341

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Хмель в гранулах. Понятно. Спасибо за совет  *DRINK*

342

_Михалыч, все верно, поэтому я перешел только на хмель листовой.

343

dmytry, у тебя пвк с шрокой горловиной. сделай корзину для солода по типу брау и не надо никаких переливов при фильтрации

• IMG_20170813_155559.jpg
    size: 915.94Кб type: jpg
  • IMG_20170813_155633.jpg
    size: 1.2Mб type: jpg
  • IMG_20170813_181011.jpg
    size: 988.44Кб type: jpg

344

Andrey_33,
Были такие мысли. Но мне проще слить в промежуточную емкость, спокойно ковшиком вынуть дробину с осевшим белком, ополоснуть и залить на кип. С бункером надо подьемник городить, спину рвать не охота. Перекачка с помощью насоса т. е. ничего тяжелого подымать не надо. Как то так.  *DONT_KNOW*

345

К вопросу о брухе - Большая книга пивовара, чарли паппзян, стр. 363: ...теоретически брух может приводить к замедлению брожения и уменьшению образования эфиров, на практике значительных изменений не происходит...

346 (2017-10-12 15:10:03 отредактировано Печкин)

Созрел я для варки пива.
Сегодня приобрел курский Пилснер  2кг , дрожжи Safbrew S-33 Stout,  хмель  Perle 8.2%  и Saphire 4,3%
Буду пробовать  такой рецепт
Солод - 2 кг
Вода 10 л (6+4)
Хмель для горечи -5 гр Perle 8.2%  (60 мин)
Хмель для вкуса и запаха  2х10 гр Saphire 4,3%.  (15 мин и 3 мин)
Итоговая IBU:  22.13

Температурные паузы
1.    Белковая  55°C. -15 мин
2.    Осахаривание  62°C – 15 мин + 72°C 60 мин
3.    Мэш аут   - 78 °C – 5 мин .
Планируемая плотность до кипячения:  1.052
Плотность  после кипячения:  1.065

Должно получиться в меру сладкое крепостью около 6%

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

347 (2017-10-12 15:44:21 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Хмель для горечи -5 гр Perle 8.2%  (60 мин)

Коварный хмель - если его долго кипятить, то дает травянистый вкус. Лучше положить чуток поболе хмеля, но кипятить поменьше, не час, а минут 40-45.

Тем более часто бывает (у меня), что запланировал кипячение на час, а что-то пошло не так, ну там воды больше получилось или еще что, и вместо часа кипятишь полтора-два.

А Перле лично я вообще использую не для горечи, а для вкуса (по описанию он идет, как "горько-ароматный"), закидываю на кипячение от 5 до 15 минут.

По рецепту - непонятно, на какой объем?

Печкин ©:

дрожжи Safbrew S-33 Stout

- что значит "Стаут"? В оригинальном названии этих дрожжей ничего такого нет, хотя в принципе они и для стаута рекомендованы. А вообще - правильный выбор; дрожжики простенькие, после них никаких там манго-бананов и прочих ароматов не будет, но практически универсальные.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

348

_Михалыч ©:

Коварный хмель - если его долго кипятить, то дает травянистый вкус. Лучше положить чуток поболе хмеля, но кипятить поменьше, не час, а минут 40-45.

Так я ж пока баран в этом деле. Объясню хотелки по горечи. В далеком детстве  :D  пиво в УССР продавали с горчинкой. Как бутылочное так и разливное. Сейчас все магазинные пивы(ва?  *RUS* ) практически без горечи. Хочу легкую, едва ощутимую горчинку в послевкусии. Пользовался онлайн калькулятором. Не будет ли оптимальнее увеличить хмель с альфой 8 в 2 раза, и время убавить - вносить за 40 мин до окончания? Как по вкусу, твое мнение?

_Михалыч ©:

По рецепту - непонятно, на какой объем?

