81

Re: Инструмент для пайки медных труб

Andrey_33 ©:

коллеги, вот что получается после пайки

паял 2мя горелками, следопытом и еще, первая общий нагрев, вторая грела точку пайки.
подскажите, кто как дальше чистит?
попробовал металлической щеткой, получается не ахти, только размазывается окалина.
еще посоветовали после пайки опускать в воду, чтобы окалина отвалилась, но отваливается плохо.

После твердого припоя можно чуть подождать, чтобы температура опустилась на сотку градусов и припой точно схватился. Потом облить место пайки водой. Вся окалина отвалится и будет чистая медь. Стоит иметь в виду, что медь при этом отожжется.

82 (2016-10-03 22:59:16 отредактировано SLOG)

EVS ©:

брось в мой огород маркой(названием, партнамбером, опозновательными знаками, характерными приметами) горелки, пжалста.

"Вам надобно песен? - Их есть у меня!" (с)

1. ГВП-400К (Леруа Мерлен) но сейчас почти за 2 т.р. - негуманно как то :(
2. TOPEX 44E111 (есть разные наборы - надо смотреть какие насадки в комплекте).
3. VOREL 73325 - ещё один китайский клон.
4. KEMPER 1217 с двумя насадками (1217KITS) - опять таки нужно проверять, что в комплекте правильное сопло.

EVS ©:

а припой чуть не зубами подавать. Припой твёрдый.

А зачем??? Мягкий чем хуже (для колонны, естественно - так то плюсы твёрдого понятны)?

83 (2016-10-04 00:28:58 отредактировано )

Andrey_33 ©:

опробуй сначала, получится ли твердым припоем паять.

Комплект оборудования для самогоноварения

SLOG ©:

А зачем??? Мягкий чем хуже

Есть силовые элементы. Я когда голову паял, то корпус димрота (дефа) делал наклонный из 35 трубы. Распилил трубу под углом 85* сложил и спаял твердым припоем. Кроме этого, когда мелкие трубки находятся рядом, то пока паяешь оловом одну может отпаяться другая. Так, что все выводы под штуцера, воду, футорки под кран и т.д. паяю твердым припоем. Соединения толстых  труб под раструбные фитинги конечно спаяны оловом. А вот фитинги к крышке куба припаяны медью с серебром.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

84 (2016-10-04 01:46:41 отредактировано SLOG)

al ©:

Я когда голову паял, то корпус димрота (дефа) делал наклонный из 35 трубы. Распилил трубу под углом 85* сложил и спаял твердым припоем.

Решается наличием нужных фитингов и экстерьер в итоге симпатичней :)

al ©:

Кроме этого, когда мелкие трубки находятся рядом, то пока паяешь оловом одну может отпаяться другая.

фиксирую шаблонами и растяжками - с места не сдвинешь.

al ©:

А вот фитинги к крышке куба припаяны медью с серебром.

Я сколько ни искал состав твёрдого припоя совсем без вредных компонентов - так и не нашёл. И стоит твёрдый припой с серебром совсем не гуманно  :( Не бюджетно получается...
Вот если клампы медные ваять - это да...
Но вообще у меня сложилось мнение, что твёрдый нужен тем, кто темой пайки заморочился всерьёз - эдакое параллельное винокурению увлечение :).   
А я видимо уже водопроводов напаялся и наигрался с горелками, да и своего рода профессиональная деформация сложилась: для медного водопровода твёрдый припой это зло.

85 (2016-10-04 02:45:48 отредактировано d.styler)

SLOG ©:

Я сколько ни искал состав твёрдого припоя совсем без вредных компонентов - так и не нашёл. И стоит твёрдый припой с серебром совсем не гуманно  :( Не бюджетно получается...

Не знаю как у вас, а у нас 2 прутка серебросодержащего припоя можно купить в магазине за 10 евро. При нынешних ценах на медные трубы и фиттинги - это мелочь, уверяю вас...

86 (2016-10-04 14:41:11 отредактировано SLOG)

d.styler ©:

Не знаю как у вас, а у нас 2 прутка серебросодержащего припоя можно купить в магазине за 10 евро. При нынешних ценах на медные трубы и фиттинги - это мелочь, уверяю вас...

Так кто спорит :). Я о другом - пайка твёрдым припоем это как говорится, весело и спортивно, однако требует дополнительных вложений, как в оборудование так и в расходники (на сколько, кстати, Ваша горелка потянула - не 10-ть евро же?). И это для сборки рядовой колонны совершенно лишние телодвижения при наличии "трёшки" и дешманской (т.е. абсолютно любой) газовой горелки. Если есть желание заниматься пайкой в качестве хобби - не вижу препятствий. Но большинству в этом мире приходится выбирать - каким хобби заняться. И я сейчас даже не про свою пыльную персону ;). Бывает же как: есть деньги - нет времени, есть время - нет денег. Есть и то и другое - так уже и желания нет ;). Если есть и деньги и желание и время - вот это счастье и есть ;). Вам можно только позавидовать ;)!

