361

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler ©:

Период карбонизации для пива - 1 неделя. Говорить что там "маловато дрожжей" - это от незнания

Ну скажем так - бывало раньше, что бутылки через 10-12 часов после розлива уже каменели, а сейчас двое суток вообще никаких признаков, еще через сутки дело пошло.

d.styler ©:

Можно пить и раньше конечно - никто не запрещает...

Пить и пробовать - почувствуйте разницу :) Любопытства еще никто не отменял.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

362

_Михалыч,

Dimyn999 ©:

6 раз варил пиво ни разу нe получилось поднять плотность в 16brx максимум 14brx

Как я понял 14 у него после осахаривания и варки.Гоню я без дробины. Всегда отцеживал. Пусть даже после промывки сусло разбавилось, но после варки вода испарилась. Все равно должно быть больше 14. Все, нефик идеи толкать. Сам попробую, посмотрю. Только у меня задача не стоит 20. И на 16 %ABV будет в предела 5,6...6.5

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

363 (2017-10-13 14:58:44 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

.Гоню я без дробины. Всегда отцеживал

Но в любом случае - при брожении весь сахар преобразуется в спирт, спирт из дробины извлекается боле полно, чем сахара.

Печкин ©:

И на 16 %ABV будет в предела 5,6...6.5

Вообще то говоря - у меня с НП 13,5 выходит пиво с алк. 5,5-5,7%. Чтобы с НП 16 получилось почти столько же алкоголя, надо минут 15 держать на 67-68 и тут же уходить на декстриновую паузу. А при выдержке на низкотемперутурной паузе (62-64) даже за 15 минут сбраживаемых будет довольно много и при НП 16 алкоголь, скорее всего, улетит к 7% и даже выше.

Хотя, конечно, от солода зависит. Ну и как паузы проходить - я когда от 58 к 67-68 шел нагревом, то нагрев занял более получаса и в итоге пиво получилось сухое и крепкое, а я наоборот хотел, полнотелое и не слишком сильно алкогольное.
С тех пор я диапазон осахаривания нагревом перестал проходить - только доливка или отварка.

364

_Михалыч ©:

С тех пор я диапазон осахаривания нагревом перестал проходить - только доливка или отварка.

Вот это ценное для меня. Я это понимаю так.(поправь если неправильно). Можно начинать температурные паузы с половины необходимой воды.
Поясню. Греем 3.5 литра до 57, всыпаем 2 кг солода, помешиваем и выдерживаем 15 минут. Проходим белковую. Получается очень густой затор. "...низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода). Далее затор можно сделать более жидким, доводя его температуру горячей водой до пауз осахаривания..."

Потом доливаем 3.5 литра Т= 65( ???, наверное больше). И все вместе доводим до 63. Поддерживаем 30 (40?) мин.Получили сбраживаемые сахара. А дальше уже греем до 68(72) для декстринов. Все вместе час. Может чуть больше.

365 (2017-10-13 15:40:15 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Можно начинать температурные паузы с половины необходимой воды.

Я последнее время именно так и стал делать, только я начинаю с кислотной паузы, 40 градусов (в принципе - сильно точно попадать необязательно, 35-45, но желательно выше 45 не попасть). Обычно начинаю с гидромодуля 2, после кислотной выхожу на белковую 57-58, при этом наливаю уже всю или почти всю заторную воду. А дальше уже иду отварками - отделяю часть затора, довожу до кипения и по окончании паузы для перехода на следующую возвращаю обратно в затор.

Пользуюсь для расчета калькулятором инфузионного затирания (там же, куда я уже давал ссылку). Правда если делать отварки, то калькулятором надо пользоваться творчески, он заточен под чистые доливки.

Но если пользоваться хорошим солодом, то можно обходиться без кислотной и белковой паузы. Хочу в следующую варку (юбилейная будет - десятая :) ) купить целиком импортный солод и сделать первую паузу сразу на 67-68, в этом случае думаю обойтись без отварок.

366

_Михалыч ©:

только я начинаю с кислотной паузы, 40 градусов

Я хотел ее пропустить. Но в принципе, можно минут 10. Я пиво с кислинкой не люблю.

_Михалыч ©:

А дальше уже иду отварками - отделяю часть затора, довожу до кипения

Вот это вот "до кипения" я понимаю, в этой части затора ферментация прекращается, потом после добавления в основной затор - возобновляется.

