Тема: РК из нержи 42.4х1.5 с наклонным дефлегматором высотой 2470 (2100) мм
Наконец-то дочитал тему Помогите новичку и решил (по совету корифеев форума) создать тему для построения своей РК.
Никогда не интересовался самогоноварением, но т.к. пару лет назад я овладел кое-какими навыками аргоновой сварки и имею доступ к аппарату и материалам для неё, мои отец с братом, которые живут в селе в Молдавии и регулярно выгоняют (в основном) фруктовый самогон: абрикос, слива, виноград, остатки вина перед началом нового сезона, старые варенья с компотами и т.д., обратились ко мне с просьбой сделать перегонный куб объёмом не меньше 50 литров. Старый дедовский холодильник у них уже есть. Как они мне сказали, "усовершенствованный!", но на который я никогда не обращал внимания, к сожалению.
Куб я сделал
Но что-то мне подсказывало, что холодильник тоже надо делать другой. Поэтому я начал углубляться в тему, спрашивать разных "опытных" самогонщиков и подбирать необходимые, как мне тогда казалось, материалы и детали. В том числе и для сухопарников...
Но несколько месяцев назад мой начальник показал мне свою бражную колонну, на которой с его слов можно было со второго перегона получать чуть ли 90градусный самогон, что мне тогда показалось очень хорошим результатом.
Вот такую:
Я хотел по-быстрому её скопировать, но решил для начала выяснить, какой на неё надо покупать термометр и вообще почитать что-то про колонны. Да и что там греха таить, хотел повыделываться, и сварить её полностью из алюминия, благо сварочный аппарат позволяет! Ну и, конечно, набить руку на сваре алюминиевых сплавов...
Так я попал на этот форум. Благодаря видео про процессы в РК Дмитрия Васильева. И не жалею об этом! Теперь я заинтересовался ещё и самогоноварением. Как минимум, для общего развития, и, конечно же, чтобы понимать, чем же меня угощают мои знакомые.
Правда, возникла одна большая проблема... Теперь я самогон боюсь пить!!! Но тем не менее, колонну я ещё не сделал, а положительные результаты уже имеются в наличии.
А. Отец задумался о своём здоровье и решил очищать имеющийся у него самогон. По совету "бывалых" - марганцовкой... Я его аргументированно отговорил, воспользовавшись тем, что успел прочитать здесь и попросил пару месяцев потерпеть, благо спирт-сырец не портится.
Б. Приятель перед началом сезона яблок решил прикупить себе "хороший аппарат за 15 тыщ!". С двумя сухопарниками... Даже не зная названия, я его тоже отговорил от необдуманных трат и предложил сделать самому. С моей помощью, правда.
В общем, резюмирую: почитав форум больше месяца и всё взвесив, решил сделать РК высотой (вместе с кубом 22-25 л) 2450 мм из трубы AISI 304/304L 42.4х1.5, которая потом уедет в село в Молдавию. Так что специфика её использования будет примерно следующая: перегон (в основном) фруктовых дистиллятов, возможные перебои с электроэнергией в самый неподходящий момент (как вариант, пониженное напряжение в сети), отсутствие квалифицированных специалистов в электронике и компьютерной технике поблизости, т.е. использование электроники в конечном итоге может свестись только к установке пары автономных термометров + более чем возможный перевод колонны на газ. Из очевидных плюсов: нет никаких ограничений по пространству в ширину и высоту, а также использование исключительно натурального сырья.
PS Как быстро здесь сообщения модерируются, однако! Намёк понЯл: ссылки на бесполезный оффтоп даже с этого форума оставлять не буду!