501

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

_Михалыч ©:
Александр С ©:

если термопару поставить в куб и выставить температуру нагрева (подобрать экспериментально), будет ли это замена регулятора мощности

Нет

Спасибо за ответ.Буду думать как из блока тиристоров соорудить регулятор мощности без участия блока управления.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

502

Александр С ©:

Буду думать как из блока тиристоров соорудить регулятор мощности без участия блока управления.

Только медитацией. .)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

503

Иван ©:

Схемотехника, конструктивные решения и т.п. вопросы.

Добрый день всем форумчанам! Хочу тоже сделать регулятор мощьности для своей рк по этой схеме. Как спаять знаю, но не понятны номиналы радио деталей. Если не трудно знающим людям сообщите пожалуйста номиналы. Тиристор номинал знаю, он в наличии. Заранее спасибо.

504

Александр С, Регуляторы мощности для ТЭНов
Регуляторы мощности для ТЭНов

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

505

Благодарю !

506

Геннадию огромное спасибо за предоставленный для эксперимента РМ-2. Начал переделывать свой регулятор, совместив РМ-2 и обычный по этой схеме Регуляторы мощности для ТЭНов . Результаты доложу чуть позже, т.к. переделок много чисто слесарки и расположения в той же коробке.

507

Николай (Фортуна), хотя бы временно, на проводах, чисто проверить как это работает  :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

508

Здравия Всем!наверное так

укого как прыгает напруга

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

509 (2016-11-26 21:19:15 отредактировано Фортуна)

Ну, результаты таковы:
Дополнительный симистор BTA24-800BW установил на тот же радиатор. Пришлось уплотнять монтаж, переносить радиатор и вольтметр.

В общем и целом схема работает, но есть нюансы. Напряжение на нагрузке, судя по стрелочнику, на 20 вольт ниже выставленного на РМ2. То-ли стрелочник врёт, то ли выставленное на РМ2 не является именно измеренным им же самим, выходным напряжением на симисторе, а просто индикация заданного, выбранного  параметра.  А сколько на самом деле на выходе симистора, управляемого  РМ2 - не понятно, т.к. при измерении что стрелочником, что цифровым вольтметром на нагрузке - напряжение плавает прилично. Причём,  даже просто подключал РМ2 с симистором, без самоделки, - на нагрузке напряжение плавает так же как и в сети, при измерении и стрелочным вольтметром и цифровым. Этот момент мне не очень понятен, т.к. хочется увидеть истинное напряжение, а чем измерять - не ясно. Может в магазине купить электронный вольтметр? Типа такого:

Кстати сказать, на клемму 1 регулятора РМ2 таки подаётся напряжение с А2 симистора именно для работы схемы сравнения, т.к при обрыве или пробое симистора срабатывает авария.
В куб налил воды и сделал видео, для наглядности. 220 - установленное напряжение на выходе, 233 и прочее - напряжение сети. Пока попробую так поработать, а там видно будет. Выбор всегда есть.  :)  *DRINK*
https://youtu.be/OXegUvXYYwc

510 (2016-11-26 16:04:29 отредактировано devil-arz)

Николай (Фортуна), интересная работа, вроде бы микроконтроллер стоит, обратная связь.... а фига два, не стабилизирует как хотелось бы.
По поводу электронного вольтметра как на фотке, у меня такой, у него проблемы с точностью, там есть подстроечный резистор которым можно регулировать показания с измеряемым напряжением.
Так вот если подать например 200В и выставить показания 200 то при изменении например 170В в реальности вольтметр будет сильно врать, короче у него погрешность не линейная сильная.
Он чисто для визуализации)

На видео видно.
Регуляторы мощности для ТЭНов

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

511 (2016-11-26 16:59:03 отредактировано Фортуна)

devil-arz ©:

интересная работа, вроде бы микроконтроллер стоит, обратная связь.... а фига два, не стабилизирует как хотелось бы.

