241

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

Запах брожения приятный кукуруза+джекдениелс+что-то фруктовое.

вот цитата из описания на дрожжи:
При ферментации в низких температурах (ниже 16°C) и добавках питательных веществ Lalvin ICV-K1 (V1116) является одним из лучших производителей цветочных эфиров (изоамиловый эфир уксусной кислоты, ацетат гексила, этилацетат фенила). Эти сложные эфиры вносят свежие цветочные ароматы в многообразие нейтральных или высокоурожайных сортов винограда. Среди производителей высоких эфиров, Lalvin ICV-K1 (V1116) является наиболее стойким к сложным условиям ферментации, например, низкому помутнению, низкой температуре и низкому содержанию жирной кислоты

Lalvin ICV-K1 (V1116) может применяться в широком температурном диапазоне ферментации (от 10° до 42°C) и допускать содержание этилового спирта до 18 %

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242 (2017-05-10 18:12:17 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Некоторые характеристики винных дрожжей
Я здесь почерпнул информацию о 20%.
Цитата: К1-V1116 способны набраживать до 20% алкоголя, при условии достаточного количества питательных веществ. Это сильный и устойчивый штамм может выдержать колебания температур 10-41С.

243

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня, А зачем сбраживать зерновую брагу винными дрожжами? За те деньги, которые стоит 1 пакетик винных примерно на 20 литров браги, можно купить 100-граммовую пачку спиртовых, которых хватит как минимум на 100 литров и результат будет не хуже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

244

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

результат будет не хуже.

Дискуссионный вопрос.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

245 (2017-05-11 10:28:20 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

Веня, А зачем сбраживать зерновую брагу винными дрожжами? За те деньги, которые стоит 1 пакетик винных примерно на 20 литров браги, можно купить 100-граммовую пачку спиртовых, которых хватит как минимум на 100 литров и результат будет не хуже.

Если брать пакетики, то да. 120р/5гр
Если взять в россыпь (как я), то по 60р/5гр - Жаба уже не так душит.
А если взять 500гр, то 30р/5гр - Жаба умрёт. На следующий сезон возьму, если не будет сбоев по зерну и подойдут на тр.патоку, яблоки/груши и сливу.

246

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

если не будет сбоев по зерну

Хорошо бы сделать хроматограмму. В зерне больше стремятся к жирным кислотам, а винные дрожжи дают больше эфиров. Хотя мне фруктовые ароматы нравятся и в зерновых.

Веня ©:

подойдут на тр.патоку, яблоки/груши и сливу.

Про ром не знаю, а вот под фруктовые должны быть отлично.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Хорошо бы сделать хроматограмму.

Будет, и не одна.

248

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Сделал затор: (5,8кг ячмень + 0,2 солод +24л воды) + 3,2 солод + 4л воды.
Варил 4 часа, остывало до 64 часа 3, осахаривал 61,7-62,5 3 часа, оставил остывать на ночь.
С утра Т=50гр, 19Brix. Разлил в две ёмкости и поставил остужаться. Ёмкости предварительно тщательно протёр головами (с того года, яблочные).
Через час проверяю температуру - в обеих ёмкостях поднялась шапка, под ней пена...
Запах каши, кислого или запаха брожения не уловил. Залил разброженные K1-V1116, часа через три "строчит пулемётчик"
Что сиё может быть? На заторах из кукурузы такого не было, и на пером заторе из ячменя тоже.

249

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Хорошо бы сделать хроматограмму.

Выложил в профильной теме: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

250

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Перегнал я то, что описал в посте 248.
Бешено бродило 2 дня и остановилось. Через 5 дней измерил Brix=14, оставил еще на неделю, но так и осталось. Брага мутноватая кисло-сладковатая, с непонятным запахом, чем то напоминающим сыр, осадок плотный...
СС гнал до воды и под конец погона в нём плавали какие то белые сгустки, крепостью 14% вышло.
Но дистиллят получился ИХМО отменным, аромат яркий, свежий, но не груша/дюшес - это точно, но что то фруктовое и не только. Зерновые не гнал до этого, поэтому сравнить не с чем.
Анализ в профильной теме Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Что за чудо-зверь завёлся, который не дал добродить, но народил столько эфира?

251

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

Что за чудо-зверь завёлся

Кислотность смотрел?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

252

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Нет, как на зло ph метр в город увёз.

253

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

Что за чудо-зверь завёлся

По ходу, занес какую то культуру с солодом. Вариант, только после осахаривания, поднимать температуру. Ну, а потом по возможности быстро остудить.

254

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Konstantin ©:

По ходу, занес какую то культуру с солодом. Вариант, только после осахаривания, поднимать температуру. Ну, а потом по возможности быстро остудить.

