Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
боялся не скисло бы
А чего оно скиснет, если под гидрозатвором и руками туда не лазить? Там же спиртосодержащая жидкость.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 221 по 240 из 259
боялся не скисло бы
А чего оно скиснет, если под гидрозатвором и руками туда не лазить? Там же спиртосодержащая жидкость.
Доброго дня всем.Поделюсь своим методом работы в огр.пространстве.Но я делаю только односолодовые без несоложенки. Осахариваю с одной паузой,довожу воду до 75С*,заливаю в солод,укутываю на 4-5 часов,йодная проба,замер сахара рефрактометром,обычно от 14-18 бр.выходит.Г/м 1х3,5л остужаю чилером до 35 вношу дрожжи,бродит с дробиной от 3до5 дней,но держу неделю.А отжимаю винтовым прессом для фруктов,одна засыпь в приемник пресса 3кг,в итоге две сухих лепешки диаметром 20см и высотой 5. Проверял заливаю 21л воды на 6 кг солода,после отжима получаю 20,3-20,5 л. Потери минимальные,руками так не выжмешь! И все это я делаю в душе размером 2,5х1,2м.
все это я делаю в душе размером 2,5х1,2м.
этим вообще лучше заниматься на улице, летом,, когда тепло ты один, ни кто из за спины не ворчит(нафига тебе это надо, вон в магазине вше что угодна) и ты не боишься что тут капнет, туда струя улетит... но в квартире! в ограниченном пространстве! с домочадцами! мне думается пароген или фильтрсистема оптимально... надо будет прикинуть что проше в исполнении и обиходе
В квартире с домочадцами согласен гемор! Потому и занимаюсь этим в душе,для соблюдения чистоты помещения и запаха в доме.Тем более,что зерном увлекаюсь только зимой,а на улице этим заниматься холодно!
НО не тут то было!
Поставь базуку в заторник и забудь про проблемы - и эстетично и дёшево и практично
Поставь базуку в заторник
извините не догнал я! это про парогенератор? или что то другое имеете в виду?
спасибо нашел про что! не слышал раньше...
спасибо нашел про что!
Вот отличный пример самодельной:
фильтр система для пива
Александр сделал лучше заводской Но можно смело в чиносов брать - цена копеечная и качество понравилось.
Ну вот пришло и моё время отписаться в разделе о зерновых . Долго я собирался с мыслями попробовать сделать односолодовый виски(зерновой спирт), до этого делал солод+сахар (для лучшего выхода) в пропорциях 1/1,5, но из головы всё не выходила фраза "старшего" коллеги:
не нравится мне вкус сахарно-зерновых смесей. Совсем ) Поэтому не считаю возможным тратить свое время и деньги.
.
По большому счету от "попробовать раньше" меня останавливала фраза другого "старшего" коллеги
Также важно греть воду в заторнике и сыпать туда солод, а не наоборот.
а у меня на данный момент самая большая кастрюля-9 л, много в ней не осахаришь, если только делать за несколько раз. Но, прочитав повнимательнее темы про односолодовые, была вычитана ещё одна фраза, после которой было решено: "Надо делать!":
Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод
Сказано-сделано.
Приобрел вчера 10 кг солода "Pilsner Malt", ячменный светлый (Курск) по 78 р/кг(если брать мешок, то отдадут по 75)+10 р/кг за перемол.
Там же дрожжи Белорусские спиртовые-105 р/100 г. Рекомендованые коллегами SafAle BE-256 на данный момент у нас 405 р за 11,5 г. Для "попробовать" совсем не бюджетно.
Бродильных емкостей у меня две. Одна-бродильное ведро на 32 л из алкомагазинов, другая 40 л(для пищевых продуктов) из хоз. магазина. Емкости поставил в ванну.
