141

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Сегодня такой пришел, очень быстро с али,продавец хороший наверное-  Пользуясь случаем, хочу спросить по автоматике, товарищ предлагает ТЭНы завязать на датчик давления в кубе, в принципе доля логики есть, но возникают сомнения насчёт набивки мочалок,т,е, плотнее набьёшь, давление изменится, и советует собрать на меге, больше параметров можно занести.

142

valerij.taktajkin ©:

товарищ предлагает ТЭНы завязать на датчик давления в кубе

А цель? Если отключение нагрева то на термометр в 2/3, если на отключение разгонного нагрева, то там же. Что регулировать по давлению в кубе? Если только затык для избежания веселого бабаха.

143

Ставится точный датчик давления, например разгон, при достижении определенного давления в кубе, на ТЭНы уменьшается напряжение, и поддерживается определённое давление в кубе весь процесс ректификации, при отборе голов температура будет меньше, при отборе тела добавиться.

144 (2016-03-21 18:06:36 отредактировано )

Шаманство будет, а не автоматика.
Где то немного подтравит, скакнет АД, и еще много чего- в результате нарушение работы колонны.

К тому же для реализации этого и датчик температуры сгодиться.

Если и рассматривать вариант с регулировкой нагрева, то брать во внимание нужно атмосферное давление. А использовать ПИД регулирование.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

145

Он говорит что ему нужно что-то, от чего оттолкнутся для регулировки ТЭНов, а давление в кубе походит для этого.

146 (2016-03-21 18:13:49 отредактировано Константин)

Николя ©:

Если и рассматривать вариант с регулировкой нагрева, то брать во внимание нужно атмосферное давление. А использовать ПИД регулирование.

Вот и я примерно о том же. Ардуинка имеет ШИМ выходы. К ней термодатчики, регулятор мощности реле твердотельное для отключения разгонного тэна приделать и вперед. А да, тогда еше и датчик давления, термодатчики откалибровать, алгоритм пересчета. Только зачем? При запуске колонны и ее стабилизации все равно рядом желательно находится, потом уже температуру ввести рабочую и все равно поблизости быть.

valerij.taktajkin ©:

а давление в кубе походит для этого.

А как, можно поподробнее?
Причем при разных внешних условиях

147 (2016-03-21 18:32:44 отредактировано valerij.taktajkin)

Регулировку температуры через тиристоры.                                                                               

Константин ©:

А как, можно поподробнее?
Причем при разных внешних условиях

Какие внешние условия ? Атмосферное давление, и скачки напряжения?     Вроде 50 труба не сильно реагирует на внешние раздражители. Cказал будет делать на пид регулировании. Под атмосферное давление можно вводить поправки, а небольшие скачки думаю сильно не важны для 50-ки.

148

Тогда вопрос маленько по другому. Зависимость давления в кубе от нагрева конечно есть, только как вы ее будете обрабатывать? Изменение нагрева при работе колонны не есть хорошо, просто я не могу понять алгоритм отработки автоматики на изменения давления в кубе. В какие моменты будут отрабатываться сигналы. Понятно нагрев, все на максимум. Нагрели, снизили мощность, пошла стабилизация. Дальше что регулировать?

149

valerij.taktajkin, здесь есть для начала работы с мегой, и дисплей по моему тот.
http://www.youtube.com/watch?v=24Nn0eCmqlo

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

150 (2016-03-21 19:02:28 отредактировано valerij.taktajkin)

Изменение температуры с определённым шагом, говорит могу шаг 1/100 вольта ввести, при нагревании испаряется спирт, и создает определенное давление, для стабильной работы колонны, его будем определять опытным путем на РК с ручным управлением, т, е, при отборе голов, тела. Cпасибо Николя, посмотрел, внизу он дает ссылку, прошёл по ней, там народ собирал с ним автоматику, не доделали до конца, автор куда-то исчез.

151 (2016-03-21 19:15:51 отредактировано geha69)

Николя ©:

geha69, Давай все по косточкам разбирать.
Как подключена электроника, опиши или нарисуй.

подключил новый дисплей перезалил скеч вторая строка t1 моргает и показывает чтото
у меня все пока на макетке подключено чтобы отработать все

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

152 (2016-03-21 19:24:39 отредактировано Николя)

Нужно привести в порядок строки дисплея.
geha69, Не пробовал из примеров загружать что то с дисплеем? Если там нормуль, будем искать причину дальше.

С уважением, Николай.

153

я попробовал грузил tag28 скеч прописал адреса вместо температуры он показывал -127.0 нопри нажатии кнопки показывал температуру пар и хвост зафиксированную.на lcd все отображалось корректно.

154 (2016-03-21 19:33:36 отредактировано Николя)

Сейчас поищу версию для 4 строчного.

Попробуй эту
https://yadi.sk/d/QpMrLiAiqN7ak

Какая версия IDE ?

С уважением, Николай.

155 (2016-03-21 19:43:09 отредактировано geha69)

а я уже тот залил а потом посмотрел а он не тот

156

Если ни чего опять не получиться, завтра запущу ардуину, будем вместе что то делать.

С уважением, Николай.

157

не не покатило v3 дисплей 2 строки полностью светятся и все.

158 (2016-03-22 00:52:32 отредактировано LEV)

Николя ©:

LEV, бери сразу такой, то что нужно.

490руб за дисплейчик дороговато...  Я так понял нужен дисплей с последовательным интерфейсом i2c/iic.
Думаю взять тогда обычный дисплей 20x4 и к нему интерфейс отдельно...
(IIC/I2C / Interface LCD1602 2004 LCD Adapter Plate for Arduino)

Итого 200+50 руб. Можно сэкономить на Андуринку покруче... ))
Нашел на али Arduino MEGA 2560 по распродаже за 442руб с USB кабелем в комплекте.
Акция будет действовать с  29 марта... Буду брать..)

159

Вот здесь экран дешевле: (ссылка не работает, удалена)
Но сам у этого продавца не заказывал.
З.Ы. У него и Мега 431 рэ.

160

SLOG ©:

Вот здесь экран дешевле:
Но сам у этого продавца не заказывал.
З.Ы. У него и Мега 431 рэ.

Указанный вами экран без контроллера iic(экран подключается к Arduino через  "кучу" проводов). Такие от 180 руб я находил.  Через последовательный интерфейс (iic /i2c) дисплей подключается 2-я проводами.
MEGA за 431р.- без USB кабеля..)
P.S: флудим...  :rolleyes: