221

Re: Инструмент для пайки медных труб

Sergey.Ignatovich ©:

почему переплавленное с прутков в кусок почему то не рассыпается,почему?

Олово может заболеть оловянной чумой, тогда и сыпется. Чтобы исключить чуму нужно его стабилизировать медью, серебром или свинцом. Если не стабилизировать может заболеть.
У меня есть чистое олово, но использовать его на ответственных соединениях не решаюсь. Беру дорогой припой с медью или серебром.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

222 (2022-02-02 16:08:09 отредактировано )

Loshkar73 ©:

флюс зил,

Хороший флюс, лучше ортофосфорной

al ©:

Олово может заболеть оловянной чумой, тогда и сыпется. Чтобы исключить чуму нужно его стабилизировать медью, серебром или свинцом.

Сейчас уже все олово идет с 2% меди... так что не актуально

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

223

Иван ©:

Сейчас

У меня олово лежит лет 30-40.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

224

al, многие читатели форума еще и не прожили столько, сколько твое олово лежит  :D Я про современное в прутках, там обычно 98/2

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

225 (2022-02-02 22:35:47 отредактировано )

сегодня все распаял, буду переделывать, сварщик по меди соплей навешал. С одной стороны сопли убрал все зачистил, холодильник Димрота выпаял, завтра буду другую сторону царги зачищать и заново все запаяю. Принцип понял. Что олово (припой) на морозе нельзя держать сосед сегодня сказал. Паять начну помощник нужен, одному не очень удобно.

Иван ©:

Сейчас уже все олово идет с 2% меди... так что не актуально

На моем припое 100% олово написано, сосед не поверил, но когда погнул и послушал - хрустит, значит олово 100%.

226

Loshkar73 ©:

На моем припое 100% олово написано, сосед не поверил, но когда погнул и послушал - хрустит, значит олово 100%

На моем прутке тоже так написано, но продавцы утверждают, что там медь все равно добавляется, иначе в транспортировке по зиме могут возникнуть проблемы...    Способ определения чистоты по хрусту - это конечно круто, но хрустит даже пос-60...   :)  Есть просто маркировка по ГОСТ....
Например  если ОВЧ - 000  То там 99.999% - но стоит оно весьма дорого, а если это марка 03 - тот там уже 98.5% чистота, а в марке 04 уже 96.4% чистоты.