4 081

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Убедили куплю трубу побольше.
Цена вопроса невелика, к тому же это все равно только старт трат.

• 20210304_112159.jpg
    size: 39.79Кб type: jpg
  • 20210304_112159.jpg
    size: 39.79Кб type: jpg

4 082

Здравствуйте.
Наткнувшись на данный форум, вместо примитивного аппарата, словил клина до изготовления РК. Остановился на схеме из этой темы и пытаюсь привязать ее к имеющимся железякам и, пока( а возможно и на постоянно) к высоте от газовой плиты до потолка.
Колонна из толстостенной нержавейки с внутренним Ф 35 мм. Для дефлегматора есть 300 мм трубы ф 46 мм( внутренний). А вот на подвод к дефлегматору от колонны нет ничего, кроме трубы с внутренним ф 25 мм:

Теоретически( в моей голове) заужение, да и с поворотом, должно вносить сопротивление пару. В то же время, в колонне присутствует насадка, которая( опять теория в моем мозгах) тоже уменьшает проходное сечение. Но это вся моя воспаленная теория, а вот чего-то практического, похожего на мои хотелки, не нашел и вышел с вопросом:
Как думаете, не будет затыка в этом месте или лучше подождать пока на приемке появится труба нужного диаметра?

• 2.jpg
    size: 11.78Кб type: jpg

4 083

Андрей6319 ©:

лучше подождать пока на приемке появится труба нужного диаметра?

Подождать трубу. На 25 ничего хорошего не получится.
И еще подождать тэнов и регулятора мощности. Но это так, если есть желание нормально работать и не бояться за хату.
Хотя на царгу все же труба есть, тогда не так страшно, но лучше подождать.
И хорошо бы полный чертеж с размерами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 084 (2021-12-23 18:40:18 отредактировано )

Ясно. Спасибо.

al ©:

И еще подождать тэнов и регулятора мощности. Но это так, если есть желание нормально работать и не бояться за хату.

al ©:

И хорошо бы полный чертеж с размерами.

Тэны есть, спаять регулятор не проблема. По желанию нормально работать... пока не знаю) Просто по осени сделал 25 литров вина из изабеллы. Надо было сначала попробовать, а не слушать возгласы соседа о шедевральном вкусе продукта. В итоге имею гадость, которую надо бы вылить, но решил перегнать и угостить ентого соседа.
Последний раз гнал самогон в начале девяностых, потом он стал как-то не нужен. Вместе с аппаратом)) А тут зима, делать особо нечего, а ничего не делать - как-то мыторно. А тут вдруг... ну и зацепило маленько.
А что там по чертежам? Сварил куб( молочный бидон отдал вместе с охладителем еще в те годы) прямоугольный на 20 литров из нержавейки толщиной 2 мм, решил глянуть в инете что нового за эти годы по "змеевикам", ну и пошло-поехало. Колонна около метра. То, что будет над колонной, схематически - скинул выше. Все это пока нагревом на газу. Что дальше - х.з., может в развитие пойдет, а может и забросится, по этому и собираю из имеющегося.
Короче очередной бзик т безделья))) Но, почитал форум, пока интересно.

Странно, моего предыдущего поста нету, ответа на него - тоже. Наверное я тут не ко двору. Ладно, главное что успел ответ прочитать, и за то спасибо.
До свидания.

4 085 (2021-12-23 22:41:48 отредактировано mzen)

Андрей6319 ©:

Все это пока нагревом на газу.

Я на форуме недавно, и могу ошибаться, но мне кажется, что вы пытаетесь скрестить РК с самогонным аппаратом пытаясь применять "нагрев на газу". Как я понимаю, ничего хорошего из этого не может получиться. РК требует точной регулировки температуры, а открытый огонь и спирт, и тем более спиртовые пары, создают идеальные условия для объемного взрыва, а это очень неприятно....
Могу я застраховать вашу жизнь и имущество в свою пользу?
Ивиняюсь, деньги лишними не бывают, а тут долго ждать не придется.

4 086

mzen ©:

открытый огонь и спирт, и тем более спиртовые пары, создают идеальные условия для объемного взрыва,

Интересно было бы посмотреть на вашу установку, если она способна произвести даже объемный взрыв( тэны тэнами, а зажигалкой и выключателем я вам пользоваться не рекомендую, при такой культуре производства).

mzen ©:

скрестить РК с самогонным аппаратом

Немного не так. Куб будет общим, это так. А вот то, то вы подразумеваете под "самогонный аппарат" и РК, несколько разные установки. По крайней мере я так понял из прочитанного в инете( не только тут). Мнения несколько противоречивы, но, пока считаю, что сырец можно получать на простейшем "самогонном аппарате" на газу, как и в старые, добрые времена))
С РК сложнее. Более жесткие требования к подводимой мощности( как к возможности тонкой регулировки, так и стабильности), которые можно решить и на бытовой газовой плите. С тэнами позже буду разбираться, пока не определюсь с регулятором, не хочу сверлить куб.

mzen ©:

Могу я застраховать вашу жизнь и имущество в свою пользу?
Ивиняюсь, деньги лишними не бывают, а тут долго ждать не придется.

