301 (2021-11-17 16:55:56 отредактировано daminalp)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Приветствую уважаемых винокуров! Поработал немного руками и слепил несимметричный тройник (на фото размер 190 мм). Естественно, пока части тройника не сварены друг с другом. Просто подготовил для сварки.
  Вместо громадной бесполезной царги 150 мм будет приварен кусочек 40 мм.
  Кстати, спокойно могу увеличить высоту насадки на 150 мм и получится 165 см - высота колонны с насадкой.
  Стал считать общую высоту получившегося агрегата и получилось 50+165+17+19+30=281 см.
  Приямок, конечно, получился очень глубокий. Но ведь уменьшить глубину с 60 см до 30 см - дело пары часов. Благо, что я дно пока не забетонировал.
   В правом тройнике стоит заглушка и в нее будет вварен резьбовой штуцер 1/4 дюйма под игольчатый кран отбора и в этот штуцер будет вварена трубка 10 (или 8 ) мм для гидроуровня. Доохладитель рисовать не стал. И так понятно.
  Трубка перелива флегмы 10 мм. Силиконовую трубочку тоже не указал. Тоже понятно. Уклон примерно 15 градусов. Думаю, что это более чем достаточно.
  Нижний край димрота будет входить в тройник на 50 мм.
  Объем сепаратора у меня получается 36 мл и объем буфера 65 мл. В общем, вроде все нормально?
п.с. Без вашей помощи, уважаемые коллеги, я ничего не сотворил бы. Наломал бы дров, набил бы шишек и ходил бы злой как черт. ]:->

• IMG_20211117_152829.jpg
    size: 357.93Кб type: jpg
Качество - всё! Количество-ничто!

302 (2021-11-17 16:31:56 отредактировано )

daminalp ©:

Но ведь уменьшить глубину с 60 см до 30 см - дело пары часов.

Не торопись. Не понятно, как выходят трубки подачи воды в дефлегматор.

daminalp ©:

в нее будет вварен резьбовой штуцер 1/4 дюйма под игольчатый кран отбора

Вопрос "выноса" корпуса дефлегматора от царги. Два условия нужно. 1. Чем меньше (100 мм) тем лучше. Меньше плечо от тяжелого дефлегматора на царгу. 2. Это расстояние должно быть достаточным для вкручивания игольчатого крана.
И эти 100 мм получаются тоже с клампом?

daminalp ©:

Благо, что я дно пока не забетонировал.

Сразу можно вложить трубу для слива барды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

303

daminalp ©:

В общем, вроде все нормально?

Отлично!  *THUMBSUP*
Делай уже  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

304

al ©:

И еще не понятно, что будет регулировать отбор и как это будет крепиться?

Отбор будет регулироваться игольчатым краном 1/4 дюйма. Крепление всей колонны и доохладителя будет на хомутах на кронштейнах от стены. В этом плане я могу делать все что угодно. Аппарат сварочный есть, железо тоже. Хомуты посмотрю в сантехнике.
  На счет того, что много кламповых соединений я согласен. Думаю со временем наберусь опыта, практика будет и тогда мне станет ясно какие клампы можно убрать и сварить капитально.

305

daminalp, если не сварена конструкция, я бы уменьшил расстояние от царги до головы. У меня на 2* просвет 75 мм, и все удобно, и утеплять и кран крутить

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

306 (2021-11-17 16:51:17 отредактировано )

al ©:

daminalp ©:
Но ведь уменьшить глубину с 60 см до 30 см - дело пары часов.

Не торопись. Не понятно, как выходят трубки подачи воды в дефлегматор.

В димроте наверху есть вход-выход с внутренней резьбой 1/4 дюйма. Заказал быстросъемы и соответственно шланги к ним и кран точной настройки для димрота. Пока в пути. Кран будет смонтирован внизу , чтобы не лазить под потолок.

al ©:

Вопрос "выноса" корпуса дефлегматора от царги. Два условия нужно. 1. Чем меньше (100 мм) тем лучше. Меньше плечо от тяжелого дефлегматора на царгу. 2. Это расстояние должно быть достаточным для вкручивания игольчатого крана.
И эти 100 мм получаются тоже с клампом?

