Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
JohnJohnov, в каком месте?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей
Назад 1 … 36 37 38 39 40 … 73 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 741 по 760 из 1 442
JohnJohnov, в каком месте?
Molchanovw, в самом начале скетча
//=====Настройки коммуникации по последовательному порту============
//#define USE_USART // Раскомментить для инициализации общения стаба с внешним контроллером
#ifdef USE_USART //
//
//#define USE_RMVK // Раскомментить для включения общения с внешним контроллером по протоколу Samovar и/или РМВ-К
//
#ifndef USE_RMVK //
#define USE_ADprotocol // По умолчанию используется универсальный протокол
#endif
#endif
//========================================
JohnJohnov, в самом начале скетча
Да Давно
Molchanovw, Rx->Tx, Tx->Rx не перепутал? По какой схеме подключал? Рассказал бы сам подробно чего и как соединял, чего в скетчах менял, чего проверял, а то приходится клещами тащить, а оно мне надо?
JohnJohnov,
Приветствую!
Я человек в теме новый, колонну заказал 8 марта импульсивно не знаю почему. Был в состоянии измененного сознания при заказе, помню, ага.
Но! Мысль была не столько этанола нагнать, сколько в автоматизацию поиграться. Мои два мелких парня в этом году пошли в кружок, где их Ардуино учат, я тоже в этом поучаствовал и понравилось. С парнячими поделками возиться не очень интересно, а тут вон чего есть оказывается.
Успел провести только один процесс получения Продукта, с обычными цифровыми термометрами и тупорылым китайским комплектным регулятором мощности с крутилкой. В процессе не отходил. Во первых интересно, во вторых реально требовалось постоянно вмешательство - регулятор гадкий, напряжение скачет, ну что объяснять. Продукт, впрочем, порадовал, для первого раза 96,5% почти во всем погоне с сахара, считаю, достойно получилось. Ну и реально хорошего качества Продукт, не ожидал. Все напитки из него получились совершенно замечательные.
К делу. Собрал регулятор (без механического реле, еще не пришло). Заработал сразу, танцевать абсолютно не пришлось. Немного потупил при сборке над тем, какие кнопки куда пихать, но тут вопрос ко мне. Опробовал пока на воде в кубе. Работает шикарно.
Собрал, как водится, в корпусе от неисправного блока питания ПК. В качестве радиатора случайно урвал радиатор в виде большой медной пластины с колоссальным оребрением. При моей максимальной мощности 3 кВт пластина без вентилятора греется до 55-60 градусов, при предзахлебной мощности 1400 Вт пластина еле теплая. Уже сомневаюсь, есть ли смысл ставить механическое реле.
Я крайне доволен результатом, Автору - спасибо и Поклон.
Вдогонку.
Не знаю, есть ли в этой догонке смысл. В первую очередь я решил протестировать экранчик. Для этого запустил тестовые скетчи из установленной библиотеки ASOLED. Все тестовые примеры не скомпилировались из - за какой-то ошибки. Поскольку самый главный скетч отработал безупречно, это может и неважно, но, тем не менее, считаю необходимым доложить.
Chernik, приветствую, спасибо за отзыв. Тем более, что проблем нет.
По поводу контактного реле - дело хозяйское, если твердотелка на мощном радиаторе и обеспечен хороший тепловой контакт, то не сильно и надо. Но я бы измерил температуру на самом симисторе релюшки для успокоения души - мало-ли, термопасту пожалели китайцы или винтик недотянули. 85 градусов на корпусе симистора - максимум допустимого.
Все тестовые примеры не скомпилировались из - за какой-то ошибки.
Ну дык, вот мелким и практическое задание.
колонну заказал
Т.е. сборку форумной конструкции?
JohnJohnov,
Когда заказывал колонну, про форум этот еще не слышал. Наобум получилось. Конструкция не из одобряемых на форуме, как впоследствии выяснилось. Впрочем, отработала отлично, температуры держались абсолютно стабильно. Прикрутил отбор только один раз за 20 минут до окончания процесса - начала расти температура на 1/2. Наверху ничего не шелохнулось ни разу. И Продукт получился отличный, повторюсь.
Еще про собранный регулятор. Собрал абсолютно без пайки на ардуино шилде - маленькая такая платка за 100 рублей, в которую втыкается ардуинка и к которой удобно присоединять все что угодно коннекторами мама - мама. Немного опасался, так как все тут паяют. Но пошло с первого раза.
До корпуса симистора при работе добраться нереально. Я наверное, пока реле не пришло, вентилятор все таки перенесу на радиатор. Он у меня сейчас так и стоит внутри БП, крутится потихоньку от 5 вольт почти бесполезно.
Немного опасался, так как все тут паяют.
Пайка желательна, поскольку воткнутые в шилд проводки окисляются со временем. Их надо хотя бы термоклеем или там герметиком каким залить.
До корпуса симистора при работе добраться нереально.
Я вскрывал корпус и крепил ds1820 к прижимному винтику симистора. Заодно проверял качество укладки термопасты и оный винтик протягивал.
крутится потихоньку от 5 вольт почти бесполезно.
А радиатор - снаружи корпуса?
Конструкция не из одобряемых на форуме, как впоследствии выяснилось.
Ну прям! Нет тут неодобряемых конструкций (каждый же сам себе злобный буратина).
