341

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

где  храните вино во время тихого брожения?

На балконе, утепленном... да с красным в принципе не критично, можно найти просто прохладный уголок на полу подальше от батарей отопления.

Печкин ©:

Иван не зря отказался от изготовления белых вин. Очень геморно это

Если на балконе запилю термошкаф, может быть вернусь к белому :)   Блин... зря кондей мобильный продал... стоял ведь в гараже и хлеба не просил.

Dood ©:

Теперь в чачу ? или попробовать что получится?

Пробуй, чачу всегда успеешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

342

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, сейчас перчатка (гидрозатвор) упала, я делал много дырочек иголкой, потому как раздувалась она как шар в первые дни брожения, появился осадок, можно снимать первый раз с осадка?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

343

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

можно снимать первый раз с осадка?

В этом осадке дрожжи. Если с него снимешь -брожение сильно замедлится. А перчатка упала - дырок много. Я тоже большую проковырял вначале, а сейчас заклеил ее скотчем.

Куда ты торопишься? У тебя дрожжи размножились. Именно сейчас у них вся работа начинается. Оставь сусло в покое минимум на месяц.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

344

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, ну да, первые мысли тоже были заклеить часть дырочек в перчатке.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

345

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, Сегодня утром принюхался к "вину", лёгкий запах затхлости.
Снял с осадка, рефрактометр показал 5-6 Brix, полоска не чёткая, на вкус горько-кислое, добавил 160гр фруктозы, опять бродит.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

346

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz,  а сколько простояло на брожении?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

347 (2017-10-08 11:19:05 отредактировано devil-arz)

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, 30 сентября поставил, виноград (примерно 26кг) был немного плесневный, не мыл, отбирал плохие ягоды как мог, что за сорт не знаю, но столовый, сладкий и вкусный был, сок показал 18 Brix и 4 Ph, добавил винных дрожжей 3гр, потом в это же сусло со жмыхом  2 октября добавил изабеллы примерно 9 кг, она была 21 Brix b 2,8 PH
4 октября слил сусло, получилось 17 литров.
Ну а сегодня снял с осадка как описал выше.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

348

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, даже не знаю, что сказать. По описанным тобой процессам похоже на брожение бражки а не вина. Сегодня со своей бутыли снял перчатку, потому что упала ( не сдулась) и поставил гидрозатвор. Булькать продолжает. Никакой затхлости не учуял. Пахнет дрожжами, пока так и должно быть. Рядом стоит такая же баклажка из черноплодки. Тоже активно булькает. Обе бродят почти месяц (11 числа).

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

349

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Сегодня утром принюхался к "вину", лёгкий запах затхлости.

Это дрожжи так пахнут в момент еще активного брожения и еще почти месяц тихого.  Это еще не вино.
При первом же снятии с осадка не забудь применить Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

350

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, очкую я пользоваться серой  :(
Мясорубкой хорошо получается "отжать" виноград?
Печкин, Сейчас параллельно буду делать на своих разброженных дрожжах с винограда.
Делается винный стартер, уже начал бродить. Виноград на балконе готов к отжиму.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

351

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

очкую я пользоваться серой

Небоись...  пользуйся с головой и все будет чики-пуки  *SHAM*

devil-arz ©:

Мясорубкой хорошо получается "отжать" виноград?

Никогда не пробовал, я только измельчал ей, а отжимал руками.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

352

Re: Приготовление виноградного вина

Подскажите, первый раз вино делаю. Три дня активного брожения, ягоды без гребня с французскими винными дрожжами. На  130 кг сока с мезгой добавлено 7 кг сахара и около 3 гр. дрожжей, брикс 23. Отработало активно, после чего мезга в другую бочку, сок в 5 20 литровых стеклянных бутылей. В бочку с мезгой добавлено 80 литров воды и 16 кг сахара, через три дня мезга удалена в другую бочку на чачу. Как отыграет вторая с водой, буду мешать с чистой. Во вторник будет 10 суток как стоят бутыли, печатки голосуют за. Буду снимать с осадка. Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

353 (2017-10-09 08:59:11 отредактировано KEE)

Re: Приготовление виноградного вина

kormetal ©:

Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет.

Как по мне, так уж лучше подождать, раз есть в чём бродить. Осадок/камень ещё долго выпадать будут.

354

Re: Приготовление виноградного вина

KEE, Спасибо.

355 (2017-10-09 11:02:34 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

kormetal ©:

Во вторник будет 10 суток как стоят бутыли, печатки голосуют за. Буду снимать с осадка. Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

Ну вот откуда вы берете эти технологии *WALL*
Где вы видели, чтобы вино отбродило за 10 дней?
Еще раз:
1. На мезге - 3-5 дней
2. Под гидрозатвором - 30-60 дней. Первое снятие с осадка.
3. В холодное место. Можно под гидрозатвор. Проще - полиэтиленовая крышка. Через месяц - второе снятие с осадка.
4. Еще месяц - третье снятие с осадка.

Все. Пей, угощай друзей, разливай по бутылкам.

Вопрос. Как называется красное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке *RUS* ?

kormetal ©:

На  130 кг сока с мезгой добавлено .... около 3 гр. дрожжей

Это - как мертвому припарка. ЧКД должны иметь преимущество перед дикарями. В достаточном количестве они обладают киллер-фактором. Дикари просто задушили твои 3 гр в 130(!) литрах *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

356

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, в инструкции на дрожжи малтифлор витиливюр срок брожения 7-20 дней.
К выходным новая партия вина будет заготавливаться, дрожжи развожу с винограда, посмотрю что и как на них получится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

357

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

на дрожжи малтифлор витиливюр срок брожения 7-20 дней

Ты извини, я по срокам на этикетках никогда не ориентируюсь. Если считаешь, что первый этап брожения прошел и осадок выпал - сливай. Дальше все по технологии.

Чуть оффтопну. На некотором форуме виноградарей есть дядька из Армении. Он поставил себе винца чуток (остальное сдал на коньячный завод, 5 тонн). Выбродило за 12 дней. Он писал - в прохладном месте стояло, +30.

Хотя... Арзамас, Армения... Что -то в этом есть схожее *JOKINGLY*

А по теме - я пока нигде не встречал такой технологии.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

358

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

4. Еще месяц - третье снятие с осадка.
Все. Пей, угощай друзей, разливай по бутылкам.

Бывает и четвертое, если в тепле стояло.  Еще после основного осадка на некоторых сортах бывает достаточно плотный мелкодисперсионный слой танина и пигмента.  Но он примерно полгода выпадает. Можно заметить в бутылках, они даже окрашиваются слегка. На вкус не влияет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

359

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, кто бы спорил? Я ведь не знаю его условий. Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку... Я писал очень упрощенно.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

360 (2017-10-09 19:07:34 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

kormetal ©:

Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

Я бы до выпадения камня не стал так делать...  Если конечно нет желания бочку разбирать и отшкрябывать камень с дрожжевым осадком.

Печкин ©:

Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку..

Если бочек дофига - можно :)  Но я бы не стал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.