1 101

Re: Вопросы по сборке колонны

al ©:

это хорошо. Если разрезать, то еще пару сантимов можно добавить.

:D  :D  :D
А я серьезно думаю лючок на 2 этаж прорубить, пока дом на стадии постройки)))

Homo est mundi pars

1 102 (2017-11-19 18:54:58 отредактировано Василь Василич)

Доброе время суток! Собираю свою РК, пока на бумаге. Семь раз отмерь, - один отрежь, как говориться)) По началу думал купить трубу из нержавейки и приварить к концам кламповые  фланцы. Но потом решил все таки купить уже готовые. Причина, сомнение в профессионализме наших аргонщиков. Лично я не знаю хороших у нас в городе, а искать на абум, рискованно. Думаю, стоит ли?.. Потому решил приобрести готовые. Но не ожидал, что выбор размеров ограничен. Нужен совет опытных винокуров. Я хотел, что-бы сама цагра была длиной 1500 мм. Для удобства, и разных возможностей думал, что бы она состояла из двух частей по 750мм. Но в интернетмагазинах максимальная длина готовых кусков с фланцами по 600мм. В сборе получится всего метр двадцать. Думаю, это маловато для моей царги. (Данные: Два куба 30л и 50л. Мощность нагревателя 2 или 3 кВт. Диаметр трубы для царги 2" содержимое медная мочалка. О размерах и варианте дефа и холодильника еще в раздумьях... Гнать собирался в основном густые браги. Объемы, - для дома, для семьи). Братья по оружию, нужны ваши советы. Спасибо!

1 103

Василь Василич ©:

Доброе время суток! Собираю свою РК, пока на бумаге. Семь раз отмерь, - один отрежь, как говориться)) По началу думал купить трубу из нержавейки и приварить к концам кламповые  фланцы. Но потом решил все таки купить уже готовые. Причина, сомнение в профессионализме наших аргонщиков. Лично я не знаю хороших у нас в городе, а искать на абум, рисковано. Думаю, стоит ли?.. Потому решил приобрести готовые. Но не ожидал, что выбор размеров ограничен. Нужен совет опытных винокуров. Я хотел, что-бы сама цагра была длиной 1500 мм. Для удобства, и разных возможностей думал, что бы она состояла из двух частей по 750мм. Но в интернетмагазинах максимальная длина готовых кусков с фланцами по 600мм. В сборе получится всего метр двадцать. Думаю, это маловато для моей царги. (Данные: Два куба 30л и 50л. Мощьность нагревателя 2 или 3 кВт. Диаметр трубы для царги 2" содержимое медная мочалка. О размерах и варианте дефа и холодильника еще в раздумьях... Гнать собирался в основном густые браги. Объемы, - для дома, для семьи). Братья по оружию, нужны ваши советы. Спасибо!

Тут на самом деле вариантов несколько купить трубу медную и припоять клампы либо купить что имеется, для ароматных десятелятов думаю больше и не нужно,  если собираетесь перегонять густые нужен парогенератор тут есть темы, деф по калькулятору он тут тоже есть, на 42 трубу нужно не меньше 2.5-3 кВт чтоб до предзахлеба можно было довести

Рк 42 1700 3кв

1 104

Dimyn999 ©:

Тут на самом деле вариантов несколько купить трубу медную и припоять клампы либо купить что имеется, для ароматных десятелятов думаю больше и не нужно,  если собираетесь перегонять густые нужен парогенератор тут есть темы, деф по калькулятору он тут тоже есть, на 42 трубу нужно не меньше 2.5-3 кВт чтоб до предзахлеба можно было довести

Я с тем калькулятором пробовал. Много исходных, которые только при подборке деталей неизвестны. Или я вообще не понял, как им пользоваться. Я думал про парогенератор, но сразу после старта. Решил, для начала использовать либо плиту газ/электричество, либо тэн. Думал, универсальным куб делать, а в дальнейшем, уже в тот вход, в который раннее, либо вставлялся тэн на 3 кВт, либо заглушка и дальнейший нагрев на одной из двух печей (в доме газ, в кв. эл.плита). На плитах правда, на сколько я понял из прочитанного на форуме выдает только 2 кВт... Разница значительная между медной мочалкой в стальной царге и полностью медной (в медную же все равно потом засовывать мочалку что бы флегма стекала не только по стенкам)?

1 105

Василь Василич,  приварить кламп к трубе сможет даже первокурсник пту электродами озл-6. А аргоном плохо сварить нержавейку пожалуй нн получится ни у кого...

