381

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

в 3.07 опция отключения зуммера вроде была. Буквально сейчас завершаю перегон с помощью Самовара 3.07, на изменения программы зуммер исправно работает, но паузу прописанную в программе пролетает, сразу проскакивает в следующую позицию. Завтра или после завтра постараюсь выложить подробный отчет о двух перегонах с Самоваром в ручном режиме.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

382 (2021-11-09 18:46:07 отредактировано Косой)

Kamram ©:

в 3.07 опция отключения зуммера вроде была

Была только на изменение программы. Добавил опцию, чтобы совсем не пищал.

Kamram ©:

аузу прописанную в программе пролетает, сразу проскакивает в следующую позицию.

Проверил, пауза работает корректно, возможно, была ошибка при составлении программы отбора, время стоит не в том поле? Для режима Пауза время паузы в секундах задается в поле "Объем".

Категоричность - признак ограниченности

383

Сколько людей - столько будет мнений и хотелок. Если уж зашел разговор о пищалке, то лично мне сильно не нравится функция оповещения при смене программы. И вообще любая функция оповещающая о безаварийном действии. Всегда считал зуммер  аварийным оповещателем, вызывающим оператора на устранение аварийной ситуации.
Превышение температуры воды, аварийное отключение нагрева и пр.  - это да, зуммер оправдывает свой предназначение. Появилось  alarm-предупреждение в интерфейсе - зуммер запищал,  -  срочно нужен оператор для устранения.
Смена емкости, программы и прочее  - это штатные действия, тем более полностью автоматизированные и выполняемые Самоваром самостоятельно.
Если уж кто-то не захотел ставить часть рекомендованного оборудования - то должен сам выходить из ситуации. Поставил таймеры и будильники на собственном смартфоне - вот тебе и индивидуальный зуммер. Тем более, что Самовар четко отрабатывает по времени.
А если пищит по всякому любому поводу - то итог будет как в притче про мальчика, который кричал «Волк!»
ИМХО.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

384

Хоттабыч ©:

ИМХО

Согласен. На аварии зуммер полезная вещь, лично мне с ним гораздо спокойнее т.к интернет может отвалиться, к примеру, и блинк на телефон не пришлёт оповещение,но зуммер то этот момент отработает и запищит. А на смену ёмкости, или другое именно запрограммированное действие мне смысл не понятен

385

Срабатывание зуммера при смене программы можно отключить в настройках. Будет срабатывать только при алертах. А можно вообще отключить.

386

Косой ©:

Для режима Пауза время паузы в секундах задается в поле "Объем".

Не знал. Так как эту инфу ни где не видел. Были подозрения, что  пролет паузы связан с составлением программы, но где конкретно косяк не мог понять. Теперь буду знать.

Хоттабыч ©:

Если уж кто-то не захотел ставить часть рекомендованного оборудования - то должен сам выходить из ситуации.

Не захотел я и ты это прекрасно знаешь.
От тебя Брутт такого не ожидал. Так как эту идею о зуммере на паузу озвучил тебе лично, и как бы особого недовольства не выказывалось, поэтому эта мысль и появилась на форуме. Спасибо товарищу Косому пошел на встречу и реализовал эту идею.
  После двух погонов с Самоваром возникли некоторые непонятки в работе, но поскольку здравые предложения считаются пустяшными и лишними хотелками, не рискну их выкладывать. Все.
Спасибо Товарищ Косой, в целом отличная программа, даже мне дилетанту удалось с ней справиться. И если возникли какие то проблемы, как например с паузой, то причина тому, не достаток информации о настройках программы, чем работа самого Самовара.
С уважением КРЗ

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

387

Kamram ©:

Не знал. Так как эту инфу ни где не видел.

При составлении и корректировке программы выскакивают подсказки, там это видно.

• Снимок экрана 2021-11-10 в 14.13.22.png
    size: 81.33Кб type: png
  • Снимок экрана 2021-11-10 в 14.14.50.png
    size: 113.2Кб type: png

388

Не вас имел виду, когда озвучивал свое личное мнение о алгоритме работы зуммера  Но если уж сами вылезли то:

Kamram ©:

Так как эту идею о зуммере на паузу озвучил тебе лично, и как бы особого недовольства не выказывалось, поэтому эта мысль и появилась на форуме.

Не нужно передергивать, ничего вы со мной не обсуждали, потому как у меня самая первая версия платы - от Косого. Там даже разводки под биппер нет. Поэтому зуммер я не использовал, и ничего о его работе не знал - о чем и было вам доведено.
А свои хотелки вы при людно выложили на форум:

Kamram ©:

На какие события   отрабатывает звуковое оповещение. И будет ли срабатывать на паузу прописанную в программе отбора, если вообще возможно прописать паузу  в программе например для смены тары. Предполагаю ручную смену посуды, после отбора N-го количества продукта.

А  я вот точно не ожидал от вас, так это каких либо обвинений в свой адрес.

389 (2021-11-11 19:33:40 отредактировано Alex62)

*HELP* Хочу поделиться своим "горем", может кто что подскажет.  Самовар у меня никак не хочет работать нормально. Три ректификации назад начал "чудить", а именно в середине погона отключал регулятор ни с того ни с сего. Отбор продолжается, а напряжение 0. Алексей  подключался, но ничего не криминального не обнаружил, говорит, что возможно дело в регуляторе. Но последние три погона я работал без связки Самовар+регулятор. Отдельно Самовар, отдельно регулятор.  Регулятор не отключался, отработал всё время. А вот Самовар чудит. Предпоследний погон после трех часового отбора голов сам перезагрузился. В последний  раз не хотел работать по второй строчке программы, переключался сразу на третью. Программу делал для ручного управления.
H;150;0.10;1;0.00;110
B;4500;1.20;1;0.00;150
В;2500;0.60;1;0.00;0

На данный момент загрузил версию 3.08.
Подозреваю, что возможно дело в "железе", а вот что и как проверить никак не соображу. Прошу помощи у сообщества, хотя понимаю, что ставить диагноз и лечить  через монитор могли только Кашпировский с Чумаком :) . Но может хотя бы кто подскажет, куда копать.  Ещё у меня Самовар не показывает текущее напряжение, тоже не понятно почему.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

390

Нечто подобное было. Не совсем так конечно .  Использовал какой-то комбинированный БП от старого девайса  на два напряжения +12v и +5v. Были сбои, неожиданные перезагрузки  Заменил блок питания  на 12v 2A и на Самовар поставил  рекомендованный  понижающий 12-5. Проблема ушла.

391

Хоттабыч ©:

Заменил блок питания  на 12v 2A

Стоит 12v 1 A от роутера. Пробовал, когда начал только "чудить" (отключал регулятор), ставил 12v 2A, не помогло.

Jedem das Seine.

392 (2021-11-11 22:03:34 отредактировано )

У меня сбои были в момент срабатывания сервопривода. Причем в том случае, если поворот был на угол более чем на 2 позиции. Но я смотрю вы  узел разбора не используете...

Думаю нужно отключить всю периферию и гонять постепенно подключая. Вычислить что именно провоцирует сбой.  И понижающий модуль 12-5 все-таки подкинуть другой.

393

Хоттабыч ©:

У меня сбои были в момент срабатывания сервопривода

От сервопривода на время отказался, т. к. пока гоню в квартире, а узел разбора открытый и запах от паров спирта заполняет всё помещение.  Но регулятор отключался и с сервоприводом и без него.
Когда был подключен сервопривод наблюдал рандомно его срабатывание, дергание: 3-2-3 позиция за доли секунды(стряхивание капель) во время отбора тела, хотя операция ещё не была завершена.
Понижающий модуль у меня рекомендуемый, но попробую другой, есть ещё в запасе.
Со вчерашнего вечера включил самовар, один блок управления, без датчиков, приводов, даже без энкодера, только пересталический насос-вот уже 10 ч работает на разгон, пока не отключился. Но проблемы выявлялись почему то после отбора голов, на отборе тела или предзахлебе.

Jedem das Seine.

394

Можно начать отбор, и посмотреть, как он себя поведет.

395

[:} Хотел сначала, но разбирал недалеко от кровати, насос спать не дал бы. Запущу как будет возможность.

Jedem das Seine.

396

Alex62 ©:

Когда был подключен сервопривод наблюдал рандомно его срабатывание, дергание: 3-2-3 позиция за доли секунды(стряхивание капель) во время отбора тела, хотя операция ещё не была завершена.

Наблюдал такое поведение. Связано с трубкой подвода продукта к коромыслу. Если трубка, допустим закреплена  дополнительно где-то возле коромысла и достаточно жесткая, или длинная, провисает и наклоняется в сторону под тяжестью жидкости. Т. е. оказывает на коромысло некое воздействие,  которое начинает уводить его в  строну (усилие весьма не значительное) сервопривод будет стараться вернуть коромысло на место.
И само коромысло должно быть  жесткое - не вибрировать и болтаться.

397

Alex62 ©:

насос спать не дал бы.

На новом драйвере TMC2208 абсолютно бесшумно работает. Почитай тему про насос.

Homo est mundi pars

398 (2021-11-12 17:55:41 отредактировано Alex62)

Danil ©:

На новом драйвере TMC2208 абсолютно бесшумно работает

Да я не сказал бы, что сейчас громко работает. Днем его практически не слышно, на головах немного посвистывает, но на ночь я даже ноут совсем выключаю, куллеры напрягают.

А от чего пищалку ставите?

Заметил, что сильно греется перисталический насос, а он у меня встроен в блок управления. Возможно в этом причина? Как уменьшить его нагрев?

Jedem das Seine.

399 (2021-11-12 18:33:10 отредактировано Косой)

Alex62 ©:

Заметил, что сильно греется перисталический насос

До 70 градусов - нормальный температурный режим. Если корпус закрыт, можно насверлить дырок, воткнуть вентилятор, чтобы продувало.

Alex62 ©:

Возможно в этом причина?

Возможно, если ESP32 стоит в этом же корпусе, она может перегреваться. И тогда логично, что на отборе тела проблемы, так как там максимальная скорость у шаговика и максимальный нагрев, начинаются проблемы у ESP32. Как вариант - вытащить из корпуса и посмотреть, как будет себя вести.

Alex62 ©:

Ещё у меня Самовар не показывает текущее напряжение

Похоже, проблема в контактах. Других причин быть не может. Если Самовар управляет регулятором (а он управляет), значит связь в одну сторону есть. Если не получает ответ от регулятора - однозначно проблема контактов.

Если предположение с перегревом не прокатит, то подозревать нужно контакты. Если все работает, но периодически работает не так, и это не программная проблема (а она не программная), то это контакты. Хоттабыч предложил хороший вариант - отключить все датчики, и включить Самовар на выполнение программы. И посмотреть, что будет. Если без датчиков отработает нормально, значит проблема в каком-то конкретном датчике. Добавлять по одному, и смотреть, на каком сломается.

400

Косой ©:

Хоттабыч предложил хороший вариант - отключить все датчики

Да, так сейчас и крутит Самовар один насос. Всё остальное отключено. Пока всё норм. Но корпус открыт, ESP  не перегревается. Думаю,  начать с выносом насоса за корпус.

Jedem das Seine.