541 (2022-04-11 15:17:43 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

VanoCHIN ©:

кладу 30-35 гр дрожжей, спиртовые беларусские и сафы в пропорции 50/50

Добавить вечером по пакетику Сафа в заторы? Будет польза?

VanoCHIN ©:

лучше всего вскипятить не весь объем воды, чуть меньше. Засыпать кукурузу и дать настояться с пол часа с помешиванием каждые 10 минут, потом внести остаток холодной воды и солод для разжижения, как раз температура будет в районе 70 гр.

*THUMBSUP*  В следущий раз, как соберусь попробую по этой методе. Кукурузы ещё осталось 14 кг.

VanoCHIN ©:

халява однако! самая дешевая 42 р. у нас.

Если что, говорят в соседние регионы отправляют. Но до вас, думаю доставка сожрет всю разницу.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

542 (2022-04-11 15:25:14 отредактировано VanoCHIN)

Alex62 ©:

в соседние регионы отправляют.

да уже не актуально, на бочку уже наработал. осталось последний СС перегнать и долить.

Alex62 ©:

Сафа в заторы? Будет польза?

как утверждает ИН - сафы самые вискарные дрожжи (с) :) без них не пробовал, бродит очень бурно и буквально через пол часа после внесения в затор, предварительно разбраживаю.

VanoCHIN ©:

в пропорции 50/50.

как то корявенько выразился, т.е. один к одному :)

543

Alex62 ©:

Добавить вечером по пакетику Сафа в заторы?

Не стал добавлять, вроде так всё хорошо ;)
Решил в следующий раз сделать с миксом дрожжей, а пока только на спиртовых. Чтобы было с чем сравнить... *En*

Jedem das Seine.

544

Путем экспериментов пришел к следующей варке. Нагреваю 20 литров воды до 50 С, при постоянном помешивании вношу 4 кг дробленой кукурузы + 100 гр солода. При помешивании (прилипает зараза) довожу до 90 - 95 С, оставляю набухать. Через 1 -1,5 часа опять довожу до 90 - 95 С и оставляю остывать. Через 3 - 4 часа при достижении температуры 67 - 68 С вношу 1 кг диастатического солода, утепляю и оставляю до утра. Утром 16 - 18 Brix, иногда получал 20 Brix, все зависит от кукурузы. Вношу 10 - 12 гр USW-6. Активно бродит 3 - 4 дня, прибавляю еще 2 дня на дображивание. Перегоняю с дробиной парогеном до воды. В диоптр втыкаю пару пыжей из медной проволоки т.к. все из нержи. В зависимости от кукурузы, выход всегда больше 400мл АС.

Раствор коварен ©

545

Винни ©:

набухать

А это слово точно слитно пишется?  :D
Я просто парогеном  кукурузу варю час-полтора, укутываю и до утра оставляю. Утром солод вношу. Иногда чутка подогреть приходится парогеном.

Homo est mundi pars

546

Danil ©:

парогеном  кукурузу варю час-полтора

Мне удобнее по старинке на газу в кастрюле

Раствор коварен ©

547

Винни ©:

выход всегда больше 400мл АС.

Хорошая кукуруза видимо, без разваривания столько выходит. 3 разных производителя пробовал. И 40 минут варил и 1,5 часа, выход больше 400 был только раз, причем из этой же кукурузы и 350 выход был один раз. Так я закономерности и не понял

548

VanoCHIN ©:

Хорошая кукуруза видимо

Да, от кукурузы сильно зависит выход СС. В прошлом году мне товарищ привез из Ростова-папы пару ведер кукурузы. По его словам, купил у бабки на базаре. Крупная, зернышко к зернышку, чистая без мусора, или очень хорошая продоволка, или выращенная на частном подворье. Я ее на зернодробилке почти в муку смолол. Гидромодуль 1:4, разваривал около часа, осахаривал солодом Крисп хай диастатик, получил 20 Brix. Запах сусла был просто фантастический. Разбавил водой до 16 Brix и внес USW-6 2 гр на кг засыпи. Активно бродило 3 суток, перегонял на 5-й день парогеном до воды. Единственный раз когда получилось 430 мл АС. Запах барды был "бери ложку и кушай", сердце кровью обливалось когда выбрасывал. К сожалению больше такой кукурузы мне не попадало. Из магазинной крупы вкус и аромат тоже отличный, но выход у меня получался меньше. Из фуражной выход как из магазинной, но вкусо-ароматика по-бледней. Лично мне кукуруза нравится практически максимальным выходом АС, больше только у риса, и вкусом и ароматом дистиллята. В финансовом плане кукуруза не намного дороже ячменя, а по выходу АС получается выгодней. Единственный и большой минус, в домашних условиях невозможность фильтрации, или с большими потерями.

Раствор коварен ©

549 (2022-04-13 13:48:58 отредактировано )

Винни ©:

больше только у риса

Вот что то из риса я как ни старался, никак больше 390 мл не смог выжать. Это даже меньше чем с кукурузы. Хотя вроде разваривается в труху. Осахаривал 3,2 кг риса 0.8 кг курским пилснером. Может солода мало? Или попробовать рис на мельнице смолоть перед варкой?

Винни ©:

вкусом и ароматом дистиллята

Да, пахнет обалденно и вкус хорош, пока только в белом виде пробовал, месяц баночка отстояла.

550

VanoCHIN ©:

Вот что то из риса

Я рисом не занимаюсь, слишком дорогое сырье, если только халява. Вкуса и аромата "0", только на спирт. А если на спирт, то лучше осахаривать ферментами.

Раствор коварен ©

551 (2022-04-13 16:10:36 отредактировано )

Винни ©:

Я рисом не занимаюсь, слишком дорогое сырье, если только халява. Вкуса и аромата "0", только на спирт. А если на спирт, то лучше осахаривать ферментами.

Я пару раз пробовал делать из риса. В оптовом магазине брал рисовую сечкую Она стоит довольно дешево. По чем, не помню. При шлифовке много рисовых зерен колется , их отбраковывают и продают отдельно.
Кстати, там любая крупа продается. Мне кажется, на любой прод. базе существуют такие магазины. Сечку я брал фасовка 25 кг. в маленьком мешочке.

552

Винни ©:

лучше осахаривать ферментами.

Видимо да, потому что знакомый рис кодзями сбраживает, а там ферменты вроде как, выход хороший у него.  Ну я попробовал, с солодом, не стоит оно того. Тем более сейчас цена на него космос.

553 (2022-04-26 15:45:35 отредактировано Alex62)

Alex62 ©:

После пары относительно удачно проведенных односолодовых экспериментов дошли и меня руки   до бурбона.

Брага стояла 10 дней, выбрадила до 6,5 Brix по рефрактометру. Перегоняю в СС я на газу, без дробины. Ох и намучился я её отжимать. Если солод хоть как-то можно было декантировать шлангом, прижав жмых к низу друшлаком, то с кукурузой такой номер не прошел. Она забивала "наглухо" все отверстия сита.... Выжимал вручную, типа лепил снежки над воронкой с сеткой, брав по небольшому колличеству жмыха. Мин за 40 нацедил 15 л(мой максимум, который можно залить в 20 л куб) из 19 л, которыми заваривал кукурузу. Промывать не стал, залил сахарным сиропом: 4 кг/17 л воды, добавил два пакетика Саф-момента, стоит сейчас, бродит.
Выгонял до воды, даже чуть больше. С 15 л браги в кубе беру обычно 6 л СС. За два раза получилось для колонны 11,5 л 21% сырца, т.е. 2,4 л АС. Это из 6 кг кукурузной крупы+2,6 кг ячменного солода для осахаривания. Выход спирта невелик, но для первого раза без парогенератора, думаю, что нормально.
На колонне отобрал 100 мл на скорости 100мл/ч голов для технических целей, далее 100 мл на скорости 125мл/ч подголовников(разбавил ими ЖК), затем тело 1000мл/ч первый литр и 500 мл на скорости 650мл/ч. Хвосты дожимал на скорости 500мл/ч, ещё 250 мл.
Общая спиртуозность тела получилась 94,5%.
Когда заваривал кукурузу, мешал её, отжимал дробину думал, что скажу обратное, но попробовав готовый продукт, пусть "Белой собакой", искуственно состаренной(подогревал-охлаждал), говорю: Кукуруза стоит потраченных на неё усилий!!!. *THUMBSUP*

Jedem das Seine.

