341

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Я начинал с перегона на газовой плите. Это потом я перешёл на тэны. Видимо, страх глубоко засел.

Качество - всё! Количество-ничто!

342

daminalp ©:

Даже в соседнюю комнату не выхожу.

Так для этого автоматика и нужна, что бы не сидеть рядом с колонной целый день. Периодически, конечно контролировать.  Для контроля воды помимо зосовывания четвертого датчика в ТСА, как предлагает автор, думаю поставить на выход воды  китайскую приблуду (называется переключатель потока вода) в которой при наличии даже небольшой струйки воды замыкаются контакты. Они будут подключены к входу аварийного датчика (ХS4). Параллельно ему тумблер. На разгоне, пока вода не бежит, разъем замкнут через тумблер, включили воду , тумблер отключили, разъем замкнулся через эту приблуду. Кроме этого, думаю на вход воды поставить нормально открытый клапан. На случай если где то сорвет шланг, или прохудится, он перекроет воду. Конечно, это может и излишне, но если есть такая возможность почему нет. Дополнительная защита не помешает.

343

daminalp ©:

Это потом я перешёл на тэны.

Я сразу тэн врезал,не скрою читал,анализировал,потом РМ-2 и итоге счастье,не могу понять людей которым хочется всё и сразу.Хорошо, что попал на этот форум (вернее зарегистрировался на нём)В компе я дуб дубом. :cool:

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

344

wady1 ©:

Периодически зависал большой дисплей, причем управление вроде как работало, насос реагировал, пороги датчиков срабатывали, а экран висел. Помогала перезагрузка. Один раз глюкнул и стаб. Перезалил прошивки с _int. Вроде бы помогло, но надо еще погонять.

Ан нет. Не помогло. При первом включении секунд через 20-40 стабильно виснет. Выключаю-включаю, работает, потом может зависнуть, а может и нет. Неужели дело в дисплее?

wady1 ©:

Кстати, большой дисплей тоже SSD1309 но только с одним портом  I2C, никаких перемычек нет, завелся сразу.

• 1673617397772.jpg
    size: 254.94Кб type: jpg

345

wady1 ©:

может зависнуть, а может и нет

wady1 ©:

Неужели дело в дисплее?

Попробуй R11 (под шлейфом) разомкнуть, если замыкал.

РК 35х1600

346 (2023-01-13 17:39:31 отредактировано )

Не трогал его. Завелся из коробки. Я про его наличии узнал в этой теме  :D

Там есть R4 и R3 может с ним поиграться?

Под шлейфом нет вообще ничего

347 (2023-01-13 17:55:28 отредактировано kvic)

wady1 ©:

секунд через 20-40 стабильно виснет

А в чём выражается зависание?

wady1 ©:

Там есть R4 и R3 может с ним поиграться?

А за что они отвечают?
Тогда уж R8,R9 сними или подтяжки шины в самом аппарате.
Хотя, думаю, это ничего не даст.
---
Подключи маленький дисплей (0.96) на место большого.
Тоже виснуть будет?

РК 35х1600

348

kvic ©:

А в чём выражается зависание?

Изображение на дисплее застывает, не меняется скорость отбора при вращении энкодера, хотя насос реагирует. Не меняются показания датчиков, хотя порог срабатывает и сигнал тревоги идет и светодиод светит. При изменении напряжения на маленьком дисплее меняется, на большом остается последнем состоянии

349

wady1 ©:

Ан нет. Не помогло.

А вот такое дилетантское замечание - не может быть просто плохого контакта в шлейфе до дисплея? Проводочки-то китайские скорее всего...

350

wady1 ©:

При изменении напряжения на маленьком дисплее меняется, на большом остается последнем состоянии

Поменяй местами дисплеи.
Что получится?

РК 35х1600

351 (2023-01-13 18:55:22 отредактировано )

kvic ©:

Подключи маленький дисплей (0.96) на место большого.

Поменял местами, на стабе слетела прошивка. Думал ардуинку спалил, а в запасе нету. Перезалил - заработало. Подключил один маленький вместо большого, завис .Значит дело не в дисплее. Виснет  в основном после первого включения, потом после перезагрузки, иногда может зависнуть, зато после третьей – работает долго и счастливо  :D

SLOG ©:

Проводочки-то китайские скорее всего...

