141

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

У меня виноградные листья изнутри покрылись белым налетом. Листья ободрал почти все. Сорт не знаю, ягоды зеленые. Весной еще до распускания почек обрабатывал медным купоросом. Подскажите что за напасть и как бороться.

142

superbaksik, в энтой теме мне ссыль давали. Глянь страницей ранее

143

Вчера заезжал в Леруа. Как обычно, супруга потянула в летний павильон к цветочкам. В итоге - цветочки нихт, очередной кустик винограда - Я-я :D
Сорт "Августин", двухлетка. Тульский садовый питомник Кутепово. Очень понравился подход ребят к подготовке саженцев. Корневая система в ведерке. Литра 4 точно. Кустик уже развитый, с 2-мя зелеными рукавами.
Вырыл яму у южной стороны дома, разрезал ведерко с 4-х сторон, поставил ком в яму и, предварительно полив, присыпал смесью чернозема, песка, покупной цветочной земли.

Сегодня с утра посмотрел. Стоит, красава! Радует глаз.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

144 (2017-08-02 23:58:48 отредактировано Владимир К)

superbaksik ©:

У меня виноградные листья изнутри покрылись белым налетом. Листья ободрал почти все. Сорт не знаю, ягоды зеленые. Весной еще до распускания почек обрабатывал медным купоросом. Подскажите что за напасть и как бороться.

Добрый вечер!
На листьях, как правило, проявляются в основном две болячки:
милдью или ложная мучнистая росса

Оидиум - настоящая мучнистая росса

Обрывать листья нельзя, они активно работают на вызревание ягоды и также способствуют закладки урожаю на следующий год. Нужно проводить обработку лозы.
Против милдью неплохо работают препараты на основе меди, они считаются самыми безопасными и недлинным сроком ожидания. Единственный минус - действуют, как правило до первого дождя, т.к. являются препаратами контактного типа. Существуют еще масса специализированных препаратов - Танос, Ридомил Голд, эти препараты системного типа, они проникают внутрь растения. Самый эффективный препарат против милдью - Ридомил Голд, но нужно быть очень внимательным со сроком ожидания. На сайте производителя в России срок указан 21 день, на сайте США для него же 66 дней. Оригинальный препарат Ридомил Голд и Танос выпускают только в профупаковке 1 кг. и больше. Все что продается в мелкой фассовке - подделка!
Против оидиума я использую два препарата - Тиовит Джет, на основе серы. Использовать при температуре больше 20 градусов, при меньшей температуре сера не испаряется и Топаз. У Топаза срок ожидания около 30 дней. Тиовит Джет продается в маленькой фассовке, а Топаз в ампулах по 2 мл.

С уважением Владимир

145

Владимир К, что значит срок ожидания?

146 (2017-08-02 23:56:05 отредактировано Владимир К)

Срок ожидания это время, по истечении которого, ягоду можно есть. Это срок обязательно указывается на сайтах производителей  и частенько на упаковках.

С уважением Владимир

147

Владимир К, а как правильно приготовить раствор и опрыскать медным купоросом?

148

cern, не придумай им опрыскивать сейчас! Его в этот период не используют. От мильдью целая куча фунгицидов, как контактного так и системного действия. У меня тоже стали пятна появляться. 2 недели назад обрабатывал ХОМ. Но он в основном от оидиума. Вчера вечером опрыскал марганцовкой. Только не аптечной, а из садового магазина. Еще сегодня докупил системного действия - Хорус.

149

Печкин, а я уже хотел купоросом =)

150 (2017-08-03 17:22:00 отредактировано Владимир К)

cern ©:

Владимир К, а как правильно приготовить раствор и опрыскать медным купоросом?

cern! Я МК в чистом виде не использую, чуть превысил дозировку и можно пожечь листья. Из медьсодержащих препаратов использую Абига Пик (срок ожидания 30 дней), Ордан (срок ожидания 20 дней) и Оксихом (срок ожидания 20 дней). Если у Вас до созревания винограда дней тридцать - спокойно используйте Ордан или Оксихом, только внимательно прочитайте какое количество препарата в каком количестве воды разводить.