Согласен почти, т.к. с кукурузой то все норм, солод из одного мешка.
Сейчас затираю по всем паузам, как у Джеймесон и быстро остужаю (рубашка ПВК как чиллер).
Мысль такая: что если дней через 5 нормального брожения, когда дрожжи всю глюкозу съедят, этого солода чутка в брагу сыпануть, может даст эффект по увеличению эфиров?

255

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Я с кукурузой тоже, сколько не возился, проблем не было. Один раз, с вечера залил кукурузу кипятком, на второй день  закинул солод. Тут бац, непредвиденная поездка.  Закутал, уехал, на второй день только домой попал к обеду. Все нормуль. Закинул дрожжи разбраженные, и заработал  процесс. А с пшеничной крупой пробовал, первый  раз . На ночь оставил остывать, утром осахарил, тоже был запашок подкисший, и сверху непонятная пленка.. Я нагрел до 75, дал остыть, но задумался, что произошло. Второй раз делал, поварил, выставил на балкон, быстро остудил до 64, засыпал солод. Два часа, снова на балкон, зимой. Вот второй раз все было без запаха и признаков скисания. Сделал выводы, что пшеница более склонна к скисанию.

256

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

этого солода чутка в брагу сыпануть, может даст эффект по увеличению эфиров?

На некоторых  производствах коньяков, для получения больших ароматов, перед дистилляцией добавляют дрожжи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

257 (2017-06-24 09:50:00 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Так как тема для новичков, то как новичок поведаю о своём «опыте» (18 заторов пока), может будет кому-нибудь из начинающих полезно, может кто из опытных укажет на ошибки.

Итак, исходя из объёма своего бака - 36л. подобрал оптимальное заполнение (по максимуму):
9,2 кг засыпь на 28л воды, что на выходе даёт 35л сусла.
Несоложёнка + солод для разжижения = 5,8+0,2=6кг, солод для осахаривания 3,2кг.
Солод светлый пивной и такая пропорция сложилась исходя из закупленного сырья, вероятно, что солода можно меньше.
Получается 19-21Brix в зависимости от состава микса зерна.

Сначала в бак заливаю 20л воды, грею до 50-60гр и засыпаю дроблёное на зернодробилке зерно с солодом, грею до 103-104гр (ПВК) при постоянном помешивании, при достижении Т 96 и выше каша начинает пузыриться – будьте осторожны, у меня с этим проблем нет т.к. крышка привинчивается герметично, а патрубок (выход для дистиллятора) я заглушаю полотенцем, через которое пар проходит, а каша нет, выключаю нагрев, мешаю ещё 15-20 мин и оставляю развариваться на 4 часа. Потом доливаю 8л холодной воды, что понижает Т сразу на 20гр и ещё часок периодически помешивая остужаю до 65гр. Включаю мешалку и вношу солод, получается практически под горловину бака, но после осахаривания в течении 3 часов при Т 61,7-62,6 объём уменьшается примерно на 1л. Температура поддерживается за счёт периодически включаемого подогрева при  перемешивании, если не перемешивать, то можно перегреть.
Потом прохожу по паузам как у Джеймесон, т.к. был негатив с занесением непонятной живности, и при достижении Т 96 оставляю на ночь. Весь процесс занимает времени 13 часов с 8 утра до 9 вечера, при непосредственном участии оператора (меня) около 2 часов.
С утра Т в баке 75, остужаю за полчаса до 37 используя рубашку ПВК как чиллер, разливаю по ёмкостям, добавляю воды  и глюкозы, вношу дрожжи.

258

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня ©:

как новичок поведаю о своём «опыте» (18 заторов пока)

Поскромничал. Новичок - это я. 1 раз кукуруза. Поэтому, для новичков, "переведи на русский" :D :

Веня ©:

Несоложёнка + солод для разжижения

Поконкретней, пжалста:
Несоложёнка - ....
Для разжижения - ....
Для осахаривания - ...

"Марка, модель, тип двигателя, год выпуска...."  :D  :D  :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

259 (2017-06-24 11:16:14 отредактировано Kreg1969)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин ©:

Несоложёнка - ....
Для разжижения - ....
Для осахаривания - ...

Несоложёнка - любое зерновое сырье, кроме солода. Мука, крупа, зерно и даже крахмал.
Для разжижения - Солод который не участвует в осахаривании, добавляется в затор при разваривании чтобы каша не встала колом, особенно хорошо на кукурузе помогает.
Для осахаривания - Ну товарищ Печкин! Вот новичков отсылаете форум читать, а сами? :)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

260

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин ©:

"переведи на русский

перевод дали

Печкин ©:

"Марка, модель, тип двигателя, год выпуска

зерно фуражное, солод белорусский - купил через авито по 30р./кг