Да, эти 100 мм на клампах. Плечо большое и димрот тяжелый. Я думал об этом и решение есть. У меня отличный деревянный потолок без отделки, просто черновой и к нему можно прикрутить хоть черта с рогами. Так я для димрота сооружу крепление капитальное по лазерному уровню. На этой же линии висит и доохладитель. А для колонны будут свои хомуты в кирпичную стену. Эти моменты я давно продумал. Хорошо в своем доме, который строил сам. Все знаешь что и как.

al ©:

Сразу можно вложить трубу для слива барды.

У меня септик самодельный и я боюсь, что микроорганизмы, которые я поселил в нем не поймут моего юмора, когда на них польется термоядерная смесь. :D
  Alex bcn, спасибо большое! *HI*

Valerich ©:

daminalp, если не сварена конструкция, я бы уменьшил расстояние от царги до головы. У меня на 2* просвет 75 мм, и все удобно, и утеплять и кран крутить

Валера, извини. Я не понял твоей мысли. :rolleyes:

307 (2021-11-17 16:59:14 отредактировано )

daminalp ©:

В димроте наверху

Если выводы направлены вверх, то туда нужно подсоединить шланги (трубки) и они должны иметь радиус поворота, чтобы прийти вниз без заломов. Сколько для этого нужно высоты не знаю.

daminalp ©:

польется термоядерная смесь.

А что в ней термоядерного? Спирта в барде уже нет, да и спирта на весь объем септика нужно бочку. А остальное питательные вещества. Пшеничной бардой скотину кормят или сад удобряют.

daminalp ©:

Валера, извини. Я не понял твоей мысли.

Это 100 мм укорочены до 75 мм и все удобно. Там кламп просто удорожает конструкцию и добавляет технологически слабое звено.

308

daminalp, У тебя это расстояние 100 мм

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

309 (2021-11-17 17:05:49 отредактировано )

al ©:

Это 100 мм укорочены до 75 мм и все удобно. Там кламп просто удорожает конструкцию и добавляет технологически слабое звено.

А,теперь понял. Спасибо большое, Александр за объяснение. Наверно со временем я заварю тройники друг с другом. Просто мне надо поработать, поглядеть на внутренности после разных браг. А разборная конструкция для этого отлично подходит.

Valerich ©:

daminalp, У тебя это расстояние 100 мм

Спасибо большое, Валера! Дай срок. Все будет как надо.

310

daminalp ©:

А разборная конструкция для этого отлично подходит.

У меня другое понимание жизни и железяк. Это сугубо субъективно. Но целесообразность сделать кламп именно здесь я не вижу, но хозяин-барин. Вот иметь возможность снимать, вынимать димрот я понимаю зачем.
И каждый раз придется ловить вертикальность дефлегматора и стакана отбора. Хотя здесь она уже не так важна.

311

al ©:

Если выводы направлены вверх, то туда нужно подсоединить шланги (трубки) и они должны иметь радиус поворота, чтобы прийти вниз без заломов. Сколько для этого нужно высоты не знаю.

Конечно, я не буду спешить. Соберу агрегат, поработаю. А засыпать приямок до нужной глубины- дело нехитрое.

al ©:

А что в ней термоядерного? Спирта в барде уже нет, да и спирта на весь объем септика нужно бочку. А остальное питательные вещества. Пшеничной бардой скотину кормят или сад удобряют.

Мне казалось, что там что-то страшное. Все ведь от незнания происходит.
  Я прикинул насчет трубы для барды, но получается слишком хлопотно. Не стоит овчинка выделки.
  Работать я буду нечасто. Поэтому, утилизация барды не проблема. Вычерпаю черпаком и в сад.

312

daminalp ©:

Поработал немного руками

Димрот можно еще ниже опустить. До середины паропровода точно.

daminalp ©:

термоядерная смесь.

Я сливаю в септик жидкие браги и остаток после ректификации. Густые браги в огород.

Homo est mundi pars

313 (2021-11-17 18:01:27 отредактировано Санëк)

Лично я бы немного укоротил там где красные чёрточки-что бы трубка возврата была буквально на пару миллиметров выше хомута который обжимает фланцы. Сант-полтора, да выиграешь. И как сказал Данил-опустил бы Димрот до зелёной черты, это ещё 2,5 санта. И опять же, я на твоём месте приямок бы не засыпал раз он есть а наоборот нарастил насадочную часть. Если я тебя правильно понял у тебя в данной конструкции насадки выйдет 150сантов + сантиметров 30 до потолка. Вот добавив их уже 180 царга получается. На мой взгляд -классно

• IMG_20211117_215159.jpg
    size: 259.06Кб type: jpg

314

Спасибо большое за ценные замечания.
Димрот я опущу до середины паропровода. Это плюс 2.5 см.
Коротыш к тройника тоже укорочу с 4 см до 2.5 см. Это ещё плюс 1,5 см.  Вроде мелочь, но за счёт этого можно увеличить насадку и сделать голову компактнее.
Жду трубки нж 8 и 10 мм. Завтра должны доехать. А потом на финишную прямую.
Вернее первый шаг на пути к совершенству.

315

daminalp ©:

Вернее первый шаг на пути к совершенству.

Правильно ли я понял: у тебя получается 2 тройника( одинаковых по размеру), между собой они соединяются, на данный момент клампами, затем ты один тройник будешь немного укорачивать? Судя из фото. Но изначально покупаются 2 одинаковых тройника на клампах? Или тройники покупаются приварные? Судя по фото, опять же, только имея свою сварку и опыт можно сэкономить, а иначе хлопотное дело: отрезать, приваривать и так по кругу. Не бюджетная голова получится походу...ИМХО.

316

Сеня ©:

Правильно ли я понял: у тебя получается 2 тройника( одинаковых по размеру), между собой они соединяются, на данный момент клампами, затем ты один тройник будешь немного укорачивать?

Два одинаковых готовых тройника. Соединяются между собой клампом.
На левом тройнике отрезал болгаркой нижнее кламповое место (чтобы не мешало) и приварю кусочек 2.5-3 см с одним клампом, чтобы ниже встал диоптр.
  Этот кусочек мне нужен, чтобы создать уклон для трубки возврата флегмы.
    Своя сварка есть. Это хороший немецкий инвертор
EWM PICO 162, но аргона нет и сам я с нж не работаю. Только чернуха для себя.
  Конечно, за все пришлось платить. Но для хорошего интересного дела можно и потратиться. Деньги приходят и уходят, а опыт и знания навсегда остаются.

317

daminalp ©:

Это хороший немецкий инвертор
EWM PICO 162, но аргона нет

Я вот не знаю, могут ли как-то негативно повлиять такие сварные швы на продукт, в отличие от аргон сварки.. Может стоит еще и спец электроды приобретать?

318

Трудно сказать. Я не спец в сварочном деле. Все-таки у нас продукт пищевой и лучше не рисковать. Я сказал аргонщику, что варить надо будет самогонный аппарат. Ответил, что есть и электроды специальные и опыт тоже имеется. А так будем посмотреть.

319

Сеня, даже аргоновой сваркой (будем называть её по простому) можно наварить хуже электродов, я видел и не раз. Всё зависит от опыта сварщика и поставленной задачи.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

320

Сеня ©:

спец электроды приобретать

Обязательно! Для сваривания нержи спец электроды. Я на днях брал, пачка из 3шт 102₽.
А аргон у нас 250₽ за см. Один шов по окружности 2" царги золотым выходит.