Re: Небольшая винокурня как хобби.
Тоже, как и ты подозреваю, что на абрикосе и яблоках так же можно ловить ароматы при дистилляции , как и на чаче.
Мыхалыч, пришло время абрикоса, решил проверить идею. Абрикос у меня на медовом сыте. Бодяжу старый мёд на воде 18 Вr и добавляю абрикос падалицу без косточек. Добавляю Батькиных винных, заводится мгновенно, бродит быстро, через три дня сладости вообще не чувствуешь, сразу горечь . Следующую партию абрикоса добавляю уже с медовой сытой. В этом году всю массу абрикоса помещал в новые женские капроновые колготки, раз в день "массажировал"- ворочал. С 120 ки бочки сливал двухнедельный продукт брожения в пивные кеги и добавлял в колготки начавшую бродить массу. За три недели набрал более 250 литров, ещё 10 дней ждал пока отстоится. Дрожжевой осадок и содержимое колготок в ПВК и перегнал на СС. СС мешал с отстоявшимся "абрикосовым" вином до 21- 23% содержания спирта, и на недельный отстой. Заливаю 70 литровую кегу и готовлю к дистилляцию . Но помню сколько фруктовой массы перегнал, предупрежден про метанол...Начи начинаю с того, что на кегу креплю короткую царгу РК и три часа отбираю 150 мл голов... По началу нюхал головы, не подцепил ли абрикос... Нет. РК снимаю и ставлю медный дистиллятор с укреплением. Мощность минимальная ( чуть сбавь и прекратит капать), отбираю 1,5 литра и начинаю с разбавления+ растирание+ разнюхивание= нет ли изиков, есть ароматы абрикоса. 5 литров беру ароматного абрикосового дистиллята , в струе 76-77%, ещё литр беру спокойно, но собираю отдельно от всех погонов. В струе 70, до 65 % набираю в отдельную емкость для добавления в последнюю гонку. Увеличиваю мощность и гоню до нуля и последние собираю отдельно для ЖК на РК. Спиртовую часть ниже 65% возвращаю в вино. Доволен, разбавил дистиллят до 40%, попробовал - абрикос чёткий, рюмашку хряпнешь, мягенько идёт, изик минимальные, не резкие. После рюмочки горяченького супчика в рот ложечку отправишь, а абрикос ещё ярче во рту.
Мой компаньон и основной дегустатор сразу забил себе 10 литров абрикосового дистиллята без дальнейшей обработки. Поставить на дуб мне тоже хватит. Все хвосты и спирт с изиками ещё ждут очереди, буду пробовать аромат через РК получить ( прошлые года не получилось), но ЖК уже получал - ярко абрикосовые , вот только чётче от изиков их отделить. Справимся.
Так как работал с абрикосом и много осталось абрикоса , сделал 6 литров абрикосового мацерата. Мне поначалу не понравился резкостью, отложил, угостил друзей. А когда почти ничего не осталось, сам раскушал. Такой приятный не назойливый аромат в послевкусии.