921

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

mascod ©:

А гальваническая развязка ставилась?

А на кой она?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

922

Только для самоуспокоения. Перебдеть на всякий

____Пocлe выcшeй cтeпeни oдyхoтвoрeннocти нeрeдкo нacтyпaeт пoхмeлье.____

923

mascod, так а в чем вопрос тогда?
Работе она не помешает, а ради самоуспокоения ставить надо однозначно. :)

РК 28/1500

924

Chernik ©:

Да, 9.8.4.

Ещё одно уточнение: а версию эту брал с моего репозитория на гитхабе или...?

РК 28/1500

925

Добрый день. Хотел спросить по поводу датчика ZMPT101B. Каким образом с него можно получить адекватные показания напряжения?
Резистором подстроил красивую синусоиду, нашел в интернете скетч основанный на библиотеке EmonLib.h, поправил там коэффициент, чтоб правильно выводились 220В, но когда диммером уменьшаешь напряжение то показания плывут, при уменьшении напряжения до 100В различия в показаниях монитора порта и вольтметра достигают 33 вольта.
Каким образом вы снимаете показания с датчика? Я не сильно то разбираюсь в программировании, поэтому в скетче не нашел интересующих меня строчек.

Хочу тоже сделать стабилизатор для тэна в кубе.

926

imachine ©:

Каким образом с него можно получить адекватные показания напряжения?

Оцифровав и обработав некоторым образом в зависимости от желаемой точности.

imachine ©:

Каким образом вы снимаете показания с датчика?

Использую АЦП.

imachine ©:

Я не сильно то разбираюсь в программировании, поэтому в скетче не нашел интересующих меня строчек.
Хочу тоже сделать стабилизатор для тэна в кубе.

Если нужен стабилизатор, то в теме представлено готовое отлаженное устройство с достаточно неплохими характеристиками, специально разработанное так, чтобы его можно было собрать обладая минимальной квалификацией в электротехнике.

Если же есть желание разработать устройство с нуля, то начать нужно с изучения азов схемотехники, цифровой обработки сигналов, программирования микроконтроллеров. Обсуждение всего этого выходит за рамки любой темы на этом форуме, но инфы по этим вопросам полно в интернете.

РК 28/1500

927

Посмотрел вашу схему и понял в чем моя ошибка. Я подключал датчик после симистора, видимо поэтому синусоида получалась рваной и показания плавали. Нам же не столь важны показания напряжения, сколько их изменение.
Буду снимать показания напрямую из розетки и на их основании корректировать скважность симистора. Вопрос закрыт.

928

JohnJohnov ©:

Ещё одно уточнение: а версию эту брал с моего репозитория на гитхабе или...?

В комплекте с последней версией Самовара идет 9.8.4 с закоментированными и раскомментированными нужными строками для ленивых. Ставил оттуда.
Должен отметить, что сравнил 9.8.4 с Гитхаба с тем, что в комплекте, чтобы увидеть различия, убедился, что все отличия по делу и потом уже залил.

929

Chernik ©:

все отличия по делу

Ну, там по делу только одно отличие: раскомментированный протокол РМВ-К/самовар.
Остальное - это уменьшение пауз, совершенно необязательное, и отключение вывода на дисплей логотипа и строки "alcodistillers.ru". Ведет незримый бой дядька. И, кстати, распространяет он мой скетч с нарушением лицензии. По-другому не умеет, видать. :)
Ну это я так, ворчу. :)
Спасибо за ответ и отчеты о работе стаба в полевых условиях.

РК 28/1500

930

Здравствуйте, товарищи  участники!
Почти собрал полный комплект деталей, но как оказалось - перемудрил с дисплеем.
Поискал более тщательно ( хотелось  мин 1.54') Но там практически 90% стоит другой драйвер. Вот в теме Пр. Упр. Компл kvic:

bvpet ©:

И еще вопросик - дисплей 2.42" видел только с SSD1309, а не 1306. Они в нашем случае взаимозаменяемы? Спасибо.

Источник: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной. AlcoDistillers.ru ©
ответ:

kvic ©:

Годятся. Команды одни и те же. Только не забудь переключить в режим I2C.

Источник: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной. AlcoDistillers.ru ©

Вопрос такой: Если дисплей с драйвером SSD1309 в режиме IIC - такой будет работать с вашими прошивками?
(ну может с минимальной переделкой кода)

Спасибо!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

931

Sergiovy ©:

Если дисплей с драйвером SSD1309 в режиме IIC - такой будет работать с вашими прошивками?

Так было уже про большой дисплей: https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 14#p199014
От этого сообщения и ниже.

932

Спасибо! Читал конечно все, но явного ответа от топикстартера не увидел. Спросил, т.к. влетать повторно - дороговато получается. Вообще - про дисплей большего размера -вопрос актуальный и не только у меня. Думаю, если бы было все просто - написал бы автор через запятую  возможные типы драйверов. Однако пока 1309 нет в списке рекомендованных...

933 (2022-12-08 22:41:03 отредактировано SLOG)

Sergiovy ©:

Однако пока 1309 нет в списке рекомендованных

Тогда смотрите от моей ссылки выше: сообщение 716 темы - в нём есть фото работающего большого экрана. А почему автор в рекомендациях про это не пишет: "Не могу знать, тащь майор!" (С) :).

934

Чего я не понял : Вы код меняли под 1309?

935

Sergiovy ©:

Чего я не понял : Вы код меняли под 1309?

Molchanovw ©:

решил проблему с загрузкой скетча оригинальный скетч 9.8.1 без изменений
Экран светиться

Я большой экран так и не подключал, но по тексту получается, что в скетче ничего менять не надо.

936

Sergiovy ©:

Думаю, если бы было все просто - написал бы автор через запятую  возможные типы драйверов. Однако пока 1309 нет в списке рекомендованных...

Я дисплеи с контроллером SSD1309 не тестил (дороговато, да), и никто подробно не отписался ни о нормальной их работе, ни о проблемах с ними. Потому его в списке нет.
Команды одни и те же (kvic ©), так что всё должно работать без дополнительных изменений.

РК 28/1500

937

SLOG ©:

Экран светиться

Автор уже ответил... вот и меня немного сбила оценка работы дисплея: "светится"  :) Фонарик тоже вроде "светится" а тут все же дисплей, какой-никакой...
Прийдется видимо самому.

938 (2022-12-09 11:03:04 отредактировано SLOG)

Sergiovy ©:

вот и меня немного сбила оценка работы дисплея: "светится"

Так там фото есть, где видно, что "светится" вполне себе штатно :). Даже цифирки показывает :). Но фото таки да - сделано на ботинок и участник необщительный...

• uikKWezDpRn_Qh7CxZoO.jpg
    size: 120.83Кб type: jpg

939

SLOG ©:

участник необщительный...

...мягко говоря.  :D

РК 28/1500

940

В ожидании n-го дисплея решил поковыряться с заливками кодов, с библиотеками. ну там Гуглы, Яндексы.
Пока возник такой вопрос: а что просто кода двоичного уже готового нету? для чего каждый раз преобразовывать  слова языка программирования в код? Я понимаю, если это кому то интересно, ну там поиграться, создать, итд. Но простому пользователю - для чего это? (понимать как работает библиотека, понимать где все эти папки, почему файлов на гитхабе до хрена, а нужны только некоторые. То же самое и в библиотеке.  Почему библиотеку асолед надо скачивать, а библиотеку еепром не надо? откуда она берется?
  Пробую компилировать (хекс кода так и не нашел готового) - пишет:
Arduino: 1.8.16 (Windows 10), Плата:"Arduino Nano, ATmega168"
text section exceeds available space in boardСкетч использует 15676 байт (109%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.

Глобальные переменные используют 377 байт (36%) динамической памяти, оставляя 647 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.

Sketch too big; see https://support.arduino.cc/hc/en-us/art … 0013825179 for tips on reducing it.
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.
В общем логично конечно: понимая, что в нано там памяти не мешок, чего то еще занимает сам код стабилизатора, + непонятного размера библиотеки?

В общем, на муть выше можно не отвечать ( кроме случая, если есть все же готовый код)
  Вопрос 1: С размером что делать? (где там чего почикать человеку, не желающему вникать  в код (иначе затянется навеки)?
(да компилировал без подключения НАНО. ) в IDE 1.8.16
  Попутно раскладываю детальки... Запала фраза - вы там возможность перепрограммирования предусмотрите!

Вопрос 2:  если НАНо  уже распаяна, но доступ есть  к разъему USB - ее можно будет перепрограммировать не выпаивая? или все же надо будет вынимать? ( и тогда делать на съемных панельках).

Спасибо!