461

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П ©:

Ну-ка, попробуйте прямо сейчас регульнуть!

да, так оно, но я то думал, что заводской регулировки минимум будет достатошно, теперь учту. А вот что делать с чувствительностью к сквозняку, утеплить что ли деф?

462 (2016-09-23 15:07:48 отредактировано Вадим П)

Николай (Фортуна) ©:

дались Вам эти положения...  Отрегулировать мизерный огонёк можно на любой плите, т.к. кран достаточно плавный.

Спасибо, Коля! Ерунду какую-то пишут и убеждают меня, что ничего сделать нельзя. Плиту выкинте, в таком случае.

Alessandro ©:

да, так оно,

Ну вот, всё получилось, оказывается! *YAHOO*

Alessandro ©:

А вот что делать с чувствительностью к сквозняку, утеплить что ли деф?

Можно попробовать, делов-то!
Как-то странно, всё-равно, почему чувствует. Ведь труба паропровода идёт внутри трубы охлаждения, т.е. по идее она изолирована от внешнего воздействия.
НАДО пробовать изолировать. Потом напИшете нам, как получилось.

Всего доброго!

463

Alessandro ©:

утеплить что ли деф?

Тогда уж не деф (или не только деф), а всю восходящую часть колонны.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

464 (2016-09-23 15:10:28 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Тогда уж не деф (или не только деф), а всю восходящую часть колонны.

Михалыч, у него царга утеплена, остался только деф неутеплённым.
НО, тогда уже, как ты говоришь, утеплить и паропровод до самого холодильника. У него же медь, а телопроводность у неё хорошая, может этот неутеплённый кусочек тоже будет влиять.

Всего доброго!

465 (2016-09-23 15:33:52 отредактировано )

Николай (Фортуна), Вадим П, на полметра насадки что 28мм, что 22мм будет 5-6 тарелок, не более. Откуда 17 и 22 ТТ? Просто 28мм даст возможность использовать чуть большую мощность. Грубо говоря на такой колонне можно использовать царгу как будто проходное сечение 20мм, а на 22мм царге- 20мм минус насадка.

Alessandro, какая горелка? Диаметр хотя бы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

466

какой деф? Куб нужно утеплить в первую очередь! У него площадь поверхности огромная

467 (2016-09-23 15:41:13 отредактировано )

Вадим П ©:

остался только деф неутеплённым

Не надо его утеплять. Это ничего не даст. Надо со стабильностью разобраться. Пока пофиг головы и температура в отборе, надо настроить минимально возможный нагрев и минимальный стабильный отбор при этом, но с протоком воды через деф, и понаблюдать, тогда станет ясно, что "любит" голову- газ, охлаждение, или криво запихнутая насадка. И не забывать про инерцию процессов. Чуть регулятор поврнули, и ждем. Тем более, к концу процесса оно нормально заработало, насколько я понял. Бражная колонна 22мм в 17 посте видео, специально снимал.

cern ©:

Куб нужно утеплить

Ага, на газу )

468 (2016-09-23 15:43:16 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

какая горелка? Диаметр хотя бы.

Где то 7,5 см

Artem.SHitov ©:

И не забывать про инерцию процессов. Чуть регулятор поврнули, и ждем

Вот, пока я так ждал 400 мл с хвостами накапало

469 (2016-09-23 15:56:05 отредактировано )

понятное дело что на газу, поэтому нельзя утеплять. Я имел ввиду, что куб причина скачков температуры при сквозняках. Поэтому остается либо смириться со скачками температуры, либо переходить на электроэнергию

Alessandro ©:

Вот, пока я так ждал 400 мл с хвостами накапало

ничего страшного, просто нужно завести для этого емкость. А точнее две, одну для фруктовых, вторую для зерновых...

470

cern, у мну не скачет на газу, и на индукции не скачет, хотя 9л СС в 30л кубе, и балда медная 54мм метр длиной. Нифига не утеплено. Может конечно термометр тормозной . Правда, дом всего 3 этажа, и соседи пенсионного возраста. Когда гоню все уже по койкам раскладываются.

471

cern ©:

А точнее две, одну для фруктовых, вторую для зерновых...

А это для чего? Если про запахи - стекло не подвержено, в отличии от пластика. Но мы не не пластик используем...

472 (2016-09-23 16:21:20 отредактировано )

d.styler ©:

А это для чего?

На РК по феншую спирт отжимать- зерно с зерном, фрукты с фруктами.

Alessandro ©:

Где то 7,5 см

Скорее всего 1,7кВт. Минимум- где-то 350Вт, кпд 0,5-0,6, т.е менее 200Вт передается. Надо прибавить, она и гореть ровнее будет. У меня Вирпул, на средних конфорках минимум вообще странный, есть ощущение, что она погаснуть может. Я на маленькой киловаттной гоню, от половины мощности и выше.

