st ©:Ты не можешь этого не знать
Могу. Все знать не созможно. К томуже аутентичный венский лагер уже давно никто не варит.
История: Создан Антоном Дреером в Вене в 1841 году, стал популярным в середине-конце XIX века. Сегодня почти исчез в своем месте происхождения, но сохраняется в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары. Аутентичные образцы все сложнее найти (за исключением крафтовой индустрии), и даже хорошие ранее версии сегодня стали слаще и используют больше несоложеного сырья.
По этому и сказал что его в основном варят из пилза с карамельным и добавлением мюниха.
st ©: я нашёл массу рецептов лагера, где основной солод именно венский
Я могу найти еще больше рецептов в который АПА варят без пшеничного и (или) ржаного солода.... Но ведь это не АПА, а вариация на тему.
Сейчас хороший солод стоит дорого (импортный) а отечественный мягко говоря не совсем дотягивает по всем параметрам. Про белорусский вообще молчу. Там белка столько что брух ведрами черпать надо.
Аутентичный рецепт варился из венского с карамельным и охмелялся немецкими традиционными хмелями.
Я к словам и людям не цепляюсь, хотя выглядит порой так, но если делаешь чтото то делай как надо. Эль можно бросить и он сам добродит, а вот лагер это не то пиво, которое без нужного оборудования и навыков надо варить. Потом начинаеш либо разочаровываться в пиве и в процессе его приготовления, либо нести в массы неверную информацию, которая откладывается в голове в процессе работы.
Мои первые варки были тоже смешны... "Пивоварня же, сусло и так через дробину фигачет, зачем промывочную воду какуюто лить..." И пофигу что плотность большая, солод возьмем меньше. Но опять же, почитав по внимательнее основы затирания солода понимаешь что можно и так, но треть сахаров выбрасываеш хрюшкам.
Если когото обидел пардон.