Re: Моя нановинокурня
cern, он страшненький ) Выложу, наверное, всю колонну оптом.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 730
cern, он страшненький ) Выложу, наверное, всю колонну оптом.
Работа с повышенным давлением
По поводу обратного клапана. При нагреве воды излишнее давление при нагревании будет выходить в атмосферу, а при остывании либо наружная стенка вминаться вовнутрь, либо внутренний куб, из-за разряжения, которое будет при охлаждении. Чтобы этого не было, м.б. просто убрать обратный клапан, по типу пароварки. Но тогда сразу предусмотреть уровень жидкости, чтобы не оголялись тэны при кипении.
По поводу обратного клапана.
Я не уверен, что нормально выразился. Короче с точностью до наоборот. При закипании- закрывается м создает небольшое избыточное давление в рубашке, при остывании открывается, и не дает рубашке втягмваться.
Суть ПВК в том, что вода залита в рубашку по кран верхнего уровня (№2), рубашка герметична, куб греется кипящей водой внизу, и паром по стенкам. Делать пока не буду, не нашел достаточно весомых аргументов. Но тему покурил нормально, могу что-н рассказать.
Делать пока не буду
Тоже летом огород, сплавы, походы. Зимой что-то по дому. Вроде как все некогда. Сама идея хорошая (все понятно и просто), для меня минус - только масса, и то если работать на тэнах-это не принципиально. В задумках такая штука есть. Для бака можно использовать 30л кег., который полностью металлический. Нужно приварить дно, и обернуть листовой нержавейкой (это рубашка). Такой вариант и проще в изготовлении и бюджетней.
Приветствую, ПВК пользую почти год, прелести перечисленные отрабатывает на 100%, пиво пока не пробовал, т.к. не варю, да и особо не люблю. По стоимости, много нержавейки и работы, получается не дешево, но если в качестве внутреннего бака использовать пивной кег, я использую 50 л, экономится приличная сумма денег. Схема уже вполне рабочая, видно, что уже в теме постройки). По схеме и граблям:
1. Чем меньше объем воды в рубашке, тем ниже инертность работы ПВК,
2. ТЭНы, почему 2 шт, в рубашку доступ только снаружи, я использую аристоновский тэн от нагревателя 1*3КВт,
3. Обратный и подрывной клапана можно повесить на один выход,
4. ПВК без мешалки теряет большую половину прелестей, на схеме ее нет,
5. Нужно продумать ножки или колеса, штука тяжелая, перемещать необходимо.
30 л внутренний объем по мне мал, объем сусла сможете использовать 25 л максимум, а все неудобства: размеры, вес и стоимость уже присутствуют. Я делал на 50, рабочий объем 45 л.
Фото сейчас поищу.
andreyli, спасибо.
Пока решил остановиться просто на кубе.
Александр174, самый бюджетный вариант ПВК- это из 2 кегов разного стандарта, там все шоколадно получается.
Два ТЭНа хотел, чтоб без регулировки запускать. Когда думал в сторону мешалки, понял, что ПВК на данном этапе мне не нужен, основное назначение все-таки куб. 30л ПВК действительно делать нецелесообразно, а полтинник домашняя проводка не потянет. Если позже переберусь "в село", сделаю бОльшего объема. Поэтому все-таки куб, и, наверное, индукционка.
Забрал сегодня медные шелобушки, скоро начну паять. Крепко думаю, чем греть такую трубень )
Artem.SHitov, да не за что). Просто 2*1500 = 3000 Вт, у меня 3 КВт и вроде хватает, приходится даже регулятором уменьшать нагрев во время начала перегонки бражки.
Нужен ПВК или нет, каждый решает для себя, очень удобно работать с зерном и солодом, весь процесс получения СС в одной емкости, Но: стоит денег, места занимает, тяжелый килограмм 20-25 пустой(только катать).
у меня 3 КВт и вроде хватает
Спасибо, буду иметь ввиду.
и про фото не забываем
Бражная колонна 54 мм с димротом.
Гулять так гулять.
Сегодня приедет индукционка, очередной АСП-3, копченый на торфе (20кг) и буке (5кг), и светлый (10кг) бельгийский солод. Осталось прикупить крахмала, дождаться новый куб, все промыть-протестировать, и в бой. Еще Евгению написал насчет 5л бочки.
