1

Тема: Настойка "Сибирская"

Вкусная настойка для тех, кто любит горчинку. Основная в моём меню.
Название "Сибирская", потому что кедровые орехи только в Сибири растут.
Если без них, то можно как угодно назвать, так как всё остальное, почти везде есть.
Долго я над ней работал. Много экспериментировал, пока не пришёл к таким соотношениям ингредиентов.
Пробовал орехи дробить. Не понравилось. Мутная и вкус другой.
Полыни в первый раз добавил много. Потом постепенно уменьшал.
До сих пор удивляюсь что такая малая концентрация даёт приличную горечь.
Как тут не вспомнить про ложку дёгтя.  :)
Причём добавляю только цветки. Не знаю как получится если добавить стебли.
Раньше на калькуляторе рассчитывал концентрацию 70%, потом 40%.
Потом надоело. Рассчитал один раз объёмы в миллилитрах, и теперь калькулятором не пользуюсь.
А настаивать на 70% спирте или на 72% спирте, думаю не принципиально.

СИБИРСКАЯ

Спирт 96%            1500 мл.
Вода                    550 мл.
Кедровый орех            20 г.   
Плоды можжевельника    2 г.   
Зверобой                2 г.   
Зубровка                2 г.   
Калган                2 г.       
Полынь                0,5 г.

Кедровые орехи залить кипятком.
Выдержать 15 минут и промыть.
Настойку выдержать 14 дней.
-------------------------------------------------
Настойка    72%            2000 мл.
Вода                    1655 мл.   
-------------------------------------------------
Настойка    40%            3600 мл.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

2

Re: Настойка "Сибирская"

TGV ©:

Кедровый орех            20 г.

В скорлупе или чищеный?

РК 35х1600

3

Re: Настойка "Сибирская"

kvic ©:

скорлупе или чищеный

Раз заливал кипятком значит в скорлупе

4

Re: Настойка "Сибирская"

Алексей30RUS ©:

Раз заливал кипятком значит в скорлупе

Так и чищеный можно в кипяток сунуть.
Подождём автора рецепта.

РК 35х1600

5

Re: Настойка "Сибирская"

kvic ©:

...В скорлупе или чищеный?

В скорлупе. Пробовал дробить молотком. Не понравилось. Муть и привкус другой.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

6 (2023-05-15 20:33:25 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Настойка "Сибирская"

TGV ©:

Муть и привкус другой

В орешках (ядрах) очень много масел (жиров) и белков с аминокислотавюми. Вот они и дают муть после реакции со спиртом. Настаивать проще на скорлупках.

7

Re: Настойка "Сибирская"

Алексей30RUS ©:

на скорлупках.

+1, где торгуют орехами, можно купить и скорлупки кедровые, и перепонки грецкого ореха, за недорого

вмеру...

8

Re: Настойка "Сибирская"

TGV ©:

В скорлупе.

Алексей30RUS ©:

Настаивать проще на скорлупках.

Т.е. скорлупок достаточно?

РК 35х1600

9

Re: Настойка "Сибирская"

kvic ©:

Т.е. скорлупок достаточно?

Думаю что да. Мне просто подарили мешочек орешков, но он уже заканчивается.
Как закончится, попробую на скорлупе. Я и не знал что она продаётся.
И перегородки грецких орехов я бы купил. Делал один раз. Вкусно получается, но чистить лень.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

10

Re: Настойка "Сибирская"

TGV ©:

перегородки грецких орехов я бы купил.

В РБ полюбому есть и вб и оз-н. Вариантов тьма. От 100 грамм до нескольких килограм.

kvic ©:

Т.е. скорлупок достаточно

Да. За глаза. Можно и целиком, но (имхо) главное не переборщить.
А еще вкуснее на скорлупе макадамии.

11

Re: Настойка "Сибирская"

Алексей30RUS ©:

.... полюбому есть и вб и оз-н. ...

Спасибо за подсказку. Глянул в Wildberries - есть всё!

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

12

Re: Настойка "Сибирская"

Алексей30RUS ©:

еще вкуснее на скорлупе макадамии.

пробовал недавно. Не очень понравилось, много не выпьешь  :D  Приторно. И ванилином уж очень прёт. Но литруху выпили, однако, быстро  *KISSED*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Настойка "Сибирская"

Аркадий ©:

Приторно. И ванилином уж очень прёт.

Это потому, чтодешманские орешки люди покупают, а их сперва вываривают в сахарном сиропе с ванилином. Потому как горчат поддельные орешки просто так. А хороший макадамия сухой, не липкий и очень вкусный. Не сладкий а именно вкусный как пекан с кешью и миндалем одновременно. Ну и ценник был от 1,3к  за кило в прошлом году.
На 8 литров 45% я кладу скорлупу от 10-12 орехов.

14

Re: Настойка "Сибирская"

Алексей30RUS ©:

На 8 литров 45% я кладу скорлупу от 10-12 орехов.

o_O
а я на литр от 20-25 орешков... кхм...

Алексей30RUS ©:

ценник был от 1,3к  за кило

посмотрел. Ну, да, я покупал 500 грамм за 390. Продешевил  o_O  :D
На там скорлупы процентов 70!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Re: Настойка "Сибирская"

TGV ©:

Полыни в первый раз добавил много. Потом постепенно уменьшал.
До сих пор удивляюсь что такая малая концентрация даёт приличную горечь.
Как тут не вспомнить про ложку дёгтя. 

Я сейчас  каждый день для подкормки пчёл в медовую сыту добавляю крутую настойку полыни- столовую ложку на литр. Горчит конкретно. Пчёлки хавают с удовольствием ( скоро взяток горчицы, прекратят подкорму потреблять).
Но почему в тему включился. Полынь разная бывает. Третий год собираю веники, сушу в тени, затем обрезаю верхушки и в болгарку на нож- в пыль перемалываю. При пересыпании в банку во рту горчит офигенно.
Супруга в прошлом году посадила дома семена полыни, чтобы не бегать по полям, выросла широколистная, мощная. Сорву зелёную ветку , в улей кину на рамки, клещу варроа не комфортно. Но оказалось,что кочевые пчеловоды готовят заранее себе место, собирают семена, засевают место постановки , весной ставят прицеп в эти заросли, клеща значительно меньше в ульях. Эти же пчеловоды подсказали ,что горная полынь лучше действует на клеща в настойках. Будем искать... Другие пчеловоды подсказали , что взяли корни  полыни с поля, на котором косят для эфирного масла, поехал, выкопал, дома посадил, да растёт, нежная такая , не разлапистая.  Дождусь семян. Поеду на море, в Межводное, обязательно выкопаю прибрежную полынь.
Естественно буду сравнивать на аромат и горечь. Медовая сыта с полынью для подкормки, если мощная семья, то закладывает в рамку этот мед, на хранение, качал и вкушал приятный аромат полыни.
TGV , полынь только для горечи в напитке или аромат тоже чувствуется?

16

Re: Настойка "Сибирская"

Крымчак ©:

... полынь только для горечи в напитке или аромат тоже чувствуется?

Аромат там сборной, так же как и вкус.
Полынь даёт горечь. Можжевельник и зубровка сладость. Зверобой чем то похож на перчик. Лёгкая остринка .
Инфа интересная про пчел. Я и не знал что в вашем деле полынь используется.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!