1

Тема: Лучшая насадка для ректификации и ректификационной колонны

Меня часто спрашивают, какая насадка самая лучшая для домашней ректификации спирта?
  Отвечаю - самая лучшая насадка для ректификационной колонны, это самая обычная мочалка из нержавеющей стали.  Также ее называют просто скруббер или Губка-скруббер, scrubber washcloth или иногда просто "путанка". 
Отличие "путанки" от хорошего скруббера заключаются в том, что путанка как правило сделана из проволоки круглого сечения и ее площадь ниже, а скруббер это как правило проволока или стружка плоской формы и ее площадь контакта выше в 2-3 раза.
Также, путанка за счет своих свойств более упруга и ее сложней упаковывать в трубу ректификационной колонны.  Скруббер же обладает более мягкой структурой и может быть использован как универсальная насадка с легким и простым изменением своих физических характеристик.  Образно говоря, если нужно более свободное сечение трубы и меньшее разделение для сохранения аромата, то вы просто берете несколько мочалок и распускаете их по всей площади вашей царги...  Пример использования есть в теме Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника   Если же вам нужно больше площадь контакта и отличное разделение, вы просто добавляете больше нержавеющих мочалок в трубу и уплотняете так, как вам захочется.   

Хороший скруббер выглядит примерно вот так... он спутан и хорошо блестит холодным блеском, спутать его сложно с чем-то. Он в принципе намотан относительно хаотично и выглядит как стружка. Работает десятилетиями, один раз набил и забыл.  Промывать можно просто поставив колонну под кран и пустив струю внутрь, хотя этого и не требуется если колонна работала в правильном режиме.   (лично я один раз за последние 15 лет промывал насадку)

Плохой скруббер для ректификации выглядит примерно так. Он имеет ровную форму и плетение на станке, он выполнен из обычного железа и обработан (как правило фосфатирован или пассивирован) чтобы не ржавел до продажи. В колоннах рассыпается за пару ректификаций в труху.

Тем не менее, даже такой поработает пару месяцев...

Любая другая насадка, разве что частично кроме Насадки Панченкова для колонны не представляют особого интереса и универсальности для использовании в деле домашнего винокурения и ректификации.   Например, проблема той же спирально-призматической или подобной насыпной насадки в том, что она может быть создана только с точными техническими характеристиками (о которых производители даже и не слышали) и может эффективно применяться только в конкретном аппарате, под который она собственно и изготовлена Стоит ли использовать СПН насадку для ректификационной колонны?  То есть, ее характеристики невозможно изменить, стоит она очень дорого и часто бывает куплена просто по глупости, но эффекта не даст.  Хотя, она может конечно дать эффект, если винокур умеет считать нагрузку своего оборудования и рассчитать необходимую плотность и пористость насадки, необходимый объем. Но только под какой-то один результат, то есть как с мочалкой универсальности не выйдет.... 

Говоря предметно, если вы уже переходили по первой ссылке в теме,то поняли, что потратив всего 70 рублей (по ценам 2025 года) вы можете получить прекрасный дистиллят используя просто скруббер.   Если вам интересно более углубленное понимание сути процессов, подкину еще одну ссылку Определение характеристик насадки для ректификационной колонны 

Если вы сомневаетесь, то можно прочитать тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков с настоящими химическими анализами сделанными в настоящих аккредитованных лабораториях страны, а не у продажных коммерсантов...  Ну а делать химический анализ еще и у того, кто вам продает насадку - сами подумайте  как вас :)   *Popcorn*

пс. В целом, чтобы очень плотно упаковать скруббером колонну, хотя такой плотности и не требуется как правило, требуется не более 1 тыс рублей по ценам 2025 года, но на самом деле я укладываюсь в 300р .  А какую насадку вам использовать, выбор за вами.    Не переплачивайте, чаще всего в так называемых "специальных магазинах" вы покупаете "не чудо" как сказал бы Сергей Малозёмов.
  И если вы не согласны со мной, то для начала перейдите по всем ссылкам в теме, внимательно их прочтите, а потом  *ns12*
Всем добра и толстого бобра! *TOST*

• sq.jpg
    size: 22.45Кб type: jpg
  • sqr.jpg
    size: 16.86Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

2 (Вчера 18:21:51 отредактировано Олеган)

Re: Лучшая насадка для ректификации и ректификационной колонны

Иван, надо очень хорошо разбираться в материале самой мочалки/скруббера. Я начинал с них (ровно 1 год назад), хватило на 2 прогона, на третий частично почернели/разложились и стали сыпаться. Может раньше (лет 10 назад) их и делали из качественной нержавейки, но свой опыт я рассказал. Поискав в интернете ценник на мочалку из aisi 304 я обнаружил, что одна такая стоит 600-700 рублей. По этому заказал медную спн (по крайней мере, медь есть медь).

