1 (2014-07-26 18:12:21 отредактировано Moonshiner)

Тема: Ликер землянично-клубничный

Рецепт с запозданием, но признаться, рецепт произвольный, родился экспромтом, как из песни "я его слепил из того что было, а потом , что было то и выпил"
Надо сказать, что вкус и аромат очень даже приятные. Земляника дает много аромата, но вкус у нее блеклый, и горьковатый по сравнению с клубникой. Клубника же , если покупная, не так ароматна, сколь вкусна.

Основываясь на этих двух свойствах родился рецептик. Цифры приблизительные, потому что был экспромт, автор, то есть я , допускает внесения изменений по Вашему вкусу.
Те кто собирал хотя бы раз землянику подтвердят, что она усаживается во время сбора и дает сок, он в дальнейшем нас пригодится.

Рецепт: на 2,2 л.

200 мл сока земляники
200 г свежих ягод земляники
180 мл настоя клубники - в моем случае это 500 г свежей клубники и 500 мл 90% спирта (без сахара), по ареометру настой 20% (выдержка год, но это по моим личным причинам, можно меньше 2-4 недели).
430 мл спирта 95%
419 мл воды.

Сироп: 40 мас.% вода, 60 мас.% сахар.

Технология изготовления:
В 200 г свежих ягод земляники вливаем 419 мл воды добавляем 200 мл сока земляники, перемешиваем, добавляем 430 мл спирта (образуется желеобразная шапка - это нормально.) Закрываем - оставляем на неделю. Потом отцеживаем ягоды (они по белеют и желе то же). Настой сливаем в любую свободную емкость подходящего объема. Оставшиеся ягоды заливаем сиропом. Объем сиропа должен быть рассчитан так, что бы в будущем был как 1/1 по объему к  настою. Ягоды впитавшие спирт должны постоять в сиропе не менее недели. , потом мы отделяем ягоды от сиропа. В спиртованный сахарный сироп вливаем настой клубники, а затем настой земляники.
Все это закрываем на 2 недели в темном , по возможности не сильно жарком (комнатной температуры) месте.
Приятного время при провождения  ;-)

  • strawberry_liquer.jpg
    size: 48.28Кб type: jpg

2 (2014-09-14 20:00:39 отредактировано Прохор)

Re: Ликер землянично-клубничный

Моншер, поздновато, но если вы действительно заинтересованы в развитии данного форума (сайта). то могу порекомендовать поделиться и другими проверенными рецептами.
На данный момент я тестирую то, что предложено и проверено, и  это и есть моя специализация,  хотелось бы продолжения.

3

Re: Ликер землянично-клубничный

Мой эксперимент: Четыре дня назад, в баночку 370мл положил клубнику ( проколол зубочисткой насквозь в трёх плоскостях каждую ягоду) до верху, макушку от молодого кустика мяты, прям из трёх листочков размером с мизинец и три чайных ложки сахара, залил всё 96% спиртом. Сегодня на цвет ярко розовая прозрачная. По консистенции примерно как сахарный сироп. А вот на запах и вкус всё забивает мята.
Сегодня так же, в качестве эксперимента поставил в баночку 370мл  35 гр. сушёного барбариса и всё залил до верха спиртом 96%.
Ждём

4 (2021-06-11 16:21:16 отредактировано )

Re: Ликер землянично-клубничный

Пётр Иванович ©:

положил клубнику

Сегодня отфильтровал, разбавил примерно до 14%-18% примерно, снял пробу.
В итоге: слишком крепко, думаю надо 40%-60% заливать, что бы вкус водой не разбавлять, а не спирт. Мята практически забивает всё. На вкус как будто не совсем спелая кисленькая клубника. И как по мне, эта кислинка портит всё, либо же чего то не хватает... И да, сахара добавлял ещё.
Буду ли я такое делать ещё? Нет, не буду!

Пётр Иванович ©:

сушёного барбариса

На цвет коричневый, на запах спирт.
При разбавлении цвет становится грязно розовым на запах никакой. На вкус приятная кислинка и всё (((
Помню, в 2011 году, когда ещё не жил в Краснодарском крае, а приезжал отдохнуть, у хозяина жилья покупал барбарис на коньяке. Вот то был напиток, и вкус, и запах, и цвет. Видимо на свежем настаивал.
Во дворе есть куст барбариса, если период плодоношения не совпадёт с вахтой, буду ставить ещё, только на свежем, и так же как и с клубникой на более слабом.