321 (2017-08-12 14:19:01 отредактировано Dimyn999)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

al ©:

Dimyn999, это твердотельное реле. Оно предназначено для коммутации нагрузки в цепи переменного тока. От 12 В включается только один раз. Если нужно подключать нагрузку с постоянным током можно использовать реле голубые, там обычные контактные группы. Или можно использовать электронный ключ.
для ардуино есть готовые плАтки с мосфет ключом.

то есть оно мне не подходит? или просто нужен блок питания с переменкой если я правильно понял или блок питания подключать через него?

Рк 42 1700 3кв

322

Dimyn999, чего включаешь/выключаешь? Именно эти реле можно поставить в разрыв обычной лампы освещения от 220 В
Можно клапан воткнють который от 220 В включается.  Но в нагрузке должно быть не более 2А  (надо по паспорту смотреть).
Учитывая что это Китай скорее всего меньше. Нужно проверить будет греться или нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

323

al ©:

Можно клапан воткнють который от 220 В включается.

Получается, что 12-ти вольтовый клапан на постоянку работать с SSD-шным ардуиновским реле работать не будет? Печаль... Надо попросить Ивана Николаевича добавить в первый пост:

Иван ©:

Лучше конечно брать все реле твердотельные, но цена..

Я вот тоже лошпед, повёлся и SSD-шку заказал :(.

324

SLOG, твердотельные реле бывают двух видов... для коммутации постоянного или переменного тока (описание читать при покупке).   Выглядят одинаково.   Внутри или симистор или мосфит (транзистор)

SLOG ©:

Я вот тоже лошпед, повёлся и SSD-шку заказал

И что тебе мешает использовать ее?  Для клапана один хрен отдельный БП нужен... поставь в разрыв 220.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

325

Иван ©:

Для клапана один хрен отдельный БП нужен... поставь в разрыв 220.

БП будет один и на клапан и на ардуино, поэтому рубить его SSD-кой не получится.

Иван ©:

SLOG, твердотельные реле бывают двух видов...

Добавить бы это в первый пост. Насколько я понял SSD для ардуино они все по внешнему виду как у Dimyn999 (и в первом посте), а те которые с мосфетом, это не SSD-ардуино, а mosfet-arduino и выглядят совсем по другому.

326 (2017-08-12 17:17:20 отредактировано Dimyn999)

SLOG ©:

БП будет один и на клапан и на ардуино, поэтому рубить его SSD-кой не получится.

Добавить бы это в первый пост. Насколько я понял SSD для ардуино они все по внешнему виду как у Dimyn999 (и в первом посте), а те которые с мосфетом, это не SSD-ардуино, а mosfet-arduino и выглядят совсем по другому.

Один блок питания наврятли получится использовать так-как клапан это дроссель и может дать разряд можно конечно диод поставить для гашения импульса но здесь где-то написано что ардуина китайская не будет работать от 12в сгорает загрузчик вроде так, а в описание наверное стоит добавить для невнимательных как я

Рк 42 1700 3кв

327

SLOG, для клапана на 12 В проще всего мосфет поставить  или обычное реле
SSR это симистор работает только с переменкой

328 (2017-08-12 17:50:22 отредактировано Dimyn999)

Всем спосибо что помогли разобраться заказал простое реле

Рк 42 1700 3кв

329 (2017-08-12 18:23:05 отредактировано )

SLOG ©:

Насколько я понял SSD для ардуино они все по внешнему виду как у Dimyn999 (и в первом посте), а те которые с мосфетом, это не SSD-ардуино

Слово Arduino сейчас лепят где только можно, даже на наборах резисторов.

(ТТР) (англ. Solid-state relay, SSR) — электронное устройство, являющееся типом реле без механических движущихся частей, служащее для включения и выключения высокомощностной цепи с помощью низких напряжений, подаваемых на клеммы управления. ТТР содержит датчик, который реагирует на вход (управляющий сигнал) и твердотельную электронику, включающую высокомощностную цепь. Этот тип реле может использоваться в сетях постоянного и переменного тока. Устройство применяется для тех же функций, что и обычное реле, но не содержит движущихся частей.

Перед покупкой, особенно на ебеях, нужно смотреть даже больше на фотографию, чем на описание, так как продавцы от нашенских дуболомов мало чем отличаются...

Пример, две внешне одинаковые релюшки... надеюсь, что отличия в маркировке заметны:

SLOG ©:

Добавить бы это в первый пост.

Из первого поста:

Модуль реле. Сразу скажу, что нам надо не просто реле, а блок с оптической развязкой. Тут надо понимать, что будете коммутировать. Для аварийного отключения или термостатирования ТЭНа надо брать твердотельное реле с запасом по мощности, для менее высоковольтных нагрузок (например клапан на 12 вольт) можно взять обычный блок с парой релюшек. По этому вопросу лучше спросите в теме, совместно можно решить.  Лучше конечно брать все реле твердотельные, но цена.. Цена  платы с  двумя механическими трех контактными реле всего 80 рублей, а цена с твердотельными начинается от 150 и выше Механические ищутся как relay arduino  А твердотельные как SSR relay arduino Для более нагруженных коммутируемых цепей можно поискать типа SSR-40 или подобные. Не забывайте, что реле 5V  (пять вольт)это питание будет идти с платы микропроцессора.  А по нагрузке коммутируемого канала читайте в описании при покупке.

Да и за спрос у нас вроде в нос не дают?  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

330 (2017-08-12 20:30:05 отредактировано Dimyn999)

Хочу добавить я читал а внешнее отличее я не понимаю я в первые связался с ардуино
впредь конечно буду спрашивать перед тем как чтото заказать
И есть один минус при подключении реле к блоку питания появляется задержка примерно в одну секунду но думаю это не кретично

Рк 42 1700 3кв

331 (2017-08-13 00:01:45 отредактировано SLOG)

Dimyn999 ©:

Один блок питания наврятли получится использовать

Да нет проблем: клапан на прямую, ардуино через понижающий преобразователь со стабилизатором.

Иван ©:

Да и за спрос у нас вроде в нос не дают?

Ну у аборигенов ещё есть привычка посылать читать форум :). Ок. Идём читать и видим: "В данной теме предоставлена подробная информация для сборки аппаратной части комплекса в максимально простом виде для новичков и в минимальной комплектации. (с). Т.е. для новичков и подробно. Ага: simple and easy to use - красота! Читаем дальше: "По этому вопросу лучше спросите в теме, совместно можно решить. Лучше конечно брать все реле твердотельные, но цена..." (с). - Но Штирлиц-то знал, что запоминается последняя фраза? :) Опять же любит наш народ картинки на иллюстрациях, а что видит - то и заказывает у добрых китайцев.
Если "по чесноку" ;), то инструкция действительно отличная - за что огромное спасибо, но особенности человеческого восприятия вербальных форм :) могут сыграть с нами злую шутку... Я как преподаватель в прошлом (хотя и с относительно небольшим опытом работы) и писатель всяческих инструкция и регламентов для диких аутсорсеров (отсосеров по нашему :) ),  добавил бы конкретики в первый пост, на многих форумах в первый пост принято стаскивать всё полезное из всей ветки и кстати, не только у "профессоров". Как говорил мой научный руководитель в аспирантуре: "Инструкция должна быть настолько подробна, насколько глуп самый распоследний студент - вот тогда они не отвертятся!" А другой препод по верхней математике любил говорить, что если вы не знаете ответ на один вопрос - это случайность, а вот если не знаете ответы на два вопроса - это уже закономерность. У нас уже парочка "сапёров" есть :)

332

SLOG ©:

Ну у аборигенов ещё есть привычка посылать читать форум

и правильно делают - это заставляет думать!

SLOG ©:

Ок. Идём читать и видим:

SLOG ©:

Т.е. для новичков и подробно. Ага:

SLOG ©:

но особенности человеческого восприятия вербальных форм  могут сыграть с нами злую шутку...

А можно было сделать программу платной и все вопросы отпали бы.
Так всегда: сделай, разжуй, положи в рот - и один хрен недогода .....
SLOG*KISSING*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

333

Alex.bcn ©:

Так всегда: сделай, разжуй, положи в рот - и один хрен недогода

Но почему же? Достаточно, один раз объяснить, на обще понятном языке. Винокурение, для меня, лишь одно из нескольких хобби. Я не собираюсь посвящать остаток жизни, изучением электроники, курса химии и физики. Колону я собрал, по образу и подобию, научился на ней работать, может быть и не до конца. Продукт получаемый меня устраивает, если найду хроматограф, выложу результат. Автоматику соберу. Что еще мне надо? Вполне достаточно. По теме, инструкция написана для таких как я, просто и понятно, но уточнения необходимы. Например, два реле на фото выше, разница в маркировке есть и это видно, но идти читать даташит по ним, что там у него внутри, симистор или мосфет, извините, оно мне надо? Мне достаточно знать, это подойдет, а это нет. Поздно уже учиться, пользуюсь теми знаниями, что есть.

Alex.bcn ©:

и правильно делают - это заставляет думать!

Кроме думок о самогоне, еще есть куча других думок.  Жизнь, она штука не простая и очень сильно заковыристая.
Имхо

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

334 (2017-08-14 23:48:35 отредактировано Alex bcn)

Однозначно, что вся информация изложена доступно и понятно. Просто читай и делай шаг за шагом и все получится.
Также соглашусь, что легко наблюдать со стороны, если знаешь как правильно, а у человека не получается, как не разжевывай. Бывает такое - заклинит и все.
Поэтому, смотря на то, что все больше появляется вопросов с выбором реле и электромагнитного клапана, постараюсь иллюстрировать, чтобы помочь разобраться.

