4 341

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

al ©:

Стопки они разные бывают

al, продублирую свой вопрос:

Андрей6319 ©:

Но стоит ли так усложнять? Отразиться ли увеличение сечения на 24% на работе колонны?
Никто не использовал на колонне Ф 35 мм диоптр полтора дюйма? И, если да, то это как-то отразилось на работе РК?

Все, что у меня выше процитированного в этом посте, это преамбула к вопросу( ну, типа для лучшего понимания вопроса).
К стати: вы стопку "раскололи" разницей температур, трубку от лампы я рассек тем же способом, только без холодильника и с применением нихрома. А вот мерный цилиндр не колется, даже будучи надрезанным алмазным кругом почти на всю глубину, пришлось резать до конца. Косвенно это говорит о термостойкости стекла, именно по этой причине не особо хочется связываться со стеклом от лампы. Впрочем как и со стопками.

4 342

Андрей6319 ©:

И снова возвращаюсь к диоптру.

Не проще купить готовый?

4 343

VanoCHIN ©:

Не проще купить готовый?

Понял, спасибо за труды.
Господа, великая просьба: либо ответ практика( который прошел через то, что меня интересует), либо совместное, со мной, молчание в ожидании ответа практика :[

4 344

Андрей6319 ©:

И снова возвращаюсь к диоптру.

Я недавно получил заказанный диоптр. Под кламп 1.5 дюйма. На нем надпись SMS Ф38. Специально измерил внутренний диаметр нержавеющей части - 35мм. Диаметр отверстия в стекле - 38мм.

Я все испортил! *SORRY* Теперь колонна точно работать не будет.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

4 345

Андрей6319 ©:

Но стоит ли так усложнять?

Нет.

Андрей6319 ©:

Отразиться ли увеличение сечения на 24% на работе колонны?

Нет.

Андрей6319 ©:

Никто не использовал на колонне Ф 35 мм диоптр полтора дюйма?

Многие используют, потому как это стандартная связка. Диоптр 1.5 дюйма подходит на медную трубу 35х1 и на нержавеющую 38х1.5.

Quis custodiet ipsos custodes?

4 346

СэмВар, st, спасибо.

СэмВар ©:

Я недавно получил заказанный диоптр. Под кламп 1.5 дюйма. На нем надпись SMS Ф38. Специально измерил внутренний диаметр нержавеющей части - 35мм. Диаметр отверстия в стекле - 38мм.

Один в один с моими заготовками - дырки в железяках Ф 35 мм, а стекло ширше.

4 347

devil-arz ©:

AG, я бы на отбор игольчатый кран поставил с большим барашком, удобнее регулировать чем маленькую пимпочку крутить, ИМХО.

очень плавная регулировка, крутится без труда

вмеру...

4 348

Андрей6319, небольшое отклонение от диаметров не страшно. Уменьшение создаст увеличение сопротивления и ускорение пара. Увеличение наоборот. Увеличение будет способствовать "растяжки" флегмы к краю царги, поэтому на трубку возврата поставь концентратор флегмы, чтобы возврат был точно по центру. Это важно при отборе голов в пленочном режиме.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 349

al ©:

Увеличение будет способствовать "растяжки" флегмы к краю царги, поэтому на трубку возврата поставь концентратор флегмы, чтобы возврат был точно по центру.

Полностью поддерживаю. У меня трубки возврата нет, флегма течет вниз с проходного 8-ми трубочного дефлегматора и все норовит по краям (вертикальность проверена отвесом). Из донышка пивной банки вырезал концентратор и поставил сверху диоптра на фланец клампа. Потом прокладка, ответная часть и хомут.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

4 350

В общем, сделал я себе диоптр:

"Ступенька" между внутренней стенкой колбы и входом в диоптр примерно 2 мм(красненькое, это кусочек силиконового кольца):

Собрал агрегат, налил воды. На трубку возврата надел силиконовую трубку, чтоб вода текла не по центру, а попадала на стенку колбы. Нагрел, воду на охлаждение открыл так, чтоб вода возвращалась в колонну холодной( где-то комнатной температуры). Одним словом, создал максимально жесткие температурные условия для стекла. Пока целое)) В реалии и со спиртом таких условий быть, вроде как, не должно.

• 20.jpg
    size: 324.89Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 291.73Кб type: jpg

4 351

Андрей6319 ©:

"Ступенька" между внутренней стенкой колбы и входом в диоптр примерно 2 мм

красивая работа! Такая ступенька не сильно скажется, флегму только подавай в центр насадки.

Андрей6319 ©:

В реалии и со спиртом таких условий быть, вроде как, не должно.

В реалии диоптр горячий постоянно, там перепадов нет. Главное механически не задеть.

4 352 (2022-01-19 14:28:12 отредактировано )

al ©:

Главное механически не задеть.

Для этого и четыре "шпильки" сделал, хотя изначально хотел три. Да и из цилиндра можно еще одну колбу вырезать))

al ©:

красивая работа!

Спасибо.

4 353

Андрей6319, создал бы уже свою тему в Наши аппараты да и наполнял по мере возможности, а то потеряется вся эта красота.

4 354

Андрей6319, в тех диоптрах что продаются - довольно толстое стекло используется - это служит двум целям: механическая прочность (должна выдерживать вес всей колонны если стоит сразу после куба и теплопотери - чем толще стекло, тем меньше теплопотерь. Я не уверен что у вас эти две цели достигнуты.

4 355

d.styler ©:

выдерживать вес всей колонны

Для этого и служат четыре шпильки, на которые опираются два фланца.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

4 356

Андрей6319, когда кламп к диоптру приваривать будешь то может «повести» металл сильно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4 357 (2022-01-19 15:22:01 отредактировано )

st ©:

создал бы уже свою тему в Наши аппараты

st, принцип работы колонны, основные размеры для ее повторения, способы изготовления основных узлов и т.д., очень хорошо расписаны на форуме. Ничего нового у меня нет. Конструктивные особенности - исключительно результат привязки к имеющемуся в наличие железу. Если материал покупать, на нержавейке остановился бы в самом крайнем случае из-за сложности работы с ней(парадокс, но именно по этому нравится с ней работать). Так что не вижу смысла.

devil-arz ©:

когда кламп к диоптру приваривать будешь то может «повести» металл сильно.

devil-arz, никакой сварки:

К стати, в качестве прокладок изумительно подошли прокладки от клампа. Аккуратно срезал буртики и немного уменьшил по наружному диаметру(купил после того, как были готовы железяки).

• 21.jpg
    size: 289.46Кб type: jpg

4 358

Андрей6319 ©:

Так что не вижу смысла

Дело хозяйское, но подобные темы делаются не для того, что бы привнести что-то новое, хотя и это не возбраняется, а для того, что бы писать историю. Всегда можно заглянуть и посмотреть как это было. Сегодня диоптр, завтра зерно будешь затирать или пресс какой сделаешь. Авторская страничка, почему нет?

4 359

st ©:

завтра зерно будешь затирать или пресс какой сделаешь.

Пока другая проблема - надо найти испытателя, чтоб, в случае чего, и не жалко было, и в качестве продукта разбирался :D

4 360 (2022-01-19 15:38:31 отредактировано )

Андрей6319 ©:

Конструктивные особенности - исключительно результат привязки к имеющемуся в наличие железу.

Это называется опыт, а опыт наше все. Опытом нужно делиться.

d.styler ©:

должна выдерживать вес всей колонны если стоит сразу после куба

Выдержит. Сделано все грамотно.

d.styler ©:

меньше теплопотерь.

закроет с трех сторон фольгой и уравняет теплопотери с готовыми вариантами.