367 (2017-10-13 17:04:17 отредактировано d.styler)

Печкин ©:

Я пиво с кислинкой не люблю.

Кислотная пауза - это для приведения pH к нужному значению. Сейчас не используется ввиду ее не сильного влияния на результат и pH легче корректировать добвлением солей.
Кстати - если не хочется готовить специально воду - то у нас продают специально acid malt - его просто добавляешь в затор пока pH не выйдет в нужный диапазон.

Печкин ©:

Вот это вот "до кипения" я понимаю, в этой части затора ферментация прекращается, потом после добавления в основной затор - возобновляется.

Этот процесс называется "decoction" - здесь мы не отвариваем дробину - просто сливаем часть сусла из заторника, нагреваем и заливаем обратно в заторник, поднимая тем температуру. Кстати, пиво типа Octoberfist только так и делается - никак иначе.

368

d.styler ©:

Кислотная пауза - это для приведения pH к нужному значению.

Я теорию прочел pH= 5. Я воду собрался применять после осмоса. У нее pH 7.0, а из колодца 8,3. Вот и размышляю, а надо ли эту паузу выдерживать?

d.styler ©:

Этот процесс называется "decoction" - здесь мы не отвариваем дробину - просто сливаем часть сусла из заторника, нагреваем и заливаем обратно в заторник, поднимая тем температуру.

Спасибо. Так более понятно.

369 (2017-10-13 17:10:15 отредактировано )

Печкин ©:

В той части затора, которая ушла в отварку, ферменты в значительной части убиваются, после возвращения отварки работают те ферменты, которые были в основной части затора. Но в отварку уходит не слишком большая часть - так в последнюю варку у меня при общем объеме затора примерно 20 литров (16 воды и 4 солода) на отварки для перехода 68-73 и 73-78 требовалось около 3 литров сусла.

d.styler ©:

здесь мы не отвариваем дробину - просто сливаем часть сусла из заторника

Вопрос спорный - с дробиной отваривать или нет. Главное - это не кипятить дробину, довести до кипения и сразу в затор.

370

Печкин ©:

Я теорию прочел pH= 5

Точнее - 5.2-5.6.

371

_Михалыч ©:

Вопрос спорный - с дробиной отваривать или нет.

Давай спорить не будем. Если отваривал с дробиной, опиши различия. Теорию, о том, что пиво гуще при таком методе - я прочел

372

_Михалыч ©:

Вопрос спорный - с дробиной отваривать или нет.

Какие еще вопросы - это отработанная технология.

373 (2017-10-13 17:28:09 отредактировано )

Печкин ©:

Я теорию прочел pH= 5. Я воду собрался применять после осмоса. У нее pH 7.0, а из колодца 8,3

Я на последнюю варку купил 10 литров дистиллированной воды. В затор пошло 6 литров отстоявшейся воды из под крана и вся дистиллированная - во вторую кастрюлю сразу отмерял заторную воду, заодно и смешал водопроводную и дистиллрованную.
Так у меня через 15 минут после начала кислотной паузы PH был 5,6 (при целевом значении 5,2) - я в итоге ее чуть не до часа увеличил... хотел до 40 минут, но с горя забыл вовремя нагреть воду на вторую доливку, вот и вышел почти час :( .

Печкин ©:

Если отваривал с дробиной, опиши различия.

По вкусу пока описать не могу - бродит еще. Раньше цедил чистое сусло, пока не прочитал, что люди с дробиной вовсю варят и при аккуратном подходе все получается нормально, излишка танинов не наблюдается... Вот через неделю (а может и через 2) буду разливать, попробую зеленого пива на вкус, тогда можно будет говорить, есть различия или нет.

По эффективности варки - очень заметно. Последнюю варку пересчитал скурпулезно, получилась эффективность 83% при том, что оборудование крайне простое, без автоматики и без насоса (хотя почти вся комплектуха  для автоматики уже больше месяца в багажнике ездит). Кастрюля 25 литров с врезанным краном, фильтр-система из оплетки гибкой подводки плюс мешок для затирания. Вот и все. Ну еще чиллер, вспомогательные кастрюли 18 и 5 литров, мешалка и прочие мелочи, но они собственно на эффективность варки уже не влияют.

374

_Михалыч ©:

фильтр-система из оплетки гибкой подводки плюс мешок для затирания.