554

Alex62 ©:

Перегоняю в СС я на газу,

Alex62 ©:

Выжимал вручную,

Ну раз перегонял на газу то можно было просто в наволочку вылить и завязав неспешно перегнать и небыло бы недобора по спирту. Ну или потратить 300-400 кровных и купить мешок для затирания и по той же схеме. Если боитесь пригара то зря. В мешке не пригорит. Для справки пункты выдачи озон и вб есть в каждом городе. Я там брал.

555

Alex62, а сахар зачем всыпал? Это уже не «качественный» Бурбон. Для большего выхода на крайний случай можно крахмала кукурузного всыпать, хотяб вкус не пострадал бы в этом варианте!
И для Бурбона как по мне 92-93% край, выше это для «белой собаки» подходит, ИМХО.

556 (2022-04-26 17:37:49 отредактировано Алексей30RUS)

Свою перегнать времени нет. Выбродила на сухую, понемногу расслоилась 6,7 brix 4,2 ph. С 19,5. Наверное на выходных. Пусть стоит. Лактусы играют. Побулькивает ещё. Пахнет вкусно.

557

Алексей30RUS ©:

Ну раз перегонял на газу то можно было просто в наволочку вылить и завязав неспешно перегнать и небыло бы недобора по спирту. .

С наволочкой надо аккуратнее. Она всплывает и может перекрыть выход в колонну. У меня для борьбы с этим эффектом  сварено кольцо-решотка которая ложится сверху. В низ не дает опуститься буртик на кубе. Крышка куба конусная.

558

Caddi ©:

а сахар зачем всыпал?

Так это на второе брожение крупу оставил. Первый только кукуруза и солод :)

Алексей30RUS ©:

то можно было просто в наволочку вылить

У меня куб с отверстием сверху  примерно 15 см в диаметре, пока не представляю, как туда запихать наволочку с крупой, но наверное можно, сперва мешок-наволочку, затем высыпать-выливать  в него содержимое.  В следующий раз попробую. А чтобы не всплывал, можно к тэну подвязать. *THUMBSUP*

Jedem das Seine.

559 (2022-04-27 17:15:10 отредактировано Алексей30RUS)

Alex62 ©:

чтобы не всплывал

Можно в мешок камушек типа гальки насыпать чутка. И все.или любой другой не токсичный термостойкий утяжелитель.

Я варю в пивоварне с корзиной для солода. Мешок в корзину, затянул на корпусе через бортик. Залил кукурузу на три четверти и перегон.

560 (2022-04-29 15:49:41 отредактировано Алексей30RUS)

Вообщем я вот так перегоняю:

Мешок в корзину, затянул на корпусе

Вот так это выглядит
А вот так работает

"Водичка" потихоньку стекает на дно, нагреваясь прогревает дробину, мешок не завязываю, 24 литра перегоняется на 2,4 кВт до воды за 3,5 часа из них 30 минут разогрев. Важный момент при перегоне таким способом, я делаю с укреплением. Больше барды для прогрева каши меньше шансов высыхания ТЭНа.

А вот так вся конструкция выглядит

• IMG_20220429_105225.jpg
    size: 275Кб type: jpg
  • IMG_20220429_105232.jpg
    size: 230.33Кб type: jpg
  • IMG_20220429_105259.jpg
    size: 262.48Кб type: jpg
  • IMG_20220429_105636.jpg
    size: 261.58Кб type: jpg
  • IMG_20220429_105641.jpg
    size: 302.31Кб type: jpg
  • IMG_20220429_105647.jpg