Сделал ликер(500гр.стружки и 2.5л ректификата) , шикарно получилось, несравнимо с запахом и вкусом подобных покупных.
Настаивал 5 дней, на четвертый решил ускорить нагреванием на водяной бане до 70 град. Мне показалось очень эффективно для ускоренной экстракции.
Очистил раствор от стружки вываливанием в дуршлаг с постеленной 4 слоя марли. Дальше стружку пролил 2 литрами кипятка в ту же емкость и выкинул.
Банку с горячим экстрактом поставил охлаждать холодной водой. Масло оказалось различной плотности. Часть осела на дно, часть поднялась на поверхность. Вначале не сообразил, почему не все наверху, потом понял, что это не вода, а спиртовой раствор и его плотность значительно ниже. Отделил масло от раствора все тем же дуршлагом с 4 слоями марли. Прекрасно отделилось. Получилось примерно 150гр. масла.
Решил все содержимое в дело не пускать, сделал инверт из 250гр. сахара на 125мл. воды и смешал с 500 мл. экстракта.
Понравилось всем! Крепковато, но очень вкусно. Как концентрат для пина колады и топпинг для мороженого идеально.
Спасибо большое Артему за рецепт 