1 106 (2017-11-19 19:32:31 отредактировано Dimyn999)

Василь Василич ©:

Я с тем калькулятором пробовал. Много исходных, которые только при подборке деталей неизвестны. Или я вообще не понял, как им пользоваться. Я думал про парогенератор, но сразу после старта. Решил, для начала использовать либо плиту газ/электричество, либо тэн. Думал, универсальным куб делать, а в дальнейшем, уже в тот вход, в который раннее, либо вставлялся тэн на 3 кВт, либо заглушка и дальнейший нагрев на одной из двух печей (в доме газ, в кв. эл.плита). На плитах правда, на сколько я понял из прочитанного на форуме выдает только 2 кВт... Разница значительная между медной мочалкой в стальной царге и полностью медной (в медную же все равно потом засовывать мочалку что бы флегма стекала не только по стенкам)?

На плите газ вскопано будет пригорать если я правильно понимаю у вас один 50 второй 30 в 30 заделайте выход под пг в масалках почти нет разници я пользую Царга нж мочалка нж дефлигматор медь, на вашу тегу нужен дефлегматор 4.5м из 6мм трубки судя по калькулятору остальные данные в погрешность, будет расход воды +- от калькулятора, думаю даже меньше я на своей больше 2.65квт только пару раз довёл такчто думаю можно и на эту мощность посчитать так как калькулятор расчитан на маленький расход воды

Рк 42 1700 3кв

1 107

Dimyn999 ©:

будет расход воды +- от калькулятора, думаю даже меньше я на своей больше 2.65квт только пару раз довёл такчто думаю можно и на эту мощность посчитать так как калькулятор расчитан на маленький расход воды

Кто бы подсказал, как считать то на этом калькуляторе, тогда бы быстрее дело пошло.

1 108

Василь Василич ©:

Кто бы подсказал, как считать то на этом калькуляторе, тогда бы быстрее дело пошло.

А что тут помогать то диаметр дефлегматора выбираешь диаметр трубки то есть и результат длины дефлигматора будет длина этой трубки а температуры воды усредннены

Рк 42 1700 3кв

1 109

Dimyn999 ©:

А что тут помогать то диаметр дефлегматора выбираешь диаметр трубки то есть и результат длины дефлигматора будет длина этой трубки а температуры воды усредннены

Мне нужно высчитать длину царги, а не дефлегматора, а там такого нет. Более того, про размеры дефа еще не знаю, буду отталкиваться от размеров самой царги. Диаметр трубы для планирую 51мм.

1 110

Василь Василич ©:

Мне нужно высчитать длину царги, а не дефлегматора, а там такого нет. Более того, про размеры дефа еще не знаю, буду отталкиваться от размеров самой царги. Диаметр трубы для планирую 51мм.

Тут главный вопрос какой продукт собрался делать 1,  2 зачем такой диаметр мне 42 за глаза ещё и попрошайкам остаётся порядком, сначала определится с диаметром, потом под этот диаметр мощность и только потом длина дефлигматора тут только вам решать :D  :[

Рк 42 1700 3кв

1 111 (2017-11-19 21:37:53 отредактировано kvic)

Василь Василич ©:

Мне нужно высчитать длину царги,

Берёшь высоту потолка, из неё вычитаешь высоту куба с подставкой, минус высота дефлегматора, минус несколько сантиметров для комфортности.
Вот и всё.
Полученное значение можно делить/уменьшать в желаемых пропорциях.

Василь Василич ©:

про размеры дефа еще не знаю

Блин, рекурсия получилась.
Возьми высоту дефа полметра.

РК 35х1600

1 112

Здравствуйте, Братья по оружию! С длиной потолка и длиной царги разобрался. Вопрос по размерам димрота для стабильной РК. Пытался высчитать его по калькулятору, но, результат меня удивил и сильно смущает. Помогите развеять мои сомнения. Решился делать двухрядный димрот. Рубашка из нержи (50,8х47,8мм), змеевик из меди (8х6мм). У меня выдает, что рабочей длины медной трубки достаточно 3870мм. После подсчетов, это получается длина димрота, теоретически, около 150мм. Че-то, совсем маловато. Вбивал такие данные: t° хладоген вход 20°С, t° хладоген выход 55°С, t° пара 78°С, подводимая максимальная мощность 3500кВт (рассчитывал на ТЭН с регулировкой мощности, а в дальнейшем, по развитию, ТЭН заменить на парогенератор). Так же: Куб 37л (25л — 1/3 куба); царга из нерж ⌀=50,8х47,8мм, L=1800мм; наполнитель СПН – 100% на всю длину. Спасибо за помощь!

