1 (2016-08-14 00:32:48 отредактировано KEE)

Тема: РК из нержи 42.4х1.5 с наклонным дефлегматором высотой 2470 (2100) мм

Наконец-то дочитал тему Помогите новичку и решил (по совету корифеев форума) создать тему для построения своей РК.
Никогда не интересовался самогоноварением, но т.к. пару лет назад я овладел кое-какими навыками аргоновой сварки и имею доступ к аппарату и материалам для неё, мои отец с братом, которые живут в селе в Молдавии и регулярно выгоняют (в основном) фруктовый самогон: абрикос, слива, виноград, остатки вина перед началом нового сезона, старые варенья с компотами и т.д., обратились ко мне с просьбой сделать перегонный куб объёмом не меньше 50 литров. Старый дедовский холодильник у них уже есть. Как они мне сказали, "усовершенствованный!", но на который я никогда не обращал внимания, к сожалению.
Куб я сделал
Но что-то мне подсказывало, что холодильник тоже надо делать другой. Поэтому я начал углубляться в тему, спрашивать разных "опытных" самогонщиков и подбирать необходимые, как мне тогда казалось, материалы и детали. В том числе и для сухопарников...
Но несколько месяцев назад мой начальник показал мне свою бражную колонну, на которой с его слов можно было со второго перегона получать чуть ли 90градусный самогон, что мне тогда показалось очень хорошим результатом.
Вот такую:

Я хотел по-быстрому её скопировать, но решил для начала выяснить, какой на неё надо покупать термометр и вообще почитать что-то про колонны. Да и что там греха таить, хотел повыделываться, и сварить её полностью из алюминия, благо сварочный аппарат позволяет! Ну и, конечно, набить руку на сваре алюминиевых сплавов...
Так я попал на этот форум. Благодаря видео про процессы в РК Дмитрия Васильева. И не жалею об этом! Теперь я заинтересовался ещё и самогоноварением. Как минимум, для общего развития, и, конечно же, чтобы понимать, чем же меня угощают мои знакомые.
Правда, возникла одна большая проблема... Теперь я самогон боюсь пить!!! Но тем не менее, колонну я ещё не сделал, а положительные результаты уже имеются в наличии.
А. Отец задумался о своём здоровье и решил очищать имеющийся у него самогон. По совету "бывалых" - марганцовкой... Я его аргументированно отговорил, воспользовавшись тем, что успел прочитать здесь и попросил пару месяцев потерпеть, благо спирт-сырец не портится.
Б. Приятель перед началом сезона яблок решил прикупить себе "хороший аппарат за 15 тыщ!". С двумя сухопарниками... Даже не зная названия, я его тоже отговорил от необдуманных трат и предложил сделать самому. С моей помощью, правда.
В общем, резюмирую: почитав форум больше месяца и всё взвесив, решил сделать РК высотой (вместе с кубом 22-25 л) 2450 мм из трубы AISI 304/304L 42.4х1.5, которая потом уедет в село в Молдавию. Так что специфика её использования будет примерно следующая: перегон (в основном) фруктовых дистиллятов, возможные перебои с электроэнергией в самый неподходящий момент (как вариант, пониженное напряжение в сети), отсутствие квалифицированных специалистов в электронике и компьютерной технике поблизости, т.е. использование электроники в конечном итоге может свестись только к установке пары автономных термометров + более чем возможный перевод колонны на газ. Из очевидных плюсов: нет никаких ограничений по пространству в ширину и высоту, а также использование исключительно натурального сырья.
PS Как быстро здесь сообщения модерируются, однако! Намёк понЯл: ссылки на бесполезный оффтоп даже с этого форума оставлять не буду!

