Тема: Настойка "Сибирская"
Вкусная настойка для тех, кто любит горчинку. Основная в моём меню.
Название "Сибирская", потому что кедровые орехи только в Сибири растут.
Если без них, то можно как угодно назвать, так как всё остальное, почти везде есть.
Долго я над ней работал. Много экспериментировал, пока не пришёл к таким соотношениям ингредиентов.
Пробовал орехи дробить. Не понравилось. Мутная и вкус другой.
Полыни в первый раз добавил много. Потом постепенно уменьшал.
До сих пор удивляюсь что такая малая концентрация даёт приличную горечь.
Как тут не вспомнить про ложку дёгтя.
Причём добавляю только цветки. Не знаю как получится если добавить стебли.
Раньше на калькуляторе рассчитывал концентрацию 70%, потом 40%.
Потом надоело. Рассчитал один раз объёмы в миллилитрах, и теперь калькулятором не пользуюсь.
А настаивать на 70% спирте или на 72% спирте, думаю не принципиально.
СИБИРСКАЯ
Спирт 96% 1500 мл.
Вода 550 мл.
Кедровый орех 20 г.
Плоды можжевельника 2 г.
Зверобой 2 г.
Зубровка 2 г.
Калган 2 г.
Полынь 0,5 г.
Кедровые орехи залить кипятком.
Выдержать 15 минут и промыть.
Настойку выдержать 14 дней.
-------------------------------------------------
Настойка 72% 2000 мл.
Вода 1655 мл.
-------------------------------------------------
Настойка 40% 3600 мл.