Вот и не понятно. Если с симистора, управляемого РМ2, выходит установленных заранее и стабильных 220 вольт, - то почему при полностью выкрученном резисторе регулятора на самодельном - стрелочник показывает 200, да ещё и плавает прилично? Симистор на самодельном ведь, при таком режиме работы, не изменяет передний фронт полуволны. Синусоида идёт целая. Раз на него 220 пришло - 220 и должно выйти в нагрузку...
И ещё вопрос:
Кто из уважаемых форумчан пробовал измерять истинное напряжение на нагрузке после регулятора РМ2 с симистором? Не то, что показывает режим УН регулятора, а реальное, настоящее напряжение? И чем измеряли?

512

Николай (Фортуна), я вчера на ютубе вот такое увидел.
Может кто поймёт из чего и как это собрано?
https://www.youtube.com/watch?v=0fBY3TRqZe0

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

513

devil-arz ©:

вчера на ютубе вот такое увидел

Да, тут видно, есть стабилизация в + - вольт укладывается легко.  Стоит тоже симистор. При чём измерения проводятся простыми тестерами по входу и выходу.  Поэтому грешить на их неадекватные показания уже не выйдет. А по сборке - к автору на канале обратиться,  разъяснит по какому принципу работает. Но там ATmega8, его шить надо.  *DONT_KNOW*

514

Николай (Фортуна) ©:

Не то, что показывает режим УН регулятора, а реальное, настоящее напряжение? И чем измеряли?

Есть мультиметры true RMS. Им пофиг на "кривизну" синусоиды, если эта кривизна укладывается в их предел измерений. Цена соответствующая.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

515

Artem.SHitov, Fluke наверное какой нибудь))
Был у меня рабочий такой, замечательная вещь)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

516 (2016-11-26 19:51:57 отредактировано )

На видео, кстати, такой )

devil-arz, у мужика на видео к сети подключен ЛАТР, которым он измняет напряжение питания в цепи после него, имитируя скачки напряжения в хреновой электросети. Это напряжение он меряет обычным китайским мультиметром, там синусоида. После ЛАТРа и мультиметра воткнут регуляор на симисторе со стабилизатором, им он изменяет напругу на лампочку, и мультиметр true RMS, на котором видно, что несмотря на изменение напряжения на входе, на выходе напруга стабильна.

517 (2016-11-26 19:57:16 отредактировано Фортуна)

Artem.SHitov,  судя по видео, выложенном devil-arz, - обычным китайским тестерам тоже пофиг на синусоиду. Если напряжение стабилизированное - так оно и есть стабилизированное. Погрешность полвольта - ниочём. Поэтому и спрашиваю, кто и чем измерял выходное напряжение на симисторе, управляемом РМ2?
Артём, да увидел, что у него тру рмс, спасибо. Но это не меняет сути моего вопроса. Мне нужно точно знать, что выходит с РМ2.

518

Николай (Фортуна) ©:

обычным китайским тестерам тоже пофиг на синусоиду

Почему?

519 (2016-11-26 20:23:34 отредактировано Фортуна)

Artem.SHitov ©:

Почему?

Потому что воткнув щупы в розетку, где синусоида нормальная, напряжение на дисплее так же гуляет как и после РМ2.
А

Николай (Фортуна) ©:

Мне нужно точно знать, что выходит с РМ2.

Хочешь сказать, что в розетке гуляет по амплитуде, а после РМ2 по фазе? Возможно. Но это опять же предположения. Померить нечем, и никто не мерял как видно. Только предполагают, а в стабилизации уверены только по тому, что написано в инструкции и по выставленному в режиме УН напряжению на дисплее, которое стоит и не дёргается. Поэтому и сомнения есть.

520

Николай (Фортуна), я уж думал, после видео такой вывод )

Николай (Фортуна) ©:

Хочешь сказать, что в розетке гуляет по амплитуде, а после РМ2 по фазе?

В розетке- точно по амплитуде, а после РМ- х.з., надо у кого-то более продвинутого спрашивать. По идее китайский мультиметр считает, что после РМ-ки тоже синусоида, и показывает фигню, но зависимость изменения показаний от изменения установленой напруги сохраняется.