И уверен, многие, купив мочалку с магнита или пятерочки, после пары прогонов получат это же что на фото выше. По этому надо сначала разобраться из чего сделано дешёвое изделие думаю.

П.с. На фото моя черная рука - как раз после вынимания мочалок (почерневших и рассыпающихся) после очередного прогона. При этом на этикетке с обратной стороны указано было "нержавеющая сталь".
По итогу моего опыта с мочалками открыто заявляю. Хоть и с эффективностью СПН ничего не понятно по данным производителя, но гарантированно они не будут чернеть и рассыпаться, а в случае медной СПН, так это вообще здоровская насадка, хотя и дороговатая.

• Screenshot_2025-10-12-18-13-54-41_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
    size: 59.09Кб type: jpg
  • Screenshot_2025-10-12-18-13-47-64_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
    size: 49.09Кб type: jpg
  • Screenshot_2025-10-12-18-14-00-14_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
    size: 26.86Кб type: jpg

3

Олеган ©:

Поискав в интернете ценник на мочалку из aisi 304 я обнаружил, что одна такая стоит 600-700 рублей. По этому заказал медную спн (по крайней мере, медь есть медь).

Поискав у дома в сельпо я нашел по 32 рубля за 2 штуки, за 10 лет изменилась только цена... раньше вроде по 24 были..

Олеган ©:

И уверен, многие, купив мочалку с магнита или пятерочки, после пары прогонов получат это же что на фото выше.

Тут спорить не буду, покупайте тогда не в магните и пятерочке.. на них свет клином не сошелся вроде  :)  А в интернете все дороже, вы доплачиваете за логистику чаще в 10 раз больше от цены...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4 (Вчера 18:23:38 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Поискав у дома в сельпо

Частные магазины видимо знают конкретные фирмы которые норм делают. Я же написал за опыт товаров пятерки/магнита, где результат будет 100% как я выложил фото выше

5

Олеган, ради интереса посмотрел в фиолетовом, так там с доставкой 6 штук упаковка нормальных по 120 -150р... Так что не нужно нагонять копоти, доступно даже в тайге, лишь бы был пвз  :)  Так что давайте проедем этот вопрос, ибо глупо... ищущий не ленивый найдет если только он не в лесу. Но даже в лесу теперь есть интернеты..

6

Иван, согласен на 100% :)

7 (Вчера 20:38:09 отредактировано skoff)

Олеган ©:

И уверен, многие, купив мочалку с магнита или пятерочки, после пары прогонов получат это же что на фото выше.

Как мне теперь быть с моими мочалками из 5ки и пятью годами удачного использования?  *SCRATCH*

Олеган ©:

где результат будет 100% как я выложил фото выше

Вот эта упертая уверенность и пугает.  o_O

Иначе как же оправдать покупку СПН из меди.
Она конечно же работает в умелых руках, но по цене оч сильно уступает мочалке за ~30р. У которой нет "магических свойств", она не усилена титаном, не жаростойкая и т.д.

• IMG20251012184744.jpg
    size: 289.76Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

8

skoff ©:

Как мне теперь быть с моими мочалками из 5ки и пяти лет удачного использования?

Кстати вот в твоем варианте на самом деле есть два варианта мочалок... Есть те что в труху улетают за несколько ректификаций и те что годами как новые.   Я потому давно стал обходить подобные, беру чтобы стружкой было, типа пружинки спутанные - не разу не промахнулся  *Mechanic*  И таки-да, они часто магнитят!!  Но у многих из вас есть кастрюли из нержавейки и их дно тоже магнитит, так как сделано из магнитной нержавейки заточенной под индукционные печки.  Так что, магнитные свойства  мочалки не приговор...   Мои магнитят!   :)

9 (Вчера 18:54:06 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Как мне теперь быть с моими мочалками из 5ки и пятью годами удачного использования?

А можешь рядом выложить фото новой точно такой же мочалки этой же фирмы с использованной? Посмотри на мое фото выше, среднее.....

