Так как тема для новичков, то как новичок поведаю о своём «опыте» (18 заторов пока), может будет кому-нибудь из начинающих полезно, может кто из опытных укажет на ошибки.
Итак, исходя из объёма своего бака - 36л. подобрал оптимальное заполнение (по максимуму):
9,2 кг засыпь на 28л воды, что на выходе даёт 35л сусла.
Несоложёнка + солод для разжижения = 5,8+0,2=6кг, солод для осахаривания 3,2кг.
Солод светлый пивной и такая пропорция сложилась исходя из закупленного сырья, вероятно, что солода можно меньше.
Получается 19-21Brix в зависимости от состава микса зерна.
Сначала в бак заливаю 20л воды, грею до 50-60гр и засыпаю дроблёное на зернодробилке зерно с солодом, грею до 103-104гр (ПВК) при постоянном помешивании, при достижении Т 96 и выше каша начинает пузыриться – будьте осторожны, у меня с этим проблем нет т.к. крышка привинчивается герметично, а патрубок (выход для дистиллятора) я заглушаю полотенцем, через которое пар проходит, а каша нет, выключаю нагрев, мешаю ещё 15-20 мин и оставляю развариваться на 4 часа. Потом доливаю 8л холодной воды, что понижает Т сразу на 20гр и ещё часок периодически помешивая остужаю до 65гр. Включаю мешалку и вношу солод, получается практически под горловину бака, но после осахаривания в течении 3 часов при Т 61,7-62,6 объём уменьшается примерно на 1л. Температура поддерживается за счёт периодически включаемого подогрева при перемешивании, если не перемешивать, то можно перегреть.
Потом прохожу по паузам как у Джеймесон, т.к. был негатив с занесением непонятной живности, и при достижении Т 96 оставляю на ночь. Весь процесс занимает времени 13 часов с 8 утра до 9 вечера, при непосредственном участии оператора (меня) около 2 часов.
С утра Т в баке 75, остужаю за полчаса до 37 используя рубашку ПВК как чиллер, разливаю по ёмкостям, добавляю воды и глюкозы, вношу дрожжи.