Пока планирую делать более нейтральный спирт из крахмала и светлого солода, и более ароматный- из копченостей. С добавкой 10-15кг крахмала должно хватить на 4-5 заливок бочки. Хотя все может измениться, можно замутить копченый солодовый и бурбон, буду решать по первым результатам копченого. Думаю насчет второй бочки 5-ки, или одной десятки. Первый вариант интереснее, второй дешевле.
andreyli, есть пара вопросов:
Насколько быстрее получается нагрев под давлением и без него?
какое давление создаете в рубашке?
самый бюджетный вариант ПВК- это из 2 кегов разного стандарта, там все шоколадно получается.
Артем, сколько у тебя получается по прикидкам бюджетный ПВК из кег?
Крепко думаю, чем греть такую трубень )
У тебя же дома газ, есть горелки для вок-сковородок на 8кВт(цена вот... рубль за кВт), тока не знаю под какое давление они расчитаны.
andreyli,
Доброго. Тоже интересует пвк. Можно чертеж вашего увидеть?
Нужен ПВК или нет, каждый решает для себя, очень удобно работать с зерном и солодом,
Зачем открыл эту тему))
Уже и кастрюльку в памяти нашел дома и кег знаю где недорого купить.
Нужен ли он мне)))
После того как перегретым паром испортил затор солода на парогенераторе, может и нужен.
Решил играться дальше парогенератором. Если что на осень ПВК и сообразим)
Я до последнего тянул с открытием темы)).
По нагреву и давлению, я честно говоря не экспериментировал нагревая с закрытым или открытым краном. Нагреваю воду в рубашке до 80 С с отрытым, потом закрываю иначе котельная превратится в парную. Давление в рубашке точно измерить не могу, по причине отсутствия поверенного манометра с шкалой до 2 бар, у меня стоит с шкалой до 5, стрелка чуть отходит от 0. В качестве аварийного, стоит подрывной клапан с давлением срабатывания 1,5 бар, ни разу не срабатывал. Схема котла есть в pdf, напрямую загрузить не могу, надо сканировать.
напрямую загрузить не могу
Залейте на файлообменник, здесь ссылку)))
Например на облако.майл.ру
Как то затупил, с файлообменником))
https://cloud.mail.ru/public/Cste/BRhRQRtzK
в процессе эксплуатации обнаружились некоторые косяки конструкции, если интересно - озвучу.
Как то затупил, с файлообменником))
https://cloud.mail.ru/public/Cste/BRhRQRtzK
в процессе эксплуатации обнаружились некоторые косяки конструкции, если интересно - озвучу.
Конечно интересно. надо озвучить. Хочу заказать себе пвк.
Еще интересует процесс варки пива в пвк.
Приветствую. По косякам, точнее недостаткам:
1. По сливу. Неудобно сливать отработанную барду, особенно густую(слив достаточно низко и остается большой остаток, приходится наклонять и почти поднимать бак, а он тяжелый+вода в рубашке. Если внутренний бак делать из кеги, то есть смысл сохранять полусферическое дно(можно конечно срезать и приваривать другое дно, но, стоимость дна+стоимость сварки), у меня слив сделан внизу циллиндрической части кеги, сейчас бы сделал патрубком вниз в центре дна с отводом на 90 градусов. Правда встает вопрос по расположению ТЭНа, будет не совсем по центру, но не считаю это критичным.
2. На схеме не отражено, но у меня опоры бака "были" сделаны 3 штуки, 2 колеса не поворотные, 1 просто опора, и крепились прямо к днищу, т.е. высота бака от полу=высоте опор, перемещать можно, но не удобно, сейчас вместо стойки поставил тоже колесо, поворотное, стало получше. Считаю, что исходя из п. 1, если слив вниз, ноги делать выше, 4 штуки, т.к. на 3 опорах очень неустойчив, сколько поворотных-на выбор, или все или 2.
3. Сварщик должен быть очень хороший, давление на конструкцию внешнего бака, особенно при охлаждении водой из водопровода не хилая.
4. Мешалка, тут, кто, что найдет и придумает, классика жанра-червячный редуктор+асинхронник, варианты в продаже есть, я не подбирал, пока пользую двигатель с планетарным редуктором - привод от каких то элементов крыла самолета, мешает, но нужен запас по мощности, с густыми заторами работает на пределе.
Это основное и касается в основном удобства пользования.
Да. по пиву не скажу, я его не варю, да практически и не пью))
нашел в магазине недорогую вещь. Пищевой термос 25 литров. Стоит 5 кр. В поисковике можно глянуть "термос армейский 25 л". Хочу попробовать в качестве основы для ПВК. Кто нибудь юзал?
с 101 по 120 из 730