Тема: Cream ale рецепт
Один из вариантов крим эля, варил несколько раз, мне нравится и друзьям.
Весь солод отечественный. Курск, приволжская мельница, белгородский.
Варка в кастрюле 35л. Доп кастрюля для отварок 12 л
Как варим. Нагреваем заторную воду до 60°С, вносим молотый солод и рисовые хлопья. Перемешимаем и отбираем в кастрюлю треть гуща с водой, и добавляем в кастрюлю куку. Кастрюлю на огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения (гдето 20-25 минут) за это время проходит в основном заторнике белковая пауза. После закипания варим 5 минут выливаем всё из кастрюли в заторник. t поднялась до 66° (если нет добавим немного кипятку, но измерять надо после тщательного перемешивания) после перемешивания отбираем еще раз треть в кастрюлю и на огонь. пауза. 30 минут и за это время кастрюля с отваркой закипает и кипит до окончания 30 минутной паузы. Выливаем в заторник, перемешиваем, пауза 72-73°. 20 мин. Дальше прямой нагрев до 78 и пауза 5 минут. Дальше, если заторник без корзины для зерна а просто фальш дно то сливаем все в промежуточную ёмкость и промываем солод, до общего обьема 35 литров. Промыли и на кип. Как закипело варим 30 мин и вносим магнум, ещё 40 минут устанавливаем в бак чиллер (дезинфекция) и ждём еще 10 мин, закладываем второй хмель, ещё через 5 минут третий. Через пять минут выключаем нагрев и оставляем на 30 минут в покое. После включаем озлаждение и охлаждаем.
Слив в бродильник и внесение регидрированных дрожжей.
Зерновые:
3.8 кг (61.3%) | Приволжская мельница - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (19.4%) | Приволжская мельница - Пшеничный светлый (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (12.9%) | Кукурузная мука цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение на белковой паузе.
0.4 кг (6.5%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100.1%)
Римовая лузга 0,2 кг
Хмель:
5 гр (5.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (14.6 IBUs)
Дрожжи
Fermo ale AEB-group 14гр
Всего: 45 гр. 14.7 IBUs
Дрожжи AEB-GROUP - Фермо-Эль Обзор
Главное брожение 18°С
Для брожения рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 66°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Вроде всё. Хорошей варки!