201

Re: РК от А и до заката

Толян ©:

до какой температуры на 1\2 отбирать тело

До изменения tº на 0,1ºС, подставляем другую емкость, перекрываем отбор, ждем когда tº вернется до предыдущего значения (или стабилизируестя). Продолжаем отбор и т.д. пока не надоест или не полезут хвосты (tº будет постоянно расти)

Толян ©:

От расчетных недобор тела около 500 мл

После того как отобрали половину тела от расчетного уменьшаем отбор (увеличиваем ФЧ).

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

202

СС-сахарный, 42% при температуре 21"С, pH 4.2,  разогнал, разогрел, стабилизировалась на t 76,500"С, t на выходе 55"С, начал отбор голов, началась пила. Затем температура "верх" превысила 1\2. Добавил мощности, пару Вт  на РМ-ке, t выравнялась, т.е и "верх" и 1\2 стал t-76,500"С. Если еще добавлю, то трубка возврата начинает заполняться, через время "захлеб". Понюхал выход, "ацетон". Сейчас стоит как вкопанная, на одном значении что "верх", что 1\2- t 76,500"С. Собственно вопрос, крутить дальше или не мешать работать????

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

203

У меня сделано как на рисунке, может я неправильно насадку распределил?

Цицерон

204

Толян ©:

крутить дальше или не мешать работать????

не мешать работать.Верх-низ вровень, значит ТМО чуть ниже. Это не страшно, часто так бывает. Нашёл стабильный режим - так и оставь. А на тело добавишь и мощи и отбор, тогда и на 1\2 будет выше верха.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

205

Благодаря Николаю (Николя) теперь у меня появился небольшой барометр на Ардуинке. За что ему огромное, человеческое "СПАСИБО".
Сегодня меня ждет 30 л, 40%, pH-4.4, СС-сахарный. Царга - 1.1 м, насадка 12 шт.

Цицерон

206

Толян ©:

pH-4.4

ph думаю до 7 надо бы довести.

Выпил воды- печень в шоке!

207

Аркаим ©:

уже поздно, колона прогрелась

Цицерон

208

Аркаим ©:

А зачем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

209

хреновый из меня самогонщик.
...колона стабильна, начинаю отбор тела, увеличиваю мощность на РМке добавляю сначала 5 Вт, увеличиваю отбор (тонкая как иголка струя), температура 1\2 поднялась на 0,250"С, на верхнем датчике, стоит на месте. Уровень в трубке возврата, примерно 2\3. Но мне же нужен предзахлеб, добавляю еще 5 Вт, через время трубка заполнилась, а температура на датчиках поползла вверх. Закрываю отбор, Возвращаюсь назад, все стабилизировалось, но трубка примерно на 1\3 заполнена.  Давление стабильно, подача воды стабильно, крутилки не трогаю. Теперь на верхнем датчике, пила. Что не так делаю, кривыми руками?

Цицерон

210

Толян, а уровень в уровне себя как ведет?
Пила потому, что затопил колонну там пар прорывается через флегму и флегму выбрызгивает внутри трубы, там, где насадка заканчивается. Подожди, пока стабилизируется.
Если в возврате 2/3 заполнено это уже нормально для орошения насадки. Насадка уже будет "плавать" в флегме, а пузырьки пара "кипеть". Это уже режим эффективный и температура верха и 2/3 будет значительно отличаться.
Если еще добавишь мощности флегмы получается слишком много и она "затопит" колонну.

211 (2017-05-17 15:50:04 отредактировано )

уровень гуляет немного, 4-6 мм. Да, ты прав, в трубке возврата по всему силикону появляются мелкие капельки, как будто флегма кипит в самой трубке.  Только вот, никак не получается, что бы 2\3 трубки было заполнено, если добавляю, захлебывается, убавляю трубка на 1\3 всего заполняется. Может быть, из за диаметра трубки? У меня она 10 мм. Уменьшил мощности, закрыл отбор, жду.

стабилизировалась, открыл отбор, пока на месте стоит.

Цицерон

212

Толян ©:

Царга - 1.1 м, насадка 12 шт.

Короткая царга, плотная насадка. Более чувствительно к изменению мощности.al прекрасно тебе процесс расписал. Если интересно и позволяет время, можешь убрать половину мочалок, а еще лучше - оставь 3шт. Вот тогда увидишь, как по сравнению с 12 шт. труднее колонну ввести в захлеб.
И да, диаметр трубки 10 мм, если бы была 6 мм то ты увидел бы , что трубка заполнена полностью. Поэтому стремиться добиваться полной трубки возврата - не совсем верно. В твоем случае это не ориентир.
Добился захлеба, уменьши мощность( минус 5 вт у тебя?), стабилизируй и отбирай в этом режиме.

al ©:

Если еще добавишь мощности флегмы получается слишком много и она "затопит" колонну.

У тебя так и получилось. При заполнении трубки возврата на 2/3, флегмы так много, что она топит колонну.

А если бы трубка была 12 мм, то топил бы колонну при уровне 1/2  :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

213

с горем пополам, стабилизировал....

Цицерон

214 (2017-05-17 16:12:01 отредактировано al)

Толян, у каждого есть свои особенности колонны. Мне проще смотреть предзахлеб, у меня есть диоптр и виден уровень флегмы в насадке. Но реально я для себя вывел основное условие: если насадка сухая или почти сухая, то температура "низа" начинает приближаться к температуре верха. Если флегмы много, то разница температур на моей колонне составляет около 0,5*С.
Поэтому если у тебя возврат заполнен до половины (например) и есть дельта температуры верх-низ, то это говорит, что насадка получает достаточное орошение. Это может и не предзахлеб, но режим близок к эмульгационному и достигнуто хорошее разделение.
И еще, регулировки делай по 1 Вольту и жди, процессы имеют инерцию. Причем инерция, как по накоплению флегмы (увеличили мощность), так и по ее растеканию обратно (уменьшили мощность).

215

Толян, Ты мощность попробуй не по 5 вольт убирать добавлять, а по 1-2. Тогда поймаешь режим.  *YES*

216 (2017-05-17 16:22:05 отредактировано )

пытаюсь я понять ее особенности, но не дается пока :), я же подвожу ее к написанному, хотя прекрасно понимаю, что у каждой свой норов, но я терпеливый...

Фортуна ©:

Ты мощность попробуй не по 5 вольт убирать добавлять, а по 1-2. Тогда поймаешь режим

пробовал и так тоже, ждал, надеялся и верил, оказывается, сам то косяка и запорол, я ее пытаюсь на повышенной мощности стабилизировать, сейчас газку то поубавил, все ровно.

Цицерон

217

Толян, Ничего, несколько погонов и приноровишься. Оно потом в голове всё само устаканится. Это нормально.

218

Толян ©:

сейчас газку то поубавил, все ровно.

Тут ключевое слово ГАЗ, сложно ловить "блох".

219 (2017-05-17 16:42:05 отредактировано Фортуна)

al, У него РМ-2

Толян ©:

увеличиваю мощность на РМке добавляю сначала 5 Вт,

220

al ©:

Тут ключевое слово ГАЗ, сложно ловить "блох".

у меня РМка, так просто выразился, имел в виду уменьшил мощность.

Цицерон