481

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

bubble-gum ©:

Хозяйка смотрит на нас.. привычно вздыхает.. и приносит на блюдечке три вареных яйца с приправами и плошку риса

Получается как у наших,литр водки на троих и на закусь одна карамелька :D Случайно не троём сидели,раз три яйца "призенто"?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

482

...очередная работа с зерновыми. Решил попробовать чистую кукурузу с зеленым ячменным солодом. Сварил четыре кило каши из кукурузной крупы. Использовал 12литров воды. Работа с парогенератором. Получилась ну ооочень густая. Настоялась, остудил до 70град. Внес кило зеленого ячменного солода разбавленного в холодной воде. Температура упала до 56 град. Нагрел до 64, укутал и оставил на четыре часа. Открыл, сверху водичка, ниже гуща. Но скорее всего маловато времени прошло. На рефрактометре всего 15 Bpix. Йодная проба вроде без синевы и потемнения. На всякий случай еще раз нагрел до 65 град и оставил до послеобеда. Приду с работы проведу измерения еще. Что-то маловато сахаристости. разварилась хорошо, это факт. Может из-за солода, что зеленым в морозилке неделю лежал...или таки времени больше для осахаривания нужно...

483

smotors ©:

Получилась ну ооочень густая

добавляй немножко солода, будет жидкая, работать проще.

484

...это естественно, я добавлял при нагреве. Сейчас вообще жидкая как водичка.

485

smotors ©:

я добавлял при нагреве

я имею в виду до разваривания.

486

...да, я изначально немного солода внес, но гидромодуль низкий сделал, чтоб учесть воду с парогенератора. Поэтому все равно достаточно густая каша получилась когда кукуруза разварилась .

487

smotors ©:

..да, я изначально немного солода внес,

понял, ну значит хорошо разварилась.

488

...тут интересно, добавиться ли сахаристости ..

489

Кукурузу долго варить надо, я где-то 1 час варю после того как закипит и еще на ночь укутанную оставляю для разбухания, при таком же гидромодуле как у тебя выходит 22-24 брикс.
Если крупа больше N5 я ее дополнительно перемалываю.
А осахаривается она быстро, 4 часа с запасом.

Рк 42х(1000+900)мм

490

...вообщем с сахаром не густо вышло. 16Brix. Решил кило сахара подкинуть. Странно.. наверное запаривать, разваривать дольше нужно было. Попробую в следующий раз. Дрожжи внес, уже булькает.

491

smotors ©:

разваривать дольше нужно было

А сколько времени варил?

smotors ©:

16Brix.

Замерял отфильтрованное? Не теплое было?

492 (2023-02-03 11:59:55 отредактировано smotors)

...разваривал где то с час. Смотрю загустела, хоть и солод добавил немного, думаю. хватит.
А сахаристость измерял еще в теплом виде. Пробу брал сверху, где прозрачный.

..кстати. важный момент при работе с парогенератором, для новичков.Техника безопасности.  У меня парогенератор на газовой плите. Куб с барбортером, на полу. Так удобно перемешивать. При разварке кукурузы, когда каша стала уже густая и  пара пошло много, имел неосторожность приблизить морду лица к баку, в этот момент вылетает гейзер, и запаренная капля каши мне прилетает на кончик носа. Моментальный ожог, причем сильный...

493

...вторая попытка работы с пшеничной мукой. В этот раз использовал 5кило муки и 1.5кило зеленого пшеничного солода. Как и в прошлый раз , зерну не дал прорасти как следует. Нужно пересмотреть технологию, а то с моей работой и поездками или недобор или перебор в процессе проращивания. Тем не менее осахарилось нормально, 20Brix увидел. После перегонки в СС , на данный момент получил 8.5л 33%. Гораздо лучше, чем в прошлый раз.
Сегодня постараюсь перегнать в сырец  брагу для бурбона. А потом затестить новый перегонный куб для РК, работа над которым ведется в последнее время, Но это уже инфа будет для другой темы.

494

...пшеничная у меня в ходу. общественность полюбляет. Решил в этот раз попробовать не из муки, а из пшеничной крупы.
Нормально разварилась, нормально осахарилась.  Поставил на брожение. Три плюса уже есть.  Дешевле, легче разваривается( не берется комками), и запах приятный. Посмотрю, что по выходу будет.

495

Никак не выберу время заняться зерновым спиртом, в планах тоже пшеничка.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

496

devil-arz, на ферментах?

Homo est mundi pars

497

Danil ©:

devil-arz, на ферментах?

Наверное нет, солодом буду.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"