Засыпал в обе по 5 кг солода. Воду грел на газу до 72 гр. за несколько раз в нескольких кастрюльках 9л+4л. На 5 кг солода выливал 16 л воды. Попадал на 66 гр. Вместо одеяла в ванну налил горячей воды. Паузу держал 2 часа, хотя рефрактометр показывал 15 brix уже после 30 мин:
периодически размешивал, надеялся что brix поднимется. Но чудо не произошло . Асп-3 померить что-то не додумался. Йодная проба цвет не поменяла:
Можно охлаждать. Из оборудования для охлаждения у меня только балкон, куда и перенес ёмкости с затором. С 57 гр до 33 гр. охлаждался затор около 4 ч, на улице около -7 гр. Дрожжи разбродил, они благополучно заработали
и влил в затор. Гидрозатвор "застрочил, как бешеный пулемётчик" уже через 10 мин.
Перегонять планирую через неделю. Как буду фильтровать без "базуки", пока не знаю. Возможно декантирую шлангом, а жмых через друшлак.
Теперь в планах покупка Ph и Ppm-метра для более осмысленного затирания, ну и устройство "базуки" в заторниках.
Alex62 с почином!
Прокомментирую. Оттарируйте термометр, чем температуру воды замеряете. У меня выход АС резко вырос после того, как выяснилось, что мой китаец занижает показания на 2,5 градуса.
Из Курского солода выбирайте Пилснер, он для крепких напитков наиболее подходящий.
Дрожжи посоветую Саф-Левюр , вам пачки за 100 рублей на 6 заторов хватит, а со вкусоароматикой у них все хорошо.
Оттарируйте термометр, чем температуру воды замеряете.
Вечером проверю на кипятке, спасибо, что-то никогда не задумывался. У меня барбикюшный электронный.
По дрожжам и солоду тоже учту в следующий раз.
выбирайте Пилснер,
Это он и сделал.
Вместо одеяла в ванну налил горячей воды.
Ну почему нет? Только надо воду было градусов 69-70 лить.в ванну.
Из оборудования для охлаждения у меня только балкон,
А куда после осахаривания делась ванна? Слил горячую налил холодной. 30-40 минут и все остыло, но воду надо обновлять холодную и затор перемешивать.
И спочином!
Я пока в Питере в командировке нашел тут магазин с грейнрусом работающий. У них прям Клондайк с дрожжами хмелями. На следующей неделе поеду закупаться. Ценник по сравнению с волгоградскими конторами очень гуманный.
А куда после осахаривания делась ванна?
Мне показалось, что на балконе быстрее остынет. Нужно будет проверить.
Солод в магазине был ещё "Светлый пивоваренный Pilsner" по 57 р/кг, но так как я совсем не понимаю в солоде, то взял что подороже, хотя что продавец мне перемолол, только ему известно.
Асп-3 померить что-то не додумался
А что им мерить-то?
только ему известно
Это одна из причин почему многие берут мешками. По 25-40 кг.
А что им мерить-то?
Плотность затора народ выше мерял
Это одна из причин почему многие берут мешками. По 25-40 кг.
Мне нужен только перемолотый, нечем самому молоть. Смысла в запечатанном мешке нет.
Плотность затора
Тогда нужен АС-3, а не АСП-3.
Тогда нужен АС-3, а не АСП-3.
отечапка
Смысла в запечатанном мешке нет
Стоимость простой мельницы (как мясорубка) около 1,2-1,5 тысяч. Но помол ты настраивает сам и знаеш что засыпаеш на помол. Двух вальцовая от 4,5 но это поискать. Я у азиатов взял за 5,5 с доставкой. Но опять же, это дело каждого.
Двух вальцовая от 4,5 но это поискать.
В Перми мужик самопал продает уже много лет, качество отличное, цена 3800. Но там придется доделать немного.
Возможно декантирую шлангом
Так не получится слишком мало чистой жидкости будет. Посмотри на форуме есть масса вириантов как изготовить фильтрсистему своими руками из подручных средств, это не сложно. Вот, например: фильтр система для пива
Или я делал так: фильтр система для пива
Но фальшдно лучше, так что рекомендую на будущее.
Alex62, а так - с почином! Зерно - это интересно
с 221 по 240 из 259