161

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26 ©:

До 1000 мл температура держалась в пределах 78,4-78,6. Дальше резкий рост.

Или я чего то не понял, или вы и тело уже отобрали.
Зачем смотреть на температуру при отборе тела и голов? Главное стабильность. Пошла темп вверх, пошли хвосты...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

162

методом проб и ошибок удалось выяснить, что на моей РК нужно прибавить подводимую мощность. Дело в том, что димрот около 1.9м шести миллиметровой трубки и работает на пределе. Если дополнительно обмотать 6 мм трубкой часть трубы, где вставлен димрот, должно сработать, что думаете?

163

cern ©:

на моей РК нужно прибавить подводимую мощность

cern ©:

димрот около 1.9м шести миллиметровой трубки и работает на пределе

Не понял. Если димрот работает на пределе зачем прибавлять мощность?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

164

наверное не правильно объяснил. Флегмы мало возвращается, хочу отбор прибавить до 800 мл/ч. Мощности поддать не могу, димрот не справляется...

165

cern ©:

Мощности поддать не могу, димрот не справляется...

А если сделать раздельную подачу воды на холодильник и на деф?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

166

_Михалыч ©:

А если сделать раздельную подачу воды на холодильник и на деф

Где-то это уже обсуждали. Когда рядом подключаешь с одного крана, то при регулировке воды одного, меняется напор в другом. Получается еще хуже.

167

cern ©:

димрот не справляется...

(с) не верю!
На максимальном протоке воды?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

168

Александр174 ©:
_Михалыч ©:

А если сделать раздельную подачу воды на холодильник и на деф

Где-то это уже обсуждали. Когда рядом подключаешь с одного крана, то при регулировке воды одного, меняется напор в другом. Получается еще хуже.

Ну тогда подать воду сначала на деф, а после дефа - на холодильник.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

169

cern ©:

методом проб и ошибок удалось выяснить

А можно поподробней,что вы делали? Сколько сс, какая его спиртуозность, какая горелка, температура воды на входе, на выходе; сколько времени, и по сколько отбирали головы и т.д. Может колонна где-то сифонит? Почему именно надо 800мл/час?

170

Сколько вопросов сразу, ладно. Пробовал менять количество мочалок от 5 до 12 вроде. Чем больше мочалок, тем крепче спирт на выходе, но 95.5% максимум, как понимаю, не получается перевести колонну в режим ректификации. На входе вода около 15С (замерял), после доохладителя такая же, на выходе из дефа около 65-70С (один раз замерил, запомнил, теперь проверяю рукой). Флегма вроде не переохлаждается. Напор воды очень сильный, около 0.5-1 л/мин. Чуть охлаждение убавишь, колонна через минуту захлебывается.

171

cern ©:

(один раз замерил, запомнил, теперь проверяю рукой)

Это сколько пальцев на руках нужно иметь, чтобы 70*С проверять?.) Или сразу от ожога в спирт).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

172

cern ©:

Чуть охлаждение убавишь, колонна через минуту захлебывается

Либо неправильно выразился, либо "дело было не в бобине". Должна через ТСА переть, но без захлеба. 65-70С, это при 25С воздуха вокруг здорово парить должно. Руку в такую сунуть проблемно.

173

Artem.SHitov ©:

Должна через ТСА переть, но без захлеба.

а вот это интересно, именно выплевывает флегму. Не замечал что бы парило, точнее было пару раз, но там сразу видно, банка в ТСА немного потеть начинает. Вроде нигде не сифонит. Правда толком не проверишь, пытался "надуть" через ТСА...
не знаю, мне почему то кажется что низкое ФЧ, нужно прибавлять подводимую мощность, соответственно и димрот поболее сделать. Хотя с другой стороны даже при отборе 100 мл/ч максимум 95,5% спиртуозность. Запутался уже... В общем пока колонна работает как хорошая БК...

174

cern ©:

выплевывает флегму

Прямо по пунктам, как происходит?
-Добавляешь мощность
-Пузыри в силиконовой вставке
-Подергивания в гидроуровне
-Возврат заполняется полностью
-Уровень скачет до паропроводной трубы, и выше, и пытается заполниться полностью.
Так? Если да, то это захлеб, надо чуть снизить мощность. Возможно насадку надо перетряхивать, или опустить ниже от возврата. Может быть самая верхняя мочалка слишком плотно забита.
95,5% это при 20С?

cern ©:

именно выплевывает флегму

Откуда?

175

гидроуровня нет, из ТСА выплевывает около 10 мл, потом тишина, срочно прибавляю охлаждение. В этот момент должен повыситься возврат флегмы? Не повышается. Блин, кажись понял, неужели затык в насадке?

176

cern ©:

срочно прибавляю охлаждение

Нахрена? Нагрев убавлять надо . Оно ж выплескивается, значит жидкое, значит сконденсировалось, значит димрот справился.
cern, надо бы перечитать соотв. тему.
Если вкратце- то нагреваем куб до кипения, убавляем мощность. Отбор закрыт. Охлаждение подано, можно с запасом, из ТСА не сопливит, пофиг температура воды на выходе. Смотрим на уровень флегмы в возврате. Увеличением нагрева доводим его до желаемого, следим, чтоб не захлебнулась, можно попробовать по звуку, если в кубе есть негерметичное соединение, при захлебе засвистит. Теперь разбираемся с охлаждением- убавляем так, чтоб из ТСА по прежнему не сопливило, но вода была максимально горячая. Когда все стабилизировалось- открываем отбор. Теперь, если отбор приличный, можно немного добавить нагрев, и последить за ТСА, чтоб не захлебнулась, и не сопливила. Вообще в такой РК гидроуровень здорово облегчает жизнь, если предзахлебный режим искать.

177

нагрев не убавлял, так как визуально возврат очень маленький. Ладно, на след выходных опять буду пробовать

178

cern ©:

нагрев не убавлял

Дело скорее всего в нагреве. его достаточно, т.к. постоянно из тса флегму пытается выплюнуть. При стабильной колонне, когда сбавил нагрев и отрегулировал воду, через тса ничего не выходит. При стабилизации когда надо нагрев убавить, ты его либо оставляешь, либо добавить пытаешься.

179

ТЭН 1.6 кВт, разгон на полную, на регуляторе 240В, как только температура начинает расти, убавляю до 120В. Флегмы мало, в 5мм силиконовой трубке на донышке еле течет. Плеваться начинает после 140В.

180

мужики, вопрос который разбирали выше: царга у меня 35мм, а переход в куб идет 1/2". Так вот на выходных перегонял СС около 3.5 л АС. Как уже писал, 94.5% не перепрыгнул. Периодически поплевывало из ТСА. Сегодня перегнал кубовый остаток ради интереса. Но внизу царгу наростил, добавил еще 50 см, но без насадки. Отбор такой же как и в выходные делал, головы около 50 мл, тело (немного хвостов зацепил) 250 мл 95%, все вылил в розжиг, ну да ладно... Вспомнил проблемы были с БК, тоже переход к кубу очень узкий был, плевалась кипятком. Потом сделал пошире и все нормализовалось. Получается "затык" внизу колонны. А сегодня я дополнительными 50 см внизу царги без насадки как бы скомпенсировал узкое отверстие в куб (флегма распределяется по стенкам). Или бред? Сегодня я с меньшей концентрацией АС к объему получил больший %АС на выходе при прочих равных мощность/охлаждение/отбор. Понятное дело хвостов нацеплял...