10 (Вчера 20:40:50 отредактировано skoff)

Иван ©:

Я потому давно стал обходить подобные, беру чтобы стружкой было, типа пружинки спутанные - не разу не промахнулся

Они такие и были. *THUMBSUP* 
В моей теме есть их фото.
Это я их раздербанил.

Олеган ©:

А можешь рядом выложить фото новой точно такой же мочалки этой же фирмы с использованной? Посмотри на мое фото выше, среднее.....

Можу  :D
Неожиданно, да? 5 лет прошло, а они лежат у меня в запасе.
Вдруг, кто не поверит и спросит  *ROFL*

Слева из РК, справа новая промытая.

П.С. Проверил магнитом (а, то и не разу не проверял раньше) - магнитится.

• IMG20251012194644.jpg
    size: 290.74Кб type: jpg
  • IMG20251012194542.jpg
    size: 292.83Кб type: jpg
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

11

Олеган ©:

можешь рядом выложить фото

А давай наоборот.
Ты выложишь фото упаковки тех мочалок, которые были у тебя и где написано, что они изготовлены из нержавейки.
Я тебе такое фото демонстрировал и они у меня работают с 2017 года. А от тебя одно бал-бла-бла.  Похоже ты прикупил по своей неграмотности дерьмовую чернуху. Ведь ты же не читал, что на упаковке написано, а повелся на первоначальный  блеск и теперь во всех темах срач разводишь.
  Либо чего-то рекламировать пытаешься, ась?

У меня РК 38/1200

12

VVB ©:

Либо чего-то рекламировать пытаешься, ась?

Да самая лучшая насадка - то, я ж не против.

13

Олеган ©:

я ж не против.

Ты с темы не съезжай.
Фото в студию.(С)

У меня РК 38/1200

14

VVB ©:

Фото в студию.(

Пост номер 2 посмотри. Других фото у меня нет, этому фото более года.

15

Олеган ©:

Других фото у меня нет,

Т.е. ты прикупил чернуху, засунул ее в колонну, сделал фото и на основании этих фото развел здесь срач по поводу "ржавейки" нержавейки из которой изготавливаются нормальные мочалки, которые большинство форумчан пользуют вот уже десять лет?
Фух. *Tire* Кажется я ничего не перепутал?

У меня РК 38/1200

16 (Сегодня 08:38:48 отредактировано skoff)

Выбор размера насадки

При выборе размеров насадки следует руководствоваться такими соображениями:
Чем больше размер элемента насадки, тем выше производительность колонны, но ниже ее эффективность и гидравлическое сопротивление, а также общая стоимость колонны. К применению в промышленных колоннах обычно рекомендуются насадки, для которых отношение максимального собственного размера к диаметру аппарата не превышает 0,125.[c.178]

При выборе размеров насадки необходимо учитывать, что с увеличением размеров ее элементов увеличивается допустимая скорость газа, а гидравлическое сопротивление насадочного абсорбераснижается[c.63]

При желании можно расчитать оптимальный размер насадки под ваше оборудование используя справочник Химика.
*Studi*  *Matem*  *En*

(_chem_info/info/1441908/?ysclid=mgo4cw5ae8260888871)

Так же нужно учесть, что:

Высота, эквивалентная теоретической тарелке (ВЭТТ) - это ключевой параметр для характеристики эффективности насадочных колонн. ВЭТТ представляет собой высоту слоя насадки, на которой происходит изменение концентраций компонентов, эквивалентное одной теоретической ступени разделения.

Важно понимать, что ВЭТТ не является константой для конкретной насадки. Этот параметр зависит от многих факторов: свойств разделяемой смеси, режимных параметров процесса, диаметра колонны и качества распределения фаз. Значения ВЭТТ в таблице приведены для системы этанол-вода в условиях атмосферного давления и могут существенно отличаться для других систем.

Общее гидравлическое сопротивление насадочной колонны складывается из сопротивления сухой насадки и дополнительного сопротивления, обусловленного присутствием жидкой фазы.

Влияние орошения на гидравлическое сопротивление
Присутствие жидкой фазы существенно увеличивает гидравлическое сопротивление насадки. Для учета этого влияния используются эмпирические корреляции, связывающие дополнительное сопротивление с плотностью орошения.