1 113

Василь Василич,  могучая колонна получится....
А что смущает? Всё правильно посчитано - для утилизации 3.5 кВт необходимо 3,87 метра медной восьмерки (можно и 4 и 4,5м)
А как она будет намотана (или однорядный Димрот, или двухрядный) это дело хозяйское.
П.С.: нет времени сейчас посчитать, но мне думается, что 4 метра восьмерки не скрутить в 15 сантиметров.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 114

Alex.bcn ©:

мне думается, что 4 метра восьмерки не скрутить в 15 сантиметров.

Если двухрядный димрот, и витки мотать вплотную, как раз и получится 150-160 мм. Вот только намотать двухрядный димрот из восьмерки в трубу 47,8 дело непростое, тут нужен навык и хорошая оснастка.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

1 115 (2017-12-05 16:25:55 отредактировано )

Alex.bcn ©:

нет времени сейчас посчитать, но мне думается, что 4 метра восьмерки не скрутить в 15 сантиметров.

Спасибо! Для меня было главное, длина трубки. Да, если 4 метра, в самый раз, то это супер! Цифра 150 мм вышла очень относительная. Я посчитал сумму длин двух витков, меньшего и большего (231,1 мм). А затем, длину 3870 мм разделил на получившуюся сумму. Вышло 17 больших, и 17 маленьких витков. Затем, зная, что диаметр трубки 8 мм, добавив к каждому по 1 мм на воздух (расстояние между витками) умножил на 17. Вышло 153 мм. На практике, естественно, больше получится, наверное до 200 мм.

Alex.bcn ©:

могучая колонна получится....

. Та, да, теперь думаю, не увлекся ли я . Диаметр в 2" выбрал из-за скорости? А длину хотелось сделать по максимально возможному, что бы четче было разделение. Это не 40 метров, но и для 2" 1500 мм маловато будет, наверное.

_Михалыч ©:

Вот только намотать двухрядный димрот из восьмерки в трубу 47,8 дело непростое, тут нужен навык и хорошая оснастка.

Ну, навыков ноль. Думал, мастеров каких то найти.

1 116

Василь Василич,
_Михалыч,
Заинтересовали ви меня длинной Димрота. Бросил всё, пошёл считать :D
Собственно вот (считаем, что ничего не плющится и всё делаем идеально):
Имеем: диаметр гильзы 47,8 мм, труба 8 мм в два ряда.
Диаметр витка считается по оси трубы, а не по внешнему или внутреннему размеру. То есть, Наружный диаметр второго витка =47,8, внутренний = 31,8, а диаметр второго витка =39, 8 мм.
Диаметр первого витка = 23 мм (наружный диаметр первого витка 31 и внутренний 15 мм)
Длина круга C=nD
Соответственно длина первого витка 23•3,14= 72,2мм
Второго 39,8•3,14=125мм
Длинна первого ряда 1450 мм /72,2= 20 витков и второго ряда 2550/125=20 витков.
Зазор 2 мм, ширина витка 10мм.
Ответ: длина двухрядного Димрота 20 см.
Длина однорядного 32 см.

Выводы: если делать вертикальный дефлегматор, то можно бороться за 12 см, но намотать восьмерку на 15мм, надо уметь. А, если наклонный, то разница мизерная! :)

1 117

Alex.bcn ©:

Выводы: если делать вертикальный дефлегматор, то можно бороться за 12 см, но намотать восьмерку на 15мм, надо уметь. А, если наклонный, то разница мизерная!

*THUMBSUP* Очень дельный совет. Спасибо Огромное!!!  *DRINK*

1 118

Василь Василич*DRINK*

1 119

Василь Василич, если димрот двухрядный, то на внутренний диаметр уйдет примерно 1/3 от общей длины, а на наружные витки примерно 2/3 длины. Но нормально трубка гнется на два своих диаметра. Значит оправка для внутреннего ряда 16 мм + 2 ряда по 8мм внутренний ряд+ 2 ряда по 8 мм внешние. Итого у меня вышло 48 мм. Войдет димрот с внешним диаметром 48 мм в вашу рубашку?
И не забудьте про выводы димрота, поэтому трубка 4 метра, чтобы на все хватило.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 120

Василь Василич.
Хочу предложить такое.
Взять трубку 6мм, а не 8мм на димрот.
Намотать внутренный слой на оправку 20мм, внешний - на 34мм (20+6+6+2).
Наружный диаметр димрота получается 46мм.
Длина по калькулятору (на 3500вт) - 5,26м.
Средние диаметры витков - 26 и 40 мм, длина внешнего+внутреннего витка ~200мм.
Витков получается 26-27.
При диаметре трубки 6 и межвитковом зазоре 1мм длина димрота без выводов ~190мм.
Сантиметров 5, думаю, уйдет на выводы.
И в трубу влезет и мотать проще.

РК 35х1600