181

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

devil-arz ©:

Artem.SHitov, у вас очень много хотя бы и если))

Если я правильно воспринимаю действительность, то Artem.SHitov, профессионал в этом вопросе. В наше время это редкость и я это уважаю!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

182

al, нет, образование у меня в другой сфере, но тоже технической. Еще в школе пошел работать в эту область, так и не могу расстаться . devil-arz правильные вещи пишет про измерение тока петли "фаза-ноль", и про то, что не стоит по любому поводу завышать номиналы аппаратов защиты- это чревато неприятными последствиями. Но в данном случае, учитывая специфику процесса, и имея нормальную проводку стоит завысит номинал автомата до следующей ступени. Для особо принципиальных можно поискать автоматы с регулируемыми уставками (дорого), либо поискать в специализированых магазинах обычный модульный автомат нестандартного номинала (например 13А- уже не 10, но еще не 16), они существуют, выпускаются с шагом в 1А. Самым же разумным решением будет установка автомата с время-токовой характеристикой B. Это значит, что автомат 16А с хар-кой В (обозначается В16, а не С16 как обычно) по току кз будет срабатывать на уровне обычного автомата 6 или 10А, т.к характеристика В предполагает уставку по кз в 3-5 раз выше, чем тепловую, а не в 5-10, как автомат с характеристикой С, а по тепловой уставке останется 16А, что позволит ему комфортно работать при ждлительной нагрузке в 9А.
Также это решение может помочь тем, кто озабочен вопросом селективности, т.е. у вас есть отдельная группа (провод из ящика и несколько розеток на нем) на автомате С16А, в одну из розеток включен наш регулятор. По идее в регулятор надо ставить автомат десятку, т.к. при пробое 10А выключится быстрее, и не обесточит остальные розетки. На практике, при хорошем ближнем КЗ, особенно межфазном частенько вылетает вся цепочка до самого ввода в дом ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

183

Artem.SHitov ©:

На практике,

Artem.SHitov, для того  чтобы быть профессионалом не обязательно иметь запись в трудовой книжке по этой специальности! Профессионал, для меня, человек реально разбирающийся в вопросах. Это главное!!! Наше время многое перевернуло. Но мне очень понятно о чем Вы пишите. и для меня очень ценно общение с людьми обладающими реальными практическими знаниями !

184

Artem.SHitov ©:

Самым же разумным решением будет установка автомата с время-токовой характеристикой B

Тоже хотел про это написать но пока смотрел кино вы меня опередили  :D
Как я уже писал выше никто этим так заморачиваться не будет ИМХО
Просто вы же не знаете кто где подключает свои аппараты в каком месте, хорошо что это будет квартира с возрастом лет пятнадцати где проводка возможно выполнена АВВГ 3х2,5 а если какая нибудь хрущёвка? Всё, пиши пропало, как правило все коробки подпалены если в них кто-то лазил, т.к. там концы скруток оплавляли а если подключались домашние "умельцы" то они это оплавление часто откусывали или навивали провод прям сверху, да да именно навивали, видел не раз, то такая коробка уже подгорает. Частный дом со старой проводкой тоже ничего хорошего не сулит... Нахождение КТП от дома, длинны проводов и количества скруток...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

185

al, спасибо.
devil-arz, согласен, но при таких условиях лучше электричеством пользоваться только для освещения, риск спалить жилище велик даже без такого хобби. ТБ никто не отменял.

186 (2015-12-20 08:30:18 отредактировано valerij.taktajkin)

Нужно всем, будущим пользователям РК, рекомендовать, тянуть отдельную линию проводки чисто для неё (сразу от счётчика), проводом меди 2,5 кв ,и специальной мощной розеткой, либо болтовыми соединениями (типа через автомат) .

187

По поводу регуляторов, всю тему не читал, возможно уже описывали.
Можно использовать диммер, которым регулируют освещение, только на силовой элемент необходимо дополнительно установить радиатор, это конечно если он есть в наличии, так то покупать его дорого.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

188

У меня сейчас так и есть. В подвал введен отдельный кабель три фазы. На нем котел висит. И силовые розетки, в том числе и для колонны.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

189

Николя ©:

На нем котел висит

Электрический?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

190

Да, электрический. У меня газа нет. Стоит ТТК, теплоаккумулятор и электрокотел для поддержания тепла когда ТТК потух и теплоаккумулятор уже остыл.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

191 (2015-12-20 14:02:51 отредактировано Artem.SHitov)

valerij.taktajkin ©:

проводом меди 2,5 кв

не совсем.
Давайте так:
Наши мощности от 2 до 6 кВт (на разогрев).
Напряжение в сети 220 В
Ток: 2кВт- 9А, 3кВт- 14А, 4кВт- 18А
Начиная с 4 кВт я бы не рекоммендовал использовать однофазную сеть, исключение составляют новые квартиры с электрическими плитами, где нет трехфазной сети, но есть достаточные мощности.
Нагружая одну фазу большим потребителем вы оказываете большое влияние на трансформаторную подстанцию, просаживаете напряжение на своей фазе и повышаете на двух оставшихся.
Напряжение в сети 380 В
Ток: 4кВт- 6А, 5кВт- 8А, 6кВт- 9А
Интересующие нас сечения 1,5 2,5 и 4мм2
Длительно допустимый ток:
1,5мм2- до 19А (не используется для однофазной сети)
2,5мм2- до 25А
4мм2-   до 35А
Выбирать сечение стоит с запасом, особенно если длина питающей линии велика (например больше 30м)
Для однофазного подключения кабель 3х2,5 до 3,5кВт, если используете 4кВт стоит проложить линию 3х4
Для трехфазного подключения кабель 5х1,5 достаточен для подключения 6кВт, при большой длине питающей линии стоит проложить 5х2,5
Все написанное выше справедливо для медных кабелей и активных нагрузок (не имеющих значительных емкостей и индуктивностей)

Пример:
Имеем однофазный тэн на 3кВт
Ставим в ящик автомат на 20А характеристики С, прокладываем кабель 3х2,5мм2, в регулятор ставим автомат на 20А с характеристикой В (предпочтительно), либо 16А с характеристикой С.
Если уверены в своей проводке просто подключаем регулятор в розетку и меняем автомат в шкафу с 16А на 20А, удостоверившись, что на этой группе больше нет ни одного мощного потребителя.
*Обычные бытовые розетки рассчитаны на подключение 16А максимум.

