daminalp ©: Но ведь температура в парогене может подняться до 105-110 градусов.
Боже упаси. Это значит, что магистраль в куб забилась, и до взрыва уже рукой подать.
Температура кипения в парогене будет 100 с половиной градусов - это максимум. Более высокая температура означает более высокое давление, а откуда ему там взяться, если для пара есть выход?
daminalp ©: в браге есть фракции которые закипают при темп. свыше 100 град
Есть. Изоамиловый спирт, температура кипения 130 градусов. А попробуй от него избавиться.
Так. Ребята, сделаю оффтоп, надо поговорить о давлении, вижу, что многие не понимают.
Какое давление пара нужно от парогена? Такое, чтобы продавить водяной столб в кубе. 50 см водяного столба. Именно столько браги в кубе. А это 0,05 атмосферы.
Теперь про повышенное давление. Я видел в работе медицинские автоклавы. То, чем стерилизуют инструменты и перевязочный материал. Рабочее давление в автоклаве - 2 - 2,2 атмосферы. При таком давлении вода кипит при 130 градусов. При одной избыточной атмосфере - при 120 градусов. А вы хотите предохранительный клапан настраивать на 1 ати (атмосферу избыточного).
Представляете, что произойдет, если этот клапан откроется? Из него попрет струя пара с температурой 120 градусов. Думаете, она скоро спадет, когда стравится давление? А вот фиг. Не забываем, что в кубе вода перегрета до 120 градусов. Давление становится меньше - она опять закипает. И так до конца. Пока не выкипит до 100-градусной температуры.
Это было просто вода. Если брага, то в составе пара будет еще и спирт. При нагреве на газовой плите это бомба с горящим запалом.
Поэтому - для выхода пара не должно быть никаких препятствий - ни фильтров, ни заужений, ни кранов, который рано или поздно забудем открыть.
Извините за оффтоп. Может, сохраню чью-нибудь кожу. Или квартиру.