Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Такой вопрос-кукурузный затор при перегоне на СС парогеном тоже сильно пенится? Засыпь 70/20/10, кукуруза и два солода. ГМ 1/5.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 36 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 716
Такой вопрос-кукурузный затор при перегоне на СС парогеном тоже сильно пенится? Засыпь 70/20/10, кукуруза и два солода. ГМ 1/5.
VanoCHIN, я заметил что на ПГ меньше пенится брага из-за дробины, чистое сусло при перегоне сильнее пенится, ну и конечно же не забываем про свободный объём, не надо ёмкость заливать брагой под горлышко.
не надо ёмкость заливать брагой под горлышко.
у меня конечно не под горлышко, но получилось довольно много. я думаю что часть отфильтрую и перегоню на ТЭНе. А остатки парогеном.
я думаю что часть отфильтрую и перегоню на ТЭНе. А остатки парогеном.
я проходил такой эксперимент, лично мне не понравилось, ибо дробина плохо перемешивается паром, т.к. жидкости мало. На жмыхе виноградном даже пробовал, верх уже "кипел", было начало отбора а низ кеги был холодным. Трубка с отверстиями для пара у меня около 5-7см от дна кеги.
тоже сильно пенится?
Вообще не пенится.
Засыпь 70/20/10, кукуруза и два солода
Не понял вот это.
Трубка с отверстиями для пара у меня около 5-7см от дна кеги.
у меня в 2 см от дна, но я учту этот факт, спасибо.
Не понял вот это.
Процентное содержание. 70 % кукуруза, 20% и 10% солод.
Затор на 60 литров. Разделил на две варки. первая. 2,4 кукурузная каша, 0,8 ячка, 0,8 пшеничная каша, 0,5 ржаной ферментированный (для вкуса) и 2 кг пилз Курский. 30 л 16 br,
Вторая. 4 кг кука, 2 кг пилз и 0,5 ржаной ферментированный. Опять же 30 литров. Через 2 часа узнаем сколько брикс.
Каша которая не требует варки в 73° засыпал после размешивания и засыпи солода 68° укутал.
Дрожжи будут USW-6. Засыпь из расчета 2 гр на кг сырья. 26 грамм и через день активного брожения йогуртовую закваску (осталась с прошлой варки, vivo)
Чёт я в раж вошёл. Время есть и Кука тоже осталась. Из остатков третья варка. 2,5 каши и 4 солода. Не те пропорции но я переживу и смешаю весь будущий сырец и будет как раз как надо
Дрожжи звери, уже больше трети съели, 11,5 brix. Вечером добавлю лактусы.
Через 2 часа узнаем сколько брикс.
Каша которая не требует варки в 73° засыпал после размешивания и засыпи солода 68° укутал
ну шо там по бриксам с кашей без варки?
Дрожжи будут USW-6. Засыпь из расчета 2 гр на кг сырья
Смело клади 1гр, сбродит так же.
шо там по бриксам
Также. 16. у меня вся каша была такая. 50 пачек. В прошлый раз гемора с разваривантем и пригорание было слишком много по этому купил эту.
Вышло немного дороже но зато без гемора. Это как с солодом, кто-то покупает зерно по 25 и проращивает сам а кто-то по 80-100 и не заморачиваться.
Смело клади 1гр, сбродит так же.
Ну в следующий раз попробую уменьшить. Пока так.
следующий раз попробую уменьшить.
В спецификации к дрожжам: 30 - 50 г на гектолитр сусла. Т.е. 0,3-0,5 г на литр
В спецификации к дрожжам
И что?
Я начинал с этих значений и постепенно, опытным путём, снижал дозировку.
Статистика показала (за сезон ±40 заторов), что разницы нет, что по спецификации, что в 2 раза меньше закинуть.
При том не ясно какой ГМ в спецификации учитывается.
в 2 раза меньше закинуть.
Я в пиво тоже в 2-4 раза меньше кладу. Ну, может, подольше чуть бродит.
И что?
И ничего.
Алексею сказали о большой навеске дрожжей, а норма в спецификации - некий ориентир.
А так, практика - критерий истины...