2 (2016-08-14 00:08:45 отредактировано KEE)

Re: РК из нержи 42.4х1.5 с наклонным дефлегматором высотой 2470 (2100) мм

Есть в наличии: труба из нержавейки 42.4х1.5 мм и разнообразные фитинги к ней. Как под приварку, так и на резьбе 1 1/4".
Трубки из нержавейки 10х1 и 10х1.5 мм, из которой буду изготавливать трубку возврата, трубку связи с атмосферой и т.д.
Медная кондиционерная трубка производства Сербии диаметром 1/4".
Полосы 1.5 и 2 мм стали марки AISI 430 для самостоятельного изготовления многогранного куба габаритами примерно 305х300 мм объёмом 22-25 литров. Куб будет выглядеть примерно так, только будет чуть поуже и в 2 раза ниже:

ТЭН типа аристоновского производства Италии мощностью 2 кВт и приварной штуцер к нему для вваривания в куб. К нему, естественно, будет изготавливаться/покупаться регулятор мощности. Процесс планируется вести на мощности 1.2-1.5 кВт. Если выяснится, что этой мощности не будет хватать, у данного производителя в тех же габаритах есть ТЭНы на 3 кВт. А на начальном этапе я готов подождать лишние пол-часа, которые придётся потратить на нагрев куба имеющимся ТЭНом.
Автоматика/сигнализация будет делаться из компонентов производителя ОВЕН, т.к. всё необходимое оборудование есть в наличии, в том числе специалисты с опытом работы с ним.
Контроль работы при помощи компьютера не предполагается. На начальном этапе, по крайней мере.
Дефлегматор решил делать наклонным (а не Т-образным), чтобы увеличить высоту колонны и по совету корифеев форума. Вот чертёж предполагаемого узла дефлегматора и отбора:

Выход трубки ТСА и входа/выхода холодильника Димрота не показаны, чтобы не загромождать чертёж.
Все узлы крепятся между собой самодельными 4 мм фланцами из 2мм нержавейки размером 70х70 мм:

Их размеры на чертеже тоже не указаны, чтобы не загромождать чертёж.
Трубки возврата (их расположение внутри колонны показаны пунктиром), ТСА и гидроуровня планирую делать из нержавеющей трубки 10х1.5 мм.
Т.к. высота узла дефлегматора с отбором по чертежу почти 335 мм, высота куба с подставкой около 350 мм, высота потолков в квартире 2.5м, высота насадочной части царги будет около 1800 мм. Планирую её разбить на две части 1200+600 мм с обязательной установкой штуцера под датчик температуры на высоте примерно 1200+/-30 мм от крышки куба. Скорее всего, в обеих частях царги на случай дальнейшей модернизации/замены, один из которых до поры до времени заглушу.
Доохладитель планировал сделать из имеющихся в наличии нержавеющих труб 21.3х1.5 и 26.7х1.5 с приваркой внизу фитинга под трубку 10 мм (как у моего начальника в сообщении 1 этой темы), но буквально вчера увидел у знакомого мужика нержавеющую трубку 16х1 и подумал, а не сделать ли мне из неё и трубки 10х1 доохладитель с навивкой спирали на трубку 10мм для создания завихрений в воде длиной миллиметров в 500... В понедельник пойду его уговаривать на какой-нибудь бартер.
Если не согласится, буду делать толстый прямоточник.
Подавать воду (и только воду!) на него и на дефлегматор планирую имеющимися в наличии 10мм полиуретановыми трубками через цанговые фитинги 10 мм.
Для регулировки подачи воды есть 1/2" игольчатый кран. Правда, он как-то странно скрипит при вращении винта...
Для регулировки отбора игольчатый кран придётся покупать диаметром меньше 1/2". Эх, не удастся мне сделать колонну совсем уж забесплатно! :D

3 (2016-08-14 00:17:53 отредактировано KEE)

Чтобы не тратить напрасно время и определить точно размеры корпуса дефлегматора, при помощи знакомого КыТыНы-теплофизика решил навить холодильник Димрота из расчёта утилизируемой мощности 1.5-2 кВт с рекомендуемым корифеями форума запасом в 15% для наклонного дефлегматора. Взял длину медной 1/4" трубки 3.5 метра с запасом под выход 250 мм. Хотел мотать по трубе диаметром 25 мм, т.к. знал, что медная трубка немного сплющится, но помощник-КыТыНы, имеющий опыт работы с холодильным и кондиционерным оборудованием, настоял на использовании под оправку стандартной 1/2" трубы. Наверное, зря я его послушал, т.к. в конечном итоге наружный диаметр димрота получился 32.5 мм, т.е. зазор между ним и стенкой дефлегматора составит где-то 3.5-4.5 мм с каждой стороны, что, как я понял из чтения форума, допустимо.
Короче, вот что получилось:

Между витками прошёлся 1 мм пластиной из нержавейки, чтобы сделать зазор между ними.
Суммарная длина получилась 380 мм. Под него и сделал чертёж в сообщении 2 этой темы.
Немножко неудачно получился сосок и первый виток, но я это переживу!
Мотал не отрезая от бухты, так что смогу домотать ещё несколько витков! Как и отмотать назад, в принципе, для использования в будущем.
А мотали так:

4

KEE ©:

Между витками прошёлся 1 мм пластиной из нержавейки, чтобы сделать зазор между ними.

Я зазор делал мм 5.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

5 (2016-08-13 16:17:55 отредактировано KEE)

Aleksey.Matveev ©:

Я зазор делал мм 5.

Однако! Какой же длины дефлегматор получился?! Если мне не изменяет мой склероз, длина медной трубки у твоей РК 3 метра была?

6

KEE ©:

Однако! Какой же длины дефлегматор получился?!

Так и не вспомню. Вечером домой доеду-померю.
Делал вот по этой теме.

Хотя наверное загнул с шагом-5мм это почти диаметр самой трубки. Не, наверное мм 2-3, не больше.
Вечером точно измерю.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

7

KEE, доохладитель не надо такой здоровый, 15-20см за глаза. Штуцер под термометр не должен мешать заталкивать насадку, и делать его в месте соединения царг я бы тоже не стал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Aleksey.Matveev ©:

Хотя наверное загнул с шагом-5мм это почти диаметр самой трубки.

Ан нет, не загнул. Примерно такой зазор и есть.

Общая длина димрота 310мм.

9

KEE, нижний патрубок гидроуровня сделай ниже верхней точки трубки возврата.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10 (2016-08-14 01:38:12 отредактировано KEE)

Aleksey.Matveev ©:

Делал вот по этой теме.

Бу-га-га! И я её внимательно изучил! Только после гибки димрота в реале я думал, что с таким зазором между витками, как у тебя, дефлегматор должен быть не меньше полуметра в длину! Наверное, трубка у тебя получилась не такая сплющенная, как у меня. Но, в принципе, так и получается: если прибавить к моей длине в 380 мм с зазором около 1мм ещё длину 37х4=150 мм, весь смысл в наклонном дефе пропадает!

Artem.SHitov ©:

KEE, доохладитель не надо такой здоровый

Речь, как я понял, идёт о доохладителе 16х1+10х1? Спасибо, учту.

Artem.SHitov ©:

Штуцер под термометр не должен мешать заталкивать насадку, и делать его в месте соединения царг я бы тоже не стал.

Я тут после прогулки текст слегка подредактировал на свежую голову, так что теперь он звучит так:

KEE ©:

... с обязательной установкой штуцера под датчик температуры на высоте примерно 1200+/-30 мм от крышки куба. Скорее всего, в обеих частях царги на случай дальнейшей модернизации/замены, один из которых до поры до времени заглушу.

Я думал так же как и Вы: датчик будет находиться как можно ближе к соединению частей царги (выше или ниже на 20-30 мм, но ни в коем случае не во фланце!) в таком месте, чтобы часть царги без датчика была заполнена насадкой полностью, между этой частью царги и датчиком будет размещена сетка, зазор в 20-30 мм между которой и датчиком можно для пробы засЫпать чем-то другим в качестве эксперимента, а основной объём царги с датчиком забить основной насадкой!

Иван ©:

KEE, нижний патрубок гидроуровня сделай ниже верхней точки трубки возврата.

