Re: Работа с бражной колонной
Вышло 0.5 л 95%
Чё-то маловатобудет, хотя бы 700 мл, но это наверное от "станка" зависит, сам ещё не силён, просто прикинул по своему аппарату
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 834
Вышло 0.5 л 95%
Чё-то маловатобудет, хотя бы 700 мл, но это наверное от "станка" зависит, сам ещё не силён, просто прикинул по своему аппарату
вчера перегонял 3 л сахарного СС 40%
Литр железно должно было получится.
Вышло 0.5 л 95% в диапазоне 0.1С и потом еще столько же
Досмотрел) Литр и получился.
То есть это нормально? Я думал меньше литра выйдет. Хотя там не литр в общей сложности, а где то 0.9 л. Кстати, уже не первый раз сталкиваюсь, выгоняю расчетное тело, после чего температура начинает падать, отбор прекращается, визуально охлаждение и нагрев неизменны. Если чуть-чуть прибавить нагрев, температура начинает расти, и стабилизировать ее уже не получается. И такое явление наблюдалось только при перегоне на малых мощьностях вроде.. надо блокнот завести...
Кстати, уже не первый раз сталкиваюсь, выгоняю расчетное тело, после чего температура начинает падать,
вчера перегонял 3 л сахарного СС 40%.
Так откуда там спирту взяться с трех литров то после отбора голов и тела. Вот мощи и не хватает, Вы ее увеличиваете, а стабилизировать уже нечего, спирт кончился, флегмы нет, одна вода с каками осталась. Грубо говоря у вас в кубе осталась 2 литра воды с мизерным количеством спирта.
просто когда так получается, я начинаю переживать что хвостов наловил. Надо начать дробно по баночкам выгонять..
cern, Все правильно, можно попробовать увеличить нагрев и охлаждение, чтоб отбор не изменился. Увеличится ФЧ и разделение,если не будет захлеба. 95% это при 20 С? И какая насадка (если мочалки, то сколько)?
да да, при 20С. Насадка - мочалки 2 шт вроде на 2/3 царги, кажется больше не добавлял. Насадка частично покрылась ржавчиной, может из-за этого тепломассообмен улучшился. Вода на выходе 65С
Moonshiner ©:Про высоту - известный факт. Но суть то в том, что вкус и аромат в принципе присутствует.
Да... исходный аромат продукта есть всегда при не полной ректификации...
К стати.. самый противный спирт получается из ферментного недоректификата.. блевонтинкой потягивает. Не советую использовать готовые промышленные ферменты для осахаривания зерновых... Только на высокой колонне можно избавиться от этого поганенького душка...
ДД, часом речь не об глюкаваморине и амилосубтилине идет? У меня как раз литра 3 СС есть из такого сырья- мука кукурузная, 4кг, ржаная кг, дрожжи турбо 24 -50 гр.
Нашел интересную беседу на зарубежном форуме, имеющую отношение к БК работающей в пленочном режиме (для упрощения) Польза, которую я оттуда вынес:
Для любого диаметра трубы есть оптимальная мощность нагрева, т.к. от этих двух факторов зависит скорость потока пара в трубе. Максимально допустимая скорость пара в колонне 20 дюймов в секунду (полметра в секунду, это не я придумал), при больших скоростях процессы, которые должны происходить в колонне не происходят/происходят не полностью. Существует формула, для расчета скорости пара в колонне V=W*750/S*25.4 ,где V- скорость в дюймах в секунду, W- мощность в Ваттах, S- площадь сечения трубы в квадратных миллиметрах. Соответственно, можно посчитать скорость пара в своей колонне, либо прикинуть мощность для своей трубы. Путем нехитрых математических манипуляций получаем, что мощность подводимая к колонне, в численном выражении, должна быть меньше либо равна 0,68S, при максимальной скорости пара 20 инчей в секунду. Таким образом максимальные мощности (округленно):
22мм- 215Вт
28мм- 360Вт
35мм- 550Вт
40мм- 850Вт
Мне кажется, скорость несколько занижена, или их коэффиценты не совсем верны для малых диаметров, потому что в Америке в ходу диаметры колонн от двух дюймов. Все выше написанное- просто почва для размышлений.
Существует формула, для расчета скорости пара в колонне
Насадку добавим - формула полетит в тартарары, надо учитывать пористость насадки... Насадку плотнее упакуем, любые коэффициенты опять крошатся.
Иван, я понимаю. А калькулятор РК как-то учитывает скорость пара? Он же выдает рекоммендуемый диаметр.
Artem.SHitov, считает с коэффициентом от пористости (учитывается теоретический проходной диаметр после наполнения насадкой), но только теоретически...то есть, точность примерно-приблизительно. Точно хрен посчитаешь, так как в этом деле идеальных вариантов расчета быть не может, так как в природе не существует идеальных колонн.
Насколько я понимаю,качество дистиллята зависит от кучи причин. Теория ректификации - это хорошо, но на практике нарываешься на всякие условия.Я тут гнал второй погон, а атмосферное давление падало, и танцевал с бубном вокруг БК, температура резко менялась. Но опыт не пропьёшь, выкрутился, хотя пришлось регулировать и подачу воды в дефлегматор, и нагрев бака)
Точно хрен посчитаешь, так как в этом деле идеальных вариантов расчета быть не может, так как в природе не существует идеальных колонн.
