181

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

Мне рекомендовали под бочку тарелку с водой и все это накрывать целофаном

Стремно. По дереву может чернота пойти.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

182

al ©:
zcom ©:

Мне рекомендовали под бочку тарелку с водой и все это накрывать целофаном

Стремно. По дереву может чернота пойти.

Угу. Грибок никто не отменял... Но ничего другого продавцы подсказать не смогли. Где ж мне найти-то влажное вентилируемое помещение?  *SCRATCH* У нас тут степи, воздух летом сухой прям сухой.
  Хотя... Сплит, увлажнитель воздуха - и получаем летом нормальную (более-менее) температуру и влажность для хранения в квартире.

183

zcom, можно герметичный короб сделать с автоматикой, будет тебе и температуру и влажность поддерживать какую сам запрограммируешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

zcom ©:

Где ж мне найти-то влажное вентилируемое помещение?

Надысь вумную книгу читал. Скурихин "Химия коньяка..." Так вот, по проведенным исследованиям, для уменьшения "доли ангелов", помещение должно быть с минимальным воздухообменом.
   И температуру созревания рекомендуют 20*С при 80% влажности. Но потери - более 4%.
   У меня бочонок 2 недели в терраске стоял. Т = 5...10*С. Сегодня с дурма ума опустил в подвал. Поставил в пластиковую детскую ванну, рядом банка с водой. Все закрыл пищевой пленкой. Но температура, блин, низкая. Около 5 градусов. До второго пришествия будет зреть.  :( Наверное, вытащу и в пустующую комнату поставлю. Там 20*С. Но очень сухо. Увлажнитель показывает 30%.

Короче, кругом засада.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

185

Печкин ©:

Поставил в пластиковую детскую ванну, рядом банка с водой. Все закрыл пищевой пленкой.

Через недельку другую при низких температурах получишь красивое чОрное украшение на бочку... И хрен ты чем потом этот грибок уберешь.  Бочка будет убита.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

186

Иван ©:

zcom, можно герметичный короб сделать с автоматикой, будет тебе и температуру и влажность поддерживать какую сам запрограммируешь.

На улице не выставлю - негде. А на балконы - не вариант. У нас летом до +50 на солнце бывает. В квартире только. Но там всегда тепло - и летом (приходится сплитами температуру понижать), и зимой (батареи греют неплохо). Только в межсезонье бывает прохладно. Но и то, сплиты можно на тепло поставить.
  Значит, надо короб охлаждать и влагонасыщать... Второе-то ладно, увлажнители воздуха есть с гигрометрами, отключатся когда надо. А вот с первым... Жидкостное охлаждение от водопровода?  o_O Хм... Боюсь, с этим огородом домашние не оценят мой творческий порыв.  :)
  Пусть пока так бочка под столом стоит... Будем думать. *SCRATCH*

В принципе, с коробом интересная задумка - делают же для сигар хьюмидор.

187

zcom ©:

Жидкостное охлаждение от водопровода?

Несколько элементов пельтье спасут отца русской демократии!  8) Если конечно короб грамотно изготовить.
И совсем не обязательно покупать увлажнитель, достаточно датчик DHT11 к атмеге приладить, а увлажнять самым банальным открыванием клапана и сливанием воды в какую-то миску + микровнтилятор, чтобы объем воздуха по таймеру разгонять. И все это страшное хозяйство вместе с ящиком рубля в 2 получится... Будет тебе инкубатор для бочки.  Готовые идеи есть на форумах, где инженеры помидоры в домашних условиях выращивают... делают подобные инкубаторы, плюс спец освещение.

188 (2017-03-13 21:36:04 отредактировано )

zcom, надо холодильник какой-нибудь приспособить. Типа бескомпрессорного, из комиссионки.

Иван ©:

Несколько элементов пельтье

Или так.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

189

Иван, я не так давно с пельтье упражнялся. Брал 15-амперные, максимально смог получить минус три градуса, при охлаждении горячей стороны компьютерным радиатором с вентилятором. При высокой температуре воздуха эффективность сильно падает. На одном элементе 4Х4 см (5 Ампер) в закрытой коробушке банку пива до плюс десяти градусов охлаждает за несколько часов.
Оказалась штука не слишком эффективная, проще холодильник б/у купить  и в него ставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

190

al ©:

Оказалась штука не слишком эффективная

КПД слишком маленький большое потребление и маленькая отдача

191

al ©:

проще холодильник б/у купить  и в него ставить.

Можно так-то, видел в магазе махонькие такие... чуть выше табуретки, но бочка в них точно не влезет, разве что в него встроить радиатор и прогонять воздух. Типа кондей по-русски :)

192

Иван ©:

видел в магазе махонькие такие... чуть выше табуретки

а есть и чуть больше как компьютерный столик (80-100см) высота,туда должна влезть

193

У холодильника еще пара бонусов есть. Можно в нем вино и пиво сбраживать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

babis303 ©:

а есть и чуть больше как компьютерный столик

Тогда меня наверное из дома точно выгонят, я и так позанимал много пространства  :) 

Artem.SHitov ©:

У холодильника еще пара бонусов есть. Можно в нем вино и пиво сбраживать.

Надо готовить запасное место, поближе к виноградникам... холодильник с собой если что захвачу, так как выгонять будут с ним  :lol:
Слава спирту, есть погреб для бочек... а вот про холодильник на балкон  *SCRATCH*

195 (2017-03-14 01:34:23 отредактировано zcom)

Озадачили вы меня. :) Полез смотреть как устроено коньячное производство. Оказалось, что проблема с испарениями - это общемировая проблема (кто бы сомневался). Расчеты приводились для стандартных бочек и условий хранения.