Поверьте на слово, заработанные деньги приносят больше радости и пользы, чем халявные. Тем более если это откровенно пошлая халява)

4 087

Андрей6319 ©:

сырец можно получать на простейшем "самогонном аппарате" на газу,

Можно, только не очень удобно и долго.

РК 35х1600

4 088

kvic ©:

Можно, только не очень удобно и долго.

Почему не удобно и почему долго? Мне очень удобно. Рядом подводка воды и раковина, газовая конфорка по пачпорту 4 кВт. Покупной дистиллятор спокойно дает скорость 2 литра в час.
Ну только если куб литров на 50. Тогда точно, не удобно. Я, пока ТЭНы не врезал, пользовался для пергонки браги газовой плитой.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

4 089

СэмВар ©:

по пачпорту 4 кВт.

Кпд газовой плиты невысокий, можно смело поделить эту цифру на 2.

Андрей6319 ©:

которые можно решить и на бытовой газовой плите

Сомневаюсь. При настройке рк бывает мало и шага в 1 вольт. На газе это нереально. Да и высота царги смешная получается,  чистого спирта не добыть.

Homo est mundi pars

4 090

Danil ©:

+1 - вы греете больше помещение, чем то что греете...

Danil ©:

При настройке рк бывает мало и шага в 1 вольт. На газе это нереально. Да и высота царги смешная получается,  чистого спирта не добыть.

Опять же пристроюсь...  :D
100% правда.

4 091

Danil ©:

Спасибо за информацию.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

4 092

Danil ©:

Сомневаюсь. При настройке рк бывает мало и шага в 1 вольт.

Если у вас к кубу подведена максимальная мощность 10 кВт, а РК позволяет "пропустить" только киловатт( цифры так, абстрактные), то, возможно и шаг в вольт будет мал. Если вилка мощностей невелика, то шаг регулировки увеличивается. Это общие законы физики, а не узкоспировые.
По этому пока не определился с тэнами в бочке, их мощностью и количеством.
Кпд по газу меньше, только и цена тоже.

4 093

Андрей6319 ©:

то, возможно и шаг в вольт будет мал.

Что такое шаг в Вольт? Это сколько?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 094

Андрей6319 ©:

Если вилка мощностей невелика, то шаг регулировки увеличивается. Это общие законы физики, а не узкоспировые.

Именно так и есть. Я считаю, для дома и колонны близкой к 33мм внутренним диаметром оптимум 3квт.

Homo est mundi pars

4 095 (2021-12-27 19:33:55 отредактировано )

al ©:

Что такое шаг в Вольт? Это сколько?

Не мой термин, я его только повторил. В моем понимании, это с какой реальной точностью вы можете выставить и стабильно поддерживать напряжение и, как результат, подводимую к кубу мощность.

Danil ©:

Я считаю, для дома и колонны близкой к 33мм внутренним диаметром оптимум 3квт.

Уже не помню где именно( перелопатил за месяцы горы), но точно помню что было сказано: "Мощность,"перевариваемая" колонной и количество АС, численно примерно равны сечению колонны."
Или уже начинается каша в голове? .

4 096

Андрей6319 ©:

Кпд по газу меньше, только и цена тоже.

Это если гнать тоннами.  :D
А так электричество практичнее.
Я тоже начинал с газа, больше не хочу.
Сейчас на изгнание литра сырца из сахарной браги уходит примерно 1 киловатт/час электроэнергии.
Совсем недорого.

РК 35х1600

4 097

Danil ©:

Именно так и есть. Я считаю, для дома и колонны близкой к 33мм внутренним диаметром оптимум 3квт.

У меня колонна на 2" тоже прекрасно себя чувствует с 3квт...

4 098

d.styler, у меня для метррвой коротышки с редкой насадкой 3квт впритирку хватает. А для 1.75м с 42 мочалками еще приличный запас есть. 35 труба.

Homo est mundi pars

4 099

Андрей6319 ©:

"Мощность,"перевариваемая" колонной и количество АС, численно примерно равны сечению колонны."

Мощность и сечение имеют зависимость, но не прямую, так как в колонне ещё присутствует насадка, а вот количество АС совсем не в тему. Понятно, что на одном литре сырца ректификацию не сделаешь, но например количество в 10 20 или 30 литров влияет только на время работы, но ни как не на мощность или сечение.

Quis custodiet ipsos custodes?

4 100

st ©:

количество в 10 20 или 30 литров влияет только на время работы, но ни как не на мощность или сечение.

Как и объем куба. Некоторые считают, что необходимая мощность зависит от объема куба.

Homo est mundi pars