Я так понимаю, на 1 кг солода - 4 литра воды. Но солод уварится. А вот сколько на промывку пойдет? Поэтому и взял воды 10 литров. В 6-ти буду варить, 4 - на промывку(Или 3?). Фильтр-системы нет. Отцеживать буду нержовым ситом с марлей.  Вот не знаю, сколько выпаривается. В итоге должно быть 8 литров на брожение.

_Михалыч ©:

что значит "Стаут"?

Сцуко, продаван. Вот смотри что на сайте намалёвано:

Дрожжи Fermentis Safbrew S-33 Stout 11,5 г

А в реале цвет не желты а лимонный, надпись SafAle s-33, т.е дословно элевые дрожжи.

• compact_33.jpg
    size: 4.08Кб type: jpg
  • compact_33.jpg
  • compact_33.jpg

349

_Михалыч ©:

Коварный хмель - если его долго кипятить, то дает травянистый вкус.

Вот мужики то не знают!... (с)

350 (2017-10-12 16:50:13 отредактировано Печкин)

d.styler, а по существу? Как мне поступить с хмелем?

И еще. На упаковке 11.5 гр на 20-30 литров. Сусла получится 8 литров. 5 граммов хватит?

351 (2017-10-12 16:53:32 отредактировано )

Печкин, в пивоварении рекоммендуется сначала делать все по готовым рецептам, и только потом переходить на самопридуманные...
В данном случае я не знаю - не дошел еще до этого состояния (да мне и не нужно - мне интересно как раз получить известные сорта пива).
Но во всех рецептах хмель для горечи закладывается в начале варки (а точнее - после так называемого hot break - происходит после закипания сусла). Пиво с запахом травы еще ниразу не получал, хотя варил пиво и час, и полтора.

Печкин ©:

И еще. На упаковке 11.5 гр на 20-30 литров. Сусла получится 8 литров. 5 граммов хватит?

Должно по идее. Для уверенности можно 7-8 грамм запустить (так как планируется конечное содержание алкоголя 6%). Либо сделать стартер из 5 грамм.

352

d.styler ©:

Печкин, в пивоварении рекоммендуется сначала делать все по готовым рецептам, и только потом переходить на самопридуманные...

Хорошо иметь домик в деревне... Не забывай, где мы живем. Конкретно у меня на весь областной центр - 1(!) специализированный магазин. Поэтому ингредиенты не все доступны. Это раз.
Не люблю сильную горечь. Это два. Хочу получить сбалансированную крепость, плотность и небольшую сладость. Поэтому и паузы такие выбрал. А тупо повторить написанное...  ну я не знаю.

d.styler ©:

Но во всех рецептах хмель для горечи закладывается в начале варки (а точнее - после так называемого hot break - происходит после закипания сусла)

Это я уяснил. Но пот по калькулятору рецептов, если я 8% хмель засыплю в начале варки, и потом еще для вкуса за 15 мин и запаха за 3 мин до окончания варки добавлю 4%, то в итоге IBU  свыше 37. Сдается мне слишком горько

353 (2017-10-12 18:43:35 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Вот смотри что на сайте намалёвано

Мелко, не видать.

d.styler ©:

Вот мужики то не знают!... (с)

У меня одна варка летом затянулась, как раз Перле использовал. Варил бельгийский золотистый крепкий эль. Пиво вышло так себе, разлил еще где то в июле, первый раз попробовал почти через меся после разлива - конкретно во кусе чувствовалось что то травянистое и затхлое. Открывал по бутылочке раз в неделю-две, недавно последнюю допил. "Трава" со временем слабеет.

d.styler ©:

Пиво с запахом травы еще ниразу не получал, хотя варил пиво и час, и полтора.

Это зависит от хмеля. Мне лично на горечь Магнум нравится.

Печкин, Так горечь определяется количеством хмеля, в том числе. Для 8 литров пива 5 граммов такого хмеля за час варки дадут сильную горечь, если хотите малую или умеренную - сыпьте меньше. Я хмель вешаю на ювелирных весах, хоть полграмма  можно.

