d.styler ©:А зачем мешок при наличии фильтр-системы? Или фильтр используется после варки?
Не знаю, так исторически сложилось.
Пробовал с мешком без фильтр-системы, не понравилось, очень часто мешок затыкает отверстие крана. Сделал фильтр-систему, один раз сварил без мешка, потом развел грязищу в ванной, пока кастрюлю от дробины освобождал, потому что торопился начать кипятить. У меня одна кастрюля и для затора и для кипа.
А так я затер, отфильтровал сусло во вторую кастрюлю, причем еще до окончания фильтрации уже поставил ее на кипячение примерно с 2/3 сусла. Остаток сусла слил в ферментер, отнес кастрюлю в ванную, там быстро вынул мешок с дробиной и поставил все кипятиться в основной кастрюле. А с дробиной не спеша разбираюсь потом, во время кипячения.
Печкин ©:Кстати, подскажите по хмелю.
Я сливаю после кипа через кран - если не наклонять, то около 3 литров не сливается, там после охлаждения остается основная часть хмеля. Ну а дальше это можно использовать на праймер - перелить в банку, ночь в холодильнике, потом снять с осадка (будет примерно половина) и заморозить в морозилке. Но мне праймер из сусла не понравился - 3 раза делал, из них 2 раза с пивом было не все слава богу, похоже, подхватывал заражение. Еще этот остаток можно попробовать отфильтровать... или просто в унитаз.
В ферментере при таком раскладе хмеля все равно оказывается много. Но он остается в основном на стенках после бурного этапа брожения, поднимается вместе с пеной. А что осталось - потом ложится на дно вместе с дрожжами. Я еще ни разу проблем с хмелем при разливе не испытывал. В конце концов люди и сухое охмеление применяют, и ничего. Я тоже один раз пробовал, нормально прошло.
Удиви печень - выпей воды!