Далее из цикла "знаете ли вы что" (я вот, например, ничего этого ранее не знал):

- скорость испарения из бочки прямо пропорциональна влажности воздуха в помещении и практически не связана (???) с температурой окружающей среды;
- через 50 лет выдержки в бочке крепость с 71 процента падает приблизительно до 46 процентов (в условиях идеального хранения);
- раз в год на крупных производствах бочки вскрывают и доливаю "до полной" из других бочек этой же партии, таким образом через 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, через 23 года — лишь четыре;
- в провинции Коньяк каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта;
- производитель таких виски как Talisker, Glenkinchie and Lagavulin предложил оборачивать бочки в пластик (но пока это не заявлено как официальная технология);
- одинаковых односолодовых виски не существует, можно взять две бутылки одного производителя, одного года и одной выдержки - и даже они могут быть разными;
- постоянные потери для производителей виски от "доли ангелов" — более 1 миллиона фунтов ежегодно;
- старые бочки на некоторых производствах "оживляют" дубовыми чипсами;
- в Шотландии существует традиция под названием skalc (кельт. - "сильный удар по голове") - утром гостю наливалось 4 стакана крепкого виски, которые он последовательно выпивал: когда просыпался, когда сел на кровати, когда оделся, когда ждет овсянку; затем его клали снова спать, а сами шли на работу.

196

Иван ©:

Через недельку другую при низких температурах получишь красивое чОрное украшение на бочку...

:D Вытащил.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

197 (2017-03-14 17:44:46 отредактировано zcom)

Несколько свежих выводов по следам недавних экспериментальных перегонов СС на продукт на БК.
1. Переделал дефлегматор. Было:

Стало:

Чуть крупнее "голова":

В ней видна трубочка для размещения датчика температуры.
И прямоточный холодильник с удлиненной (слева) трубкой для подключения.

Необходимо для удаления лишнего источника холода от "головы". Не скажу, что сильно повлияло на конечный результат, но это же эксперименты. :) Рекомендовать так делать, все-таки, буду. При капельном отборе, пара в трубе немного и конденсироваться он должен в прямоточнике, а не на подходе к нему. А при расположенном рядом холодильнике медь очень быстро охлаждается.

2. "Голову" утеплил. Как я уже понял, в БК все является дефлегматором. Поэтому, чтобы не было расхождений теории и практики, делаем так, как и должно быть в теории, т.е. отсекаем все "мостики холода", паразитные утечки и воздействия сквозняков.
  После этого термометр вверху стал показывать более осмысленные показания.

3. Димрот рассчитал на 750 Вт утилизации (царга 35мм медь). Оказалось, что больше не надо. Если не утеплять БК, то и меньше можно, но что получим на выходе?

4. После капельного отбора голов (150-200 мл/час) простым увеличением напряжения на ТЭН (через РК-2) на несколько вольт получаем комфортный стабильный отбор.

5. "Головы" более размазаны, чем говорится на форуме от владельцев РК, так что без иллюзий. Добавляем лишних пару процентов по АС.

6. Подголовников получается пара. Оба интересных.

198

Что-то стал ленив. Сегодня смог только отобрать в приемлемом качестве (мин. 95% по АС в отборе при 20 по Цельсию) только 80,62% (включая "головы").  :(  Дальше нужно было либо шаманить, балуясь с мощностью тэна, либо ... Выбрал второй путь, так как увеличение нагрева и неизменная мощность дефлегматора привела к появлению хвостов. "Отжим" стал неинтересен. Проще повышать качество сырья и содержания в нем АС... И по расходу электро-энергии выгоднее, если что.  :)  *WRITE*
  P.S. Это все про БК.

199

zcom ©:

Проще повышать качество сырья и содержания в нем АС.

Качество сырья ты никак не повысишь, это от тебя не зависит.
Проще колонну управляемую сделать, не отдаваясь ходу естественных процессов, с которыми можно "договориться" только по их правилам... физика  *WALL*    Сколько идей и фантазий разбилось об фундаментальные законы природы!  *CRAZY*

200

Иван ©:
zcom ©:

Проще повышать качество сырья и содержания в нем АС.

Качество сырья ты никак не повысишь, это от тебя не зависит.
Проще колонну управляемую сделать, не отдаваясь ходу естественных процессов, с которыми можно "договориться" только по их правилам... физика  *WALL*    Сколько идей и фантазий разбилось об фундаментальные законы природы!  *CRAZY*

Я имел ввиду про "качество сырья" правильную подготовку компонент для браги: проверка на сахар, кислотность, температуру, времени сбраживания и т.п. Это от меня зависит. А вот то, что перепрыгнуть теоретический выход спирта невозможно - это же очевидно. Вопрос в другом - надо избавится от недоброда, повысить максимально к теоретическому выход спирта. Это проще (несколько раз рецептуру уточнить, записать, а затем ее придерживаться; хотя понятно, что параметры исходных компонент "гуляют" в каких-то пределах), чем заниматься "отжимом" остатков спирта на БК.

Отчаянно "секта свидетелей РК" меня в свои ряды тащит.  :cool:  ;)
  Я фотографии своей БК публикую переодически - там для РК, по сути, только "голову" поменять, остальное все модульное, на резьбах. Как и сама царга. Сейчас 1,9 метра, но состоит из двух сегментов в 1,4 и 0,5. И датчики температурные работают. И подвод воды на быстросъемных садовых разъемах. :)
  Надо собрать только "голову". И колонны, и свою.