Кстати - если поблизости нет нормальных магазинов для пивовара, то можно с доставкой заказать. В Казани есть магазин - если набрал на 1 тысячу рублей, то доставка бесплатно. Правда кроме тяжёлых товаров, типа солода, сахара, декстрозы. Но я у них один раз все же заказал один редкий солод - даже с  платной доставкой вышло дешевле Москвы.

354

_Михалыч ©:

Для 8 литров пива 5 граммов такого хмеля за час варки дадут сильную горечь

Так я же привел данные калькулятора. IBU 37. Жигули, не помню производителя, 4. Можно уже не варя сказать - горечь! Значит буду добиваться 15-18

355 (2017-10-12 20:51:53 отредактировано )

Печкин ©:

Я так понимаю, на 1 кг солода - 4 литра воды. Но солод уварится. А вот сколько на промывку пойдет?

Если не пользуетесь пивным калькулятором, то примерно можно посчитать так :

- конечный объем сусла после кипа - 8 литров
- Испарение от 10 до 20% (зависит от мощности нагрева и ширины/высоты кастрюли), в среднем за 1 час 15%; итого сусло до кипячения 8/(1-0,15) = 9,4 литров
- В дробине остается в среднем 1,1 литра воды на 1 кг сухого солода, итого не сольется еще 2,2 литра; Всего надо воды 11,6 литров.

При затирании гидромодуль от 3 до 4, в начале пивоваренной карьеры лучше работать с затором пожиже. Итого 8 литров на затор и 3,6 литра на промывку.

Но вообще говоря начинать с такого плотного пива наверное не стоит - 1,065 SG это без малого 16 Брикс (я меряю рефрактометром, он у меня в Брикс, привык уже плотность в Брикс переводить). Добавить бы водички еще пару литров - и на промывку больше останется и пиво будет полегче в изготовлении. Я всегда стараюсь делать воду на затор/промывку почти поровну, на затор на 10-15% больше, чем на промывку.

Печкин ©:

Значит буду добиваться 15-18

С НП 16 Брикс - 15-18 IBU это вообще не горечь, это ее полное отсутствие. Хотя на вкус и цвет...

Печкин,
Личку посмотрите, я там ссылочку на пивные калькуляторы кинул. Там же есть довольно развернутый мастер рецептов. Это, конечно, не Бирсмит, зато бесплатный.

356

_Михалыч ©:

Если не пользуетесь пивным калькулятором, то примерно можно посчитать так :

- конечный объем сусла после кипа - 8 литров
- Испарение от 10 до 20% (зависит от мощности нагрева и ширины/высоты кастрюли), в среднем за 1 час 15%; итого сусло до кипячения 8/(1-0,15) = 9,4 литров
- В дробине остается в среднем 1,1 литра воды на 1 кг сухого солода, итого не сольется еще 2,2 литра; Всего надо воды 11,6 литров.

При затирании гидромодуль от 3 до 4, в начале пивоваренной карьеры лучше работать с затором пожиже. Итого 8 литров на затор и 3,6 литра на промывку.

Но вообще говоря начинать с такого плотного пива наверное не стоит - 1,065 SG это без малого 16 Брикс (я меряю рефрактометром, он у меня в Брикс, привык уже плотность в Брикс переводить). Добавить бы водички еще пару литров - и на промывку больше останется и пиво будет полегче в изготовлении. Я всегда стараюсь делать воду на затор/промывку почти поровну, на затор на 10-15% больше, чем на промывку.

С НП 16 Брикс - 15-18 IBU это вообще не горечь, это ее полное отсутствие. Хотя на вкус и цвет...

Печкин,
Личку посмотрите, я там ссылочку на пивные калькуляторы кинул. Там же есть довольно развернутый мастер рецептов. Это, конечно, не Бирсмит, зато бесплатный.

