Danil ©:Откуда ей там взяться? Перечитай теорию ректификации, все вещества выстраиваются в царге в соответствии с температурой кипения.
Да. И выстраиваются они в течение всего процесса ректификации, в этом выстраивании, собственно, ректификация и заключается. А что значит "выстраиваются"? Это когда нижекипящая концентрируется выше вышекипящей, а вышекипящая - наоборот.
Likhoslav, Danil,
Я ввёл вас в заблуждение, напутав в терминологии: под "легкокипящей" и "тяжелокипящей" имел ввиду "нижекипящую/низкокипящую" и "вышекипящую/высококипящую" соответственно.
Степень и механизм влияния Луны мне более-менее понятны, чего не скажу о сепараторе.
al ©:Если в колонне что-то происходит залпово, то ее нужно выкинуть.
Безусловно. Это меня занесло и я зачем-то лирики в физику добавил.
al ©:А у тебя колонна как к кубу крепится? Ты уверен в герметичности?
И еще вопрос возник, а как у тебя устроена ТСА и что ты с ней делаешь во время работы колонны?
Резьба на фумке.
ТСА медная, прижата к царге, потом переходит в силиконовую трубку и опускается в пустую бутылку. Во время работы ничего не делаю с ней. Если захлеб ловлю - то выключив ТЭН поднимаю бутылку, чтобы кончик трубки в вытекшей жиже утонул, и жду пока жижу всосёт обратно в колонну.
Хвостами отдаёт именно жидкость. Утечек нет.
Да и хрен с ними, с моими хвостами - это не главное. Тем более я намедни понял (с подачи st), что их кроме меня никто и никогда не замечал.
Про сепаратор я коряво наформулировал, поскольку чтобы хорошо сформулировать надо хорошо понимать его функцию, а понимания-то нет пока, как выясняется.
Начну сначала: закипела кубовая жидкость, в пустую царгу полетели нижекипящая и вышекипящая, прилетели в холодильник/конденсатор, полностью сконденсировались (конденсацию на насадке для простоты проигнорируем) и жидкостью полились вниз в царгу или в сепаратор. Как только жидкость встретилась с паром начался ТМО, пар обогащается нижекипящей, жидкость обогащается вышекипящей, и так до установления равновесия в каждом конкретном месте царги. Отбора пока нет и сепаратор на данном этапе никакой роли не играет вообще, что есть он - что нету, правильно?
st, Alex bcn,
И от меня вам спасибо за дискуссию. 
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор