221

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

ssr_33 ©:

купил регулятор на ебее

пришёл раньше расчётного срока доставки упакован нормально, регулирует
но есть интересный момент
1) регулирует не до конца т.е. лампочка гаснет не полностью
2) стал мерять вольтаж на входе 225 на выходе 225 начал вращать ручку плавно лампочка постепенно светит тускнее а вольтаж(на выходе) как не странно сначала поднимается(плавно) с 225 до 320в, вращаю дальше потихоньку падает вольт до 200.
тоже самое у меня было и с регулятором который сам собрал .
ну как собрал переделал от пылесоса
я когда свой регулятор пробовал сильно удивился, думал со схемой накосячил.
а тут китайский те же фокусы вытворяет
может живу в аномальной зоне :lol:

ну а если серьёзно в чём проблема?
да и на что ориентироваться при работе с колонной?
хотя возврат и гидроуровень видно будет по ним нагрев настроить можно.

Хотел намедни описать работу такого регулятора. Я его тоже приобрел, начал пользовать, и вот что выявил- при подаче мощи на него 3 кВт регулятор зависает на максимальной мощности, и через некоторое время перестает отвечать на повороты потенциометра (если верить показаниям стрелочного вольтметра).

222 (2016-02-12 00:55:56 отредактировано ssr_33)

Дмитрий Васильев ©:

отвечать на повороты потенциометра

т.е. получается что не регулирует? или кипение всё таки становится менее интенсивным
я не совсем понял вашу мысль?
если вам не трудно попробуйте лампочку запитать через него будит ли меняться яркость
кстати когда переделывал регулятор от пылесоса там параллельно переменному резистору был впаян постоянный 290 ком  и лампочка не доконца гасла. я его выпаял и лампочка стала гаснуть полностью.
через 2 дна будет выходной буду с этим разбираться
мне ешё не понятно почему вольтаж сначала поднимается до 320 в.
на входе напряжение стабильно

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

223 (2016-02-12 01:01:53 отредактировано )

ssr_33, после регулятора вольтметр (цифровой) может безбожно врать. Ориентироваться можно на лампочку )) Если серьезно, то на гидроуровень, стрелочный вольтметр, либо токовые клещи перед регулятором, но это уже извращение.

Нашел. Работа с бражной колонной с сообщения 296

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

224 (2016-02-12 01:55:23 отредактировано ssr_33)

ssr_33 ©:

там параллельно переменному резистору был впаян постоянный

посмотрел новый регулятор
схема такая
в нём параллельно переменнго резистора впаян подстроечный резистор, обозначен синим
он ограниыивает максимальное сопративление переменного резистора 
не нём есть регулировочный винтик, если его по крутить (контролируя процесс мультиметром )можно  понизить его сопротивление, мы сможем добиться более полной регулировки переменным резистором
т.е. в случае с лампочкой можно добиться более тусклого её свечения.
сегодня с работы приду, проверю отпишусь.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

225 (2016-02-12 07:46:11 отредактировано tymur)

ssr_33 ©:

купил регулятор на ебее

какую нагрузку планируете? такой же заказал, для 2 квт , кулер планирую поставить для дополнительного охлаждения, но все равно сомневаюсь, может надо было 4 квт брать, с запасом по мощности?

какой там симистор стоит? маркировка?,если 2 квт тянет, может просто радиатор помощнее поставить?

226

ssr_33 ©:
Дмитрий Васильев ©:

отвечать на повороты потенциометра

т.е. получается что не регулирует? или кипение всё таки становится менее интенсивным
я не совсем понял вашу мысль?
если вам не трудно попробуйте лампочку запитать через него будит ли меняться яркость

С лампочкой попробую. Он регулирирует, но небольшую мощу. Если в течении 2 минут подавать на него 3 кВт, стрелка вольтметра показывает 220 в.  и если в этот момент потенциометр повернуть на "0" то стрелка не поменяет своего положения

227

ssr_33 ©:

ну а если серьёзно в чём проблема?

Не правильно подключаешь.

