетке.

Переменное напряжение в розетки снимается прямо на клеммах розетки. У переменного напряжения нет "земли". Есть фаза и нейтраль на ней и снимается осциллограмма. Не забудьте про напряжение 220 Вольт, обычно для осциллографа используется делительная головка.
При вашем подключении мог сработать узо , если установлен в щитке.

988

TorAllex ©:

Показометр за полтора часа планомерно снизил показания на 3,5 Вольта.

Вот... это и есть дрейф. И хрен знает как оно в следующий раз будет, так как даже при гулянии напряжения в сети он может меняться.

TorAllex ©:

Надо паять стабилизированный регулятор. Или пробовать без него. Или оставаться адептом дистилляции.

Да ладно... на газу можно ректификацию проводить если все под присмотром... тут все от наработки опыта зависит и от желания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

989 (2018-01-26 13:35:36 отредактировано valera)

Вопрос к владельцам рм-2. Жду рм-2 мини, у него отдельных выводов для кнопки Разгон нету. Разгон включался на ранних рмках резистором между управляющим выводом и контролирующим выходное напряжение. Так вот видел несколько картинок, на некоторых этот резистор 2.2 кОма, на других 300 Ом. Какой ставить то...

990

valera ©:

Вопрос к владельцам рм-2. Жду рм-2 мини, у него отдельных выводов для кнопки Разгон нету. Разгон включался на ранних рмках резистором между управляющим выводом и контролирующим выходное напряжение. Так вот видел несколько картинок, на некоторых этот резистор 2.2 кОма, на других 300 Ом. Какой ставить то...

У меня на 500 Ом нормально работает

Рк 42 1700 3кв

991

Dimyn999, а тумблер с подсветкой у тебя?

992

valera ©:

Dimyn999, а тумблер с подсветкой у тебя?

Какой тумблер

Рк 42 1700 3кв

993

Dimyn999, который сопротивление между 1и2 клемами рмки включает!

994

valera ©:

Dimyn999, который сопротивление между 1и2 клемами рмки включает!

У меня нет такого

Рк 42 1700 3кв

995 (2018-01-30 20:00:58 отредактировано luava19)

al ©:

у тиристоров и симисторов нет закрывающих импульсов , только открывающие .В цепях переменного тока он закрывается сам , в цепях постоянного тока, открытый тиристор закрыть сложно , только снятие потенциала , или городить схему приложения подачи обратного тока .

al ©:

у тиристоров и симисторов нет закрывающих импульсов , только открывающие .В цепях переменного тока он закрывается сам , в цепях постоянного тока, открытый тиристор закрыть сложно , только снятие потенциала , или городить схему приложения подачи обратного тока .
ИНТЕРНЕТ ТУПАНУЛ

996

luava19, приложите к управляющему электроду обратное напряжение и симистор закроется.

997 (2018-01-31 07:45:24 отредактировано kvic)

al ©:

приложите к управляющему электроду обратное напряжение и симистор закроется

Не получится.
Симистор открывается как плюсом так и минусом.
Закрыть - только прерыванием тока через симистор.
http://www.gaw.ru/html.cgi/adv/publ/other/triak.htm

РК 35х1600

998 (2018-01-31 13:36:36 отредактировано )

al ©:

приложите к управляющему электроду обратное напряжение и симистор закроется.

никогда  так не будет ,  написано в книгах , да и я с ними не на вы , тем более сейчас разрабатываю стабилизированный регулятор для нашего общего дела .Было бы очень здорово , если бы так ....

kvic ©:

Симистор открывается как плюсом так и минусом.

.хорошая цацка ,но я предпочитаю два тиристора вместо одного симистора , немного сложнее ,но надёжность возрастает заметно

999

.хорошая цацка ,но я предпочитаю два тиристора вместо одного симистора , немного сложнее ,но надёжность возрастает заметно

На сколько ненадежен симистор, bta41-800b? Как часто они вас подводят? Что даже из-за их ненадежности надо ставить тиристоры?

1 000

valera ©:

На сколько ненадежен симистор, bta41-800b?

я предпочитаю старые советские т132 , 161, 250 .мтк 80 .Подобный у меня на работе в упаковочной машине стоял , несколько раз меняли , достало переделал по своему , может брак какой , как то не заладилось , пылесосы, болгарки,правда летят они вместе  с якорями , не суть . У меня регуляторов несколько на ку 208г на паяльнике , подогрев цыплят , так вот они не стабильно работают большой уход ,а потом некоторые экземпляры вообще отказывались работать  переделка на тиристоры решило проблему  . Может где они и работают и надёжно , с ними проще рисуется схемотехника , да и габаритам надо отдать должное.Я не столь категоричен к ним .РМ 2 наверное заточен к симисторам ,  там цифровое управление происходит чёткое включение  контроль ,почему ему там и  не работать