341

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

где  храните вино во время тихого брожения?

На балконе, утепленном... да с красным в принципе не критично, можно найти просто прохладный уголок на полу подальше от батарей отопления.

Печкин ©:

Иван не зря отказался от изготовления белых вин. Очень геморно это

Если на балконе запилю термошкаф, может быть вернусь к белому :)   Блин... зря кондей мобильный продал... стоял ведь в гараже и хлеба не просил.

Dood ©:

Теперь в чачу ? или попробовать что получится?

Пробуй, чачу всегда успеешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

342

Печкин, сейчас перчатка (гидрозатвор) упала, я делал много дырочек иголкой, потому как раздувалась она как шар в первые дни брожения, появился осадок, можно снимать первый раз с осадка?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

343

devil-arz ©:

можно снимать первый раз с осадка?

В этом осадке дрожжи. Если с него снимешь -брожение сильно замедлится. А перчатка упала - дырок много. Я тоже большую проковырял вначале, а сейчас заклеил ее скотчем.

Куда ты торопишься? У тебя дрожжи размножились. Именно сейчас у них вся работа начинается. Оставь сусло в покое минимум на месяц.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

344

Печкин, ну да, первые мысли тоже были заклеить часть дырочек в перчатке.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

345

Печкин, Сегодня утром принюхался к "вину", лёгкий запах затхлости.
Снял с осадка, рефрактометр показал 5-6 Brix, полоска не чёткая, на вкус горько-кислое, добавил 160гр фруктозы, опять бродит.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

346

devil-arz,  а сколько простояло на брожении?

347 (2017-10-08 11:19:05 отредактировано devil-arz)

Печкин, 30 сентября поставил, виноград (примерно 26кг) был немного плесневный, не мыл, отбирал плохие ягоды как мог, что за сорт не знаю, но столовый, сладкий и вкусный был, сок показал 18 Brix и 4 Ph, добавил винных дрожжей 3гр, потом в это же сусло со жмыхом  2 октября добавил изабеллы примерно 9 кг, она была 21 Brix b 2,8 PH
4 октября слил сусло, получилось 17 литров.
Ну а сегодня снял с осадка как описал выше.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

348

devil-arz, даже не знаю, что сказать. По описанным тобой процессам похоже на брожение бражки а не вина. Сегодня со своей бутыли снял перчатку, потому что упала ( не сдулась) и поставил гидрозатвор. Булькать продолжает. Никакой затхлости не учуял. Пахнет дрожжами, пока так и должно быть. Рядом стоит такая же баклажка из черноплодки. Тоже активно булькает. Обе бродят почти месяц (11 числа).

349

devil-arz ©:

Сегодня утром принюхался к "вину", лёгкий запах затхлости.

Это дрожжи так пахнут в момент еще активного брожения и еще почти месяц тихого.  Это еще не вино.
При первом же снятии с осадка не забудь применить Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

350

Иван, очкую я пользоваться серой  :(
Мясорубкой хорошо получается "отжать" виноград?
Печкин, Сейчас параллельно буду делать на своих разброженных дрожжах с винограда.
Делается винный стартер, уже начал бродить. Виноград на балконе готов к отжиму.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

351

devil-arz ©:

очкую я пользоваться серой

Небоись...  пользуйся с головой и все будет чики-пуки  *SHAM*

devil-arz ©:

Мясорубкой хорошо получается "отжать" виноград?

Никогда не пробовал, я только измельчал ей, а отжимал руками.

352

Подскажите, первый раз вино делаю. Три дня активного брожения, ягоды без гребня с французскими винными дрожжами. На  130 кг сока с мезгой добавлено 7 кг сахара и около 3 гр. дрожжей, брикс 23. Отработало активно, после чего мезга в другую бочку, сок в 5 20 литровых стеклянных бутылей. В бочку с мезгой добавлено 80 литров воды и 16 кг сахара, через три дня мезга удалена в другую бочку на чачу. Как отыграет вторая с водой, буду мешать с чистой. Во вторник будет 10 суток как стоят бутыли, печатки голосуют за. Буду снимать с осадка. Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

353 (2017-10-09 08:59:11 отредактировано KEE)

kormetal ©:

Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет.

Как по мне, так уж лучше подождать, раз есть в чём бродить. Осадок/камень ещё долго выпадать будут.

354

KEE, Спасибо.

355 (2017-10-09 11:02:34 отредактировано )

kormetal ©:

Во вторник будет 10 суток как стоят бутыли, печатки голосуют за. Буду снимать с осадка. Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

Ну вот откуда вы берете эти технологии *WALL*
Где вы видели, чтобы вино отбродило за 10 дней?
Еще раз:
1. На мезге - 3-5 дней
2. Под гидрозатвором - 30-60 дней. Первое снятие с осадка.
3. В холодное место. Можно под гидрозатвор. Проще - полиэтиленовая крышка. Через месяц - второе снятие с осадка.
4. Еще месяц - третье снятие с осадка.

Все. Пей, угощай друзей, разливай по бутылкам.

Вопрос. Как называется красное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке *RUS* ?

kormetal ©:

На  130 кг сока с мезгой добавлено .... около 3 гр. дрожжей

Это - как мертвому припарка. ЧКД должны иметь преимущество перед дикарями. В достаточном количестве они обладают киллер-фактором. Дикари просто задушили твои 3 гр в 130(!) литрах *PARDON*

356

Печкин, в инструкции на дрожжи малтифлор витиливюр срок брожения 7-20 дней.
К выходным новая партия вина будет заготавливаться, дрожжи развожу с винограда, посмотрю что и как на них получится.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

357

devil-arz ©:

на дрожжи малтифлор витиливюр срок брожения 7-20 дней

Ты извини, я по срокам на этикетках никогда не ориентируюсь. Если считаешь, что первый этап брожения прошел и осадок выпал - сливай. Дальше все по технологии.

Чуть оффтопну. На некотором форуме виноградарей есть дядька из Армении. Он поставил себе винца чуток (остальное сдал на коньячный завод, 5 тонн). Выбродило за 12 дней. Он писал - в прохладном месте стояло, +30.

Хотя... Арзамас, Армения... Что -то в этом есть схожее *JOKINGLY*

А по теме - я пока нигде не встречал такой технологии.

358

Печкин ©:

4. Еще месяц - третье снятие с осадка.
Все. Пей, угощай друзей, разливай по бутылкам.

Бывает и четвертое, если в тепле стояло.  Еще после основного осадка на некоторых сортах бывает достаточно плотный мелкодисперсионный слой танина и пигмента.  Но он примерно полгода выпадает. Можно заметить в бутылках, они даже окрашиваются слегка. На вкус не влияет.

359

Иван, кто бы спорил? Я ведь не знаю его условий. Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку... Я писал очень упрощенно.

360 (2017-10-09 19:07:34 отредактировано )

kormetal ©:

Можно ли после снятия с осадка залить в дубовую бочку, или ждать пока процесс активного брожения пройдет. бочка 50 л эксперимент.

Я бы до выпадения камня не стал так делать...  Если конечно нет желания бочку разбирать и отшкрябывать камень с дрожжевым осадком.

Печкин ©:

Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку..

Если бочек дофига - можно :)  Но я бы не стал...