А зачем мешок при наличии фильтр-системы? Или фильтр используется после варки?

375

Кстати, подскажите по хмелю. В шишках и не слышали, а в гранулах - не отцеживается. Я задумал было из хб мешочки сшить, потом вместе с хмелем выбросить. А теперь и не знаю, как быть.

376 (2017-10-13 17:57:15 отредактировано _Михалыч)

d.styler ©:

А зачем мешок при наличии фильтр-системы? Или фильтр используется после варки?

Не знаю, так исторически сложилось.
Пробовал с мешком без фильтр-системы, не понравилось, очень часто мешок затыкает отверстие крана. Сделал фильтр-систему, один раз сварил без мешка, потом развел грязищу в ванной, пока кастрюлю от дробины освобождал, потому что торопился начать кипятить. У меня одна кастрюля и для затора и для кипа.

А так я затер, отфильтровал сусло во вторую кастрюлю, причем еще до окончания фильтрации уже поставил ее на кипячение примерно с 2/3 сусла. Остаток сусла слил в ферментер, отнес кастрюлю в ванную, там быстро вынул мешок с дробиной и поставил все кипятиться в основной кастрюле. А с дробиной не спеша разбираюсь потом, во время кипячения.

Печкин ©:

Кстати, подскажите по хмелю.

Я сливаю после кипа через кран - если не наклонять, то около 3 литров не сливается, там после охлаждения остается основная часть хмеля. Ну а дальше это можно использовать на праймер - перелить в банку, ночь в холодильнике, потом снять с осадка (будет примерно половина) и заморозить в морозилке. Но мне праймер из сусла не понравился - 3 раза делал, из них 2 раза с пивом было не все слава богу, похоже, подхватывал заражение. Еще этот остаток можно попробовать отфильтровать... или просто в унитаз.

В ферментере при таком раскладе хмеля все равно оказывается много. Но он остается в основном на стенках  после бурного этапа брожения, поднимается вместе с пеной. А что осталось - потом ложится на дно вместе с дрожжами. Я еще ни разу проблем с хмелем при разливе не испытывал. В конце концов люди и сухое охмеление применяют, и ничего. Я тоже один раз пробовал, нормально прошло.

377

_Михалыч, так у меня тоже одня кастрюля (на 36л) для всего. Для затирания - фильтр-система (манифолд). Только одна пауза 65-68С.
После первого затора - сливаю в ферментер (он у меня на 30л). Заливаю второй батч воды, 10-15 мин, и сливаю снова в ферментер. После этого беру большой полиэтиленовый мешок для мусора, надеваю на горловину кастрюли и переворачиваю - вся дробина в мешке. Кастрюля затем споласкивается в ванной (там остатки дробины) и в ней фильтр манифолд меняется на другую фильтр-систему. Кастрюля спавится на индукцию и в нее наливается сусло и дальше на варку... Пока закипает - я дробину с мешком утилизирую.

378

d.styler ©:

Только одна пауза 65-68С.

Попробуйте у себя найти росийский солод - если повезет и таковой найдется, затрите его на однопаузном.... потом вместе посмеемся :)

379 (2017-10-13 18:44:02 отредактировано d.styler)

_Михалыч ©:

Попробуйте у себя найти росийский солод

Не - это без меня...  :lol:  :cool:

_Михалыч, вот кстати нашел фото фильтра для варки - с ним в кастрюле остается от силы 0,5л...

https://www.rilax.net/images/alcodistillers/brew_filter_small.jpg

Условие - я использую только листовой хмель.
Здесь медная трубка от крана касается зна кастрюли. В свою очередь сама трубка защищена треугольным тонкосеточным коробом. Работает без нареканий - особенно мне нравится что не много сусла теряется.

Печкин ©:

Кстати, подскажите по хмелю. В шишках и не слышали, а в гранулах - не отцеживается. Я задумал было из хб мешочки сшить, потом вместе с хмелем выбросить. А теперь и не знаю, как быть.

Я только цельно-листовой хмель сейчас использую - намного легче сливать сусло после варки. И даже используя листы - я их варю в нейлоновых мешочках (многоразовые). Из них удобно потом его выбрасывать.

380

Да я все хочу попробовать купить мешочек для творога и фильтрануть в 3-х литровую банку, для эксперимента. Если получится - то поменяю бродильник на банку с широким горлом, 25 или 33 литра, и буду целиком всю варку сливать через мешок.