421

Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

Alex352 ©:

а для котельной

обратитесь на специализированный ресурс, так как подобные решения требуют тщательной инженерной подготовки.  Если бы тему реально прочитали, нашли бы конечно решение, но вы её не читали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

422 (2016-08-11 10:31:36 отредактировано Alex352)

Можете удалить мои вопросы, но Вам реально большое спасибо!!!
Это реально работает, но у меня пока только на коротких проводах....

423

Поборол ошибку *BRAVO*
Никто никогда не догадается в чем причина...
У меня на 10 датчиков DS18B20 в коробочке завалялся один DS1820...
Ну и что Вы думаете именно его я и воткнул на проверку *WALL*
Воткнул DS18B20 и ЛогТемп уже полчаса работает на ура!!!
на 2-х метровом шнурке... Будем дальше экспериментировать...

424 (2016-08-17 09:58:59 отредактировано Alex352)

Это праздник какой-то *HI*
Работает и с 2-мя PL2303... OneWireViever сказал-ну не смогла %)
а ЛогТемп уже как полчаса выдает инфу *THUMBSUP*
и это 120руб за устройство...дешевле чем датчик

425

Alex352 ©:

OneWireViever

Можно запустить сразу 2 раза, ява это позволяет и так же пользовать 2 uart 
Только смысла нет, проще на один все датчики подцепить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

426 (2016-08-17 10:20:16 отредактировано Alex352)

Иван ©:
Alex352 ©:

OneWireViever

Можно запустить сразу 2 раза, ява это позволяет и так же пользовать 2 uart 
Только смысла нет, проще на один все датчики подцепить.

OneWireViever при 2-х PL2303 сказал что нет устройств, ни одного *STOP*
Чем длинее провод с датчикам, тем больше вероятность получить высокочастотную наводку от какой-нибудь индуктивности...

427

Alex352, у него в комплекте есть программа, записывающая на каком порту что висит... Если uart повесить на один разветвитель USB, может и не увидеть - факт.

428

Иван ©:

Если uart повесить на один разветвитель USB, может и не увидеть - факт.

У меня на одном и висит, но ЛогТемп пашет :)

429 (2016-08-18 11:18:31 отредактировано Alex352)

Подключил 6 шт. DS18B20 через 3-х жильный медный кабель (9метров) с экраном на клемниках с кондюком и резистором, все работает!
В общем все получилось, автору темы респект и уважуха *THUMBSUP*

430

О как-же комфортно с визуализацией режима ректификации посредством 1 wire термометра и темпконтрола!!!

С драйверами, подключением и выбором программ никаких проблем не возникло... Но, 1 датчик из 2х периодически пропадает, по одному все ОК. Первоночально стоял конденсатор на 470 мкФ и 10 v. Два датчика пропадали через 5-7 секунд, наличие или отсутствие сопротивления никак не сказывалось, длина кабеля тоже.

Заменил конденсатор на 3000 мкФ (ничего другого дома не нашел) работа датчиков стала более стабильной. С прогой темконтрол не критично, пара пробелов на графике за 3 минуты никак мне не мешают.

Схема подключения как у всех, параллельно датчики через розетку для витой пары, конденсатор на плате. Настройки порта, как писал Дмитрий Васильев никак не влияют. Остался вариант с конденсатором на 0.1 мкФ.

И всеравно, как прекрасно с визуализацией и сигнализацией. :rolleyes:

431

lavrick, если датчики в гильзе брал, они не редко глючат и вообще какие-то левые... У меня один постоянно глючил, недавно решил вытащить... Итог : вклеен чем-то, пришлось с мясом выдирать, выжигать горелкой и высверливать до чистоты гильзы...  Поставил нормальный, брал россыпью, работает прекрасно. Но теперь второй стал иногда поглючивать, обнаружилось сегодня во время эксериментальной ректификации... с россыпными такого вообще никогда не было, ни одной ошибки не ловил, провод 10 метров телефонной лапши.  Буду второй менять как время появится.

432

Иван, действительно, брал в гильзе.

433 (2016-08-30 09:58:13 отредактировано Alex352)

lavrick ©:

Но, 1 датчик из 2х периодически пропадает, по одному все ОК.  :rolleyes:

Я свои 6 датчиков приделал к горелке в котельной... Тестировал все супер, все работало как часы...
Потом уже когда окончательно устанавливал, случайно ногой зацепил провод, дернул, но запихнул его назад, вроде заработало... И тут началось: 2 датчика начали жестко глючить (t менялась от -120 до 127.9 произвольным образом) при вкл/выкл ЭМ клапана... Причем только 2 из 6, 4 датчика при этом работали как часы... ЛогТемп нормально это отрабатывал и минут через 10 датчики приходили в норму... В общем неделю я отлавливал на этих 2 датчиках авар.ситуации, потом взял и полностью пересобрал сбойный узел...
Теперь уже неделю все работает как часы... Вот такие вот эксперименты :)

434 (2016-09-09 02:45:45 отредактировано Fedor.Odintsov)

sklis_s ©:

Поставил родные дрова.
COM порт - 3
Соединил вроде правильно.

Некропостинг, но ради исправления неправильности бытия нужно поправить товарища.
Адаптер собран на чипе CH340G.
Джампер выбирает, какие уровни будут на входах/выходах и напряжение питания. Если оставить джампер, как на фото, то контроллер будет посылать и ожидать 3,3В, а датчик будет питаться от 5В. Явно нестандартное включение. Поэтому нужно переставить джампер в верхнее положение (Vcc-5V). И вернуть резистор, он там не просто так стоит. Или уж подпаять питание и резистор на второй сверху контакт Vcc, а напряжение выбирать джампером. Рабочее напряжение датчика - от 3 до 5,5В.

Драйвера в Windows 10 оказались встроенные.

Насчет высокоточности термометра - это оптимистично, конечно, тема названа.
Точность в диапазоне -10°C to +85°C - ±0.5°C. В остальном диапазоне (-55°C to +125°C) - ±2°C. Как раз в нужном нам диапазоне. Плюс убегание заявлено ±0.2°C. Хотя, конечно, это лучше, чем обычным термометром мерять.

435

Fedor.Odintsov ©:

Насчет высокоточности термометра - это оптимистично

Если Вы вникнете в суть вопроса немного глубже, то поймете, что нам не нужны точные абсолютные значения, надо всего лишь отследить динамику. В абсолютном выражении термометр может врать даже на несколько градусов и это будет приемлемо. Тем более - в большинстве программ мониторинга есть возможность калибровки датчиков путем внесения поправки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

436

_Михалыч ©:

Если Вы вникнете в суть вопроса немного глубже, то поймете, что нам не нужны точные абсолютные значения, надо всего лишь отследить динамику. В абсолютном выражении термометр может врать даже на несколько градусов и это будет приемлемо. Тем более - в большинстве программ мониторинга есть возможность калибровки датчиков путем внесения поправки.

Т.е., если вас устраивают показания датчика, который может врать на 4,4 градуса, то это является достаточным основанием называть его высокоточным?
Я, пока не вник достаточно глубоко, хотел бы чуть более высокую точность. Ну, раз в 10 было бы достаточно. Или лучше в 40.
А калибровка спасет только в том случае, если датчик врет каждый раз одинаково. Я таких гарантий от производителя не видел, опыта не имею, поэтому немного сомневаюсь, что она поможет.

437

Fedor.Odintsov ©:

Т.е., если вас устраивают показания датчика, который может врать на 4,4 градуса, то это является достаточным основанием называть его высокоточным?

Меня устроит датчик, который в процессе ректификации покажет ИЗМЕНЕНИЕ температуры на 0,1 градуса - рассматриваемый датчик имеет точность (дискретизацию показаний) в 0,06-0,07 градуса, т.е. он в 1,5 раза более точный, чем мне требуется.

Насколько Вы правы в своем желании иметь датчик более точный, в 10 или в 40 раз, я судить не берусь, потому что просто не знаю, какую задачу Вы перед собой ставите.

438

_Михалыч ©:

Меня устроит датчик, который в процессе ректификации покажет ИЗМЕНЕНИЕ температуры на 0,1 градуса - рассматриваемый датчик имеет точность (дискретизацию показаний) в 0,06-0,07 градуса, т.е. он в 1,5 раза более точный, чем мне требуется.

Насколько Вы правы в своем желании иметь датчик более точный, в 10 или в 40 раз, я судить не берусь, потому что просто не знаю, какую задачу Вы перед собой ставите.

А есть уверенность, что изменение показаний датчика на 0,065 градуса равно изменению температуры датчика на те же 0,065? В общем случае это далеко не одно и то же.
Пока задача понаблюдать температуру в струе пара при дистилляции. Поэтому хочется иметь абсолютную точность повыше.

439

Fedor.Odintsov ©:

Пока задача понаблюдать температуру в струе пара при дистилляции. Поэтому хочется иметь абсолютную точность повыше.

Нафига вообще что-то измерять при дистилляции... ну максимум - температуру в кубе, плюс-минус градус за глаза.

А по абсолютной точности - я уже писал, что можно откалибровать и внести коррекцию. Но если Вам не нравится - дело Ваше. Поищите профессиональное оборудование для измерения температуры при различных технологических процессах.  Там, правда, порядок цен несколько другой, термометр будет стоить как целый спиртзавод. Но Вам виднее - хозяин-барин, ищите.

440

Fedor.Odintsov, прочитайте даташит на датчик, он находится на сайте производителя. Это программируемый цифровой, высокотехнологичный датчик. Он используется и в лабораториях и в медицинских приборах. А как вы будете его использовать и программировать - дело ваше. Хотите абсолютных значений- учитесь управлять им и откалибруйте самостоятельно.  Если вам нужен очень сверхвысокоточный датчик для какого-то хроматографа, вы не туда зашли. Если разговор о простом дистилляторе, то он и в нём не требуется, можно обойтись вообще самым простым... да хоть биметалл.

Fedor.Odintsov ©:

А есть уверенность, что изменение показаний датчика на 0,065 градуса равно изменению температуры датчика на те же 0,065? В общем случае это далеко не одно и то же.

В вашем варианте нет, точнее да, но с задержкой, так как датчик расположен в гильзе и залит эпоксидной смолой, пока весь объём не прогреется.

_Михалыч ©:

Поищите профессиональное оборудование для измерения температуры при различных технологических процессах.

В конкретном случае (для РК) более точные не требуются, можно использовать и менее точные, лишь бы изменения показывали. 0.1 нам более чем, хотя датчик куда более точный и работает с меньшими изменениями.