1

Тема: Подобие ликёра Malibu

Цель сделать ликёр крепостью приблизительно 35%, с долгим сроком хранения( без молока) для коктеля пинаколада, ну и так пит.
Поставлено 100гр кокосовой стружки на 0.5л спирта 96%, посмотрим что из этого выйдет.
Если у кого есть хорошие результаты в этом пишим не стесняемся. По итогу резюмирую что получилось.

2

Re: Подобие ликёра Malibu

Предварительный рецепт:
Кокосовая стружка- 500 гр.
Спирт 96%- 2.5 л.
Сахар - 1 кг.
Так же неплохо  добавить ванильный сахар но в каком количестве вопрос.
Настоять дней 10, разбавить до итоговой крепости 35%. После разбавления и охлаждения на поверхности собирается большое количество  кокосового масла где то 100 мл. Отделение масла вызывает некоторые неудобства, все ёмкости в этом масле да и полностью отделить не так легко. Само масло применяется в косметологи, лишним не будет.
В связи с этим вопрос к знатокам, получится ли отделить от масла дестиляцией на БК или ещё всю колонну потом отмывать?
А так напиток интересный пьётся легко с кокосовый послевкусьем. Цвет мутный, в зависимости от крепости и количества сахаро можно получит  белый молочный цвет. Идеально для коктейля Пинаколада @=

  • IMG20230216221059_compress21.jpg
    size: 185.25Кб type: jpg

3

Re: Подобие ликёра Malibu

Artem777 ©:

Отделение масла вызывает некоторые неудобства, все ёмкости в этом масле да и полностью отделить не так легко.

А охладить до скажем +10 и слить жидкость через ситечко не работает? Масло тугоплавкое, 25 градусов температура плавления. Если охладить значительно ниже, то это уже твердые куски.

4 (2023-02-17 04:44:57 отредактировано Artem777)

Re: Подобие ликёра Malibu

olegts ©:

А охладить до скажем +10 и слить жидкость через ситечко не работает?

Не работает, охлождал до минусовых температур основная часть масла собирается сверху но есть и мелкие крупинки которые пролетят через сито. Да и это зимой ещё возможно а летом где охлаждать литров так 10. Вообщем ненравятся мне че-то все эти маневры с переливами охлождениями, мыть потом все подряд от этого масла. Надо попробовать перегнать :D

5

Re: Подобие ликёра Malibu

Artem777 ©:

Сахар - 1 кг.

Сахар ведь после разбавления водой?

6

Re: Подобие ликёра Malibu

olegts ©:

Сахар ведь после разбавления водой?

Считаешь количество воды для необходимой крепости и из этого объёма берёшь на разбавление сахара из расчёта литр на килограм. Варишь сироп, остужаешь и все вместе смешиваешь( настой, воду, сироп). Я так делаю.
Щас дистилирую, скоро напишу стоит оно того или нет.

7

Re: Подобие ликёра Malibu

Экспиримент с дистиляцией не дал положительных результатов, конечно все прозрачное получается но аромат и вкус замылиный так сразу и не скажешь что кокос. Так что только настаивание.

8 (2023-02-26 16:49:23 отредактировано olegts)

Re: Подобие ликёра Malibu

Сделал ликер(500гр.стружки и 2.5л ректификата) , шикарно получилось, несравнимо с запахом и вкусом подобных покупных.
Настаивал 5 дней, на четвертый решил ускорить нагреванием на водяной бане до 70 град. Мне показалось очень эффективно для ускоренной экстракции.
Очистил раствор от стружки вываливанием в дуршлаг с постеленной 4 слоя марли. Дальше стружку пролил 2 литрами кипятка в ту же емкость и выкинул.
Банку с горячим экстрактом поставил охлаждать холодной водой. Масло оказалось различной плотности. Часть осела на дно, часть поднялась на поверхность. Вначале не сообразил, почему не все наверху, потом понял, что это не вода, а спиртовой раствор и его плотность значительно ниже. Отделил масло от раствора все тем же дуршлагом с 4 слоями марли. Прекрасно отделилось. Получилось примерно 150гр. масла.
Решил все содержимое в дело не пускать, сделал инверт из 250гр. сахара на 125мл. воды и смешал с 500 мл. экстракта.
Понравилось всем! Крепковато, но очень вкусно. Как концентрат для пина колады и топпинг для мороженого идеально.
Спасибо большое Артему за рецепт *THUMBSUP*

9

Re: Подобие ликёра Malibu

olegts ©:

Как концентрат для пина колады и топпинг для мороженого идеально.

Я разбавляю до 35% и тоже на ура уходит, стружку уже килограмамами заказываю.
А как по цвету? У меня первый раз почти как молоко разбавленное получилось, во второй раз сахара больше положил и получилось как на фото сверху. Нужно придти к первому результату по цвету, так вообще шикарно смотрится.

10

Re: Подобие ликёра Malibu

Artem777 ©:

Нужно придти к первому результату по цвету, так вообще шикарно смотрится.

Так как инверт, то цвет золотистый, но тоже хорошо смотрится. Достичь молока видимо не получится :)