С уважением Владимир

151

Владимир К, так вот и я боюсь сжечь, поэтому и не обрабатывал. Кстати, дамским пальчикам хана... Листья желтыми пятнами покрылись, с другой стороны белый мох. Ягоды посинели и высохли. Капец в общем. Опять время не уделил =( одной изабелле все по барабану. В этом году грозди прям набивные

152 (2017-08-03 21:09:37 отредактировано Владимир К)

cern ©:

Владимир К, так вот и я боюсь сжечь, поэтому и не обрабатывал. Кстати, дамским пальчикам хана... Листья желтыми пятнами покрылись, с другой стороны белый мох. Ягоды посинели и высохли.

судя по описанию у Вас уже эпидемия, милдью в классическом виде. Если на всех кустах, кроме Изабеллы, ситуация такая же, как написали с дамскими пальчиками, нужно уже забыть про урожай и спасать кусты. Иначе лоза не вызреет и не перезимует, кусты отобьют весной от головы, но год потеряете. Поэтому срочно в магазин для дачников, где есть средства защиты растений, и покупайте  Ордан или Оксихом и прижигайте болячку, листы нужно обработать и сверху и с низу, а также саму лозу. Это не МК  в чистом виде, если разведете в пропорциях указанных на упаковке, лист не пожжете, не бойтесь. Болезнь приостановите, полезут пассонки, даст Бог подготовите кусты к зимовке. Если в магазине будет удобрение "монофосфат калия" Буйского завода, возьмите и поливайте под корень раз в неделю, разводится в пропорции столовая ложка на 10 литров. Если монофосфата нет, хотя бы поливайте периодически вытяжкой из золы, так же способствует вызреванию лозы.

С уважением Владимир

153

Владимир К, спасибо. Изабелла и Лидия в порядке, страдает весь желтый виноград. Притом как то резко. На тех выходных все в норме было, вчера приехал, глянул и обомлел...

154 (2017-08-21 14:09:54 отредактировано VVB)

Созрел Мускат Гамбургский:

В субботу срезал 50 кг и решил добавить еще 10 кг белого:

А в воскресенье, покупая овощи у пригородного фермера, увидел вот такое объявление:

У меня РК 38/1200

155

VVB, в ближайшее время планирую быть в Анапе. Хотел по пути домой прикупить технического винограда где-то 100 кг. Не подскажешь, где? В интернете нашел КФХ «Шалатова» в Темрюкском р-не. Но ценник у них не божеский.

156

Тот, что по объявлению по 30 руб. за кило просят. Но у него качество не "айс", я б его за эти деньги не взял. В районе Темрюка винограда много. У местных поспрошай, там некоторые от 500 литров вина в сезон делают.

У меня РК 38/1200

157

VVB ©:

что по объявлению по 30 руб

За такие деньги некондицию в Москве на рынке продают. А если  в пятницу утром договориться и телефон оставить. То в воскресенье к вечеру молдаванки либо соберут сами и у знакомых и рублей по 10 отдают, либо  вообще даром. Это тот, что с веток осыпается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

158

Согласен. Ему красная цена 5-10 руб./кг и только на брагу, вино из такого винограда делать нельзя.

У меня РК 38/1200

159

Только что с оптовой базы приехал. Виноград оптом ( не падать!) молдавский черный - 100р/кг, кишмиш любой -110. Все машины номера 62 регион. 05 - всего 2, и те с арбузом. Хотя торгуют то ли хачи, то ли азера. Видать в Москве закупаются. В Ашане - молдавский - 109 руб.

Вот и договорись подешевле.

160 (2017-08-21 17:32:38 отредактировано KEE)

Печкин ©:

Вот и договорись подешевле.

Ты бы ещё в мае закупаться виноградом поехал! ;) Как по мне, так раньше октября искать виноград из Молдавии для виноделия не имеет смысла. Только если столовые сорта покупать для поесть.
Хотя если есть хорошие знакомые на четырёх таможнях в трёх государствах, то получить в России в середине августа виноград из Молдавии для виноделия по дешёвке вполне реально! :cool:  :D