201

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Вадим П ©:

ИЛИ только жидкость, а осадок не надо.

Вадим П, Иван где-то говорил, что он сбраживает без дробины. Отжимает только жидкость после осахаривания и ее сбраживает. В принципе у нас получается муть, как от муки и шелуха от солода. В этой шелухе уже толком ничего нет. Т.к. ты используешь дополнительно сахар и воду, то эту шелуху можно откинуть через дуршлаг и залить водой, промешать, а потом отцедить. Жмых можно выкинуть, там уже особо ничего не осталось, а воду используешь.
Я делаю целиком и гущу перегоняю на парогенераторе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202 (2017-04-11 16:31:36 отредактировано Вадим П)

al ©:

Жмых можно выкинуть, там уже особо ничего не осталось, а воду используешь.

Т.е. в моём случае, этот солод со дна осахаривательной кастрюли можно в бродильную ёмкость уже не заливать, а только жидкость. Я правильно понимаю?
Эта жидкость, из осахаренного солода, и будет едой для дрожжей (ну, и сахарный сироп, соответственно, тоже).

Всего доброго!

203

Вадим П, осадок этот залей водой и подожди минут пятнадцать. Потом отцеди воду, отожми жмых, а воду используй.

204 (2017-04-11 17:30:54 отредактировано Вадим П)

al ©:

осадок этот залей водой и подожди минут пятнадцать. Потом отцеди воду, отожми жмых, а воду используй.

А-а-а, понял. Как бы прополаскиваем этот осадок! Спасибо! *DRINK*

Всего доброго!

205

Вадим П, чтобы больше вкуса взять. Артем где-то статью выкладывал буржуйскую, что дробина влияет на конечный вкус продукта.

206 (2017-04-12 22:31:24 отредактировано Вадим П)

Ясно, спасибо! Ну, раз дробина всё же влияет на вкус конечного продукта, будем с нею и дальше заморачиваться.

Всего доброго!

207

Вадим П, у тебя там дробины - слезы. У меня на  30-литровое ведро почти 8 кг солода было. Там дробина с осадком полведра почти занимает.

208

Кто подскажет, что у меня не так... :(
Сделал в пошлую субботу затор из копченого солода, получил на выходе 16 брих. Добавил сахара до 20. Получил 24 литра, добавил висковые дрожжи. Затем часть дробины (1 литр) и 5 литров остатка из затора добавил во вторую емкость. Затем добавил сахара до 20 брикс. Также добавил спиртовые турбо дрожжи. Температуры в обеих около 30С.
Вечером вторая емкость активно бродила, первая тоже, но весьмя вяло. Я в первую добавил также турбо дрожжей, но без изменений...
Сегдня брожение уже совсем прекратилось в обеих, во 2 емкости 7 брикс (ок), а во второй 14... ph в первой 3.6.
Как добродить первую емкость??

209 (2017-04-13 19:41:25 отредактировано Artem.SHitov)

d.styler ©:

висковые дрожжи.

d.styler ©:

получил на выходе 16 брих

d.styler ©:

Добавил сахара до 20

ИМХО. НП вискарного сусла 1050-1060, т.е. 12,4-14,7%, и без сахара.

d.styler ©:

Как добродить первую емкость??

Я бы водой разбавил. И еще дрожжей, если не заведется. Может быть спец. дрожжи с киллер-фактором. Но это не точно )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

210

Artem.SHitov ©:

Я бы водой разбавил. И еще дрожжей, если не заведется.

Пару литров могу добавить - хватит? Или пополам надо?

211

d.styler, тут вопрос, от чего все загнулось.
А. Вискарные завалили спиртовых, и подохли от спирта.
В. Вискарные завалили спиртовых, и подохли от кислотности.
С. Спиртовые подохли от кислотности.
Может перелить несколько литров, и разбавить пополам, а в освободившееся место воды добавить, и посмотреть, что будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

212

Требуется помощь.
Использовал отжатую дробину из зерновой браги (кукуруза + зеленый ржаной солод: 1,2 кг+1 кг) в сахарной браге (3кг+ 15 литров воды). Добавлял дрожжи 50 гр.

Выбродило за 6 дней. Дробина на дне, перчатка упала, брага осветлилась. pH - 3,7, сахар - 5 brix.

Чёзанах o_O ? Почему остался сахар? Или это не сахар, а крахмал из дробины? Рефрактометр проверил на воде, все гуд.

Какие мысли?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

213

Печкин ©:

сахар - 5 brix.

Это нормально. В сусле присутствуют не только короткие сахара, но и декстрины. Они не сбраживаются. И

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

214

Печкин ©:

Какие мысли?

Поплавок АС-3 опусти. Может и в минус уйти.
В сухом вине нормальные показатели рефрактометра считаются от 6 Брикс. Рефрактометр замеряет коэффициент преломления жидкости. А в вине, браге и пиве остаются, так называемые, СВ- сухие вещества, которые изменяют показания рефрактометра.
Поэтому если на вкус сахар не чувствуется, а брага кисло- горьковатая, то можно перегонять, но лучше конечно поплавком замерить.
PS Если дробина от предыдущего брожения не промывалась, то дрожжи не нужны.Их там и так полно.

215 (2017-04-20 13:05:28 отредактировано )

Николя ©:

В сусле присутствуют не только короткие сахара, но и декстрины.

Я так понимаю, из зерна осталось?

ДЕКСТРИНЫ (С6Н10О5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке

al ©:

PS Если дробина от предыдущего брожения не промывалась, то дрожжи не нужны.Их там и так полно.

Чота я очканул, добавил дрожжец :[

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

216

Печкин, рефрактометр показал сухие вещества, это норма.

217

Печкин ©:

Я так понимаю, из зерна осталось?

Да, это они и есть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

218

получается в нашем деле поплавок точнее рефрактометра?

219

cern ©:

Нет, у каждого измерительного прибора свой принцип работы. И это нужно учитывать.

220

cern ©:

А разве поплавок покажет другую плотность? Если часть сахаров осталась несброженной, причем неважно, декстрины это или сбраживаемые сахара, и поплавок и рефрактометр покажут одно и то же. Мне так кажется.

Удиви печень - выпей воды!  ;)