Вообщем за два дня выгнал 90 литров браги. Всего зерновых 19,4 кг, если не учитывать ржаной ферментированный 1 кг то 18,4. Получил 15,6 литра 45% СС что по выходу получилось 360 гр с кг (если ферментированный не учитывать то 380) (можно было взять чуть больше но поленился дольше держать крайний перегон, каша при вычерпывании немного пахла спиртом)
Варил в мешке, купил 60*60 см, с запасом, плотность 200 гр/м2. Понял что много, нужно поменьше, 150-125 за глаза, мутные (зерновые) заторы плохо отфильтровывает, медленно слишком. Но наверное качественнее. Пригара ноль, а вот окислы на нерже появились в районе тэна, сусло перегонял ph 3,6 и 6 brix.
После пары относительно удачно проведенных односолодовых экспериментов дошли и меня руки до бурбона.
На Авито нашел кукурузную крупу 30 р/кг и солод ячменный 60 р/кг+10 р/кг за помол, что удобно, у одного продавца, вот такого вида:
Прежние ошибки тоже учел, на даче у родителей "отжал" кастрюлку на 30 л, идеально под мои нужды:
и воду в этот раз из-под крана не решился брать, так как выход на солоде вообще не порадовал, покупал в розлив в Водяном ларьке".
Ставил два затора по 3,5 кг кукурузной крупы+1,5 кг солода+20 л воды+25 г дрожжи "Беларусские спиртовые".
Первый затор: налил воду, при 40 гр. С, насыпал кукурузу и 300г солода, дальше практически без остановки мешая дрелью с насадкой довел до кипения и мин 20 поварил.( то ещё мероприятие оказалось, кукуруза попыталась пригореть сразу, пока ещё только засыпал, но вовремя заметил, поэтому дальше мешал практически без остановки.) Кукурузные крупинки пальцами разминались очень легко. После этого охладил затор в ванной до 68 гр. С, засыпал оставшийся солод, оставил на час. В процессе ещё раз подогрел до 64. Через час 16,5 Brix. Йодная проба на жидкости отрицательная, на крупинках йод окрашивался. Дальше опять в ванную, охладил до 33, перелил в бродильник, засыпал дрожжи.
Второй затор всё тоже самое, но кукурузу решил засыпать в кипяток, думал, что будет менее трудозатратно, но особо разницы не заметил. Мешать пришлось по времени меньше, но солод, предназначенный для разжижения кукурузы в кипятке не сработал(предполагал, что так получится, можно было не сыпать) и затор остался очень таки густым, плюс кукуруза обволокла дно и бока кастрюли. Пригара удалось избежать, но умахался и веслом и дрелью. После всё то же самое, что и с первым затором. В результате 15 Brix.
Подскажите, дрожжей не мало? 25 гр это 1/4 от рекомендованного производителем...
Через две недели отчитаюсь о результатах
Мешать пришлось по времени меньше, но солод, предназначенный для разжижения кукурузы в кипятке не сработал(предполагал, что так получится, можно было не сыпать) и затор остался очень таки густым, плюс кукуруза обволокла дно и бока кастрюли. Пригара удалось избежать, но умахался и веслом и дрелью.
Пол чайной ложки амилосубтилина мгновенно решит проблему, разницы в ароматике не заметил. Иван считает это дело неправильным, но пусть каждый сам решает
Я не пропагандирую использование ферментов, но если для облегчения проблемы частично пошинковать крахмал, альфа солода будет все равно работать, и бетта никуда не денется. Просто снимается головняк с кукурузой. Во всяком случае пригар даст значительно больше проблем
Подскажите, дрожжей не мало? 25 гр
на затор 35 литров - 5,6 кг кукурузы и 2,4 кг солода кладу 30-35 гр дрожжей, спиртовые беларусские и сафы в пропорции 50/50. Сбраживает за 3 дня, потом пару дней на доброд, но как правило уже картина по бриксам не меняется, только расслоение улучшается.
Мешать пришлось по времени меньше, но солод, предназначенный для разжижения кукурузы в кипятке не сработал
лучше всего вскипятить не весь объем воды, чуть меньше. Засыпать кукурузу и дать настояться с пол часа с помешиванием каждые 10 минут, потом внести остаток холодной воды и солод для разжижения, как раз температура будет в районе 70 гр.
Авито нашел кукурузную крупу 30 р/кг
халява однако! самая дешевая 42 р. у нас.
с 521 по 540 из 716