Re: Приготовление пива в домашних условиях
_Михалыч, я на баллон накручивал, длинный такой, похож на кислородные по размеру, но мой пластиковый был.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 321 по 340 из 611
_Михалыч, я на баллон накручивал, длинный такой, похож на кислородные по размеру, но мой пластиковый был.
Вчера разлил пиво сразу с двух варок - светлый эль, стоял на брожении 18 дней, и имбирное, бродило 16 дней. Оба пива выбродили сильнее расчетного - по рефрактометру конечная плотность светлого была 7.5 Брикс и 7.0 у имбирного (приведенный Брикс с учетом набродившего спирта - 3,58 и 3,02 соответственно).
Процент алкоголя получается 6,1% у светлого (начальная плотность 14,5 Брикс) и 6,7% у имбирного (НП - 15), это еще без учета того, что набродит при карбонизации.
Светлое разливал в пластик по 1 литру, имбирное в стеклянные бутылки для шампанского по 0,75 литра (плюс первую и последнюю - в пластик). Всего получилось 28 литров, планировал разлить на 2-3 литра побольше, но почему то в светлом образовался очень большой слой осадка.
Сделал небольшой эксперимент - 3 бутылки имбирного закарбонизировал вишневым соком. В Ашане купил пакет замороженной вишни 400 грамм по цене 30 рублей с хвостиком - получилось 240 мл сока сахаристостью 13 Брикс.
Вчера все таки решился продырявить кастрюлю, врезал кран. Сверло 4 мм из Ашана "по металлу с покрытием нитридом титана" капитулировало моментально - оно даже не сломалось, оно ПОГНУЛОСЬ !!! Поискал у себя в закромах - нашел нормальное сверло, где то 5-6 мм (особо диаметром не заморачивался, мне нужно было сделать отверстие для "морковки"). Кастрюля поддалась быстро, перешел на "морковку" 4-20 мм. Переживал, что она тоже окажется пластилиновой, купил на ебее, уже почти 2 месяца лежала без дела. Паче чаяний китайская морковка показала себя вполне достойно.
Паять не стал, закрутил одну в другую 2 переходных муфты 1/2" с наружной резьбы на внутреннюю. Кран посадил на фумку, а под наружную муфту подложил 2 силиконовые прокладки на 1 1/4", как то давно прикупил, вот и пригодились.
С вечера поставил на гидравлические испытания:
С утра было сухо, испытания решено было признать успешными.
Сегодня утром съездил в Ашан, прикупил гибкую подводку 2 метра. Сделал из нее фильтр-систему. Конец оплетки заглушил родными болтом/гайкой, внутрь вложил глухую прокладку, вырезанную из силиконового шланга 15 мм. На другой конец примостырил силиконовую трубку 10 мм, натянутую на прямой штуцер - она просто плотно вставляется в отверстие муфты.
Осталось из оплетки вытащить синтетические нитки и можно работать.
А вот фото следующего пива, светлый эль:
Вчера, наконец, опробовал в деле котел с краном и фильтр-системой. Затирал в мешке, мешок заправил на кастрюлю так, чтобы дно ложилось на гибкую подводку, таким образом мешок занял практически весь свободный объем, но при этом не лежал вплотную на дне кастрюли; мешать тоже удобно - гибкая подводка не пытается никуда уплыть. Варил пшеничное, поэтому очень сильно переживал насчет фильтрации. Специально купил рисовую лузгу - это вещь! При общем объеме засыпи 4,6 кг из которых почти 60% (2,7 кг) составляет пшеничный солод добавил 400 грамм лузги - фильтрация прошла на ура, когда уже после фильтрации и слива сусла выгребал дробину, она была рыхлая и пористая.
Сегодня сделал чиллер. Бухта меди 3/8" со стенкой 0,71 мм и пара часов работы.
Че та не понял - картинки не грузятся. Но я его сделал, чесслово.
Даже испытал на кастрюле кипятка - зверь.
15 метров трубы 9,57 - это Вам не хрен с маслом, буквально за 5-7 минут охладил 15 литров почти что кипятка где то до 40-50 градусов.
Ну давайте хотя вот так попробуем картинку вставить:
_Михалыч,
5-7 минут охладил 15 литров почти что кипятка где то до 40-50
ага - а до 20-25С будешь еще 20-30 мин охлаждать...