87 (2016-10-04 15:14:28 отредактировано )

SLOG,  вопрос вроде ставился зачем? Зачем, я свое ИМХО высказал, никого не заставляю, объяснил, как делаю я и меня это устраивает.
Вы, что мне предлагаете делать шаблоны и растяжки, если просто беру и паяю?
Опять же кому, что нравится.

d.styler ©:

Не знаю как у вас, а у нас 2 прутка серебросодержащего припоя можно купить в магазине за 10 евро.

У нас пруток медного припоя с 15% процентами серебра стоит 250 рублей, грубо говоря 3,5 евро. А если 5% серебра, то меньше 1,5 евро.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

88 (2016-10-04 15:21:02 отредактировано SLOG)

al ©:

Вы, что мне предлагаете делать шаблоны и растяжки, если просто беру и паяю?

"Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс" (с).
Я так же беру и паяю только с меньшими вложениями, каждый выбирает то, что по средствам и то что лично ему удобный. И я так же как и Вы, высказал своё мнение - не более.

89

Обьясните пожалуйста - как пользоваться ортофосфорной кислотой при пайке стали??

У меня вот что выходит... Лудил кламп из нержи 304. Зачистил шкуркой, смазал кислотой. Подождал минуту-полторы. Потом начал греть кламп горелкой, стараять не попадать огнем на смазанную поверхность... После 100вт паяльником стал лудить поверхность... И тут кислота превратилась во что-то типа вязкой сажи (черная)... После этого припой естественно не приставал к металлу... Пришлось охлаждать, с трудом убирать этот черный слой и перелуживать с другим флюсом (LV-1000). С ним все получилось...

90

d.styler ©:

Обьясните пожалуйста - как пользоваться ортофосфорной кислотой при пайке стали??

Либо кислота неправильная, либо перегрели. У меня такое было с магазинным флюсом для нержавейки. Чуть нагрел - идёт чёрная пена :(... А исправляли это убожество как раз с ортофосфорной кислотой: но кислота была химически чистая из магазина химреактивов (совершенно прозрачная). Горловину бака из нержавейки  нагревали горелкой (слегка! и снаружи) и лудили паяльником (внутри) периодически добавляя кислоты. Т.е. контакта непосредственно пламени с кислотой не было. Как только паяльник (100 Ватт ;)) разогрелся, греть горелкой перестали, в точке контакта жала паяльника всё отлично лудилось. А когда облудили всю контактную поверхность, тогда уже прогрели горелкой (снаружи) и впаяли бронзовый резьбовой фитинг.

91 (2016-10-13 22:28:10 отредактировано d.styler)

Блин - купил два кислоты пузырька в магазине Радио... Еще есть один по почте выписанный... Но так как мой LV-1000 справляется на ура - буду его использовать...

92

d.styler ©:

Блин - купил два кислоты пузырька в магазине Радио...

Понятно... Там этой ортофосфорной кислоты - с гулькин... Кстати некачественный флюс в моём случае был то же куплен в радиомагазине :).

93

SLOG ©:

то же куплен в радиомагазине

Короче та которая паленая - питерская.. Есть еще Рязанская - ей можно доверять?

94

d.styler ©:

Короче та которая паленая - питерская.. Есть еще Рязанская - ей можно доверять?

Да пёс его знает... Я так понял, что разница с химически чистой - колоссальная. Бодяжат эти, так называемые производители, флюс непонятно из чего. Надо пробовать. А магазина химреактивов у Вас под боком нет? Мне ЛИТР!!! ортофосфорной обошёлся в 300 рублей. Я так понимаю, что бодяжить флюс в маленькие баночки - дело прибыльное! :)

95

SLOG ©:

А магазина химреактивов у Вас

Откуда такой магазин в Ирландии?? Тут держу не паяют.....  *DONT_KNOW*

96

Да, ущербные они там у Вас. Химреактивов нет, нержу не паяют, ДунЬкин Маклауд и тот в Шотландии  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

97

d.styler ©:

Откуда такой магазин в Ирландии??

Ээээмммм.... А питерский и рязанский флюс завозят???

98

SLOG ©:

питерский и рязанский флюс завозят

Ну вообщето Рязанский я через ибэй заказывал из России (ролтора масяца шло).
А Питерский в отпуске приобрел... Сложно все в общем.

Короче - нуегона... Буду использовать проверенный флюс LV-1000...

99

d.styler ©:

Короче - нуегона... Буду использовать проверенный флюс LV-1000...

И то верно. Особенно если уже есть нормальный флюс. А кислоты можно в следующий приезд купить.

100 (2016-10-14 20:38:02 отредактировано Kreg1969)

Доброго времени суток.
Возник вопрос по припою, собственно, решил тут кое что изменить в конструкции, но пайка нужна прочная. Собственно, можно ли использовать медно фосфорный припой, в части колонны имеющей контакт с паром и продуктом?
Просто есть пара прутков ПМФ 7, можно им воспользоваться, или все таки стоит поискать медно серебряный.
И может кто подскажет, где медно серебряный в Москве можно прикупить за вменяемые деньги.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно