Пора и нам поговорить об обрезке. Да и время осенней обрезки и формировки всё ближе.
Но сначала хорошо-бы договориться от терминологии. В разных регионах элементы и части виноградного куста могут носить разные названия. Всем будет удобнее и проще, если мы будет придерживаться единых терминов.

Подобная форма виноградного куста характерна для средней полосы и районов укрывного виноградарства.
Что делать, холодно. Нам приходится держать рукава и стрелки плодоношения у самой земли. На высоте 30-40см. С тем, чтобы можно было укрыть молодые побеги и соцветия от возвратных заморозков весной. Чтобы дать поспевающей ягоде максимум тепла от нагретой земли.
Там, где виноград не приходится опускать для зимовки к земле, картинку можно растягивать как угодно.
Можно сделать штамб высотой метр-полтора. А можно вытянуть его хоть до балконов пятого этажа.
Рукава можно разнести по штамбу на несколько уровней для формировке на беседке или на перголе.
Нам северянам об этом можно только мечтать. Конечно имеются попытки таких формировок, но они касаются только самых зимостойких сортов.
Итак, немного о элементах куста.
Пяточные корни обеспечивают основное почвенное питание куста.
Росяные корни. В южных регионах их считают вредными нахлебниками и практикуют катаровку - удаление росяных корней.
В средней полосе всё иначе. У нас мощность корнеобитаемого слоя всего около 30см. Глубже холодно. Именно росяные корни обеспечивают весенний старт и основное питание виноградного куста на севере.
Но при этом, хоть почва и холодная, но несколько корней идет вглубь. За водой.
Штамб и рукава - скелет куста. Многолетняя древесина, в которой хранится основной запас питательных веществ для весеннего старта.
Как правило, со штамба и рукавов весной и в течении лета удаляются все побеги. Исключение - случай когда пришло время заменить рукав. По причине травмы, болезни, старости.
Тогда оставляют сильный и наиболее удобно расположенный побег на замену рукава.
Кстати говоря, по крайней мере на моих сортах и в моих условиях, побеги из многолетней древесины штамба и рукавов обычно бесплодны или малоурожайны. Поэтому основное внимание уделяем стрелкам плодоношения!
Стрелки плодоношения. Богатство виноградаря! То, что несет плодоносные побеги и урожай. Рукава и стрелки плодоношения мы обычно размещаем на нижней проволоке. Хотя бывает что приходится поднимать стрелку плодоношения на вторую и даже на третью проволоку. Но северянам такое сходит с рук только в парниках или в очень благоприятный сезон.
Однолетние побеги. Плодоносные и бесплодные вырастают на стрелках плодоношения. Естественно, нас в первую очередь интересуют плодоносные. Однако порой приходится оставлять и бесплодные. Один-два из однолетних побегов в самом начале стрелки плодоношения на следующий сезон станут стрелками плодоношения.
-
stroenie.jpg
size: 167.17Кб
type: jpg