_Михалыч,
5-7 минут охладил 15 литров почти что кипятка где то до 40-50
ага - а до 20-25С будешь еще 20-30 мин охлаждать...
Завтра отчитаюсь.
Уже подготовился - солод смолол и высыпал в кастрюлю с BIABом, воду налил, чтобы отстоялась. Завтра с утра пораньше и начну.
_Михалыч, хорошо. У меня был такой чиллер из 8-ки - 50-60мин от кипятка до 25С... Поменял на CFC.
У тебя побыстрее будет, но все равно законы физики не победимы - чем ближе Т охлаждаемой и охлаждающей жидкостей, тем медленнее идет теплопередача.
У меня был такой чиллер из 8-ки - 50-60мин от кипятка до 25С
Часа через 3-4 отпишу. Сейчас начал затирание.
В общем - 20 минут от начала охлаждения до разлива. Чиллер - весЧь!
20 минут от начала охлаждения до разлива.
Отлично! У меня оказывается не 8-ка, а 10-ка была - но 10м.
Приветствую всех домашних пивоваров, а также интересующихся .
Вопрос такого плана, можно ли сбродить пивное сусло после кипячения и соответственно охлаждения, вместе с брухом, который сел на дно. Вопрос не праздный, есть мысль использовать пвк как фермертер, охладить сусло рубашкой внести дрожи, далее рубашкой можно поддерживать нужную т брожения. Кран слива выше дна т.е. потом сливаем все без осадка. Дрожи с брухом останутся на дне.
Испортит ли оставшийся брух во время брожения вкус пива. Вот в чем вопрос.
Вопрос такого плана, можно ли сбродить пивное сусло после кипячения и соответственно охлаждения, вместе с брухом, который сел на дно.
Конечно можно, пиво даже лучше охмелится - закидывайте ароматный хмель сразу после окончания кипячения, типа "охмеление в вирпул".
А чтобы потом брух не попал в заметном количестве в пиво используйте дрожжи с высокой флокуляцией, из наиболее доступных и универсальных можно взять Ферментис Сафэль S-04. Ну и плюс к этому еще стоит осветлитель применить, ирландский мох, например.
dmytry, я бы не стал. Теоретически, брух влияет на процесс брожения. В нем в основном таннины и белок. Первые тормозят жизнедеятельность дрожжей, второй дает кучу лишнего при брожении.
стоит осветлитель применить, ирландский мох, например.
_Михалыч, а смысл, если все в одной кастрюле остается?
а смысл, если все в одной кастрюле остается?
Осадок плотнее будет.
А чтобы в сусле не было танинов слишком много, не надо с дробиной нагревать выше 78 градусов, для мэшаута достаточно 76-77.
Надо попробовать. Так то одни плюсы. Ни каких переливов и заражений. Даже зашпунтовать можно после периода бурного брожения.
Часть бруха можно собрать во время кипячения в виде пены.
Надо попробовать. Так то одни плюсы. Ни каких переливов и заражений
А затирать тоже в ПВК собираетесь?
Не совсем понятно, куда дробину девать собираетесь, чем и как фильтруете?
И чтобы не иметь в избытке белок в осадке - делайте белковую паузу, минут 20-30. Только при температуре не ниже 55 (оптимально 55-58), а то пена будет слабая и нестойкая.
Затирать в пвк, он идеально для этого подходит, прямого нагрева нет, температуру держит. С затиркой и фильтрованием вообще ни каких проблем. Есть щелевое фальшдно, насосик на 12 в. После сливается в промежуточную емкость ( любую), из пвк выкидывается дробина, ополаскивается и заливается сусло на кипячение.
После сливается в промежуточную емкость
Так при переливе основная часть бруха уже отфильтруется. Чтобы в сусле не было большого количества танинов и нерасщепленного белка - не грейте при затирании выше 78 градусов и делайте белковую паузу, я писал чуть выше. У Вас после кипячения основная часть бруха будет от хмеля.
Хмель планирую вносить в мешочках пошитых из старых тюлевых штор . Потом их вынимать.
Хмель планирую вносить в мешочках пошитых из старых тюлевых штор
Если хмель гранулированный, то эти мешочки, как мертвому припарки. Я пробовал кипятить с фильтр-системой из гибкой подводки, чтобы потом слить без бруха и без хмеля. Так даже через оплетку половина хмеля все равно проскакивает.
с 321 по 340 из 611