Есть апробированная форумная с вариациями, прочие и коммерческие. Обсуждаются все конструкции, но коммерческие только в узком аспекте переделки их в апробированную форумную колонну.
Я вскрывал корпус и крепил ds1820 к прижимному винтику симистора. Заодно проверял качество укладки термопасты и оный винтик протягивал.
Увы, далеко не все китайские реле получается вскрыть . Моё куплено ещё в 2016-м году: внутри всё залито компаундом и если пытаться располовинить, то отрываются ноги симистора... Одна надежда, что оно на 80-т "китайских" Ватт.
Кстати, на многих новодельных реле симистор просто припаян к радиатору - прижимного винтика вообще нет.
SLOG, залитые компаундом попадались, на таких отрывал наклейку аккуратненько, под ней - окошко (сквозь наклейку пальцем нащупывается), винт откручивал и далее нижняя пластина-радиатор легко снимается.
Паяные не попадались, но их и вскрывать смысла нет - пайка обеспечивает отличный тепловой контакт.
Ковыряю потихоньку скетч на предмет упихивания его в 168атмегу - некоторые успехи уже есть.
под ней - окошко (сквозь наклейку пальцем нащупывается), винт откручиваешь и далее нижняя пластина-радиатор легко снимается.
Окошко в крышке не совпадает с расположением винта и нет отверстия в плате под окошком... Когда пытался разобрать, о такой методе читал, но - увы... И у меня два симистора в реле. Видимо на заводе симисторы прикручиваются к подошве радиатора, сверху устанавливается плата, припаиваются ноги и привет - всё заливается компаундом и по "мокрому" одевается крышка (компаунд и над платой и под платой - склеено насмерть). Если только сверлить наобум напротив винтов - но это чистой воды вандализм и не факт, что потом удастся компаунд из под платы отковырять без потерь:(. Помните наверное старую шутку - если просверлить процессор Celeron в нужном месте, то он станет Pentium . Но обычно получался "кирпич"
.
Хотя если что - у меня ДВА таких реле .
Ковыряю потихоньку скетч на предмет упихивания его в 168атмегу - некоторые успехи уже есть.
"ЧеломЪ бъём, боярин!" (С).
JohnJohnov,
Да, радиатор снаружи.
Не хочется уже туда лезть, пока работает хорошо. С вентилятором будет вообще отлично.
А герметиком разъемы залью, это правильно и несложно.
Спасибо.
SLOG, Не без урода в семье китайских твердотелок.
Ещё и два симистора - точно мутант, а не реле. Даже предположить не получается, на кой их там два.
По скетчу - задачка оказалась интересной и познавательной в плане изучения механизма компиляции кода. Времени вот только не хватает, сезон начался.
"ЧеломЪ бъём, боярин!" (С).
А герметиком разъемы залью,
Только не кислотным ни в коем случае.
Даже предположить не получается, на кой их там два.
Я думаю, что китаезы два дохлых симистора параллельно вкрячили - с них станется...
JohnJohnov,
Приветствую. Недавно у меня образовался TM-Web. Думаю, каким способом удобнее сопрячь его с регулятором. Для начала, чтобы разгон выключался при заданной температуре.
Можно подключить это все через мощное контактное реле, управляемое TM-Web, но это как-то черезчур брутально.
Думаю, правильнее подавать сигнал на кнопки. Так как я радиолюбитель начинающий, нужен совет. Кнопку разгона в нужный момент надо соединить с землёй, то бишь подать на неё низкий сигнал из ТМ-Web. При этом земля ТМ-Веб соединяется с землёй регулятора напрямую, а управляющий пин ТМ-Веб с кнопкой разгона тоже напрямую или через резистор, или ещё как-то?
Спасибо.
Ошибся, кнопку Стоп, конечно же.
Chernik,
вообще нажатие любой кнопки стаба дублируется низкоуровневым сигналом длительностью не менее 300мс (зависит от величины параметра DEBOUNCE в скетче) на вход кнопки, поданным через диод (анодом на вход кнопки) и защитный резистор 300 Ом...1 кОм. Земля должна быть общая, конечно.
Конкретно выключение разгона таким образом - штука маленько рискованная, поскольку разгон включается и выключается одной и той же кнопкой. Т.е. возможен вариант, когда управляющий контроллер пошлёт сигнал отключения разгона в тот момент, когда разгон и так выключен. Но можно. Тем более, что один фиг в планах отдельный вход выключения разгона по внешнему сигналу. И отдельный вход аварийного отключения стаба.
Кнопку Стоп в таком варианте лучше не использовать, поскольку она ещё используется для вызова менюшки.
JohnJohnov,
Раз так все непросто пока, лучше сделаю через реле. Ждём управляющих входов.
Спасибо за пояснения.
лучше сделаю через реле
Подожди пару дней. Очередная версия скетча допиливается.
А то ведь потом переделывать релюшку не захочется, а кто бета-тестировать будет?
JohnJohnov,
Очень хорошо. Тогда ещё одно предложение. Хотелось бы иметь возможность не только выключать по кнопке, но и включать регулятор по кнопке с заранее выбранной мощностью. Тогда бы появилась возможность использовать его в качестве подогревателя для браги. У меня это все хозяйство в гараже и в холодное время года брагу приходится подогревать до заданной температуры. Думаю, что я такой не один.
Да, это микроскопом по молотку, но а почему нет, пусть работает, если есть возможность.
... а что за новшества в ПО ожидаются?
с 741 по 760 из 1 442