192 (2015-12-20 15:08:43 отредактировано valerij.taktajkin)

Я предложил среднее значение, думаю в 50 колонну смысла ставить ТЭН более 4 квт нет ( у меня  3 шт ,в общем 3,9 квт , разогрев при напряжении 160 - 180 вольт 1 -1,5 часа, в работе 3- 3,2 квт ), при условии нормальной теплоизоляции. Я понимаю что есть нормы, на розетках что-то написано, но покупая розетки с керамикой, не очень дешёвые , я почти их все поменял, на французские, мощности пылесосов, утюгов, они не выдержали ( и они не работали 15-24 часов) , хотя вилки с металлическими концами везде стараюсь поменять на с латунными ,есть в продаже спец-розетки на 220 -380 вольт ,в которых не будут греться клеммы в местах соединения, поэтому-- 2,5 квадрата меди и спец-розетку.

193

Artem.SHitov ©:

Нагружая одну фазу большим потребителем вы оказываете большое влияние на трансформаторную подстанцию, просаживаете напряжение на своей фазе и повышаете на двух оставшихся

Я конечно всё понимаю, но до такого я ещё не додумался  :lol:
Оно конечно правильно, перекос существует, но все квартиры максимально равномерно распределены, идеально НИКОГДА не получится, обычно ТР-РЫ установлены 630, это порядка 1кА, так что 3 кВт перекоса тяжело достичь.
До дома идёт кабель с большим сечением, между квартирными щитками около 6-10 мм², уже в квартиру заводят 2,5 мм².
Не думаю что тут есть участники которые втыкают в кубы 4 кВт тэны  :lol:

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194

195

Я использую индукционку 2 кВт плюс тэн 1,5 кВт. Схема очень удобная, уже писал об этом. Чтобы розетки не грелись подключаю к разным розеточным группам. Если бы была необходимость, то пришлось бы дополнительно отводить точку от электроплиты, там 6 квадратов точно, а может и больше.

196

Подвел  гибкий провод 1,5 кв от автомата к блоку управления РК (везде 2,5 кв) , подумалось, по такой таблице с запасом, длина 0,6 метра, при работе  с 3,2-3,5 квт ,был ощутимо тёплым , думаю он был на пределе.При расчете обмотки  сварочного трансформатора, по меди 1 кв--5 ампер.

197

devil-arz ©:

обычно ТР-РЫ установлены 630

Я ж написал, про квартиры с эл. плитами. Разговор про перекос- удел тех, кто гонит в садоводствах, гаражах, на дачах. Там частенько висят трансформаторы ТМ63 на опорах, 63 кВА, довольно капризный к перекосу агрегат.
al, нормальная схема
valerij.taktajkin, в сварочном трансформаторе куча индуктивных заморочек и переходных процессов, поэтому и 5А, розеточные группы запрещено прокладывать кабелем менее 2,5 мм2 (медь) по ПУЭ. Вы ему под завязку дали.

198

Артём, ни капли не сомневаюсь в вашем профессионализме, просто привел пример.Сварочные аппараты в период дефицита сам мотал, делал универсальные аргонодуговые установки, когда у нас были для сварки только УДГУ, мои были проще  и в ремонте стоили копейки, варили не хуже, а местами и получше , я к чему, в сварочном аппарате, есть понятие ПВ- режим работы, раньше был 10 минутный ,сейчас говорят пятиминутный, точно не уверен .Т,е аппарат 200 амперный, при 120 амперах ПВ--100% , при 150 - 50%,при 180-30%, при 10 минутном цикле сварки при ПВ-30% 3 минуты варишь, 7 минут должен охлаждаться, при 5 минутном 1,5 минуты сварка, 3,5 минут -охлаждение. Наверное нормы на кабель и розетки не рассчитаны на 100% режим нагрузки, ведь пылесосить и гладить 18-20 часов никто не будет, поэтому провод и розетки нужно с запасом .Про индуктивные процессы и правило буравчика наслышан.

199

valerij.taktajkin, все правильно. Оффтоп, конечно, но в проектировании электроснабжения есть такая интересная штука, как "коэффицент спроса". Т.е мы берем номинальную мощность потребителя, и сами назначаем, сколько часов в день он будет работать. Умножаем одно на другое, получаем мощность для расчета суммарной мощности всех потребителей. Если не влезаем в выделеную, коэффицент спроса можно уменьшить. Вот такая арифметика ))

200 (2016-01-15 12:11:02 отредактировано alekskras10)

Вопрос новичка
имеет ли право на жизнь вариант регулировки мощности ТЭНов и возможностью автоматизации
на твердотелом реле Ssr-40la 4-20mA с регулировкой по входу 4-20мА в связке с PID термоконтроллером REX-C100 и датчиком в кубе ?

Хочу, могу, имею, а бывает и не хочу