На этот регулятор подается:
один провод - фаза
второй - заземление
третий - фаза, которую он регулирует (на ТЭН)

228 (2016-02-12 09:38:16 отредактировано Аркадий)

Lemon ©:

Не правильно подключаешь.
На этот регулятор подается:
один провод - фаза
второй - заземление
третий - фаза, которую он регулирует (на ТЭН)

Lemon ©:

У меня такой же регулятор, но задействованы только 3 контакта: верхний и два нижних.

По идее два средних должны быть закорочены, не? Второй провод (ноль) от ТЭН-а у тебя куда подключается? На второй снизу?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

229

Аркадий, у меня на плате крайние контакты закорочены (контакты соединяет дорожка на плате) а вот средние -вход выход напряжения.

230

Аркадий ©:

По идее два средних должны быть закорочены, не? Второй провод (ноль) от ТЭН-а у тебя куда подключается? На второй снизу?

Вот моя "чудо-коробочка"

Посередине желтый провод - это земля.

А вот самый верхний и самый нижний - это подача и провод, идущий к ТЭНу: только не помню, какой из них куда идет.
Второй провод от ТЭНа идет напрямую в розетку.

231

Дмитрий Васильев ©:

С лампочкой попробую. Он регулирирует, но небольшую мощу. Если в течении 2 минут подавать на него 3 кВт, стрелка вольтметра показывает 220 в.  и если в этот момент потенциометр повернуть на "0" то стрелка не поменяет своего положения

По "паспорту" он регулирует от 50 до 220в;
Посмотрите маркировку симистора, на какой ток он рассчитан;
Главное - надо создать нормальное охлаждение симистору. Штатный радиатор мал. Стрелка не меняет своего положения из-за перегрева.

232

Сергеевич, дельный совет,спасибо).

233

Сергеевич ©:

Главное - надо создать нормальное охлаждение симистору. Штатный радиатор мал

согласен, что проще всего увеличить радиатор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

234

al ©:

согласен, что проще всего увеличить радиатор.

Готовлю еще один универсальный девайс, подумал и решил радиатор применить в качестве фальшдна бокса - БП от ПК. Таким же образом вместо заводского радиатора можно использовать толстую алюминиевую пластину. Вентилятор тоже оставлю, но пока думаю, возможно для помехозащищенности других модулей вентилятор будет питаться от отдельного БП.

235

Сергеевич ©:

вместо заводского радиатора можно использовать толстую алюминиевую пластину.

В радиаторе важна не масса, а площадь охлаждающей поверхности.Наиболее эффективны "игольчатые" радиаторы. Поэтому нужно считать площадь пластины.ИМХО самый простой вариант взять б.у. радиатор от любого процессора, стоят копейки.

236

Покажу свое ноу-хау, пока прототип универсального прибора. Такое расположение радиатора сохраняет компактность и имхо неплохой дизайн.

237

Сергеевич ©:

акое расположение радиатора сохраняет компактность и имхо неплохой дизайн.

Это плюс. Минус, что естественной вентиляции нет.Вот если бы это была задняя стенка.

238

al ©:

Вот если бы это была задняя стенка.

Думал и так, есть подходящий корпус с вентилятором наверху,
но площадь задней стенки меньше, в ней также расположены розетки питания и внутрений обьем бокса будет меньше (из-за вентилятора). Радиатор жалко резать было, он четко подошел для дна.
В первом проекте между двумя передними ножками хочу просверлить два ряда отвертий для воздуха, заодно и радиатор будет слегка обдуваться с внешней стороны. Ножки девайса чуть длиннее высоты радиатора.
Плюс не надо забывать, что РМ будет на твердотельном реле, а оно довольно-таки массивно. Как лучше выдувать воздух из бокса или наоборот?

239

Сергеевич ©:

Как лучше выдувать воздух из бокса или наоборот?

Ломоносов говорил, что если чего убыло, то столько и прибыло. Это моя вольная трактовка). Я считаю что почти все равно главное, чтобы поток воздуха был.

240

al ©:

главное, чтобы поток воздуха был.

Согласен, внутри SSR прикреплено к радиатору и напротив вентилятора на задней стенке, наверно лучше, чтобы вентилятор дул потоком воздуха на реле, заодно и немного внутреннюю часть радиатора обдует.
Самое главное решить вопрос минимизации помех для модуля STH0024v3, но это другая история.