Так и планирую. По крайней мере, я обращал на это внимание при проектировании. На том рисунке, что я выложил это, конечно, не очень заметно, но по чертежу верхний край патрубка гидроуровня (тем более, с учётом толщины трубки) относительно трубки возврата ниже на цЭлых 2 мм! :rolleyes:
Но это хорошо смотрится на мониторе, конечно же. Элемент принципиальный, не спорю, буду вваривать как можно ниже. Правда, не хочу вваривать в диаметр 1/2" (или какой там придётся делать под игольчатый кран отбора), т.к. из-за этого трубка гидроуровня станет длиннее, сам штуцер станет длиннее и, соответственно, объём стакана отбора заметно увеличится, чего бы мне не хотелось. Пока же он получается в пределах 35-40 мл.
Постараюсь приварить как можно ближе ко дну стакана отбора.

11

KEE ©:

Наверное, трубка у тебя получилась не такая сплющенная, как у меня.

Трубка совсем не сплющенная, так как брал трубку 6мм, а не кондиционерную. Кондиционерной кусок валяется-гнуть её ещё то удовольствие. А из этой за 5 минут накрутил без проблем.

12

KEE ©:

руба из нержавейки 42.4х1.5 мм

Если труба используется 42мм, я бы димрот сделал двухрядный. длина холодильника будет не 342мм, а 250-280, соответственно и центр тяжести сместиться к центру. Это можно будет попробовать и после постройки колонны такой конструкции.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

13 (2016-08-15 23:06:52 отредактировано KEE)

Александр174 ©:

Это можно будет попробовать и после постройки колонны такой конструкции.

Я и с однорядным-то с непривычки помучился! Но поэтому и дефлегматор задумал съёмным. Хочу потом Т-образный попробовать сделать. Или двухрядный в более толстую трубу засунуть. В 42.4х1.5, боюсь, не получится, там внутренний диаметр 39.4. Или трубку медную диаметром 5 мм покупать надо, наверное. При любом раскладе - ПОТОМ!

14

KEE ©:

Я и с однорядным-то с непривычки помучился

Попробуй найти, не кондиционерную трубу(напр. торм.система авто ). У нее стенка толще, и она более пластичная. Никаких сплющиваний и перегибов.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

15 (2016-08-15 23:09:01 отредактировано KEE)

Александр174 ©:

Попробуй найти...

Эх, Александр, Вам бы мои "проблемы"!  :[
У меня на работе года два лежали никому не нужные две бухты медных кондиционерных трубок 1/4" и 3/8":

Я когда димрот из трубки 1/4" мотал для дефлегматора с чертежа (сообщение 2 этой темы), даже бухту не резал на всякий случай. Когда отрежу, трубки ещё на два таких же останется!
И это не считая нетронутой бухты 3/8"!
Конечно, когда я их израсходую на изготовление 6-7 колонн, придётся покупать... Но до тех пор?!?!?!
Вот Вы бы на моём месте стали бы что-то ещё искать? И тем более, ПОКУПАТЬ?!?!
PS Я не хвастаюсь, я просто делюсь тем, что у меня есть в наличии за 0 руб 00 коп. Кстати, обращаю внимание, что на фотографиях медные трубки лежат на трубах разного диаметра и полосах разной ширины из нержавейки AISI 304/304L, которые тоже ждут своего часа...

16

KEE, в данном случае я бы купил нормальной 6мм, нервы дороже. Мотал из той и из другой, знаю, о чем говорю. Кондиционерная- вообще кошмар, 8мм- чуть лучше, круче всего тормозная 5мм, если ее до этого не гнули.

17 (2016-08-15 23:13:29 отредактировано KEE)

Artem.SHitov ©:

... я бы купил нормальной 6мм, нервы дороже.

Артём, а где я жаловался? Меня те трубки, что есть в наличии, вполне устраивают. Ну, сплющились, ну повозился с намоткой, ну димрот длиннее стал на 5-15 мм. Так с первой попытки я бы с любой медяхой мучился!

18

KEE, можно в 42 трубу сделать димрот из 3/8". Вообще то, если не торопиться , то и кондиционерную можно мотать.Ей главное не дать разогреваться, иначе она начинает дубеть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

KEE, это я жалуюсь ) Я в 28мм пытался намотать, либо не лезет, либо заламывается петелька.

20

al ©:

Ей главное не дать разогреваться, иначе она начинает дубеть.

Разогреваться при намотке, надеюсь, а не во время работы колонны? Я правильно понял?