473 (2016-09-23 17:39:10 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

на полметра насадки что 28мм, что 22мм будет 5-6 тарелок, не более. Откуда 17 и 22 ТТ?

ТТ ещё называют теоретической ступенью (ТС), а сейчас все чаще называют единицей массопереноса или упрощенно - единицей переноса (ЕП).
Так вот, это настолько ОТНОСИТЕЛЬНАЯ величина, что стОит об этом сказать отдельно.
Берём любой аппарат, пусть мой, с маленькой высотой и насадкой внутри.
Сколько он имеет теоретических тарелок, возможен такой вопрос?
Ответ, а в зависимости от скорости отбора. Если скорость отбора будет 200 мл/час, то количество ТТ будет 40 (к цифрам не придирайтесь, это для понимания), и на том же аппарате при скорости отбора 1000мл/час, количество ТТ будет всего 5.
Так понятно?
А что Вы имеете в виду, когда говорите, что их (тарелок) 5 или 6, мне не совсем понятно.

Artem.SHitov ©:

Скорее всего 1,7кВт. Минимум- где-то 350Вт

Я не знаю про газовые плиты Бош, а практически все остальные имеют следующую мощность нагрева.
Самая большая комфорка 2000Вт
Две средних 1300Вт (есть варианты, где по 1500Вт)
Маленькая 800Вт (есть вариант 700Вт).
Это и Гефесты, и Индезиты, и Миле, и китайчатина разная, и какие-то украинские, забыл марку, и т.д.

cern ©:

понятное дело что на газу, поэтому нельзя утеплять

Олег, привет!
Где-то я видел листовой утеплитель, котрый 2000С держит и не воспламеняется.

Всего доброго!

474

Вадим П ©:

А что Вы имеете в виду, когда говорите, что их (тарелок) 5 или 6, мне не совсем понятно.

Одна ТТ это изменение физического состояния вещества и получение равновесия. Т.е сколько раз закипит станет паром, взаимодействие с флегмой, получение нового по составу вещества и его равновесие между паром и жидкостью на более высоком уровне колонны. В насадочных колоннах 1 тт может занимать от единиц сантиметров до десятков. Зависеть будет от насадки, диаметра, мощности, количества флегмы, количества пара и еще от удерживающей способности насадки и т.д. Физически по кривой равновесия фаз это одна ступень перегонки. Первая ступень равная одной ТТ это перегонный куб.
Так, что практически при высоте на которую ссылается Артем получается 5-6 ТТ, больше не выходит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

475

al ©:

Физически по кривой равновесия фаз это одна ступень перегонки.

Александр, привет! А по другой кривой...?

Всего доброго!

476

Вадим П, привет!
По другой....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

477

Вадим П, сколько ТТ будет при работе на себя?

478 (2016-09-23 18:48:18 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov
Честно скажу, не знаю. Думаю - бесконечность. А если есть отбор, то у меня ведь каждый раз разная скорость отбора и разный температурный режим. А как бы ты сам ответил на этот вопрос?

Мне думается, что на высоту ТТ влияет только скорость пара, а не флегмовое число.

ВЭТС - высота теоретической ступени разделения - это высота слоя насадки, работающего как одна теоретическая тарелка. Это такой слой насадки, из которой поднимаестя такой пар, который по составу эквивалетен пару, находящемуся в фазовом равновесии с флегмой, вытекающей из этого слоя насадки. То есть спиртуозность флегмы, вытекающей из этого слоя насадки, и спиртуозность поднимающегося из слоя пара должны строго соответствовать соотношениям фазового равновесия, которое есть в разных таблицах и графиках.

Если ВЭТС равно 1.5 см и не зависит от ФЧ, то из сырца крепости 20% при высоте насадки всего 15 см можно будет получать спирт 96% при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.
Но, поскольку есть такое понятие, как КПД, то высоту насадки увеличиваем, как минимум вдвое, т.е. до 30см, а лучше втрое, т.е. до 45см.

Напомню, что цифру высоты теоретичекой ступени разделения, объявляет производитель насадки.

Всего доброго!

479

Вадим П ©:

Думаю - бесконечность

В таком случае, на 20см коротышке можно было бы сконцентрировать и отобрать чистую фракцию или азеотроп.
Отвечу как художник художнику ) Зависит в первую очередь от геометрических характеристик насадки и скорости пара в трубе. Для любой насадки есть режимы работы. Самое лучшее разделение (наименьшая ВЭТТ)- в пленочном, чуть хуже в предзахлебном, и еще чуть хуже между ними. Остальные- не выдерживают конкуренции. Максимальное количество ТТ будет отношением высоты колонны кВЭТТ в пленочном режиме. Отсюда растут уши про 50 диаметров трубы (необходимое кол-во ТТ для возможности получения спирта по ГОСТу) и треть от предзахлебной мощности (обечпечение пленочного режима).

480

Artem.SHitov ©:

Отвечу как художник художнику

Спасибо! В принципе, всё правильно! *YES*

Всего доброго!