Источники информации: Материал подготовлен на основе научно-технической литературы, справочников по химической технологии, актуальных исследований в области массообменного оборудования и практического опыта проектирования промышленных установок (инфа взята с inner_su)

Зачем нам это всё в бытовом применении?  *SCRATCH*

Т.о. использование СПН "от балды" (без учета параметров оборудования и разделяемой смеси) - профанация и гадание на кофейной гуще.
Нам "для дома" проще использовать наработанный, подтвержденный опыт коллег. И не становиться профессорами химических наук.
И уж точно не следует полагаться на утверждения маркетологов "о титановом усилении термоустойчивой призматической насадки хитрой формы".

Возможно, насадка и сделана из отходов от обработки "обшивки космического  корабля инопланетян"  :D

Но, она всего лишь насадка, которая выполняет вполне определенные функции при определенных задачах и условиях.

Загрузив любую насадку в свое оборудование, можно подобрать рабочие, универсальные параметры боль-мень оптимальной работы своей колонны при понимании процессов, происходящих при ректификации и при некотором усердии. Как показывает практика не многие обыватели могут это сделать и продолжают искать "лучшую в мире насадку".
Получается как в басне:
"...Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак..."

А, наличие у Заливаненко соответствующего образования и тематических научных статей (подтверждения, кроме его декларации я не видел) говорит лишь о том, что он осознано  "заливает в уши" обывателям. :)

П.С. Пренебрегая информацией из достоверных научных источников, вы рискуете наступить ещё во что-нибудь "бахчисарайское"   *STOP*

• IMG_20251013_063634.jpg
    size: 271.62Кб type: jpg
  • IMG_20251013_063244.jpg
    size: 292.19Кб type: jpg
  • Screenshot_2025-10-13-06-40-22-54_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 304.9Кб type: jpg

17 (Сегодня 08:48:42 отредактировано Maxus)

skoff ©:

А, использование СПН "от балды" (без учета параметров оборудования и разделяемой смеси) - профанация и гадание на кофейной гуще.

А использование мочалок строго научно и обосновано параметрами оборудования?

skoff ©:

Нам "для дома" проще использовать наработанный, подтвержденный опыт коллег.

У меня есть опыт с насадкой. 3 года, и с мочалками столько же. Фиг с ним, пусть они разделяют одинаково, но свои обоснования я уже изложил. И в деньгах я не потерял, и по использованию мне так удобнее (тоже писал почему).
Так зачем весь этот мочалкин блюз?
Обоснуйте, чем мочалки лучше, чем СПН, если не брать в расчет цену?
Я же не отвергаю мочалки как что-то неправильное. Сам ими пользуюсь. Однажды пыж потерял. набил мочалки. Зерно гнал, тоже распушенные мочалки набивал. Но на сахарной мне проще с СПН. Тем более, что это основное мое сырье.

18 (Сегодня 08:54:22 отредактировано skoff)

Maxus ©:

А использование мочалок строго научно и обосновано параметрами оборудования?

Мочалка такая же насадка
более бюджетгая и универсальная. Со своими ++ и --. Не более. У меня нет желание ничего обоснтвывать, я просто использую проверенную насадку и не хочу гадать и переплачивать. О чем и написал выше.
Не выворачивай, пожалуйста смысл.  :)

Maxus ©:

У меня есть опыт с насадкой.

Ну это хорошо. Нигде в статье НЕТ ОТРИЦАНИЯ СПН.
А, ты опять встаешь "в боевую стойку"  >:o    :D
Используешь осознано - ну *OK*
Ну, не все так подходят к вопрсу и мечутся потом раздувая "холивары"   :D

19

skoff ©:

Не выворачивай, пожалуйста смысл.

Где я вывернул?
Я пользуюсь СПН, и это вызывает гнев, раздражение, и оскорбления. Но почему? Ее использование какой-то зашквар? Какая-то неправильная ориентация? Я не пытаюсь охаять покупателей мочалок, и сам ими пользуюсь иногда, но почему покупателей СПН считают полными лохами и попаданцами?

20 (Сегодня 09:02:07 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Я пользуюсь СПН, и это вызывает гнев, раздражение, и оскорбления. Но почему? Ее

*Facepalm*
Гнев пока вызывает использование мочалок.
:D

Maxus ©:

это вызывает гнев, раздражение, и оскорбления. Но почему? Ее использование какой-то зашквар? Какая-то неправильная ориентация? Я не пытаюсь охаять покупателей мочалок, и сам ими пользуюсь иногда, но почему покупателей СПН считают полными лохами и попаданцами?

Интересная интерпретация моего поста №16 ;D  :D

П.С. Сдается мне, ты его не прочитал.