Итак реле бывают механические (те, что щелкают при срабатывании) и твердотельные. Твердотельные в свою очередь делятся на те, что работают с постоянным и переменным током. Постоянный ток маркируется , а переменный АС. Поэтому при выборе твердотельного реле обращайте внимание на это! Все фото в первом посте этой темы предоставлены для примера! Никто не знает какой у вас клапан или на 12 вольт постоянного тока (DС), или на 220 переменного (АС)!!!
Только что Иван говорил:
Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Затем схема подключения. 100 раз Иван подчеркивал, что не стоит китайскую Ардуино питать на 12 вольт - дохнет она. (Есть примеры на форуме успешного использования на 12 вольт (например Николя), но с китайскими часто такое не проходит. Поэтому здесь на свое усмотрение). Так что лучше делать раздельную схему питания клапана и Ардуино.
Вот пример схемы подключения с клапаном на 12 вольт и твердотельным реле:

Поскольку на данной схеме я использовал фотографию твердотельного реле АС и обозначил его , но, как оказалось, это может ввести в заблуждение пользователей, которые ориентируются только по фотографии, то я убедительно рекомендую ознакомиться также с этой схемой!

То же самое, но клапан на 220 вольт:

Если вы используете механическое реле, то однозначно желательно делать раздельное питание, потому что механическое реле, при срабатывании дает "помехи". Затем механическое реле имеет три контакта: два замкнутые и два разомкнуты (один из них общий) в состоянии "покоя" и наоборот, при срабатывании (при подаче питания Ардуино). Здесь можно решить вопрос если у вас НЗ клапан. То есть подключаете клапан на замкнутые контакты в режиме "покоя" и клапан будет открыт. Но это все можно настроить в ТМА с помощью меню HIGH и LOW и не важно какой клапан НЗ или НО и куда он подключен!
Вариант с НЗ (НЗ лучше не использовать. См. Соответствующий раздел форума):

И вариант с НО:

Забыл сказать - механическое реле не существует AC и DC. Что подадите, то и пропустит. Только мощность нужно правильную выбрать.

Я далек от радиоэлектроники, поэтому, если где-то ошибся, то извините и поправьте пожалуйста.
Удачи.

Толян ©:

Поздно уже учиться, пользуюсь теми знаниями, что есть.

Категорически не согласен. Нет такого "поздно", а есть "нужно" или "не нужно".

Толян ©:

Жизнь, она штука не простая и очень сильно заковыристая.

А здесь полностью согласен!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

335

Alex.bcn ©:

Категорически не согласен. Нет такого "поздно", а есть "нужно" или "не нужно"

мы на это смотрим с высоты прожитых лет, а количество их, у нас с тобой видимо разное.

Цицерон

336

SLOG, из меня электроник, как из говна пуля. Как мог, так и сделал.

SLOG ©:

но особенности человеческого восприятия вербальных форм  могут сыграть с нами злую шутку...

Ну..  *PARDON*    Тут я не специалист по вывинчиванию шурупов из голов...

Толян ©:

Например, два реле на фото выше, разница в маркировке есть и это видно, но идти читать даташит по ним

Зачем? Логики в голове достаточно, там же все подробно расписано около контактов и стоят соответствующие обозначения.  Если такие очевидные вещи человеку непонятны, тогда лучше попросить собрать или просто спросить че-куды.

337

Иван ©:

Зачем? Логики в голове достаточно, там же все подробно расписано около контактов и стоят соответствующие обозначения.  Если такие очевидные вещи человеку непонятны, тогда лучше попросить собрать или просто спросить че-куды.

Да нормально с логикой, пока сам справляюсь. Сорри за офтоп.

Цицерон

338

SLOG ©:

не знаете ответ на один вопрос - это случайность, а вот если не знаете ответы на два вопроса - это уже закономерность

Один вопрос - случайность, два - совпадение, только с третьего закономерность... или тенденция. Как то так.  :)

Толян ©:

Поздно уже учиться, пользуюсь теми знаниями, что есть.

Ну не знаю - я так всю жизнь учусь - и сейчас тоже... А как иначе то? Застой мозгам делать?

339 (2017-08-14 16:15:16 отредактировано tapok72)

Удалил.

340

tapok72, посмотрел ссылки указанные вами и ничего не понял.
Вроде уже разжевали, что самое простое смотреть на маркировку SSR.

tapok72 ©:

И еще она наглядно показывает, что хочешь написать одно, а выходит не то.

Обоснуйте.