241

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

al ©:

Планшет делает свои правки, многие слова заменяет, т1 что ли

Меня эта фигня на телефоне тоже добивает..

242 (2021-11-27 18:03:01 отредактировано )

al ©:

Likhoslav, выше насадки давление одинаково. И равно атмосферному. Надеюсь это понятно?

Вытащи термометр из головы и посмотри, будет ли что-либо дуть из той дырочки.

Можно даже измерить, если в ту дырочку вставить U-образную трубку и налить в нее немного воды.

Прозрачную, конечно.

243 (2021-11-27 18:06:04 отредактировано )

d.styler ©:

Меня эта фигня на телефоне тоже добивает..

Я отключил его нафиг. Все ручками пишу.

Likhoslav ©:

Вытащи термометр из головы

Я вытаскивал,не дует.

Homo est mundi pars

244

JohnJohnov, опять про сепаратор.
Смотри, в царге есть насадка, колонна прогрета и настроена корректно. В результате создаётся условие для тмо, происходит разделение на фракции. Внешне мы это видим по градиенту температуры по высоте колонны. Внутри колонны по высоте колонны выстраиваются фракции. У нас образуются как бы тарелки на которых смесь имеет равновесное состояние между жидким и газообразным состоянием. На самой верхней тарелке находится самая лёгкая составляющая. Только не воспринимайте эту фракцию, как идеально очищенную. У наших колонн нет столь высокой разделяющей способности, чтобы выделять столь мелкие объёмы примесей. Но это будут вещества или смеси (азеотропные) на данный момент с одинаковой температурой кипения. А теперь мы взяли эту верхнюю тарелку и вынесли выше и в сторону. Грубо говоря сделали из теоретической тарелки одну физическую. В ней будет концентрироваться фракция с верхней теоретической тарелки. Она уже не участвует в разделении, но позволяет выделить фракцию с самой верхней тарелки.
Делать её слишком маленькой или слишком большой нельзя, не будет фракции с равновесным состоянием. Или мало или много. Иван в своё время прикидывал и остановился на объёме стакана отбора в 30-60 мл.
Прошу меня простить, но это была моя последняя попытка объяснить работу стакана отбора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

245

Danil ©:

Я вытаскивал,не дует.

Ну если там гильза, то не дует.
Делайте тогда ТСА в этом месте.

246

al ©:

Но есть ещё и сила тяжести и флегма в трубке возврата идёт вниз. Воронка действительно образуется, чем выше уровень флегмы над трубкой возврата, тем глубже воронка.

Давай тут уточним. Разумеется про гравитация все правильно. Теперь другой момент. Флегма выше среза трубки возврата - это возможно только в 2-х случаях: 1) сечения трубки недостаточно для слива всей поступающей флегмы от димрота; 2) флегма в колонне поднялась выше среза трубки возврата. Если отбросить вариант 1 (для трубки 8мм это вряд ли причина) - то для 2-ого варианта увы, гравитация уже не при чем. Срез трубки слива уже находится ниже уровня флегмы в колонне - и в трубке возврата будет отчетливо видно, как пузырьки поднимаются вверх - флегма там гуляет туда-сюда.

al ©:

выше насадки давление одинаково. И равно атмосферному.

Я с этим тоже согласен. Если бы давление было не одинаковое - пар будет неоднороден по плотности.

al ©:

А газ заполняет весь объём в который он выпускается.

Это тоже верно - то есть он по трубке возврата тоже поднимается - только этот обьем ничтожно мал по сравнению с паропроводом (сечение разное).

247

Likhoslav, ты, что нарочно? Во-первых у меня стоят везде гильзы глухие. Во-вторых открой кастрюлю с супом или чайник.
Газ (пар) займёт весь объём, который ему предоставили, т.е. окружающую среду. Никогда не думал почему для нас так важно, чтобы атмосферное давление во время всего погона было стабильным. И колонны наши построены для работы в условиях нормального атмосферного давления. Хотя в условиях Алма-Аты работает нормально.
Так вот в зависимости от атмосферного давления температура кипения спирта меняется. И тот термометр , которого у тебя нет, очень на это реагирует.

248

al ©:

Только не воспринимайте эту фракцию, как идеально очищенную. У наших колонн нет столь высокой разделяющей способности, чтобы выделять столь мелкие объёмы примесей. Но это будут вещества или смеси (азеотропные) на данный момент с одинаковой температурой кипения.

al ©:

В ней будет концентрироваться фракция с верхней теоретической тарелки. Она уже не участвует в разделении, но позволяет выделить фракцию с самой верхней тарелки.