Проводочки- шлейфы из японского старого телека   :P  Вот разъемы да  - китайские. Тоже грешил, шевелюкал при работе, все норм

Вот еще что. М3 (Dc-DC 12/5) точно такой как на картинке в экселевском файле. На обратной стороне платы есть контакты на разные напряжения. Замкнул напротив 5 вольт. Запитал от ЛБП – 5 вольт поймать не смог. Распаял. Потом при всех разомкнутых контактах добился подстроечником 5 в. Может он не стабилен, и всплески выдает?

352 (2023-01-13 18:58:50 отредактировано )

wady1 ©:

на стабе слетела прошивка

o_O
Да ладно, это из разряда чудес что-то.
Кстати, ардуина не 328PB случайно?
(Посмотри сигнатуру)

wady1 ©:

Значит дело не в дисплее

Какое-то устройство блокирует i2c шину.
При такой блокировке атмосферное давление может показывать неадекватные числа.
По блютусу не подключал ещё?
Там на графике такой запердох должет быть виден.
---
Стабилизаторную часть чем питаешь?
Может попасться хреновый преобразователь 220-5.
Вроде бы напряжение держит, а на выходе дикий шум.
Подключи к его выходу электролит микрофарад на 2000.
Посмотри эффект.

wady1 ©:

после третьей – работает долго и счастливо  :D

Какая то лампа не успевает прогреться.  :D

РК 35х1600

353 (2023-01-13 19:18:37 отредактировано )

kvic ©:

По блютусу не подключал ещё?

wady1 ©:

И самая главная проблема, пока не решил. Связь с ноутом. Комп (Win7 64), блютуз –свисток. модуль находит, COM порт создает, но подключаться наотрез отказывается, причем молча, гад. Отобрал у детеныша ноут (Win10) блютуз встроенный. Подключился без проблем, все отлично работает. Я грешу на свой свисток, хотя с телефоном конектится без проблем.

kvic ©:

Один в один из экселевской картинки. Все старался сделать точно как рекомендовал автор ;)

kvic ©:

При такой блокировке атмосферное давление может показывать неадекватные числа.

Давление примерно соответсвует реальному - 764.19

kvic ©:

Кстати, ардуина не 328PB случайно?
(Посмотри сигнатуру)

Вот с аруинками не очень силен, мало я с ними работал. В основном старый добрый аналог  :D

354

wady1 ©:

Один в один из экселевской картинки.

Подцепи электролит.
Они на картинке то все одинаковые.  :D

РК 35х1600

355 (2023-01-13 19:58:49 отредактировано )

wady1 ©:

Поменял местами, на стабе слетела прошивка.

kvic ©:

Только, что заметил, входная часть преобразователя выскочила из разъема. видно когда дисплеи местами менял.

kvic ©:

Подцепи электролит.

Сейчас снял преобразователь, проверил осликом. При нагрузке 0.5A пульсации 400 mV.

356

kvic ©:

На самом деле рабочий угол приблизительно 140-150 градусов.

Понял. Значит просто обман зрения на картинку :)

357

daminalp ©:

Не знаю кто как ,но мне просто страшно отходить далеко от аппарата когда идёт перегон.
Даже в соседнюю комнату не выхожу.

Далеко и надолго отхожу из помещения винокурни. Сделал из W1209 автоматику на шланг ТСА, как  поднимется температура больше 58 градусов, включается звонок на улице, Другая плата W1209 при температуре 61 вырубает УЗО. Один раз автоматика сигнализировала, спецом подождал, проверил отключится ли УЗО. Отключилось.  При отборе голов могу отходить и на  два часа, сделал возможность переключения выхода трубки ТСА на улицу ,хай пары уходит, при внештатной ситуации будет недобор спирта, а не взрыв в помещении

358

Крымчак ©:

шланг ТСА, как  поднимется температура больше 58 градусов, включается звонок на улице,

У меня на 40 отключение стоит. Хочу ещё датчик давления воды поставить, чтобы все вырубал

Homo est mundi pars

359

Крымчак ©:

Другая плата W1209 при температуре 61 вырубает УЗО. Один раз автоматика сигнализировала, спецом подождал, проверил отключится ли УЗО.

А как реализовал отключение УЗО, если не секрет?

360 (2023-01-14 14:39:13 отредактировано )

wady1 ©:

А как реализовал отключение УЗО, если не секрет?

Кнопка проверки работы УЗО в параллель контактам замыкания реле

Крымчак ©:

голов могу отходить и на  два часа, сделал возможность переключения выхода трубки ТСА на улицу ,хай пары уходит, при внештатной ситуации будет недобор спирта, а не взрыв в помещении

Перестраховка от несрабатывания отключения УЗО. На всякий случай.