41

Re: Трёхлитровая проблема

Valerich ©:

Производитель в кураж вошёл. Сегодня  разместил ролик как добывать на такой колонне спирт из голов.

А почему еще нет поста в шоуменах?  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

42

Re: Трёхлитровая проблема

Приветствую.
До Кафарова и Стабникова я конечно не дошел. Но пассивные размышления подводят к некоторым постулатам. При увеличении внутреннего диаметра колонны - увеличивается ВЕП, что в целом снижает количество ЕП(ТТ). Однако, если увеличить ФЧ (мощность нагрева вверх, отбор вниз) то интенсивность тепломассообменных процессов в какой-то мере должны скомпенсировать относительно невысокую колонну.
До описанной выше железки использовал 2" колонну с СПН 3*3*0.3 (1500 мм). Качество на коммерческой 3" значительно подняло планку ректификата, ничего лучше я не встречал... хоть это и не мудрено в округе с населением 40к))

Fortuna non penis in manus non recepe

43

Re: Трёхлитровая проблема

Мотня ©:

При увеличении внутреннего диаметра колонны - увеличивается ВЕП, что в целом снижает количество ЕП(ТТ)

Ну вобще-то наоборот. Посмотри калькулятор...
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html

Мотня ©:

Качество на коммерческой 3" значительно подняло планку ректификата, ничего лучше я не встречал...

Так ни кто про качество и не говорил, вопрос - то был про 3 литра, которые уходят в утиль.

44

Re: Трёхлитровая проблема

Продолжаю осмыслять домашнюю ректификацию в современном понимании. Подхожу к необходимости переноса датчика температуры в насадочной части с 20 см от опорного пыжа внизу до 2/3 высоты. Что как мне кажется даст больше свободы в отборе "товарного ректификата" до первого роста температуры.
Третью царгу получил/поставил, провел "учебную" ректификацию. До 89-90С в кубе, всё было кое как, но терпимо, потом стало отвратительно. Кое как было по причине постоянных скачков напряжения в пике до 10 вольт, регулярно 4-5 вольт и изменение напора воды (по началу пытался держать в районе 60+, потом увеличил напор с запасом, со стабильной t на выходе 50-55С). При ТЭНе 6 кВт по моим подсчетам скачки напряжения 120-300 Вт.
Собрал 6 литров (по моему носу) отличного ректификата и 3 литра пред и пост хвостьев, 86%. Также 450 мл неисправимых голов и в районе 1100 мл подголовий. Всё это из 11.2 л АС.
Следующий подход проведу уже с перевернутой царгой в 2/3 высоты.

Имею 2 раза спросить. Правильно ли собирать данные о температуре в кубе из жидкостной зоны и с какой температуры прекращать отбор обортки, когда рост t в насадке уже не починить снижением или прекращением отбора?

Fortuna non penis in manus non recepe

45

Re: Трёхлитровая проблема

Мотня ©:

пост хвостьев

А что там ловить? Там спирта нет совсем.

Мотня ©:

Правильно ли собирать данные о температуре в кубе

Вобще никакого значения не имеет эта температура. По ней можно только примерно судить об остатке спирта в кубе и все. У многих(в т.ч. и я) этого датчика вообще нет. Достаточно двух датчиков в царге.

Homo est mundi pars

46

Re: Трёхлитровая проблема

Мотня, по терминологии очень чувствуется влияние известных профессорских сайтов.
У меня во всех кубах есть трубки для установки термометра в паровой зоне. При работе ставлю туда барбекюшный термометр. При дистилляции смотрю примерный спиртовой остаток в кубе. Тоже при ректификации. При закипании понятно примерное содержание спирта в кубе. При окончании работы сколько осталось. Больше никакой информации он не несет.
Прекращать работу колонны именно по температуре в кубе просто не логично. Прекращать отбор нужно, когда хвосты подбираются в отбор. Температура в кубе не поможет , так в разных случаях и количество хвостов разное.
Эти ухищрения придуманы на професхорских сайтах из-за несовершенства колонны. У них нет другой возможности объективного контроля процесса. Это так же, как по давлению выставляют режимы колонны. Потому, что нет у них другой возможности контролировать процесс. И таких примеров много. Не могут правильно оценить температуру пара, термометр верха выводят в царгу в насадочную часть. Придумали отбор по пару ниже дефлегматора, т.к. не смогли заставить работать многотрубник в качестве дефлегматора в классической БК. Все это от неумения сделать правильное железо, далее на это придумывается теоретическое обоснование. Чаще всего выхватив цитаты из промышленного процесса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!