6 раз варил пиво ни разу нe получилось поднять плотность в 16brx максимум 14brx, даже с гидромодулем 3, только если кипятить дольше плотность точно повышается, кипятил по рецепту вроде 120 минут, такчто считаю что новичкам сразу замахиваться на такую плотность при таком гидромодулье темболее на российском солоде не стоит!(имхо)!

Рк 42 1700 3кв

357 (2017-10-13 09:16:52 отредактировано _Михалыч)

Кстати - по поводу дрожжей.
Сейчас стоит на карбонизации партия  пива, сброженных на Mangrove New World Strong Ale M42.
Пиво стояло на брожении 3 недели (так получилось, просто не было времени), разлил утром в субботу 07.10. Дрожжи осели хорошо, при переливе постарался не захватить со дна осадок, похоже поэтому дрожжей на карбон оказалось маловато - двое суток бутылки так и оставались мягкими, но утром во вторник уже стали потихоньку каменеть. Вчера не выдержал и утром одну бутылочку поставил в холодильник, а вечером употребил. Пиво еще не выстоялось, думаю через недельку дойдет. Но очень понравилось, что дрожжи легли на дно бутылки очень плотно и их совсем мало; пробовал переворачивать бутылку из тех, что еще на карбоне вверх дном - они остаются прилипшими на дне, чтобы размешать их в пиве, приходится сильно трясти бутылку.
Первый раз их попробовал - смущали слова в названии "стронг эль", думал, что выжрут все насухо да еще и декстрины подъедят  :D
По вкусу - дрожжевого вкуса нет совсем, аромат почти нейтральный, совсем немного чувствуются эфиры. Ну здесь мне, похоже, наш ЖКХ подсобил - в период основного брожения в квартире было не особо тепло, температура держалась около 20С поэтому эфиров почти не набродило.
В общем - рекомендую.

358

Dimyn999 ©:

6 раз варил пиво ни разу нe получилось поднять плотность в 16brx максимум 14brx, даже с гидромодулем 3

Ну не знаю, курский пилснер влегкую осахаривается до 20. Испробовано на браге для вискаря, гидромодуль 4. Больше мальтозной паузы, остаток на декстрозу, да плюс уварится. Думаю легко до 18 дотянуть можно.

В субботу кастрюля приедет. В понедельник, если выйдет, затру. Отпишусь, что получилось

359

Печкин ©:

Ну не знаю, курский пилснер влегкую осахаривается до 20.

Когда ты осахариваешь солод на вискарь и потом сбраживаешь и гонишь вместе с дробиной у тебя не возникает никаких трудностей, чтобы полностью извлечь весь сахар из дробины. В пивоварении есть такое понятие, как эффективность варки - это процент экстрактивных веществ, которые после затирания и промывки перешли в сусло.

Вот когда получишь пиво с НП 20 из одного только солода, без 3-х часового кипячения и/или добавок сахаров или экстракта - тогда можешь считать состоявшимся пивоваром. :)

360

_Михалыч ©:

похоже поэтому дрожжей на карбон оказалось маловато - двое суток бутылки так и оставались мягкими,

Период карбонизации для пива - 1 неделя. Говорить что там "маловато дрожжей" - это от незнания. Дрожжи остаются в сусле после нескольких недель ферментации и последующего охлаждения для максимального осветления сусла и удаления всех твердых примесей.

_Михалыч ©:

Вчера не выдержал и утром одну бутылочку поставил в холодильник, а вечером употребил. Пиво еще не выстоялось, думаю через недельку дойдет.

И снова - минимальный срок выдержки пива (с недольшим содержанием алкоголя - до 5%) - 3 недели. Обычно - 4. Это с учетом недели на карбонизацию. Чем больше процент - тем больше нужен период созревания... Это если правильно к делу подходить.
Можно пить и раньше конечно - никто не запрещает...