Это как сопромат, формулы как в физике и теоретической механике, а коэффициенты разные.
22мм- 215Вт
28мм- 360Вт
35мм- 550Вт
40мм- 850Вт
Какие то не реально заниженные цифры.
Теплоизоляция куба, объём налитого СС и другие факторы которые никак не учтёшь при расчёте колонны.
Со скоростью пара внутри трубы я ещё соглашусь, она связана с размером дефлегматора и подаваемой мощностью. А так надо собрать колонну и сравнить параметры теоретически и практические, только предварительный расчёт колонны тоже надо делать, а что-бы это сделать надо понимать точно что внутри там происходит
надо понимать точно что внутри там происходит
Я понял только во время второго погона на экспериментальной колонне.
На своей БК гнал и изготавливал ее наобум. С механикой дружу.
А понимание процесса только через шишки....
vcherkun, вот и я свою первую на бум сделал, потом пришлось переделывать)
Все выше написанное- просто почва для размышлений
Думается все достаточно понятно. Приведены мощности для качественного результата. Если честно говорить, то и до настоящего времени, основная оценка достаточна субъективна, на уровне нравится продукт или не нравится. Если бы каждый раз были лабораторные результаты, то *оценки были бы скромнее.
al, с одной стороны соглашусь, с другой нет. При низкой мощности маленькое ФЧ, с другой по идее от насадки зависит, сколько флегмы может висеть в колонне. По качеству, слегка оффтоп, но тем не менее: джин по рецепту с форума на НГ употребляли- супер, на пшеничной основе, отогнан на РК без завышения практически. До этого ставил на спирту с завышением отбора- не то, не надо там лишнего аромата. А вискарь из-под колонны мне пока не нравится, слишком никакой. Вчера обогнал на БК без дефа, отбирал в диапазоне 3 градуса, 69% получился. Вонюченький по сравнению с колонной, но запах правильный на мой взгляд. Поставил на щепу, буду ждать. Пока мне видится схема из смеси максимально чистого спирта с моей РК и ароматизатора из дистиллята. Не получается у меня на колонне нужные ароматы выдергивать (
Это я к тому, что не всегда лаборатория- главный критерий, для меня, естественно.
При низкой мощности маленькое ФЧ
Смотря, как настроен отбор. При низкой мощности отбираем головы, а на головах нужно максимальное ФЧ.
Вчера обогнал на БК без дефа
Т.е. просто на прямоточнике?
Не получается у меня на колонне нужные ароматы выдергивать
вчера пили чачу, виноград никто не учуял, но вкус понравился всем). и качество тоже.
А вискарь из-под колонны мне пока не нравится,
Сейчас пытаюсь разобраться с вискарем.
Первый замес затора уже дистиллировал, ставил две емкости. Одна в основе пшеница осахаранненая на зеленом солоде- рожь, пшеница, ячмень. Вторая основа ячменная, солод тот же. Дистиллят в обоих случаях не сильно духовитый вышел.Правда пожадничал с дрожжами и ставил на винных белорусских, оставшихся с лета.
Сейчас стоит второй замес, основа сахарная плюс по 800 гр прощенной пшеницы и 500 гр пророщенного ячменя. В качестве дрожжей вся гуща, которая осталась после первого замеса.Бродит очень активно.
Сделаю вторую порцию дистиллята буду работать с комбинированной колонной. Сначала половину голов на РК, потом переход на режим БК , самое сердце хочу отобрать на БК, а затем опять перейти на РК.
Самый духовитый виски у меня получился на БК год назад, на сахарной браге с зеленым пшеничным солодом (ведро 30 литров, пшеницы пророщенной 4 лотка , это 4 кг сухого зерна).
При низкой мощности отбираем головы
У меня мощность на головах от тела отличается на 2мм поворота ручки на плите, все на предзахлебе. Можно же нагрев убавить раза в полтора, и охлаждение убавить- отбор останется такой же, а ФЧ низкое.
Т.е. просто на прямоточнике?
По сути- да, но с укреплением. С 22% СС головы покапельно 5% объема СС, крепость 83%, тело 15% объема (88-90 град. С), крепость 69%, хвост- 40% объема. Голова и хвост на РК пойдут, тело отбирал примерно в этих процентах, в конце по полградуса делил и нюхал. Закончил, как только совсем сивушный дух пошел. Он не такой, как на РК и БК, он размазаный, не работав на нормальном аппарате не поймаешь, наверное. Вообще, сложно было в процессе себя заставить не выкрутить газ на полную, отобрать весь погон в хвосты и отправить на РК. Посмотрим на эксперимент, так пить это точно не буду, если получится что-то пристойное на вкус-запах с разведением относительно чистым спиртом, постараюсь отнести в лабу, посмотреть сколько там примесей. Но, повторюсь, на любителя, я вискарь люблю вонючий ))
с 301 по 320 из 834