Тема: Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
Здравия всем. Сомневался, стоит ли открывать новую тему по постройке очередной РК. Обсуждались все моменты постройки колонны неоднократно, внести что-то свое отличное от схемы, значит испортить конструкцию, но все же некоторые моменты возможно будут отличаться или не были «обсосаны» ранее. Наконец могу показать то не многое, что удалось спаять. Очень держит токарь, не хватает заглушек и переходников, отдал ему свой материал, он пообещал сделать за пару дней, но жду уже три недели…работа стоит, телефон сволочь не берет.
Остановился на варианте (даже не знаю, как его назвать) впервые представленном Николаичем. Наверное, тоже назовем его с «отрицательным углом» компоновка известна и понятна, повторяться не буду. В основном все изготовлено из 35 мм медной трубы и фитингов. Узлы из других типоразмеров медяхи, буду описывать отдельно.
Наверное остановлюсь на основном отличие по пайке, паял вот этим припоем:
Припой медно-фосфорный (фосфор используется вместо флюса) твердоплавкий, если есть чем паять, то работать с ним одно удовольствие. Я использовал кислородно-пропановую горелку. Соединения практически получаются монолитными, разобрать возможно при нагреве соединения близким к температуре плавления самой меди.
Димрот мотал из трубы 6мм, основной момент, после его необходимо растянуть т.е. сделать зазоры между витками, для большей площади контакта с парами. Брал пластинку из подручного материала и прогонял ее по всем виткам, как по спирали. Увеличение длинны составило более -7 см.
Разгибать 90 градусный угол тоже не составит труда, только надо сильно греть до красного цвета и все будет гут. Единственное условие вставляйте отрезки трубы подходящего диаметра, дабы не допустить деформации меди, и уже как рычагами разгибайте, только не со всей дури, медь становиться мягкая, можно перестараться.
Узел в работе, жду недостающих деталей….