Извини Александр - но вот тут мне не понятно все же. Да - мы сделали доступ для этой верхней тарелки, но каким образом она будет концентрировать чистую фракцию с верхней тарелки (в колонне)? У нас там заведомо не чистая фракция (сверх малые колонны) - то есть то что ушло вверх с верхней тарелки - оно конденсируется в сепаратор. И с него же сливается обратно на верхнюю тарелку. То есть тут за счет многократного пере-испарения/конденсации происходит очищение фракции? Я правильно понимаю?

249

Danil ©:

Я вытаскивал,не дует.

Хотел пойти вынуть, но чёт очкую. Горячий спиртовой пар... ну нафиг.

al ©:

это будут вещества или смеси (азеотропные) на данный момент

Ну вот зачем ты написал это слово в скобках. Если колонна что-то не разделила, это ещё не говорит о том, что состав является азеотропом.

al ©:

позволяет выделить фракцию с самой верхней тарелки

Как мне забрать эту фракцию в том виде в котором она находится? Имею ввиду состав.

al ©:

это была моя последняя попытка

Так легко не отделаешься.  :D  *DRINK*
Если серьёзно, то всё очень хорошо написано.  *THUMBSUP* Но на вопрос ответь.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

250 (2021-11-27 18:31:45 отредактировано )

d.styler, не гуляет. Буду работать с колонной сделаю видео. Когда уровень флегмы выше уровня возврата наступает предзахлебный режим. К этому и стремимся. Пузырьки в отборе идут вниз.

d.styler, не путей чистую фракцию, это маловероятно для малых фракций в наших колоннах. Для спирта, которого лит-ры да, будет чистый спирт. А для малых фракций будет смесь в равновесном состоянии, но с большЕй концентрацией чистого вещества.

251

al ©:

Буду работать с колонной сделаю видео.

Выкладывали видео на форуме через облако с вопросами по режимам работы. Там видно что происходит в трубке возврата. Они у меня на телефоне есть, а вот кто выкладывал и где я не помню. Дата на них стоит 1 октября. Если кто-то понял о чём я говорю, дайте пожалуйста ссылку на пост.

252

Likhoslav ©:

Ну если там гильза

Нет гильзы. Пар просто выходит, как над кипящей кастрюлей, но не дует. Это я на ходу менял датчики 2/3 и головы. Вот из 2/3 реально дует.

Homo est mundi pars

253 (2021-11-27 18:37:38 отредактировано )

Бесполезно убеждать людей, не знающих программу шестого класса. Почему дует ветер? Из-за разности давлений. Почему движется газ? Из-за разности давлений. Если разности давлений нет, никакого движения газа не будет.
И вижу, что значение слова "азеотропная смесь" ты так и не выучил.
Пожалуй, закончу общение с тобой. Всего хорошего.

al ©:

ты, что нарочно

254

al ©:

но с большЕй концентрацией чистого вещества.

Я вот про эту бОльшую концетрацию и спрашиваю. За счет чего она бОльшая стает? За счет многократного испарения/конденсации? (множество мини-дистилляций).
Про чистую фракцию речи не было - я ж понимаю что на наших колоннах так не разделить, как на промышленных.

255

Danil ©:

Пар просто выходит,

Если выходит, значит есть перепад давления. Интенсивность выхода зависит от велечины этого перепада.

256

Danil ©:

Вот из 2/3 реально дует.

Я по дурости сначала как то хотел датчик заменить на 2/3 на работающей колонне. Огого как там поперло...

257

st ©:

Если колонна что-то не разделила, это ещё не говорит о том, что состав является азеотропом.

Во, получилось цитату выделить.
Потому и поставил в скобки, для данной ситуации это азеотропную. Он не разделился на отдельные составляющие и кипит при одной температуре.
Вот тут говорили, что спирт азеотроп с водой только при 97%. Да но только без воды его никто не выделил, это свойство имелось ввиду, вода всегда рядом со спиртом. Опять скажу в обычных условиях ( давление, соли и т.д. не учитываются)

258

al ©:

Потому и поставил в скобки

В твоём посте его вобще не нужно было применять. Просто состав и всё. Какой? Ну уж какой получился на данный момент времени, там много что на него влияет.

259

st ©:

Если выходит, значит есть перепад давления

Так а куда ему деваться? У тебя когда кастрюля с  борщем кипит, тоже, ведь, пар идет? Там какое давление?

Homo est mundi pars

260 (2021-11-27 18:50:59 отредактировано )

Danil ©:

Там какое давление?

С закрытой крышкой?  :D
Избыточное. Но настолько малое, что и замерить вряд ли получится. Плюс ещё момент - конвекция. Горячее всегда подниматся вверх.

Danil ©:

Так а куда ему деваться?

Как раз этот момент и создаёт перепад. Тесно пару в закрытом обёме, вот он и ищет выход.